Gnocchi di patate: Ricetta e Segreti come fare gli Gnocchi! (passo passo)

Gli Gnocchi di patate sono una preparazione base tipica della cucina italiana; un impasto di patate lesse, uovo e farina, da cui si realizzano bocconcini dalla forma tondeggiante e dalla dimensione variabile: piccoli gnocchetti di solito lisci, oppure più grandi i classici Gnocchi rigati; che prima vengono lessati in acqua bollente e successivamente conditi con salse e sughi! Una vera bontà!! Seguite questa Ricetta gnocchi di patate con tutti segreti passo passo come preparare gli gnocchi fatti in casa  e credetemi, porterete in tavola gli Gnocchi di patate perfetti! i più morbidi e squisiti di sempre!  dal gusto delicato e dominante di patate, ideali con qualunque tipo di condimento e dar vita gustosi primi piatti come gli Gnocchi alla sorrentina!

Gnocchi di patate - Ricetta Gnocchi

Come ogni ricetta tradizionale, dai Tortellini ai Ravioli alle Lasagne alla bolognese; esistono numerose versioni e tantissime varianti regionali. Quella che condivido oggi è la Ricetta classica degli Gnocchi di patate; una preparazione semplice; ereditata dalla mia famiglia che ho perfezionato negli anni grazie ai consigli degli Chef  dei corsi di cucina che ho frequentato! Il segreto per un risultato perfetto è scegliere patate vecchie, farinose e ricche di amido, questo vi permetterà di ottenere un impasto non acquoso e che necessita poca farina! Ricordate che meno farina si aggiunge negli gnocchi, più verranno morbidi! Nel procedimento vi ho inserito tutti i consigli che vanno dalla scelta degli ingredienti, a come fare l’impasto, come dare la formaalla cottura perfetta e anche qualche suggerimento su come condire gli gnocchi! Anche a prova dei meno esperti !

Altre gustose varianti da non perdere:

Gnocchi alla romana (i dischetti di semolino tipici del giovedì)

Gnocchi di zucca  (gustosa preparazione autunnale con zucca fresca nell’impasto)

Gnocchi di ricotta  (soffici e senza patate che potete alternare a quelli ricotta e spinaci)

Ricetta Gnocchi di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 500 gr di patate pesate con la buccia
  • 120 – 150 gr di farina + un pò per dare la forma
  • 2 cucchiai di uovo battuto (circa 1/2 uovo)

Variante Gnocchi di patate senza uova:   per intolleranti e vegani, potete preparali senza uova ; lavorate il composto con patate asciutte e fredde. seguite tutti i passaggi indicati. L’uovo permette di legare meglio gli ingredienti ma sopratutto di conservare la forma in cottura.

Consigli utili sulla scelta delle patate per gnocchi

Utilizzate patate vecchie e farinose sono ricche di amido, hanno una polpa poco acquosa, renderanno l’impasto più compatto e assorbiranno poca farina!   le migliori sono quelle a pasta gialla oppure bianco sporco, ottime anche quelle con la buccia rossa. Evitate le patate giovani perché sono molto acquose e vi costringeranno ad utilizzare più farina e gli gnocchi verranno duri.

Procedimento

Come fare gli Gnocchi di patate

Prima di tutto, bollite le patate con tutta la buccia in abbondante acqua fredda per circa 20 – 25 minuti. Scolatele solo quando risultano morbide sotto i rebbi della forchetta.

Impasto gnocchi di patate : tutti i segreti

Scolate le patate, eliminate la buccia prima di schiacciarle per avere una purea priva di residui e lasciate intiepidire.

Infine utilizzate uno schiacciapatate.  Se avete utilizzato le patate giuste la polpa risulterà asciutta. Se vedete che schiacciando viene fuori qualche goccia di acqua, fatela uscire via prima di schiacciare la purea!

ricavate una purea asciutta e fatela raffreddare in una ciotola per almeno 10 minuti, finché non risulta fresca al tatto! la purea fredda assorbe meno farina!

 Aggiungete quindi il sale, l’uovo sbattuto e farina

Impasto gnocchi di patate - Ricetta Gnocchi

impastate pochissimo e velocemente, giusto il tempo di assemblare tutti gli ingredienti (lavorare troppo l’impasto lo rende colloso!)

formate una palla e realizzate subito i vostri gnocchetti di patate!

formare una palla - Ricetta Gnocchi di patate
Come dare la forma agli Gnocchi:

Spolverate il piano di lavoro con un pizzico di farina.

Tagliate un pezzo di impasto. Realizzate dei filoncini dello spessore di un pollice. Senza aggiungere farina, nel caso dovesse attaccare, spolveratevi solo le mani.

 affettate ogni filoncino ogni 2 cm, in modo da ottenere dei piccoli cilindri:

formare gli gnocchi - Ricetta Gnocchi di patate

Se volete potete potete lasciare gli gnocchi lisci.

Per avere Gnocchi di patate rigati servitevi di una forchetta leggermente infarinata, fate scivolare il vostro gnocchetto sulla parte interna pressando leggermente con il dito indice;  una volta rigato il dorso, fatelo scivolare via delicatamente:

Gnocchi rigati - Ricetta Gnocchi di patate

In alternativa alla forchetta, potete utilizzare l’attrezzo riga gnocchi spolverato leggermente di farina.

Man mano che realizzate i vostri gnocchi, disponeteli in vassoio o tagliere leggermente infarinato , in questo modo potrete cuocerli agevolmente versandoli direttamente nella pentola senza spostarli ad uno ad uno.

Procedete in questo modo fino ad esaurimento ingredienti!

Ecco pronti i vostri gnocchi di patate pronti da cuocere!

Gnocchi di patate - Ricetta Gnocchi-

Lasciate riposare all’aria per circa 20 40 minuti.

Grazie al riposo, si seccheranno leggermente in superficie e conserveranno la loro forma rigata anche dopo la cottura.

Errore da evitare:  cuocere immediatamente degli gnocchi di patate in acqua bollente! Questo potrebbe far attaccare tutti gli gnocchi tra loro incollandoli! Al contrario, lasciare all’aria gli gnocchi più di 3 h potrebbe rovinare diversamente l’impasto perché: potrebbe formarsi una crosta eccessiva  con un interno troppo molle e o scurirsi l’impasto.

Cottura gnocchi di patate

La cottura va fatta in una pentola grande e spaziosa con abbondate acqua e sale grosso. Gli gnocchi vanno immersi dopo essere stati staccati delicatamente dal piano di lavoro. con una raschietta o un tarocco, evitate di prenderli con le mani, altrimenti rischiate di deformare l’impasto.

Una volta staccati di pochi millimetri tutti gli gnocchi dalla loro posizione, fateli scivolare direttamente in pentola.  Non girate in fase di cottura e sopratutto non fatelo velocemente,  potrebbero perdere la loro forma.

Gli Gnocchi di patate sono pronti quando salgono completamente in superficie:

Cottura gnocchi - Ricetta Gnocchi di patate

Scolateli con un mestolo forato inserendoli a mano a mano direttamente nella padella dove avete precedentemente preparato il condimento!

Evitate di scolarli nello scolapasta, rischiereste di ammassarli rovinandone la forma.  Mantecateli a fiamma alta per qualche minuto con il sugo scelto oppure semplicemente burro e parmigiano. Serviteli ben caldi.

Conservare gli Gnocchi di patate

Come tutta la pasta fresca che contiene uova va cucinata relativamente in tempi brevi. Per una perfetta riuscita della ricetta dopo i tempi di riposo, gli gnocchi vanno cotti e mangiati.

Nel caso in cui voleste conservare i vostri gli gnocchi per massimo 1 h e mezza 2 hpotete farlo: Lasciateli sul piano. A temperatura ambiente, in luogo asciutto e fresco, non in frigo, perché gli gnocchi di patate tenderanno ad annerirsi oltre che indurirsi.

Se volete conservare per più tempo i vostri Gnocchi di patate procedete alla congelazione.

Congelare gli Gnocchi di patate

Stendete gli gnocchi di patate ben distanziati su dei vassoi leggermente infarinati, adatti come dimensione per vostro congelatore.

Ponete i vassoi in freezer. Se occupano troppo spazio in freezer, aspettate che gli gnocchi si induriscano e si congelino e solo dopo che saranno ben duri e congelati, trasferiteli in sacchetti di plastica per alimenti.

Se non avete problemi di spazio lasciateli pure sui vassoi. Mi raccomando non trasferite gli gnocchi di patate morbidi nei sacchetti di plastica altrimenti si attaccheranno gli uni agli altri e perderete tutto il lavoro fatto!

Cuocete gli gnocchi di patate ancora congelati in acqua bollente (come indicato sopra). Direttamente dal freezer alla pentola. In questo modo conserveranno la morbidezza e consistenza ideale.

Condimenti per gnocchi di patate

con questa ricetta gnocchi, dal sapore delicato, potete condirli nel modo che preferite! dal  ragù bianco,  alla, besciamella  al pesto genovese e anche semplicemente burro e formaggio, oppure una buona salsa al pomodoro fresco!

Importante è scolare direttamente nella padella dove avrete già scaldato il condimento. mantecate velocemente senza girare eccessivamente e sfaldare gli gnocchi!

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50 Commenti
  1. Gianna

    Li preparerò stasera!! Non vedo l’ora! Grazie di tutti i consigli utilissimi

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  2. Elisa

    Altro che giovedì gnocchi! Io li preparo subito! Grazie della ricetta

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  3. Monia Ciocca

    Li ho fatti subito oggi a pranzo e sono venuti buonissimi e morbidi! avevo le patate con la buccia rossa che suggerisci! grazieee come sempre!

  4. Livio Giorgioni

    Io a roma li faccio anche alla amatriciana, secondo la ricetta della mitica Sora Lella: sono eccezionali!

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    1. Simona Mirto

      buonissimi! ottima idea Livio!

  5. Livio Giorgioni

    Io a roma li faccio anche alla amatriciana, secondo la ricetta della mitica Sora Lella: sono eccezionali! E se le patate non sono abbastanza vecchie, le cuocio intere al forno: cuoceranno perdendo acqua, invece di assorbirne, e la purea sarà asciuttissima!

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  6. Angie

    Ciao, solitamente cucino le patate al vapore. È un problema? Ho constatato che assorbono meno acqua. Grazie mille di tutti i tuoi consigli. Non si trovano persone così sincere e che pubblicano ricette con procedimenti e pesi reali. Felice di averti trovato.

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    1. Simona Mirto

      Angie benissimo anche la cottura a vapore! la utilizzo spessissimo anche io! ;) grazie a te!

  7. Giorgia

    Ho cotto le patate ieri con la buccia poi le ho messe al frigo ci sono problemi se li faccio oggi o servono calde le patate?

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    1. Simona Mirto

      Ciao Giorgia! Si puoi realizzarli anche con le patate fredde! tieni però a temperatura ambiente la purea prima di fare gli gnocchi! ;)

  8. Mario

    Fantastici, come li preparava mia nonna! Grazie ! Grazie per le indicazioni!

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    1. gelsomina

      Ciao Simona.posso mettere il mix di farine gluten free?

  9. Mary

    Ottimo devo dire appena fatti

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  10. Sonia

    Se li congelo comunque tenendoli distanziati tra loro, usando patate rosse cotte a vapore, quando li butto giù da congelati non mantengono la loro forma, tendono a sfaldarsi leggermente ai bordi. Ho usato anche la tecnica dello sbiancamento ma nulla. Comunque cotti appena fatti vengono perfetti. Ho però la necessità di congelarli

  11. Nadia

    Posso bolloire le patate, pasarle subito dopo , quindi quando sono calde, ma procedere con l’impasto dopo alcune ore?

  12. Giomaranto758518

    Li ho preparati oggi alla mia bimba di 22 mesi.. ha letteralmente divorato il piatto!
    Facile l’ esecuzione , buonissimi nel gusto .
    Sei sempre una garanzia , grazie mille per la condivisione dei tuoi segreti !

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  13. annalisa

    che farina è meglio utilizzare?

    1. Simona Mirto

      Io consiglio ’00 , una farina debole!

  14. francesca

    Fatti ieri sera, veramente ottimi! il suggerimento di lasciare un pò all’aria i gnocchi prima di cuocerli è stato prezioso. Io ho aumentato il numero di patate e farina perchè eravamo di più, diciamo che alla fine con la farina ho fatto un pò ad occhio finchè non è uscita una consistenza giusta per poter arrotolare e tagliare l’impasto.

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  15. alba

    ciao Simona, ho preparato gli gnocchi e sono venuti molto buoni li ho conditi con salsa di pomodoro ripassata in padella con l’aglio (di Nubia) ed una spolverata di ricotta salata al piatto!! grazie

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  16. Simona

    Ciao per due persone che.dose devo seguire?

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  17. silvia

    fantastica ricetta

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  18. Frida

    Mi piace il vostro blog, perché le ricette funzionano alla grande, evidentemente sono state tutte provate. Di questi tempi è una rarità. Vi seguo con affetto

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    1. Simona Mirto

      Grazie mille cara Frida :)

  19. Giulia

    È possibile prepararli con farina integrale?

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    1. Simona Mirto

      Certo!

  20. Rita

    Ho fatto la prima volta! Buonissimi!

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  21. Marcia

    Receita fantástica! Fácil e deliciosa! Grazie!

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  22. Aitane

    Ciao. Prima di ogni cosa complimenti. Ti seguo da parecchio e anche se di tanto intanto apporto qualche leggera modifica peché come ben sai la cucina è fantasia e ispirazione, mi trovo tantissimo con le tue indicazioni. Però… Però… Vogliamo dire che gli gnocchi ottimi che i nonni ci hanno fatto mangiare erano di impasto scuro o con una crosticina esterna visto che io spesso li vedevo fatti il sabato sera e messi sotto un lenzuolo ad asciugare? C’è cualquadra che non cosa… :) Un abbraccio e grazie sempre.

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    1. Simona Mirto

      sotto al lenzuolo ad asciugare? io non ho mai dato queste indicazioni..

  23. Morena

    Ciao, li ho fatti oggi a pranzo e sono venuti benissimo, ho usato solo 120 di farina e le patate erano molto farinose, quindi sono venuti ottimi una consistenza stupenda, li ho fatti con un sughetto di pomodoro, aglio e basilico, poi li ho mantecato facendoli saltare in padella e senza toccarli con il cucchiaio di legno, poi li ho trasferiti in una teglia, gli ho messo un po’di mozzarella, ho grattugiato il formaggio grana ed Emmental e li ho messi qualche minuto in forno a gratinare, veramente eccezionali, l’unica cosa è che li avevo fatti per due persone e l’altra persona poi non è venuta a pranzo e quindi ora ho gli gnocchi avanzati, posso metterli in freezer, già cotti, secondo te?

  24. alida monti

    grazie! spiegazione superlativa!

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  25. Paola

    Se le patate non sono acquose (troppo giovani) l’uovo non serve.
    500 gr patate
    150 gr farina
    …e saranno ancora più morbidi

  26. Adriano

    Buongiorno Simona,
    li ho fatti uguali alla tua ricetta ma li ho passati sull’interno della grattugia per il parmigiano come faceva mia nonna e sono venuti con il dorso a quadratini.
    …molto buoni!!
    Domani faccio le tue scaloppine ai funghi.

  27. Anna

    Meravigliosi!!!!!!!! Senza parole……..COMPLIMENTI

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  28. Mara

    Ciao sto facendo ora gli gnocchi come da tua ricetta ma per necessità (poi sono al lavoro)li devi lasciare ad attendere fino all’ora di cena…..seccheranno troppo?li Cipro cin della pellicola ?grazie

  29. Margherita

    Grazie mille , adesso sto facendo

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  30. Lorenzo

    Nella ricetta non si dice quanto sale…?

  31. Sue

    Ricetta ottima, riuscita al primo colpo. Grazie!

  32. Daniela

    buongiorno, dove vivo si trovano solo patate nuove, posso cuocerle al microonde per rendere l’impasto meno acquoso?
    Daniela

  33. Lisa

    Ciao, prova ad aspettare qualche giorno, in modo che diventino vecchie naturalmente.

  34. giorgio

    se volete congelarli la ricetta cambia un chilo di patate quattrocento grammi di farina

  35. EDOARDO SANTINO

    Carissima, Ti scrivo dal Brasile!! complimenti!! Ricette squisite e facili da fare! Ogni tando mi mancano ingredienti specifici ed io “invento” con qualcosa simile, e i piatti vengono buonissimi!! Grazie per la tue ricette!

  36. cristina

    Perfetti! Ho usato patate dolci che avevo in frigo e che avevo gia’ bollito con la buccia. Credo che il fatto di averle tenute in frigo per 1-2 gg le abbia fatte “addensare” e mi pare siano perfette per questa ricetta. Inoltre, per dargli la forma ho preso una pallina di impasto, l’ho arrotolata nelle mani, e quindi l’ho tuffata in una ciotolina di farina. Ho fatto quindi passare la pallina ricoperta di farina su una forchetta per fargli i solchi e i buchetti. Semplicemente, perfetto! Grazie!

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  37. Monica

    Per conservare gli gnocchi in maniera perfetta basta cuocerli e invece di condirli con il sugo metti solo un po’ di olio per non farli attaccare poi li fai raffreddare in un contenitore largo. Dopodiché dividi gli gnocchi in porzioni e li metti nei sacchetti già porzionati tipo due porzioni ogni sacchetto o una porzione in modo che quando ti servono basta che prendi le porzioni necessarie e le ricuoci da congelati e quando tornano a galla li condisci con meglio credi. Saranno come appena fatti

  38. Claudia

    posso prepararli il giorno prima ? me li hanno chiesti x Natale x 12 persone!!

  39. Stefania

    Ottima ricetta… Mi sono venuti gli gnocchi morbidi e compatti per la prima volta. ☺️

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  40. manuela

    li faccio da una vita, ottima questa ricetta ma’ vorrei fare un appunto sulla congelazione provati senza cuocerli si sono spappolati, io li avevo sempre prima cotti poi fatti asciugare su un canovaccio e il procedimento che avete consigliato, il vassoio poi nei sacchetti e ok:

  41. Stefania

    li ho fatti domenica scorsa, erano eccezionali, regalati anche ai vicini di casa che li hanno spazzolati, tra 1000 complimenti. (fatti senza uovo)

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  42. Paola

    Faccio sempre la tua ricetta,appena finiti!!!grande Simona

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