Pan di Spagna: Ricetta e Segreti come fare il Pan di spagna soffice e alto!

Il Pan di spagna è un dolce soffice e spugnoso, una preparazione base classica della pasticceria italiana; realizzata con uova, zucchero e farina, senza lievito, indispensabile per preparare tante Torte farcite e decorate, lo zuccotto, zuppa inglese e altri dolci e dessert! Seguite questa Ricetta Pan di Spagna, corredata da Consigli e Segreti illustrati passo passo e scoprirete come fare un Pan di spagna soffice come una nuvola ; ma allo stesso tempo compatto per essere tagliato perfettamente e farcito! dal sapore delicato e profumato proprio come quello di pasticceria! A casa vostra in poco più di mezz’ora!

Pan di spagna - Ricetta Pan di spagna

Come ogni ricetta tradizionale, esistono tante versioni. C’è chi aggiunge il lievito, chi lo prepara senza fecola. e tante sono le varianti: pan di spagna senza uova, al cioccolato, senza glutine! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Pan di spagna classico che ho imparato a cucinare durante un corso di pasticceria professionale! Si tratta di una preparazione facile e veloce! che richiede solo l’uso di una ciotola e delle fruste elettriche! Il segreto per averlo morbido e leggero:  è montare 10 minuti le uova con lo zucchero. Durante la montata le uova ingloberanno tanta aria, tanto da diventare chiare, spumose e quadruplicare di volume ; questo vi permetterà di ottenere un Pan di Spagna alto e sofficissimo. Una volta completamente freddo potrà essere tagliato e inzuppato con bagna che preferite; poi farcito con la crema che volete e infine decorato e glassato ! dando vita ad una Torta pan di spagna per compleanni, occasioni speciali per una merenda genuina ; ma anche utilizzato per dessert al cucchiaio, dolci scomposti, mattonelle golose!

Scopri anche:

Torta Paradiso (sofficissima e delicata, secondo la Ricetta originale)

Torta Margherita ( una base perfetta da gustare anche da sola!)

Ricetta Pan di Spagna

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 8 persone – una teglia da 22 cm
  • 3 uova intere di taglia grande
  • 3 tuorli di taglia grande
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di farina’00
  • 95 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia (oppure estratto)
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare il Pan di spagna

Prima di tutto,  montate con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria a velocità massima, le uova tutte insieme con lo zucchero, la buccia di limone finemente grattugiata, il pizzico di sale e la vaniglia.

dovrete ottenere un composto molto chiaro, spumoso, molto denso e compatto che quadruplica di volume

Questo passaggio è fondamentale affinché le uova inglobino aria e regalino il volume finale al vostro pan di spagna senza aggiunte di agenti lievitanti

montare uova e zucchero - Ricetta Pan di spagna

Poi aggiungete a mano in 3 riprese la farina e fecola precedentemente setacciate insieme.

Aggiungere farina e fecola - Ricetta Pan di spagna

Mescolate lentamente a mano dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno o spatola al fine di non smontare l’impasto e ottenere un composto spumoso e areato.

Infine l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata:

versare in teglia - Ricetta pan di spagna

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 35 minuti. Senza aprire per almeno 30 minuti. E’ pronto quando si forma una crosticina dorata in superficie e lo stecchino risulta asciutto!

Sfornate, lasciate intiepidire 15 minuti nella teglia. staccate con un coltello le pareti della torta, aprite la teglia e lasciate raffreddare su una gratella per torte.

Ecco il Pan di spagna pronto!

Pan di spagna soffice

Se il vostro pan di spagna ha una cupola molto alta, niente paura, rovesciatelo subito come si fa con le frittate in un piatto da portata, lasciatelo intiepidire in questa posizione per 5 – 6 minuti, poi capovolgete di nuovo.

 

Come tagliare il Pan di spagna

Solo quando è completamente freddo! Non tagliatelo caldo altrimenti si sbriciola.Utilizzate un coltello lungo a lama sottile e affilata.

Pan di spagna - Ricetta Pan di spagna-

Come Farcire il Pan di spagna

Il pan di spagna è una base compatta e asciutta e dunque va prima bagnato  e poi farcito per risultare umido e morbido al morso.

Potete bagnarlo con soluzioni alcoliche come 1 bicchiere di  acqua, 2 cucchiai di zucchero e ruhm (la classica) oppure una soluzione analcolica come la Bagna alla Vaniglia 

Per le farciture, potete scegliere dalla classica Crema pasticcera, a quella al cioccolato alla meravigliosa Crema al mascarpone e mille altre Creme e Salse dolci.

da aggiungere da sole oppure insieme a gocce di cioccolato, pezzi di frutta, secca oppure fresca!

Conservare il Pan di spagna

Senza farcitura : a temperatura ambiente, completamente sigillato da una pellicola per alimenti per circa 3 giorni.

Con farcitura : in frigo per circa 2 giorni.

Se volete congelare il pan di spagna  potete farlo subito dopo che l’avete preparato quando è bello freddo!. Avvolgetelo in una pellicola. Infine lasciatelo scongelare gradatamente in frigo,  calcolando circa 8 – 10 h . Vi consiglio di tagliarlo ancora freddo, il taglio risulterà ancora più perfetto e ancora più semplice.

Una volta scongelato, lasciatelo a temperatura ambiente e procedete alla farcitura. Consumatelo nel giro di 1 giorno.

Tre le Torte con pan di spagna da realizzare:

Torta mimosa 

Torta panna e fragole

Se avanzano delle fette, preparate i Cake pops!

5 per 11 voti
Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
42 Commenti
  1. Paola

    Sembra molto morbido come piace a me. Lo proverò presto. Grazie delle tue ricette!

    5
    1. Gessica

      Volevo sapere le dosi per una teglia da 24 cm

  2. Anna

    Ciao volevo sapere le dosi per una teglia da 26 cm grazie☺

    5
  3. Roberta

    Ciao, ma sono 3 uova intere più 3 tuorli a parte?

    1. Simona Mirto

      esatto!

  4. Carla

    Ciao, ma si possono mettere solo uova intere? E se si quante? Grazie

    1. Simona Mirto

      Carla viene gommoso e non soffice con 6 albumi!

  5. Giulia

    Ciao, il pan di Spagna si può fare anche al cioccolato?se si posso sapere come?
    Grazie. Giulia

    1. Simona Mirto

      segui la mia ricetta della torta margherita al cioccolato!

  6. Giulia

    Ciao, il pan di Spagna si può fare anche al cioccolato?se si come?
    Grazie

  7. Maria

    Eccezionale! Complimenti!

    5
  8. Vicky

    Perfetto! Finalmente una ricetta del pan di spagna di riuscita sicura! Oltre che semplice e veloce! Grazie Simona!

    5
  9. Franca

    buonissima!

    5
  10. Valeria

    Non avevo mai fatto il pan di spagna..con la tua ricetta è stato semplice ed è venuto benissimo!!!
    Domani farcisco con crema pasticcera, ovviamente sempre tua ricetta!!
    Ti ho scoperta con i muffin al cioccolato che ormai sono diventati un must e seguo solo rue ricette, una garanzia!!!!

    5
  11. Franca

    Provato ora ,stupendo ,e di facile realizzazione.

    5
  12. paola

    Ricetta perfetta e collaudata!Solo una cosa:con la quantità di bagna consigliata non viene abbastanza umida secondo me,resta leggermente asciutta…forse sarebbe meglio tagliarlo in tre dischi per far penetrare meglio il liquido?

    5
  13. Susy

    Le tue ricette sono sempre così accurate, Simona! Grazie, il Pan di Spagna è cresciuto tantissimo nonostante abbia usato uno stampo da 25

    5
  14. Rosy

    Le dosi per una teglia da 24 e 26? Grazie

    1. Simona Mirto

      da 24 puoi usare questa, da 26 prepari una dose e mezza!

  15. Deniz

    Ciao Simona,
    Da tempo che volevo lasciare un commento. Le tue ricette sono infallibili. Tutte le ricette le quali ho provato sono venute perfette.
    Complimenti.
    Deniz

    5
  16. Roberta

    Ciao Simona e grazie delle tue preziose ricette. Volevo chiederti cosa mi fosse successo: il pan di Spagna si è gonfiato benissimo e ha fatto una crosticina e anche sotto era cotto ma, sotto la crosticina in superficie era crudo. Cosa ho sbagliato?

  17. Sara

    Ciao, seguo tante tue ricette che escono tutte alla perfezione.
    Questa settimana devo preparare una torta di compleanno e vorrei un consiglio sulle dosi da utilizzare per una tortiera da 30 cm.

  18. Anamaria

    Per 26 cm devo raddoppiare le dosi?

    1. Simona Mirto

      Basta 1 dose e mezzo!

  19. Maria

    Ciao, per uno stampo da 30 devo raddoppiare la dose? In caso dovesse bastare una dose e mezza come divido le uova? Grazie mille

    1. Simona Mirto

      Basta una dose e mezza!

  20. Angela

    Ciao grazie per la stupenda ricetta! Vorrei fare replicare questo pan di Spagna ma in una teglia a forma di numero 2 che ha dimensioni 21X25,5 Cm. Come posso regolarmi con le dosi e tempi di cottura. Inoltre per uova grandi quanti grammi si intende per cadauna? Perché io prendo quelle normali al supermercato ne devo mettere una in più?
    Grazie mille

  21. Lilla

    Ricetta veramente da dieci e lode: è la prima volta che il Pan di Spagna mi è riuscito nonostante tante ricette provate e tutte riuscite una frana! Grazie davvero per aver anche condiviso i piccoli segreti utili alla perfetta riuscita del dolce.

  22. tatiana

    ciao Simona ma per una teglia di 30cm che dosaggio devo usare ?

    1. Simona Mirto

      Ciao cara! puoi preparare 1 dose mezza!

  23. Ale

    Per una teglia da 24..che dose devo. Usare?

    1. Simona Mirto

      stesse dosi! Questo impasto va bene per 22 – 24 cm di tortiera ;)

  24. Francesca

    Bravissima sei la migliore in assoluto

    5
  25. Larisa

    Ciao . Vorrei provare ma non ho fecola di patate , ho solo amido di mais e di riso . Posso usare uno di questi ? Grazie

  26. Teresa

    Bellissimo! Finalmente un Pan di Spagna che possa definirsi così!

  27. Letizia

    Anche io ho lo stesso problema perché non ho la fecola, ma penso che la sostituirò con la farina

  28. Sabrina

    Ciao vorrei fare questo pan di Spagna in una tortiera da 24 ..basta una dose della tua crema pasticciera?f di ici di tagliarlo in due o tre strati?

  29. Ornella G.

    Fantastico pan di spagna!!! Grazie a questa tua ricetta è venuto perfettamente.. come mai prima.. Grazie ancora!!
    E quindi ho preso coraggio…ora sto preparando la seconda parte della tua pastiera quella napoletana originale.. Grazie Simona ❤️

  30. Dani

    Ciao , sembra fantastica questa ricetta ma anche io vorrei sapere la grammatura delle uova .. sono il mio dilemma ogni volta
    Grazie mille, sei bravissima !

  31. Veronica

    Ciaoooo volevo farti i complimenti perché da quando preparo delle torte con questa tua ricetta escono davvero bellissime e buonissime ovviamente ☺️ Io uso uno stampo da 20×10 .Cm ,volendo aumentare le dosi posso sempre usare questo stampo? E di quanto aumento?

  32. Lei

    Mi sono sempre trovata bene su questo sito, ma purtroppo questa ricetta mi ha fatto buttare la torta.

    1. Simona Mirto

      Questa è una ricetta super collaudata, presente su questo sito da 10 anni, fatta e rifatta da tantissimi, di cui puoi vedere le foto su instagram. Sicuramente dev’essere accaduto qualcosa in fase di elaborazione, se vuoi spiegarci che difficoltà hai avuto, posso aiutarti ;)

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.