Pancake: Ricetta originale americana facile e veloce (Pancakes)

I Pancake (Pancakes) sono un dolce da colazione tipico degli Stati uniti d’America. Si tratta di golose frittelle simili alle Crepes ma più alte e soffici, dalla consistenza spugnosa e gusto saporito; realizzate con un impasto di uova, latte, zucchero e farina. Una volta cotti in padella unta di burro, i Pancake americani vengono di solito serviti impilati l’uno sull’altro, accompagnati al delizioso sciroppo d’acero oppure a marmellata, burro di arachidi, frutta fresca!

Pancake - Ricetta Pancake

Come ogni preparazione tradizionale, esistono molte varianti. C’è chi prepara l’impasto con il latticello (latte + yogurt); chi aromatizza il composto con cannella e spezie per un gusto più intenso; chi aggiunge le mele, banane; ci i pancake proteici, quelli integrali e anche una versione europea di Pancake alla nutella! Quella che vi presento oggi è la Ricetta originale americana dei classici Pancake allo sciroppo d’acero. Una preparazione facilissima e di sicura riuscita che arriva dal libro American Pancakes comprato ad Halifax (Canada) questo settembre.L’impasto si prepara in 5 minuti esatti mescolando gli ingredienti liquidi con una frusta a mano a cui si aggiungono gli ingredienti secchi (proprio come si fa con i muffin) infine, si incorporano con una spatola gli albumi montati a neve! Quello che mi ha colpito di questa ricetta  oltre alla facilità di esecuzione; è l’aggiunta di lievito, che insieme ad un goccio di aceto renderà i pancake soffici e alti proprio come gli originali!In questo caso, li ho serviti con il classico sciroppo d’acero, un succo naturale che si avvicina al miele come gusto, ma più liquido e liquoroso; anche questo, comprato in Nuova Scotia; ma che si trova in tutti i supermercati! e volendo, potete sostituirlo con dell’ottimo miele appena sciolto su fuoco. Oppure marmellata, crema che preferite, composta di frutta.I Pancakes sono perfetti per una colazione proteica, iniziare la giornata con gusto ed energia! Per un Brunch in famiglia o tra amici e per una merenda sana e ricca! Anche per bambini!!

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Ricetta Pancake

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 8 pezzi

Ingredienti pancake

  • 200 gr di farina
  • 250 gr di latte
  • 2 uova
  • 30 gr di zucchero (semolato o di canna)
  • 30 gr di olio di semi (oppure 30 gr di burro fuso)
  • 10 gr di lievito per dolci + 1/2 cucchiaino di bicarbonato (oppure 1 bustina intera di lievito)
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 pizzico di sale
  • una noce di burro per la cottura

Per accompagnare

  • 3 – 4 cucchiai di sciroppo d’acero (oppure miele d’acacia tiepido)
  • 3 cucchiai di mirtilli
Procedimento

Come fare i Pancake

Dividere i tuorli dagli albumi.

Montare a neve ferma gli albumi.

Mescolare in una ciotola tuorli, olio, latte e aceto con una frusta a mano.

A parte setacciare farina, lievito, bicarbonato e mescolare insieme a zucchero e sale:

ingredienti pancake - Ricetta Pancake

Unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi, girare con la frusta a mano pochi secondi. Infine incorporare gli albumi delicatamente con una spatola, facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto.

L’impasto dei pancakes deve presentarsi morbido, fluido, corposo e non eccessivamente liquido:

Impasto per Pancakes - Ricetta Pancake

Cuocere i Pancakes: chiari, gonfi, senza bruciature!

servitevi di una padella antiaderente, meglio se piccola, oppure particolarmente grande, in modo che possiate anche cuocerne 2 alla volta, senza addossarli.

Passate il burro in padella con un fazzoletto. Non deve esserci uno strato di grasso importante, ma solo appena unto

Il segreto per non bruciare i pancake è cuocere a fuoco lento!

Una volta scaldata la padella, aggiungete un mestolo di impasto senza schiacciare. Lasciate cuocere qualche secondo.

come cuocere i pancake - Ricetta PancakeAppena vedete comparire le prime bollicine in superficie e con una paletta, valutate che si staccano dalla base, sollevate i pancake e girateli con un colpo unico dall’altro lato:

girare i pancake in padella -Ricetta Pancake

Fate cuocere ancora pochi secondi, massimo 20 – 25 secondi, dopo di che adagiateli in un piatto da portata, distanziati gli uni dagli altri! Mi raccomando, non impilateti subito, altrimenti si schiacciano!

Preparate in questo modo tutti i pancakes fino ad esaurimento impasto!

Serviteli impilati, aggiungendo dello sciroppo d’acero e frutta a piacere!

I Pancake sono pronti da servire!

Pancake - Ricetta Pancake

Pancakes alti e soffici come i Pancake americani!!

Pancake americani soffici - Ricetta Pancake

Come servire e accompagnare i Pancakes

Se non avete lo sciroppo d’acero, non preoccupatevi: sciogliete 3 – 4 cucchiai di miele d’acacia su fuoco e versatelo tiepido! l’effetto sarà molto simile!

In alternativa potete usare sciroppo d’agave, nutella, burro di arachidi, marmellata: io adoro quella di fragole o di pesche in estate e la marmellata di arance in inverno! ma sono perfette creme spalmabili come lemon curd e orange curd! oppure del semplice yogurt greco magro o classico!

frutta fresca a scelta a seconda della stagione: banane a fettine, mirtilli, more, kiwi e quello che più vi piace!

Se invece volete riempire i vostri pancake con generosa quantità di crema o frutta, potete preparare la versione più sottile Pancake alla crema

Conservare i Pancake

Senza condimento e farcitura, si conservano perfettamente 2 – 3 giorni in sacchetti di plastica per alimenti a temperatura ambiente!


5 per 11 voti
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34 Commenti
  1. Alessandra

    Ciao Simo, ti seguo da poco ma mi sono innamorata subito del tuo blog e delle tue ricette, si vede da come tieni questo blog che condividiamo la stessa passione per la cucina. In merito a questa ricetta vorrei chiederti che tipo ti aceto usi e come mai viene inserito in ricetta.
    Grazie un bacio Alessandra!

    5
  2. Patrizia

    Le tue ricette sono favolose. Proverò quanto prima. Si può omettere l’aceto?

    4.5
    1. Simona Mirto

      puoi ometterlo, ma credimi non solo non si sente minimamente, ma regala una morbidezza incredibile! fidati ;)

  3. Sonia

    Ciao! Vorrei prepararli a sorpresa per colazione al mio compagno e volevo sapere se posso preparare l’impasto la sera prima ed ottenere lo stesso risultato come appena preparato. Grazie

    5
    1. Tania Nadège

      Per l’aceto, cose posso usare come aceto?

  4. TIZIANA

    Buonissime io ho messo aceto di mele non si sente proprio

  5. tiziana

    Fatte! Buonissime. Io non digerisco il lievito quindi solo con mezzo cucchiaio di bicarbonato son venite buonissime!

    5
  6. Maria

    Complimenti Simona provo tutte le ricette sono tutte perfette grazie

    5
  7. Ilaria

    Non è necessario fare riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora?

    1. Simona Mirto

      No assolutamente Ilaria! si fanno subito ;)

  8. Federica

    Ricetta fantastica e super riuscita!
    Era da parecchio che stavo cercando una ricetta valida

    5
    1. Simona Mirto

      Mi fa piacere!

  9. Gladis

    Sono venuti una bontà….grazie mille!!

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima :*

  10. Claudio

    Ciao Simo,volevo chiederti se l’impasto lo posso preparare anche il giorno prima
    Grazie
    Claudio

    1. Simona Mirto

      Certo! ;)

  11. Giulia

    ciao posso preparare il tutto la sera prima? E cucinarli la mattina dopo? Grazie mille

    1. Simona Mirto

      Assolutamente si :)

      1. MARINA

        Semplicemente fantastici! Una volta fatti,puoi più farne a meno!Marina

        5
  12. Gim

    Posso utilizzare la farina d’avena invece che la farina classica o comprometterei il tutto?
    Grazie comunque

    1. Simona Mirto

      Puoi usare la farina d’avena!;)

  13. Sonja

    Li ho fatti
    Buonissimissimi.Sonja

  14. Maria Letizia Gionni

    Pazzeschi…sono buonissimi, e facilissimi da fare!
    Grazie della tua ricetta!
    Letizia

  15. Giada

    Ma l’aceto deve essere di vino bianco o di mele? Giada

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao cara! io uso mele, ma puoi usarlo anche di vino! non si sente ;)

  16. Roberta

    Eccezionali
    Sempre affidabile e precisa
    Grazie

  17. Desiree

    ricetta perfetta

  18. Stefania

    Ottima ricetta!! Grazie mille.

    5
  19. Flavia

    Wow! Sono super curiosa e voglio provare a farli… pensi che può andar bene anche il latte senza lattosio? Non credo comprometta il tutto…

  20. Marta

    Ciao! Volevo sapere se l’aceto e il sale sono proprio indispensabili o posso farne a meno :)

  21. Tiziana

    Ciao, posso congelarli???

  22. Cristina

    Fatti stamattina…direi ottimi sono proprio come quelli americani!!!

  23. Maria

    Ciao Simona, quanto prima posso preparare la pastella?Grazie

  24. Chiara B.

    Grazie Simona, faccio sempre la ricetta dei pancake proteici, ormai super collaudata ma ho fatto bene a fidarmi e per variare ho provato questa ricetta classica che mi ha conquistata…veramente speciali! Il mio ragazzo li ha definiti SPETTACOLARI!
    Sotto suo consiglio ne ho fatti tanti piccolini da imbottire con nutella e marmellata: dei bocconcini buonissimi!

    5

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