Hamburger: Ricetta e Segreti per Hamburger fatti in casa perfetti!
Gli Hamburger sono un secondo piatto di carne molto appetitoso, amatissimo da grandi e piccoli. Si tratta di un medaglione a base di un impasto di carne macinata solitamente di manzo, simile alle polpette; prima cotto alla piastra, alla griglia, in padella oppure al forno; infine servito caldo accompagnato da una fresca insalata, Purè, patatine fritte, Patate al forno; oppure disposto dentro ad un Panino, insieme a formaggio filante e Cipolle caramellate! Di solito si gusta al pub o si acquista in tutti i supermercati! Ma perché non preparali in casa più sani e genuini? Seguite questa Ricetta Hamburger corredata da tutti i segreti passo passo e realizzerete in pochi minuti degli Hamburger fatti in casa perfetti! Dal gusto autentico, saporiti, succosi e morbidi al morso! un hamburger gourmet proprio quelli delle più accreditate Steak House! Ideali per tutta la famiglia anche i bambini più esigenti!

Dopo varie sperimentazioni, ho messo a punto questa Ricetta facile e veloce che tutti potete realizzare in casa! Bastano pochi ingredienti di qualità, una carne macinata non troppo magra, infine un pò di attenzione ai minuti di cottura. Il segreto per un Hamburger perfetto è aggiungere una piccola percentuale di patate lesse nell’impasto di carne ! Questo ingrediente rende il medaglione compatto in modo che non si sfaldi in cottura! Sia se decidete di cuocerli in padella, al forno , anche se li preparate sulla griglia! Risulteranno appetitosi e super saporiti! oltre che, incredibilmente teneri al morso! fidatevi i migliori Hamburger fatti in casa di sempre! Perfetti da servire come secondo piatto con qualunque contorno di stagione! oppure realizzare dei deliziosi panini con Hamburger così da ottenere un goloso piatto unico! Nel procedimento trovate tante sfiziose varianti! Preparateli presto e vedrete che proprio come gli Hot dog e i Tacos non li comprerete più! Scommettiamo?
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Ricetta Hamburger
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per 4 pezzi |
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Come fare gli Hamburger
Prima di tutto, bollite le patate con tutta la buccia, quando la sentite morbida sotto i rebbi di una forchetta, scolate e ricavate la purea con uno schiacciapatate.
Lasciate raffreddare completamente.
Poi realizzate l’impasto, mescolando insieme la carne macinata, le patate lesse, un pizzico di sale e il prezzemolo finemente tritato con un coltello. Lavorate bene l’impasto con le mani, affinché non ci siano grumi! il composto dev’essere morbido, malleabile, compatto e non devono esserci pezzettini!
A questo punto realizzate la ricetta hamburger . Se non avete l’apposito strumento, pesate l’impasto, dividetelo in 4 parti. Realizzate delle grosse polpette, appiattitele e modellate i lati:

Aggiungete 1 cucchiaino di olio su ogni Hamburger prima della cottura, massaggiando da tutti i lati, facendo attenzione a non perdere la forma:

Cottura Hamburger
Il mio consiglio è di cuocere su una griglia / piastra di ghisa, mantiene perfettamente il calore.
In alternativa potete scaldare una padella antiaderente.
Il segreto per una perfetta cottura è scaldare per almeno 5 minuti (10 minuti se utilizzate la ghisa) la vostra piastra! Mi raccomando deve essere rovente! altrimenti si sfaldano.
Adagiate gli hamburger su piastra rovente e lasciate cuocere a fuoco medio alto dai 2 ai 4 minuti per lato (dipende dall’attrezzo che utilizzate e dallo spessore!)
Solo quando si sarà formata la tipica crosticina dorata e l’hamburger si stacca facilmente potete girare dall’altro lato! Se vedete che si attacca ancora, fate fatica a staccarlo, lasciatelo ancora qualche secondo, magari abbassate poco la fiamma.
Nel giro di 5 minuti circa gli hamburger sono pronti a cottura media.
Proseguite ancora 1 – 2 minuti se li volete ben cotti!
Potete anche cuocerli più al sangue, a patto che abbiate utilizzato carne freschissima, di ottima qualità e sempre rispettando la regola della formazione della crosticina su lato, prima di girarli! in questo caso basteranno circa 4 minuti di cottura!
Ecco pronti la Ricetta hamburger fatti in casa ! in questo caso li ho serviti al piatto con un filo d’olio extravergine, rucola fresca e le mie mitiche Patate al forno

Hamburger al forno
Cuocete in forno statico ben caldo a 180° adagiati in una pirofila da forno pennellata di olio. Per circa 15 – 20 minuti nella parte media! Controllate di tanto in tanto e aggiungete 2 cucchiai di brodo vegetale a metà cottura per renderli più succosi
Panino con Hamburger
Per realizzare il tipico piatto da pub, all’italiana oppure all’americana. Realizzate dei i classici Panini per Hamburger sono facilissimi e squisiti come gli originali; oppure Panini al latte oppure Panini all’olio da 100 – 110 gr ciascuno
Potete aggiungere semi di sesamo in superficie oppure pennellare con tuorlo:

Una volta freddi, tagliate a metà, spalmate la base con salse da Hamburger a scelta come ketchup come Maionese
Aggiungete qualche foglia di insalata a scelta , rucola, anelli di cipolla rossa oppure delle golose Cipolle al forno oppure Pomodorini Confit , Melanzane grigliate, Funghi trifolati, Zucchine in padella
1 fetta di scamorza precedentemente cotta alla piastra per ogni panino, l’hamburger caldo e infine un’altra spalmata di salsa a scelta! Richiudete e servite caldo!
Spettacolari!! Aspettavo proprio una ricetta per fare gli hamburger !! Li provo domani
Bontà assoluta
Niente olio nella padella in cui si cuociono gli hamburger?
Grazie!
No Fede! olio va aggiunto sugli hamburger e massaggiati da tutti i lati ;)
Magnifici! Li ho provati oggi a pranzo! Gli hamburger più buoni che abbia mai provato!! Grazieeee
In quelli comprati spesso mettono pure pane grattugiato o farine. Invece i tuoi sono sani e veloci. Ottima idea quella della patata. Grazie Simo !
Meravigliosa ricetta !!! Vorrei provarla, ma che dimensione (diametro) hanno gli hamburger ?
Grazie !!!!!
Ciao Valentina! circa 10 cm ;)
Ho seguito alla lettera la ricetta’ ma ad essere sincera a noi non e’ piaciuta.
hai usato una carne non di qualità.. ovviamente il 70% della bontà dell’hamburger dipende da quello ;)
Ciao Simona ho scoperto da poco le tue ricette e sono davvero strepitose.. Volevo sapere se una volta fatti gli hamburger si possono congelare per cuocerli un altra volta..
Grazie mille