Ricette con foto passo passo

Torta Paradiso: la Ricetta originale sofficissima

Torta Paradiso consigli per la ricetta perfetta  - Ricetta Torta Paradiso

La Torta Paradiso è un dolce tradizionale tipico della pasticceria lombarda, a base di uova, burro e farina, dalla consistenza sofficissima e un gusto divino simile a quello della torta margherita, che viene servita spolverata di zucchero a velo in superficie! La sua creazione, ha origini antiche, risale al 1800 per opera del pasticciere di Pavia Enrico Vignoni: il successo fu enorme e immediato! Pensate, che il nome “Torta del paradiso” deriva proprio dall’espressione di una nobildonna che all’assaggio, reputò il dolce talmente scioglievole e gustoso che esclamò: “Questa Torta è un Paradiso!” La Ricetta che vi propongo oggi, è la rivisitazione di svariate torte che ho provato nel corso degli anni: sono partita dalla ricetta classica della cucina italiana, inseguendo il gusto della famosa merendina kinder paradiso. dopo una serie di aggiunte e modifiche, ho ottenuto, quella che con orgoglio considero la Torta paradiso perfetta, per consistenza e gusto uguale all’originale: profumata, golosa, dalla morbidezza commovente. Talmente soffice che si scioglie al morso, talmente friabile che si sbriciola tra le dita, talmente buona che costringe a chiudere gli occhi dopo l’assaggio! Una torta paradiso che si può gustare al naturale, anche senza crema, risultando delicata e non eccessivamente stucchevole e che naturalmente, diventa perfetta anche con la farcitura di crema al latte! L’esecuzione non è affatto complicata, potete preparala in casa senza difficoltà, basteranno ingredienti di qualità, pochi gesti mirati e qualche trucco per ottenere un risultato perfetto a prova dei bambini di esigenti e adulti più golosi! Perfetta per merenda e colazione, da inzuppare in un buon bicchiere di latte oppure da gustare con un caffè bollente, la Torta paradiso è anche una base ideale per torte farcite. Una volta fredda, potrete quindi lasciarla al naturale oppure divertirvi a farcirla con marmellata, nutella, creme a scelta, diventando così una torta ancora più ricca e golosa! Di seguito trovate tutti i consigli pratici e una guida con fotografie passo passo che illustrano il procedimento, per ottenere al primo colpo la Torta Paradiso originale!

Altre Torte Paradiso squisite:

Torta Kinder Paradiso (versione farcita, con la crema al latte, uguale alle merendine)

Torta Paradiso senza burro (variante più leggera, ma ugualmente soffice e golosa)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 Persone – stampo apribile da 22 – 24 cm
  • 130 gr di farina ’00
  • 130 gr di fecola di patate
  • 200 gr di burro morbido (a temperatura ambiente)
  • 250 gr di zucchero a velo (non vanigliato)
  • 5 tuorli grandi (75 gr circa)
  • 2 uova intere grandi (100 gr circa)
  • buccia grattugiata di 1 limone con foglia
  • 3 gr di lievito per dolci (senza vanillina possibilmente)
  • 2 pizzichi di sale

Note e consigli sulla scelta degli ingredienti:


Il Burro 

E’ uno degli ingredienti più importanti per la perfetta riuscita della Torta Paradiso. Data la cospicua quantità presente all’interno, dev’essere di ottima qualità. Inoltre è fondamentale che al momento in cui lo utilizziamo sia temperatura ambiente. Tiratelo fuori dal frigo qualche ora prima di utilizzarlo, sopratutto se preparate la torta in periodi invernali. il burro deve presentarsi morbido e malleabile al tatto, affinchè riesca a montarsi in una panna soffice insieme allo zucchero.


Zucchero a velo o Zucchero semolato?

Lo zucchero a velo (comprato) e non vanigliato è la soluzione che mi ha soddisfatto maggiormente. Regala all’impasto una scioglievolezza davvero unica, dando vita, insieme al burro montato a lungo, ad un composto che regalerà alla torta, la giusta consistenza in termini di gusto e friabilità. Potete usare lo zucchero a velo preparato in casa? Il mio consiglio è No, a meno che riuscite a produrre in casa qualcosa di molto simile allo zucchero a velo comprato, aggiungendo quindi una percentuale di amido che rende lo renda impalpabile. Evitate lo zucchero a velo con vaniglia, che a mio avviso risulta eccessivamente stucchevole. 


Le uova

Tra le tante ricette che ho provato il discorso uova è quello più discordante. Ci sono ricette che prevedono solo 2 tuorli, decisamente pochi;  addirittura  qualcuna che ne prevede 12, decisamente troppi, che danno vita ad una torta margherita elevata alla massima potenza, troppo pesante sia in termini di massa sia in termini di sapore. Il giusto compromesso, secondo il mio personale gusto, sono 4 massimo 5 tuorli a seconda della grandezza, medio – grandi, valore indicativo sono appunto 75 gr. Le uova, tutte: tuorli e intere, devono essere a temperatura ambiente, prima pesate separatamente, poi mescolate e infine leggermente sbattute insieme prima di essere aggiunte al composto.


Gli aromi: Il limone

Il profumo e il gusto di limone è a mio avviso insostituibile nella Torta Paradiso. A patto che sia un limone non trattato, possibilmente con foglia e naturalmente se fosse possibile a Km 0. La genuinità di un limone colto da un albero di cui conosciamo la coltivazione sarebbe il massimo, ma naturalmente non tutti abbiamo questa fortuna, scegliete in base alle vostre opportunità, ma prediligete prodotti veraci. Il limone regala un accento profumato e incisivo e smorza la stucchevolezza della torta a differenza di altri aromi, come ad esempio la Vaniglia, che per quando adori, in questa torta proprio non ci vedo.


Lievito: Si o No?

In teoria No, nella Torta Paradiso non ci vuole il lievito. Una massa perfettamente montata dovrebbe portare ad ottenere un prodotto che si gonfia proprio come il Pan di Spagna e regala sofficità all’impasto anche senza lievito. Anche se ci sono autorevoli ricette di Maestri pasticcieri che il lievito ce lo mettono e ammetto che anch’io, un pizzico di lievito, non vanigliato, preferisco aggiungerlo.  Anche solo 3 gr ho notato che regalano un quid pluris alla Torta,  sopratutto in termini di “resistenza” nel tempo, ma ripeto, se montate alla perfezione la massa di burro e zucchero a velo e incorporate le uova  perfettamente come suggerito nella ricetta, otterrete comunque un buon prodotto, quindi potete anche scegliere di ometterlo. Se optate invece per inserirlo, va setacciato perfettamente insieme alle farine.


Il sale

Naturalmente necessario, smorza la stucchevolezza della torta, regalando anche un pò di sapidità all’impasto.

Procedimento:

Come fare la Torta Paradiso

Come montare burro e zucchero nella Torta Paradiso:

Montate burro, zucchero e buccia grattugiata del limone(precedentemente lavato e asciugato, da cui avrete ricavato solo la polpa gialla, evitando di grattugiare il bianco)con l’aiuto di fruste elettriche (meglio se avete la planetaria, utilizzate quindi la frusta K) questa fase di “montaggio” è il punto di partenza e il segreto per la perfetta riuscita della vostra torta. Impiegherete circa 20′ – 25′ per ottenere un composto cremoso, soffice e montato come panna.  

Non fermatevi al primo risultato ottenuto dopo qualche minuto, quando la massa sembra montata ma non lo è.  

Il burro deve assumere un colore chiaro, chiarissimo, innevato. Dovente sentirlo liscio, “pannoso” , leggero, perfettamente amalgamato allo zucchero a velo e per questo ci vorrà un pochino di pazienza:

Montare zucchero e burro perfettamente come panna - Ricetta Torta Paradiso

Come aggiungere le uova nella Torta Paradiso:

Una volta ottenuto un composto cremoso e pannoso, aggiungete le uova e i tuorli a temperatura ambiente, precedentemente pesati e sbattuti leggermente con la forchetta. 

Aggiungete poche uova alla volta, a filo sul composto:

Aggiungere le uova sbattute a filo sulla montata di burro e zucchero - Ricetta Torta Paradiso

 Amalgamate a velocità bassa – costante e aggiungete ancora un pò di composto d’uovo, solo quando le precedenti sono perfettamente assorbite.

Ripetete l’operazione montando a velocità bassa – moderata fino ad esaurimento uova.  

Il composto finale,  come vedete dalla foto in basso, si deve presentarsi soffice, cremoso e leggero proprio come la montata precedente di burro e zucchero, solo naturalmente “colorato” di giallo intenso grazie alla presenza delle uova.

L'impasto con le uova assorbite - Ricetta Torta Paradiso

 A questo punto aggiungete le farine : fecola, farina e lievito precedentemente setacciate insieme un paio di volte, insieme al sale.

Aggiungete anche le farine a piccole dosi (1 cucchiaio alla volta) aspettate il completo assorbimento del primo cucchiaio per poi aggiungere il secondo. Amalgamate sempre a velocità bassa – moderata. Fino ad ottenere un composto cremoso e soffice.

Imburrate una teglia e infarinatela leggermente, adagiatevi il composto, avendo cura di distribuirlo perfettamente nello stampo, avendo cura di ottenere una superficie liscia  e abbastanza omogenea: 

L'impasto pronto da infornare - Ricetta Torta Paradiso

Come cuocere la Torta Paradiso: 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 175° per circa 40 minuti. Non aprite il forno prima di 30 minuti, cioè fino a quando non si è formata una superficie solida. La cottura potrebbe anticiparsi di qualche minuto, quindi la torta potrebbe essere pronta a 30- 35 minuti oppure posticiparsi fino a 45 minuti, a seconda del forno che state utilizzando. Fate sempre la prova con uno stuzzicadenti che deve uscire completamente asciutto.

Come ottenere una superficie della torta paradiso perfettamente piatta

Di solito questo tipo di dolci, tende a formare un piccolo un rigonfiamento al centro. Come risolvere il problema?

Sfornate la torta e ancora calda sformatela capolvengola su un piatto da portata largo e piatto. Lasciatela in questo modo per 15′ circa. non di più altrimenti si forma la condensa nel piatto (umidità) a questo punto ricapovolgetela di nuovo con l’ausilio di un piatto, un tagliere piatto e adagiatela su una gratella a raffredderarsi. Spolverate di zucchero a velo

La Torta Paradiso va gustata fredda. Quindi abbiate la pazienza di aspettare almeno 40′:

Torta Paradiso consigli per la ricetta perfetta - Ricetta Torta Paradiso

Come conservare la Torta Paradiso:

A temperatura ambiente, il giorno seguente alla cottura resta il migliore per gustarla insieme al 2° giorno, momento in cui, se avanza qualche fetta, sarebbe bene avvolgetela in una pellicola per alimenti per preservarne la fragranza ancora 1 giorno massimo 2

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Se volete farcire La Torta Paradiso con Crema al latte per ritrovare il gusto tipico delle merende Kinder, seguite la ricetta : Crema al latte dove trovate ingredienti e indicazioni passo passo per ottenere una crema golosa e compatta come quella originale!

Tagliate a metà la torta paradiso solo quando risulterà completamente fredda! Quindi aspettate almeno qualche ora.

Farcite con la crema e servite

 

In questo caso potete conservare la Torta Paradiso farcita in frigo, nella parte meno fredda, cioè quella alta. Ad ogni modo, se non c’è troppo caldo e le temperature sono medie, potete conservare la Torta paradiso farcita anche qualche ora a temperatura ambiente! Nell’articolo Torta Kinder paradiso, potete vederla farcita e leggere tutti i consigli utili.

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La Torta Paradiso è la mia Torta preferita. 

La Torta di sempre.

Quella che io e mia sorella mangiavamo per merenda da bambine.

Quella che ci costringeva a fare un passo indietro all’assaggio, per non sporcarci di zucchero a velo i vestiti e le scarpe, quella che non bastava mai e ci volevano almeno 3 fette per appagarci.

Quella che si alternava sulla tavola dei nostri compleanni insieme al tiramisù.

E’ stata la Torta  dei miei 18 anni. Ricordo che quella fu preparata all’epoca dalla mia pasticceria di fiducia,  a cui feci un disegno (già allora rompevo le scatole  e pretendevo che le torte fossero personalizzate!) La scelsi farcita con una crema al latte e decorata al centro con un bouquet di margherite bianche e fresche di giornata.

E’ stata la torta che spesso mi faceva litigare con mamma:  noi adolescenti, pigiama party, spuntino di mezza notte; torta paradiso e nutella, le mangiavamo nel letto… e ci si addormentava con i baffi di cioccolato e le briciole sotto il cuscino. 

Era la torta che portavo all’università, quella che tra una lezione e l’altra mi salvava la vita,  appagava i miei sensi, insieme alle pasta cresciute (Dio quanto mi mancano!)  Capitava che il giorno prima ne preparassi doppia dose  per offrirla a tutti i miei compagni. Era così, che facevamo merenda nell’atrio della Federico II: gambe incrociate, schiena appoggiata al muro e lo sguardo perso verso il futuro. In pochi morsi di paradiso avevo già fatto i conti e viaggiato di anni.

Ogni volta che preparo questo dolce è come se mi perdessi senza tempo nell’assaporare  le stagioni della mia vita.

 

Ed è  per questo che voglio dedicarla a lei, Aria,  per il suo bellissimo Contest.

Lei è una donna dall’anima grande, sensibile, altruista.

Una donna bella come poche, una donna che scrive poesie e le raccoglie in un diario. Una donna che canta, lei ha una voce meravigliosa. Una donna che cucina, una donna che nonostante i vari dolori e le grandi mancanze,  regala amore e dolcezza e ha costruito una famiglia basandola su questi valori.

Da oggi, a questa torta, ho aggiunto un nuovo, splendido ricordo, la nostra amicizia…

Con Affetto :*

contest di Aria


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94 Commenti
  1. Simo, fantastica… mi hai dato un’ottima idea per la torta di Pasquetta!
    Un bacione

  2. Ileana

    Mi sono emozionata leggendo l’ultima parte.
    Perché da questo post emerge la tua bellezza, tu che ci sei sempre, che hai sempre una parola dolce per tutti.
    Tu che sei dolce come una torta paradiso e che non puoi non piacere a tutti, perché sei speciale e lo dimostri continuamente.

    Mi conosci e sai che il burro non lo amo..da un mese ho nel cassetto una ricetta di torta paradiso con l’olio, ma aspetto di finire con le colombe e le pizze di Pasqua e poi la farò.. Ma io questa torta, dolce, burrosa, perfetta, con te la mangerei, di fronte al mare, parlando di qualsiasi cosa.

    Spero di sentirti prima di Pasqua tesoro, questi giorni sono stati un po’ pieni ( poi ti dirò ), ma spero davvero che sia una Pasqua serena per tutti :)
    Ti abbraccio forte amica mia :*

  3. vica

    Simona non potevi che descrivere al meglio… Segreto dopo segreto… Trucchi e consigli preziosi che io metto la stellina e me lo salvo negli preferiti ;) Io sapevo addirittura che ce ne vogliono al massimo tre uova per una torta perfetta nella sua sofficità e leggerezza, ma mi affido a te ♥
    Adoro il tuo senso di accuratezza, di attenzione e perfezione, adoro te !

  4. Claudia

    Io me la scordo.. vista la presenza di burro… ce nè troppo per me.. uffaaaaa.. mi ricordo di certe merendine quando ero piccola.. Che bontà!! Grazie come sempre della spiegazione e dei tuoi consigli..La tua è perfetta!!!!!!!!!!!! baciotti cara.. se non ci sentiamo prima.. buona Pasqua!! :-)

  5. Imma

    Tesoro e chi non ha ricordi legati a questa torta che tu oggi hai regalato a tutte noi con le tue belle parole e attimi della tua vita che come tutte noi è legata ad un dolce del cuore e questa oggi è un post tutto da salvare perchè dalla foto è chiarissimo che una torta paradiso come la tua non ha eguali e grazie per i trucchi e i dettagli che hai condiviso con noi!!Ti abbraccio forte e tvbbbbbbb
    Imma

  6. chiarapassion

    Simona cercavo da tanto questa ricetta per una mia cara zia e appena ho visto la tua ho pensato ecco la ricetta perfetta!
    La proverò sicuramente anche io, ma oggi oltre la torta, oltre lo spalmino delizioso in stile tirolese che intravedo, mi hanno colpito le tue parole perché ho scoperto altre cose su di te. Sei speciale si vede dalle cose che fai e dall’amore che trasmetti.
    Buona Pasqua e goditi a pieno i tuoi cari…con tanto affetto Enrica

  7. letizia

    mai fatta ma provero’ di sicuro la tua versione…è una meraviglia,soffice e golosa…un bacione cara :*

  8. Tatiana Homebakedforlove

    Con questa torta mi riporti a quando ero bambina ….bellissima e buonissima! un bacione Simo!

  9. federica

    Che dire amica mia, una torta perfetta, come sempre spiegato nel minimo dettaglio, con un risultato da vetrina!!!! Un abbraccione grande e auguri di buone Pasqua a te e a tutta la tua famiglia <3 <3

  10. damiana

    La passione con cui hai scritto questo post,mi ha quasi travolto e non solo nell’ultima parte dove associ torta e dolci ricordi,o nelle parole che hai usato per descrivere quella meraviglia di donna,ma c’era tanta passione anche nel procedimento e nei consigli per ottenere un dolce perfetto.Se questa torta la amavo,ora la adoro…Simo,sai che la faccio allo stesso modo?e quei pochi grammi di lievito anche per me sono necessari ;)!Tesoro ti abbraccio forte,ti dico grazie e ti lascio un milione di auguri a te e alla tua bella famiglia!

  11. Clara

    …posso dire che questo è uno dei tuoi più bei post che io abbia letto. Posso dirlo? Mi hai ancora una volta rapita e tuffata fra i tuoi ricordi…
    Mi piace da matti la torta paradiso ma non l’ho mai fatta! Quindi che dire … avendo sempre avuto il timore di risultati asciutti, di quelli che ti asciugano il palato o di quelli che ti dici che se era colazione, con una tazza di latte era meglio … ecco, avendomi risolto ogni questione e avendo descritto ogni boccone esattamente come lo sogno io, questa torta rientra a pieno titolo fra I must have to do it!!!!
    un mando grandissimo di baci e ti auguro di festeggiare le prossime giornate esattamente come tu desideri <3 <3 <3 <3
    tvttttttb

  12. m4ry

    Pensa che ultimamente, per ben due volte, mi sono preparata la torta Margherita, che insieme alla torta paradiso, mi riporta dritta dritta ai miei ricordi d’infanzia..amo le torte semplici, morbide e profumate. La tua è stupenda. Grazie per le dritte tesoro bello <3
    Ti abbraccio :*

  13. Kappa in cucina

    Simona che meraviglia e che delizia….l’hai spiegata benissimo e devo assolutamente provare!!! e poi quando è legata ai ricordi è ancora più buona!!! un abbraccio!!

  14. Che belle parole, intanto sulla ricetta spiegata perfettamente nei dettagli, passaggio per passaggio sottolineando la cura, la passione, l’attenzione per i dettagli e poi per i tuoi ricordi, così belli, così importanti, ricchi, un dolce semplice raccontato con estrema cura e sensibilità! complimenti

  15. Audrey

    Ciao cara,
    con questo post ho scoperto un sacco di cose che non sapevo sulla torta paradiso, grazieee!!! Di questi consigli ne farò tesoro ;)
    Buonissima la torta paradiso, è qualcosa di esageratamente goloso e delizioso. Come sempre passare da te è fantastico perchè guidi passo passo chi ti legge nella realizzazione eliminando i possibili errori nella realizzazione dei piatti ;)
    In bocca al lupo per il contest bacione

  16. Gabila Gerardi

    Questo post non un semplice elenco di consigli ed ingredienti…..ho percepito qualcosa di magico già al primo sguardo! C’è un’ intensità mai trovata prima ma non so spiegarti il perchè…..forse per il atto che hai parlato dellle uova….le uova che hanno una grande importanza per questa ricetta…..quelle uova che andavo a raccogliere proprio con le mie mani dal pollaio di nonno, che mangiavo in tutti modi possibili insieme a mia sorella nelle lunghe estati che trascorrevo in campagna con i nostri affetti!!!! Per me sono proprio loro il ricordo più caro…le uova che poi sono il nostro ingredienti principale…un dolce senza uova non è un dolce per me!!! ti dico solo che oggi mi hai fatto bene…grazie per la ricetta…grazie per le belle sensazioni che mi hai fatto provare!

  17. Grazie per la ricetta….. e’ spiegata benissimo, dettagliatamente….. e la foto invoglia tantissimo!

  18. Inco

    Eh si!!
    E’ perfetta..seguirò il tuo consiglio.
    Baci e Buona Pasqua.
    Inco

  19. monica

    E’ perfetta cara Simo e sono d’accordo con i tuoi appunti, il burro deve essere di alta qualità sempre ma qui è davvero essenziale data l’elevata quantità. E accidenti che pannoso è diventato nella planetaria dovrò essere un pochino più+ paziente la prossima volta che lo monto è meraviglioso, la foto dell’impasto che gira (prima che inforni) è pazzesca! bravissima amica mia…

  20. che bellissima ricetta e che ricordi meravigliosi hai condiviso con noi…la torta paradiso la faccio anch’io così, con ingredienti di prima qualità perché se no il gusto ne viene compromesso e la adoro sia io che la mia piccola…che bella che sei, brava a cucinare, a descrivere le cose, a spiegare il tutto sempre con facilità..sei il mio mito, non mi stancherò mai di ripeterlo! Un abbraccio forte tesoro mio ( anch’io oggi sono in vena di ricordi) a presto cara!

  21. Paola

    Questo è un vademecum fantastico!precisissimo punto per punto, non ho nemmeno mezza domanda da farti e sono certa che adesso la proverò. Aspetta…una domanda ce l’ho: come fanno questo genere di dolci a rimanere piatti? Non a cupola insomma…è una questione di forno?Sei bravissima Simo,davvero <3

    1. simona

      Bella domanda Paola :) Non ho inserito la risposta nel post, ma mi hai dato un perfetto spunto di cui parlare.. In effetti non è solo questione di forno, può capitare che si formi la cupola, si, a quel punto niente paura, una volta che la torta è appena fuori dal forno, perfettamente asciutta e cotta e ancora calda, basta capovolgerla su un piatto da portata piatto. Bastano 15′ affinchè la cupola si appiattisca. Non lasciarla oltre i 20′ altrimenti crea la condensa. A quel punto la capovolgi nuovamente e poi la metti ancora a raffreddare sulla gratella. Il trucco funziona e lo utilizzato qualche volta, proprio quando si è formata la piccola cupoletta al centro … il risultato è come quello che vedi:)
      Grazie mille per i complimenti, fatti da te che in pasticceria sei bravissima è un grande onore:*

  22. Chezuppa

    Ma sai che è anche la mia torta preferita? Io non amo le torte troppo ricche se devo scegliere qualcosa di dolce vado su gusti e sapori semplici semplici :D

  23. Marta e Mimma

    C’è qualcosa che non sai fare e qualcosa che non sia uno spettacolo agli occhi? Che meraviglia questa torta, queste foto, queste parole. La immaginiamo e la sogniamo ad occhi aperti la tua torta dei diciotto anni, delicata come te. Ti immaginiamo prepararlo con tanto, tantissimo amore, tutto quello che traspare da queste righe e anche di più, ed è bellissimo :-) un abbraccio!

  24. lapetitecasserole

    Ammetto, devo dire con un certo timore, che io non l’ho mai mangiata. Ne ho forse assaggiate delle variazioni, ma quella vera come la tua no. Manca all’appello. Mi pare giusto dire che deviò provvedere.
    p.s il limone con la foglia… meraviglia!

  25. SugarNess

    La torta paradiso è uno di quei classici che… ammetto di non aver mai provato a fare… Ma ora, con le tue indicazioni precise, non posso più tirarmi indietro! Finisce dritta dritta nella mia to do list! Complimenti, Simona, per la generosità con cui condividi questa ricetta e quello che rappresenta per te! Un caro abbraccio!

  26. emanuela

    che dire… la nostra torta di sempre.. la più buona… quella che ti fa venire l’acquolina in bocca!!!!

  27. paola

    Davvero bella e soprattutto ben descritto il procedimento e consigli vari. Ancora più belli i pezzi di vita che trapelano dal racconto! Un abbraccio e grazie
    Paola

  28. susy

    Mi sanno sempre di buono e soffice le torte candide e bianche, ricche di zucchero al velo.
    Una buona Pasqua e un salutone Susy

  29. Valentina

    Simo, mi hai fatto emozionare… che bello questo post <3 Quando una torta significa tanto, porta con sé pezzi di vita… che meraviglia… e che meraviglia la Tua torta, perfetta e delicata, invitantissima. Ho letto di Gin, mi dispiace tanto, però sai che ti dico? Meglio ora che poi… io l'ho avuta a 24 anni ed è stata praticamente una tragedia… L'importante è che adesso sia tutto passato, le dai un bacino da parte mia? <3 Se non dovessimo leggerci in questi giorni, ti auguro fin d'ora una Pasqua serena e felice in compagnia di chi ami e tanta luce che spazzi via le nuvole… C'è qualche pensiero di troppo anche per me, in questo periodo, ma voglio essere positiva… Un abbraccio forte forte <3

  30. aria

    oddio, quanti brividi…ho dovuto rileggere tutto perchè mi avevi mandata in tilt!!! le foto meravigliose, il passo passo, poi il lento assaporare le stagioni della tua vita…io ero già colpita e affondata….e alla fine quelle parole, quelle parole meravigliose che mi hai dedicato! non vedevo l’ora venisse sera per potermi collegare dal computer e leggere, mai avrei pensato di trovare tutta questa dolcezza anche se si, da te dovevo aspettarmelo…ma è un regalo doppio, per me, perchè non sei solita scrivere tanto di te anche se tutto traspare dal modo in cui cucini…però in questa ricetta hai voluto aprirci il tuo mondo luminoso e i raggi della tua solarità ci hanno inondati! Io dovrei essere in vacanza serena e felice, invece fatico ad addormentarmi e spesso, durante il giorno, mi attanaglia l’ansia…di notte sogno la mia amica e quando al mattino apro gli occhi sento che ho perso tutto…ma tu mi dai la forza di credere ancora nell’amicizia perchè, anche se lontane, c’è un feeling speciale tra noi, e le persone belle esistono…tu ne sei un esempio. spero ci potremo incontrare presto, sai? perchè questo abbraccio te lo vorrei dare davvero!!!!

  31. Simona

    Simo quanto mi è piaciuto leggere questo post…i tuoi ricordi e il significato profondo che ha per te questa torta!!!!
    Sai che non l’ho mai fatta? Mi salvo subito la tua ricetta cara!!!! Un bacione grande e buona serata!

  32. Elena

    Tesoro mio che ricordi…. Mi hai fatto tornare all’asilo, le suore me la davano sempre per merenda…… E la zia Teresina ne fa una versione identica alla tua…… Grazie per avermi fatto rivivere questi momenti! Ti abbraccio mio tesoro!

  33. Angela

    Simona questi tuoi post sono regali meravigliosi, vanno oltre la ricetta in se, sono un susseguirsi di sensazioni e scoperte che mi riempiono gli occhi e il cuore. Ho visto quella montata di burro e zucchero e ho pensato che non avevo mai visto niente di simile fino ad ora, ho visto la tua torta perfetta e mi è venuta voglia di farla come prima cosa domani mattina, ho letto dei tuoi ricordi e me li sono sentiti addosso, ho finito con la tua dedica ad Aria e ho desiderato di abbracciarvi entrambe :) ….grazie di cuore cara. Ti abbraccio forte.

  34. an lullaby

    E’ la TUA torta paradiso che non può lasciar indifferenti…accipicchia! Sembra davvero il tipo di dolce che si scioglie in bocca, proprio come dici tu!Muoio dalla voglia di assaggiarla e credo che prima o poi proverò questa ricetta, che ho appena aggiunto ai preferiti :) Buona serata e buone feste :))))

  35. Sempre la perfezione, qui da te. In tutto.
    Tutto spiegato alla lettera, foto che….oddio mi ripeto sempre? che sono meravigliose…
    Ammiro il tuo lavoro: come lo fai, come lo concepisci, come lo rendi simile al tuo modo di essere.
    Vorrei affondare la bocca in questa torta, che stasera vedo come un regalo per me. Una coccola.
    Vorrei poterti abbracciare.
    Sei meravigliosa Simona, fortunate le persone sulla tua strada,
    Ti voglio bene, Buona Pasqua!

  36. notedicioccolato

    resta sempre una delle mie torte preferite. una fetta è davvero un assaggio di paradiso :) un bacione tesoro, tanti tanti auguri di buona Pasqua

  37. elenuccia

    Sai che non l’ho mai preparata home made? mi piace tantissimo ma proprio la paura di non ottenere “un paradiso” mi ha frenato. E un po’ anche la quantita’ di burro e di uova che ci sono dentro. Averla rivista qui da te pero’ mi ha fatto venire tanta voglia di ritrovare il paradiso, magari seguendo tutti i tuoi consigli potrei provarci. Forse l’hai scritto ma a me e’ sfuggito, la tortiera da quanto e’ con questa dose?

    1. simona

      Buongiorno ele:* puoi usare uno stampo apribile da 24 cm, lo trovi scritto prima degli ingredienti:) Provaci, perchè in realtà la torta paradiso non è affatto difficile da realizzare… basta rispettare quei 2 – 3 passaggi che ti garantiranno un risultato perfetto! e poi vedrai che non la comprerai più :) un bacione:**

  38. Roberta Morasco

    Io dei tuoi consigli mi fido amica lo sai??? E mi copio tutto così la rifaccio chè piace un sacco anche a me la torta paradiso!!! Bella l’ultima parte con i tuoi ricordi amica mia mi hai fatto emozionare e anche mi hai fatto spuntare un sorriso e riaffiorare bei ricordi ;-) porta pazienza per Gin, purtroppo in primavera succede di prendere le malattie infettive, ma è meglio prenderle ora che da adulti credimi, io la varicella lo avuto da ‘grande’ e ricordo un male pazzesco, pensa che Carola l’ha presa a 6 mesi ma quasi non ce ne siamo accorti..
    Ci sentiamo prima di Pasqua ok???
    Ti abbraccio tesoro!! <3

  39. Fabrizia

    La tua sensibilità, cara Simona, brilla di bellezza, segno di un’animo sincero ed autentico, il racconto e la dedica di vera amicizia ,che seguono ad un post così generoso e perfettamente articolato, mi hanno commossa..
    Ti ringrazio infinitamente per le meravigliose parole che hai lasciato da me, ti auguro una pasqua serena e gioiosa insieme ad i tuoi cari,
    un abbraccio forte
    Fabrizia

  40. giovanna bianco

    Ciao Simona, la torta paradiso è anche per me una delle mie torte preferite, spesso la preparo come base per le mie torte farcite. Mi piace la sua consistenza, il suo sapore. Mi piacerebbe provare a fare la tua ricetta, sono sicura che sarà ancora più buona.
    Un abbraccio e tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia.

  41. Maddy

    Probabilmente non mi verrà mai, ma io ci provo lo stesso, e’talmente bella che la devo assolutamente fare, ho una planetaria, ho delle uova freschissime, quella della nonna….è indovina un po’? Mio babbo mi ha portato un po’ di limoni della sua pianta…..posso non provarla??? Ti faccio sapere tesoro, intanto i tuoi pangoccioli stanno lievitando…..ti abbraccio forte e grazie di cuore per tutto!

  42. ely mazzini

    E’ un post preziosissimo per me questo cara Simona, pieno di utilissimi consigli…grazie!!!
    E che dire della torta…è proprio paradisiaca, una sensazione di puro piacere ad ogni morso…bravissima!!!
    Auguro a te e famiglia una felice e serena Pasqua…a presto…

  43. Chiara

    Dall’aspetto si vede che è davvero perfetta! Ci credi che non l’ho mai preparata? SHAME on me! :-))

  44. Daniela

    Provata stamattina BUONISSIMA!! proprio come come la torta paradiso originale! friabilissimaaa!!! grazie per questa ricetta e per tutti i consigli utilissimi ^_*
    ciao
    Daniela

    1. simona

      Ciao Daniela, benvenuta:)) sono felice la torta ti sia piaciuta e che ti abbia pienamente soddisfatto… in effetti è proprio come l’originale, tra le torte più buone che abbia mai mangiato:* Grazie a te per questo riscontro :) a presto!

  45. sally

    Ho seguito alla lettera la ricetta ed è venuta buonissima!! perfetta!!! grazieeee

    1. simona

      Ciao sally, benvenuta:** mi fa tanto piacere che la torta paradiso sia stata un successo:* grazie a te per avermi lasciato questo messaggio:* a presto!

  46. E il limone quando lo metti? C’è tra gli ingredienti ma non nella preparazione…

    1. simona

      Ciao Alfredo, bentrovato! grazie per la segnalazione, ho appena inserito anche nel procedimento, di aggiungere la buccia di limone insieme al burro e allo zucchero e poi procedere a montare il composto.
      A presto!

  47. immacolata

    La torta paradiso più buona che abbia mai mangiato! grazie per la ricetta e tutti i consigli ho fatto un figurone !!

    1. simona

      Ciao Immacolata, benvenuta! sono davvero felice che la torta sia stato un successo:) grazie a te per avermelo fatto sapere:)) a presto:*

  48. Dolcekiari

    e se volessi farcirla?Proprio come l’originale?Cosa devo mettere?

    1. simona

      Ciao Dolcekiari, benvenuta:) se vuoi una crema molto compatta che tiene lo spessore ti consiglio di utilizzare 200 gr di panna da montare zuccherata, 50 gr di latte condensato, 1 cucchiaio di miele millefiori. Dopo aver montato perfettamente la panna ben ferma, aggiungi il miele e il latte condensato al composto, amalgami con un cucchiaio di legno, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontare la panna. In pochi secondi otterrai una crema compatta e vellutata. Conserva in frigo fino al momento dell’utilizzo. Tienimi aggiornata sul risultato quando la provi!
      A presto:))

  49. Marianna

    Rifatta già due volte!!! E’ la miglior ricetta di torta paradiso provata!!! Grazie mille Simona

    1. simona

      Ciao Marianna :* sono felice che la torta paradiso sia stata un successo! visto che buona? :) grazie mille a te per questo messaggio:** a presto

  50. Emanuela Sortino

    Complimenti, il risultato seguendo la ricetta alla lettera è stato davvero perfetto! Grazie!! :)

    1. simona

      Ciao Emanuela:* benvenuta:)) sono felice che la torta paradiso sia stata un successo:* grazie mille a te per questo messaggio:)
      a presto:*

  51. maria

    buondi , simona, ancora una volta devo farti i complimenti per la ricetta spiegata in ogni minimo particolare. un’unica curiosità: nella prima fase , la velocità della planetaria deve essere massima o moderata . e la frusta k deve essere usata per tutto il procedimento. ?? grazieeeee….maria

    1. simona

      Ciao Maria:* la frusta k va usata per tutto il procedimento. La velocità alto moderata per montare burro, moderata per le uova, bassa per amalgamare la farina :) tienimi aggiornata sul risultato:* bacione

  52. maria

    buongiorno simona, ieri horealizzato la torta… è riuscita benuissimo.. un solo piccolo problema… quando ho aggiunto le uova al la crema di burro e zucchero, all’ultima dose , la crema si è “scioolta, però poi si è ricomposta quando ho inserito le farine.. e cmq il risultato è stato ottimo lo stesso. volevo solo sapere perchè è successo . grazieeeeeeeeeee

  53. silvia

    Provata e devo dire che sono rimasta proprio contenta del risultato. Grazie tantissime per la ricetta e per le minuziose spiegazioni.
    L’unica perplessità quanto deve venire alta una volta cotta? La mia era un po’ bassina, buonissima, friabile ma bassa. Per cui mi non chiesta se mi sono sbagliata in qualche passo. (Ho utilizzato la planetaria con il gancio K)

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Silvia bentrovata e grazie mille per i complimenti :* Sono felice che la torta paradiso sia risultata perfetta e che ne sia rimasta soddisfatta;) per quanto riguarda l’altezza, quella dipende esclusivamente dallo stampo che usi. di solito la torta paradiso non è altissima, anche perchè in molti aggiungono la farcitura. Ma se la gradisci più alta puoi utilizzare uno stampo leggermente più piccolo, il tuo che dimensione aveva?

  54. Carla

    Complimenti grazie a questa ricetta mi è venuta una torta paradiso fantastica! L’hanno divorata e ho avuto tanti complimenti!!

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Carla! sono felice che la Torta Paradiso sia venuta perfetta:) un bacione a te e grazie mille per questo messaggio!

  55. Mary

    La miglior ricetta di torta paradiso!!! Grazie per tutti i consiglio step by step molto utili!

    1. Simona Mirto

      Ciao Mary benvenuta! Sono felicissima che la torta Paradiso sia risultata perfetta! visto che consistenza deliziosa e che sapore unico? proprio come quelle comprate… anzi, meglio, perchè qui non ci sono conservanti :D un bacione!

  56. Silvia

    Ciao, con questa ricetta fai riferimento alla Kinder Paradiso o alla Torta Paradiso del Mulino Bianco? La merendina ottima, ma la torta del Mulino UNICA! La vorrei riproporre, è questa?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Silvia:) la consistenza di questa torta paradiso è proprio quella: Unica ;) una delle mie torte preferite e tra l’altro più rifatte in questo blog ;)) Provala vedrai;* fammi sapere poi :**

  57. Silvia

    Non ho capito…..scusa! È come la Kinder Paradiso o come la Torta Paradiso Mulino Bianco venduta in tronchetto?

    1. Simona Mirto

      Silvia ci sarebbe anche la Torta Paradiso del Mulino Bianco. Io mi riferisco a quella e alle merendine, il tronchetto non l’ho mai assaggiato ;)

  58. Carlo

    Seguita la ricetta alla lettera. Peccato che 45 minuti di cottura a 175° siano eccessivi. Già al 40° era stracotta. E’ uscita secca, poco umida. In pratica, rovinata.

    1. Simona Mirto

      Ciao Carlo, mi dispiace molto che hai avuto questo problema con la cottura, purtroppo però, minuto di cottura in più o meno dipende dal tipo di forno che si utilizza, le indicazioni che ho scritto sono chiare, ti copio e incollo un estratto del procedimento “Non aprite il forno prima di 40′. La cottura potrebbe allungarsi oppure anticiparsi di qualche minuto a seconda del forno che state utilizzando.”
      Pensa che nel forno di mia madre la Torta Paradiso cuoce in 20 minuti perchè la temperatura di 175° è falsata, anche se si utilizza forno ventilato cambiano i tempi e anche i gradi. Insomma ogni elettrodomestico è diverso e sebbene ci siano delle linee guida è bene sempre controllare di tanto in tanto dal vetro del forno la propria torta. Se ad esempio dopo 35′ – 40′ la torta paradiso è cresciuta ed ha un bel colorito dorato, è pronta.
      Sono sicura che la prossima volta otterrai un risultato perfetto, così come lo hanno ottenuto tutti quelli che hanno seguito questa ricetta collaudata da anni. Buona serata:)

  59. Carlo

    Sì, 35 minuti dovrebbero essere più che sufficienti per il forno di casa mia. Peccato, perché il gusto è buonissimo. Ciao :-)

  60. Chiara Bottacini

    Ciao Simona!!! Riesci sempre a sorprendermi! :D
    Finalmente ho provato questa torta ed è IDENTICA all’originale della Vigoni che mi faccio portare da Pavia!
    Quanto è buona la crosticina che si forma in superficie?!? <3
    Grazie mille!

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Chiara! Visto che golosità assoluta questa Torta Paradiso? io la adoro… e appunto credo sia proprio la Torta Paradiso perfetta, buona, friabile e golosa proprio come quella comprata! Grazie mille per questo messaggio :**

  61. Emanuela

    Ciao,complimenti x le ricette,ci sono tanti spunti x ricette veloci e buonissime.ho provato la torta paradiso x il compleanno della mia bimba:buonissima,ma ci è venuta troppo secca in superficie e con la cupola, che non si è appiattita nemmeno rovesciandola..inoltre la crema di burro si è smontata all’aggiunta delle uova,seppure poche x volta..è una torta che esce bene anche con il caldo?grazie,Emanuela

    5
  62. Serena

    Ciao Simona complimenti per le tue ricette! Volevo chiederti: potrei diminuire lo zucchero nella ricetta? O credi possa compromettente la riuscita? 50 g sono troppi? Adoro i dolci ma non i dolci troppi dolci (scusa il giro di parole). Ho preparato proprio ieri il tuo plumcake ed é venuto benissimo!!! Grazie, Serena

    1. Simona Mirto

      Ciao Serena! Certo,puoi diminuire un pochino il quantitativo di zucchero!:) la tua torta paradiso sarà ugualmente squisita, anche se un pochino meno dolce! fammi sapere :*

  63. ANNA

    Ciao Simona, ho provato la torta paradiso con questa tua ricetta e il risultato è stato FAVOLOSO! Vorrei realizzare una “torta paradiso al cioccolato fondente”. Mi potresti consigliare come procedere per inserire il cioccolato fondente in questa ricetta? (se si può fare…). Grazie e complimenti davvero!

    5
  64. Daniela

    Scusate, vorrei sapere se le uova sono davvero così tante nella torta paradiso. Mi viene questo dubbio dato che il peso totale dev’ essere gr. 75. C è qualcosa che non ho capito ? Grazie daniela

  65. Alessandra

    Ciao Simona, prima o poi farò questa torta.. Ho solo il problema dell’aroma di limone.. É davvero indispensabile? Vorrei farla assaggiare al mio fidanzato, ma l’aroma di agrumi nelle torte proprio non gli va giù, come posso fare? Visto la grande quantità di burro, anche senza aroma, non dovrebbe essere un problema l’assenza del limone.. o sbaglio?

    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandra! puoi utilizzare estratto di vaniglia o vanillina! Vedrai la tua torta paradiso sarà un successone :*

  66. nada

    cosa posso usare al posto della fecola?

  67. Giada

    Ciao Simona, sento l’esigenza di scriverti dopo aver provato questa tua ricetta: prima di adesso non l’avevo mai mangiata la torta paradiso (a parte le merendine) perchè ho sempre preferito i dolci con cioccolata o frutta secca. Mi ha incuriosita la tua descrizione e il tuo ricordo e così l’altro ieri mi sono decisa. E’ STRABUONISSIMAAAAAA!!! Complimenti davvero per la descrizione, precisa e utilissima!! Il sapore è….una nuvola!!! l’ho farcita con la crema che consigli e non riesco a trovare altre parole per dirti quanto è straordinaria!!
    Ho anche pensato che la userò come base per le mie torte di compleanno farcite, anche perchè ha un colore dentro Bellissimoooo, la consistenza perfettamente compatta ma morbida, insomma mi ha letteralmente conquistata! Ovviamente è finita in un lampo!!
    Grazie, grazie, grazie!! Continuerò a seguirti e a preparare le tue ricette…sono una garanzia di successo!! :-*

    5
  68. Chiara

    Ciao complimenti per le tue ricette! Volevo una delucidazione…nel primo passaggio dove monti burro e zucchero dici che usi la frusta K…ma non è meglio la classica frusta (sempre della planetaria)?!? Grazie ciao!

    5
  69. Giada

    Ciao Simona, complimenti ancora per questo dolce veramente PERFETTO! Volevo chiederti due consigli: in pratica volevo fare una torta farcita con la tua crema pasticcera e fragole e con la panna di copertura. Pensi che la torta paradiso sia una buona base? Inoltre la devo preparare per una ventina di persone, mi consigli di raddoppiare le dosi oppure queste vanno bene?

  70. Giada

    dimenticavo: nel caso dovessi raddoppiare mi consigli due torte da 24 separate oppure una intera più grande…ho paura che si possa rompere però…

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Giada! grazie mille! Come base puoi utilizzare sia appunto la torta paradiso, ma anche la Sponge Cake che trovi sempre nel blog! per 20 persone, devi utilizzare almeno una tortiera da 28 cm in questo caso devi aumentare almeno 1/2 dose tutti gli ingredienti! :*

  71. Luisa

    Bellissima ricetta, ma ho un dubbio le uova vsnno pesate con il guscio? Grazie per la risposta

    1. Simona Mirto

      Ciao Luisa! no, senza guscio;)

  72. simona Cardone

    Ciao Simona, volevo solo capire una cosa.in pratica per questa ricetta devo utilizzare 7 uova (2 intere più 5 tuorli)??
    Ti ringrazio,
    Simona.

    1. Simona Mirto

      esatto Simona! ;)

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