La Torta margherita è un dolce soffice e delizioso, un grande classico della pasticceria italiana e casalinga che ha affonda le sue origini nella tradizione contadina del centro – nord Italia che veniva preparato come “dolce delle feste”! semplice da realizzare, a base di pochi ingredienti : uova, zucchero, farina e burro, la torta margherita deve probabilmente il nome al suo colore giallo in contrasto con la superficie bianca di zucchero ricorda proprio il fiore omonimo! Alta, sofficissima dal gusto delicato, per certi aspetti assomiglia al Pan di spagna, ma è più umida, grazie alla presenza del burro! Per questo non solo è perfetta da farcire, ma è anche da gustare al naturale, con una spolverata di zucchero a velo! seguita questa Ricetta Torta Margherita corredata da tutti i consigli passo passo e porterete in tavola la Torta Margherita autentica soffice e buona come quello di una volta! la preferita dei bambini !
Come ogni ricetta tradizionale, esistono tante versioni : da quelle con tante uova; alla torta margherita senza fecola, a quella con aggiunta di aromi particolari, la golosa Torta margherita al cacao. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Torta Margherita classica ; che dopo anni di ricerche e sperimentazioni, sono riuscita a reperire un vecchio manuale di pasticceria! La migliore di sempre per consistenza soffice e semplicità di esecuzione! Si tratta di una preparazione facile e veloce, che non comporta nessuna difficoltà. Basta utilizzare semplicemente uno sbattitore elettrico. il segreto per un ottimo risultato utilizzare il burro morbido per favorire una montata perfetta! Proprio come la Torta al limone, la Torta allo yogurt e la Torta alla nutella, è ideale per una merenda sana in qualunque momento della giornata! per una colazione genuina ed energetica! vista la consistenza spugnosa e la struttura compatta, la Torta margherita si presta perfettamente ad farcita con nutella, marmellata, crema e o decorata a piacere trasformandosi un deliziosa torta per feste , ricorrenze per la mamma e per la donna al posto della Torta mimosa e occasioni come Torta di compleanno!
Scopri anche:
la Torta all’acqua (soffice e semplice senza burro e senza latte)
Ricetta Torta Margherita
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 609 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm |
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Come fare la Torta margherita
Prima di tutto montate il burro morbido con zucchero, vaniglia e se gradite buccia grattugiata di limone per 5 minuti a velocità alta, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete una alla volta le uova, continuando sempre a montare! Quando la prima si è inglobata alla massa, potete procedere ad aggiungere la seconda e infine la terza. Quando le uova saranno inglobate potete aggiungere il latte (non freddo!) continuate a montare fino ad amalgamare il tutto.
Dovrete ottenere una massa montata bella densa, corposa, soffice e priva di grumi!
Infine, aggiungete farina, fecola e lievito tutto setacciato insieme; inglobando a mano con una spatola dal basso verso l’alto per evitare che si smonti il composto!
Poi versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata:
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 175° per circa 30 – 35 minuti, il tempo che si crea una superficie dorata e lo stecchino risulta asciutto. Attenzione che minuto in più o meno, dipende dal tipo di forno! La Torta margherita non deve bruciare!
Sfornate e lasciate raffreddare per 5 minuti, poi sformate su una gratella per dolci!
Infine aspettate che si raffreddi prima di spolverarla di zucchero a velo!
Ecco pronta la Torta margherita soffice , gustata al naturale!
Conservare la Torta Margherita
Una volta fredda, potete sigillarla in una pellicola per alimenti e conservarla per almeno 5 giorni! Oppure potete imbustarla e congelarla! scongelarla a temperatura ambiente, in questo caso va consumata entro un paio di giorni!
Torta Margherita farcita
Se volete, potete farcire il vostro dolce per dar vita ad una deliziosa torta di compleanno!
In questo caso potete procedere in questo modo: una volta fredda, meglio se il giorno dopo, tagliatela a metà e farcitela come preferite! bastano anche 2 – 3 cucchiai di nutella ; oppure della deliziosa crema al latte o crema pasticcera oppure potete scegliere tra le gustose creme o glasse
Nella lista ingredienti scrivi burro fuso ma poi nel procedimento dici di montare il burro morbido con le uova quindi non deve essere fuso ???
Carissima il burro dev’essere morbido! ho appena corretto!
Ciao ma il latte inserito dopo aver montato il burro e pe uova ha smontato tutto, non è che forse andava messo dopo qualche altro passaggio???
Ciao Dani! l’aggiunta di latte non provoca assolutamente lo smontare di uova, anzi, tutti quelli che l’hanno fatta, non hanno riscontrato problemi.. forse non hai utilizzato le fruste elettriche? fammi sapere
Salve Simona
La teglia che diametro deve avere?
Grazie
Maravilloso! Como siempre! Mil gracias…
Feicissima :)
Fantastica!!! Questa la provo subito domani
Io ho la miscela per torte va bene comunque al posto del amido di mais
Se al posto del burro uso l olio come procedo visto che dice di montare il burro con lo zucchero? Grazieee
Ciao Laura guarda puoi montare anche l’olio con lo zucchero ;)
Ciao, il lievito indicato negli ingredienti va inserito insieme alle farine setacciata?
certo!
Grazie perché indichi quasi sempre anche le dosi dell’olio in sostituzione del burro ed anche perché le tue ricette sono veramente attendibili. È stata una fortuna incontrare questo blog, davvero complimenti! Tamara
Ciao
complimenti come sempre!una domanda, sela volessi fare con un diametro di 24 cm , raddoppio?grazie
Ciao Simona, solo una piccola cosa. Se non erro, hai dimenticato di scrivere nella procedura di aggiungere il pizzico si sale. Me ne sono accorta ora … ho appena infornato la torta e non l’ho messo ;) Buona giornata!
“se la “…errori di quando si scrive veloce!
un’altra curiosità…se volessimo fare la versione al cacao , come ci regoliamo con le dosi ?!Grazie!
Ciao, una domandina per curiosità.
Questa torta Margherita non è la stessa della torta Paradiso?
Vorrei sapere la differenza tra le due, ti ringrazio
Ciao Elena! la Torta paradiso è più ricca di burro e uova, questa la rende più compatta e scioglievole al morso; la torta margherita è più simile ad un pan di spagna ma più soffice grazie alla presenza del burro! ;)
Ciao appena fatta! Buona ma non è alta! Divti montarle a parte le uova?
Ciao Simo, se volessi fare questa stessa ricetta ma al caffè, quanto ne dovrei aggiungere? Grazie ☺️
PER FAVORE PRIMA DI PUBBLICARE UNA RICETTA SAREBBE OPPORTUNO RILEGGERLA.
LA MARGHERITA CON IL CACAO CI SERVE IL LATTE ?. IL BURRO VA LAVORATO LIGUIDO O SOLIDO?NON E’ GIUSTO GETTARE VIA DA PARTE NOSTRA PRODOTTI PER MANCANZA DI RISPOSTE DA PARTE VOSTRA. NON E’ CORRETTO. GRAZIE
Signora Maria Vittoria, vada a quel paese.
Buongiorno, x fare la torta margherita se in caso nn ho ne la fecola di patate ne L amido di mais va bene lo stesso o devo mettere qualcosa altro? Grazie
Però negliingredienti dic che ci vuole anche il sale ma poi non lo usi
Per maria vittoria: mai letto un commento più ignorante ed arrogante. Se non ti sta bene comprati un ricettario e caccia i soldi, burina.
E’ impazzito tutto, mah ero scettica infatti ad unire prima zucchero e burro e solo dopo le uova e infatti è impazzito. Devo buttare tutto, che peccato!
torta buonissima e molto facile da fare ciao!
la ricetta è buona e viene davvero bene, se c’è qualche intoppo per la poca esperienza, non facciamoci prendere dal panico ma nemmeno dalla rabbia, i commenti maleducati non sono ammessi né dalle “espertone” né tantomeno dalle inesperte…
Salve Simona
La teglia che diametro deve avere?
Grazie
Grazie! La torta è in forno… vediamo tra un po’ il risultato. Avrei una domanda… ma come si fa a montare burro etc con lo sbattitore elettrico senza sporcare ovunque?… la ciotola non mi sembrava bassa…
ogni volta faccio una strage!…
Grazie
Aiutoooo sono un totale fallimento con i dolci !!!! È la quinta torta che butto nella pattumiera
Chi mi può aiutare?
Ho seguito la ricetta alla lettera ( forse L unico punto che non ho seguito bene è quello della farina insieme alla fecola e lievito setacciati insieme e poi aggiunti) io ho setacciato solo la farina
La torta è lievitata e di aspetto era ottima ma purtroppo era secca cioè era alta e morbida ma poi quando L ho tagliata si è sbriciolata tutta … e i miei figli non la vogliono quindi è finita anche lei in pattumiera
Cosa sbaglio?
Comunque non demordo oggi proverò a farla seguendo alla lettera il procedimento è magari compro il lievito de angeli che mi sembra di capire sia il migliore
Chi mi può aiutare?
Ho provato questa ricetta della torta Margherita, ne avevo provate diverse prima ma con questa la torta è venuta davvero bene; ho solo adattato gli ingredienti allo stampo 26.
Grazie.
Quando si mette l’olio??
Vorrei fare senza burro.
Grazie!
Nella ricetta originale il burro si monta con i tuorli e lo zucchero e l albume va montato a neve fermissima ed incorporato x ultimo…. E solo fecola niente farina 00
Ricetta del 1961 della mia mamma.
Torta buonissima! Ho usato l olio di semi al posto del burro e lo farcita in mezzo con la marmellata di arance! È strepitosa. Da aggiungere al mio libro ricette! Complimenti
Ciao e grazie per le tue ricette. Solo una cosa: per una teglia da 24 quali dosi? Raddoppiare mi sembra un pò eccessivo. Grazie infinite
Non ho mai azzardato a riprovare con le torte perchè ho sempre avuto problemi con la quantità degli ingredienti, ho seguito alla perfezione la ricetta di tavolartegusto ed è venuta su una splendida torta margherita come da pasticceria credettemi sono rimasto sbalordito mi sentivo all’ultimo cielo anche quando i miei figli hanno esclamato”che buonaaaaa”, il mio è un forno ventilato professionale della gemini forni da 3000 w monofase due ventole però attenzione ! Quì sta il bello, l’ho infornata a 150 gradi non a 180/170 la brucerebbe in breve tempo dopo circa 25 minuti è perfetta, fate sempre la prova dello stecchino e rispettate tutto alla lettera la ricetta compreso le dimensioni della formina che deve essere da 20 di diametro come dice la ricetta, così si gonfia benissimo e viene perfetta. Sono pienamente soddisfatto e seguirò da oggi in poi solo le ricette da questo sito. COMPLIMENTI VIVISSIMI
Ho preparato questa sera la torta margherita, sono molto soddisfatta, è venuta bene!!! È molto soffice! Grazie per la ricetta
Slurp!
Simona anche questa torta Margherita è buonissima! Un vero spettacolo: super profumata e soffice! Tra questa e la Paradiso non saprei quale scegliere; grazie per le tue ricette infallibili!
Ciao io ho seguito passo, passo la ricetta e mi è venuta benissimo. Non sono molto brava a fare le torte ma questa è venuta bene e buona. L’unica
“pecca” mia è che ho usato una teglia più grande perché piccola non l’aveva, ma è andata bene lo stesso. Grazie x la ricetta. Io ho amalgamato burro morbido a temperatura ambiente con uova all’inizio faceva un po’ di grumoli, come sfarinosi, poi con aggiunta di latte e farina molto meglio, è venuto tutto cremoso.
Grazie, ciao Emanuela
Ciao ma se mi manca il latte di mucca posso utilizzare un altro tipo di latte?
Certo!
Desidero sapere la misura della tortiera per fare la torta margherita per venire al meglio.
Ciao, io avrei una domanda: quando uso l’olio di semi al posto del burro, ho notato che la torta ha un gusto forte, cioè si sente l’olio ( almeno per me sovrasta troppo). È possibile ridurre le dosi? Tipo 60 ml di olio anziché 90 o 100 ml come dice la ricetta originale, oppure devo usare il burro, affinché non si senta il retrogusto?
Grazie
Salve, ho uno stampo con capienza di 1500ml
Potrei sapere le dosi?
Grazie
mi è impazzita! Non mi era mai successo prima, cucino un sacco di dolci e sono sempre venuti bene, non so cosa sia successo! Mi dispiace molto dover buttare via tutti quwesti ingredienti
Se monto bene le uova e zucchero, si alza lostesso, non ho messo la busta di lievito, ho dimenticato .?
Se il mix di burro e uova impazzisce aggiungete un pò di farina tra un uovo e l’altro, non c’è bisogno di buttare tutto! La farina fa ricompattare il mix
buonasera a tutti al posto del latte cosa posso mettere?
Anche una semplice bevanda vegetale :)
Buonissima la tua torta Margherita, mi è venuta perfetta, grazie dei consigli.
La torta è veramente buona e semplice. Super ricetta. Poi, un consiglio per Viola. A me le torte non uscivano per anni. Seguivo la ricetta alla lettera. Non capivo. Poi ho scoperto che apro il forno per controllare se la torta e già cotta troppo presto. Quindi non aprire il forno! E vedrai che ti esce!
Fatta ora, ce la pappiamo a merenda.
Salve e complimenti per il sito. Racconto la mia esperienza per sapere dove ho sbagliato: sono arrivato a incorporare il terzo uovo e il composto era ben montato, ho inserito il latte (non freddo) e si è smontato, tornando liquido. Dove sta l’errore quindi? Grazie molte
Ho utilizzato questa ricetta diverse volte e la torta e’ sempre riuscita perfetta. Troppo buona, una fetta non basta mai.
Sono felicissima di questo :)