Pancake: Ricetta originale americana facile e veloce (Pancakes)
I Pancake (Pancakes) sono un dolce da colazione tipico degli Stati uniti d’America. Si tratta di golose frittelle simili alle Crepes ma più alte e soffici, dalla consistenza spugnosa e gusto saporito; realizzate con un impasto di uova, latte, zucchero e farina. Una volta cotti in padella unta di burro, i Pancake americani vengono di solito serviti impilati l’uno sull’altro, accompagnati al delizioso sciroppo d’acero oppure a marmellata, burro di arachidi, frutta fresca!

Come ogni preparazione tradizionale, esistono molte varianti. C’è chi prepara l’impasto con il latticello (latte + yogurt); chi aromatizza il composto con cannella e spezie per un gusto più intenso; chi aggiunge le mele, banane; ci sono i Pancake proteici, quelli integrali e anche una versione europea di Pancake alla nutella! Quella che vi presento oggi è la Ricetta originale americana dei classici Pancake allo sciroppo d’acero. Una preparazione facilissima e di sicura riuscita che arriva dal libro American Pancakes comprato ad Halifax (Canada) questo settembre. L’impasto si prepara in 5 minuti esatti mescolando gli ingredienti liquidi con una frusta a mano a cui si aggiungono gli ingredienti secchi (proprio come si fa con i Muffin) infine, si incorporano con una spatola gli albumi montati a neve! Quello che mi ha colpito di questa ricetta oltre alla facilità di esecuzione; è l’aggiunta di lievito, che insieme ad un goccio di aceto renderà i pancake soffici e alti proprio come gli originali! In questo caso, li ho serviti con il classico sciroppo d’acero, un succo naturale che si avvicina al miele come gusto, ma più liquido e liquoroso; anche questo, comprato in Nuova Scotia; ma che si trova in tutti i supermercati! e volendo, potete sostituirlo con dell’ottimo miele appena sciolto su fuoco. Oppure marmellata, crema che preferite, composta di frutta. I Pancakes sono perfetti per una colazione proteica, iniziare la giornata con gusto ed energia! Per un Brunch in famiglia o tra amici e per una merenda sana e ricca! Anche per bambini!!
Scopri anche:
Pancake salati (versione farcita con insalata e salumi, perfetta per brunch e pranzi veloci)
Ricetta Pancake
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Quantità per 8 pezzi |
---|
Ingredienti pancake
Per accompagnare
|
Come fare i Pancake
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ferma gli albumi.
Mescolare in una ciotola tuorli, olio, latte e aceto con una frusta a mano.
A parte setacciare farina, lievito, bicarbonato e mescolare insieme a zucchero e sale:

Unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi, girare con la frusta a mano pochi secondi. Infine incorporare gli albumi delicatamente con una spatola, facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto.
L’impasto dei pancakes deve presentarsi morbido, fluido, corposo e non eccessivamente liquido:

Cuocere i Pancakes: chiari, gonfi, senza bruciature!
servitevi di una padella antiaderente, meglio se piccola, oppure particolarmente grande, in modo che possiate anche cuocerne 2 alla volta, senza addossarli.
Passate il burro in padella con un fazzoletto. Non deve esserci uno strato di grasso importante, ma solo appena unto
Il segreto per non bruciare i pancake è cuocere a fuoco lento!
Una volta scaldata la padella, aggiungete un mestolo di impasto senza schiacciare. Lasciate cuocere qualche secondo.
Appena vedete comparire le prime bollicine in superficie e con una paletta, valutate che si staccano dalla base, sollevate i pancake e girateli con un colpo unico dall’altro lato:

Fate cuocere ancora pochi secondi, massimo 20 – 25 secondi, dopo di che adagiateli in un piatto da portata, distanziati gli uni dagli altri! Mi raccomando, non impilateti subito, altrimenti si schiacciano!
Preparate in questo modo tutti i pancakes fino ad esaurimento impasto!
Serviteli impilati, aggiungendo dello sciroppo d’acero e frutta a piacere!
I Pancake sono pronti da servire!

Pancakes alti e soffici come i Pancake americani!!

Come servire e accompagnare i Pancakes
Se non avete lo sciroppo d’acero, non preoccupatevi: sciogliete 3 – 4 cucchiai di miele d’acacia su fuoco e versatelo tiepido! l’effetto sarà molto simile!
In alternativa potete usare sciroppo d’agave, nutella, burro di arachidi, marmellata: io adoro quella di fragole o di pesche in estate e la marmellata di arance in inverno! ma sono perfette creme spalmabili come lemon curd e orange curd! oppure del semplice yogurt greco magro o classico!
frutta fresca a scelta a seconda della stagione: banane a fettine, mirtilli, more, kiwi e quello che più vi piace!
Se invece volete riempire i vostri pancake con generosa quantità di crema o frutta, potete preparare la versione più sottile Pancake alla crema
Conservare i Pancake
Senza condimento e farcitura, si conservano perfettamente 2 – 3 giorni in sacchetti di plastica per alimenti a temperatura ambiente!
Ciao Simo, ti seguo da poco ma mi sono innamorata subito del tuo blog e delle tue ricette, si vede da come tieni questo blog che condividiamo la stessa passione per la cucina. In merito a questa ricetta vorrei chiederti che tipo ti aceto usi e come mai viene inserito in ricetta.
Grazie un bacio Alessandra!
No senza lievito per dolci non si può fare perché sennò non si lieviterà mai e non riusciranno i pancakes
Le tue ricette sono favolose. Proverò quanto prima. Si può omettere l’aceto?
puoi ometterlo, ma credimi non solo non si sente minimamente, ma regala una morbidezza incredibile! fidati ;)
provo a prepararle domani
Ciao per domani mattina vorrei fare i pancake vanno bene lo stesso se nn ci metto il lievito?
No senza lievito per dolci non si può fare perché sennò non si lieviterà mai e non riusciranno i pancakes
Veramente eccezionali! Io ho aggiunto le gocce di cioccolato!
Molto buone ma a mio avviso 10 gr di lievito sono troppi, si sente molto nei pancakes direi che la metà possa bastare.
io li ho provati anche a fare senza glutine buonissimi e facilissimi.
Grazie Giulia Latella
Ehi ciao volevo sapere quanti pancake sono utilizzando queste quantità di impasto?
Ciao! Vorrei prepararli a sorpresa per colazione al mio compagno e volevo sapere se posso preparare l’impasto la sera prima ed ottenere lo stesso risultato come appena preparato. Grazie
Per l’aceto, cose posso usare come aceto?
La migliore ricetta che abbia mai provato buonissimi
Semplicemente deliziosi!!! La ricetta migliore di SEMPRE!!!!✨✨
Ma come può venire una pastella liquida con SOLO 30 GR di latte e 30 di olio? Ho buttato via tutto
La ricetta dice 250gr di latte non 30 forse ti sei sbagliata a leggere. Riprovaci a farle come da ricetta e vedrai che riescono bene.
Buonissime io ho messo aceto di mele non si sente proprio
Fatte! Buonissime. Io non digerisco il lievito quindi solo con mezzo cucchiaio di bicarbonato son venite buonissime!
Complimenti Simona provo tutte le ricette sono tutte perfette grazie
Non è necessario fare riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora?
No assolutamente Ilaria! si fanno subito ;)
Ricetta fantastica e super riuscita!
Era da parecchio che stavo cercando una ricetta valida
Mi fa piacere!
Io non riesco a trovare il lievito x dolci ho solo quello di birra liofilizzato cosa posso fare grazie mille buon giorno
Sono venuti una bontà….grazie mille!!
Felicissima :*
Ciao Simo,volevo chiederti se l’impasto lo posso preparare anche il giorno prima
Grazie
Claudio
Certo! ;)
ciao posso preparare il tutto la sera prima? E cucinarli la mattina dopo? Grazie mille
Assolutamente si :)
Semplicemente fantastici! Una volta fatti,puoi più farne a meno!Marina
Posso utilizzare la farina d’avena invece che la farina classica o comprometterei il tutto?
Grazie comunque
Puoi usare la farina d’avena!;)
Li ho fatti
Buonissimissimi.Sonja
Pazzeschi…sono buonissimi, e facilissimi da fare!
Grazie della tua ricetta!
Letizia
Eccezionali!!!
Ma l’aceto deve essere di vino bianco o di mele? Giada
Ciao cara! io uso mele, ma puoi usarlo anche di vino! non si sente ;)
Perché l’aceto?
Eccezionali
Sempre affidabile e precisa
Grazie
ricetta perfetta
Ottima ricetta!! Grazie mille.
Wow! Sono super curiosa e voglio provare a farli… pensi che può andar bene anche il latte senza lattosio? Non credo comprometta il tutto…
Ciao! Volevo sapere se l’aceto e il sale sono proprio indispensabili o posso farne a meno :)
Ciao, posso congelarli???
Certo!
Fatti stamattina…direi ottimi sono proprio come quelli americani!!!
Ciao Simona, quanto prima posso preparare la pastella?Grazie
Grazie Simona, faccio sempre la ricetta dei pancake proteici, ormai super collaudata ma ho fatto bene a fidarmi e per variare ho provato questa ricetta classica che mi ha conquistata…veramente speciali! Il mio ragazzo li ha definiti SPETTACOLARI!
Sotto suo consiglio ne ho fatti tanti piccolini da imbottire con nutella e marmellata: dei bocconcini buonissimi!
Ciao, ma questi pancake possono essere serviti anche per la colazione salata? Cioè con bacon e uova per dire? Perché non riesco a capire se quelli serviti con sciroppo siano gli stessi serviti con il bacon, in effetti hanno un retrogusto dolce.. Ma non ho mai capito se sono gli stessi pancake! Grazie se mi risponderai :)
Ciao Sabrina! per la versione rustica ti consiglio di la Ricetta tipica che trovi cliccando : “Pancake salati“
Ciao Simona, innanzitutto complimenti ☺️ .
Adoro questa ricetta per i pancakes !!
Posso preparare la pastella la sera prima tenendola in frigo?
Grazie
Si Barbara! tranne il lievito però ;)
Ciao quindi il lievito andrebbe aggiunto la mattina dopo prima di cuocerli se si prepara la sera prima l ‘impasto?
Poi che olio di semi girasoli o arichidi ?
Ciao, secondo te al posto del latte vaccino posso usare un altro liquido. Sono allergico al lattosio grazie
Certo! puoi usare latte di soia, oppure delattosato!
Si può preparare l’impasto la sera prima per il mattino dopo o si guasta…? Grazie mille!
Ciao quindi il lievito andrebbe aggiunto la mattina dopo prima di cuocerli se si prepara la sera prima l ‘impasto?
Poi che olio di semi girasoli o arichidi ?
Semplicemente fantastici!!!! Ho usato il burro fuso al posto dell’olio e l’aceto di mele, molto soffici. Li ho farciti alcuni con Nutella, altri con marmellata di fichi, miele!!!
Dubbio se leggo:
“Quello che mi ha colpito di questa ricetta oltre alla facilità di esecuzione; è l’aggiunta di lievito, che insieme ad un goccio di aceto renderà i pancake soffici e alti proprio come gli originali!”
Quindi questa ricetta non è quella dei pancake originali? Se devi usare degli stratagemmi per raggiungere per farli diventare “come quelli originali”?
Ho difficoltà a leggere il tuo mode di scrivere.
Simona GRAZIE! Come per la torta di mele, anche per i pancakes la mia ricerca della ricetta perfetta finisce qui! Top!!
con queste dosi quanti pancake vengono
C’è scritto tra gli ingredienti! 8
Ottimo, detto a mio marito di portarne via un paio come spuntino sul lavoro…impossibile li stava già mangiando con gusto, lui che non è goloso.
[…] lascio la ricetta, che ho preso da qui, semplificandola un po’ e riadattandola nelle dosi dello zucchero e del lievito, che a mio […]
La ricetta più favolosa mai provata fio ad ora!!
Li ho provati in due versioni, la prima ripiena di nutella mentre la seconda versione ripieni di marmellata ai mirtilli…una favola!
Grazie per questa magnifica ricetta
Sono buonissimi, grazie x aver condiviso anche tutte le dritte. Pensavo…se volessi farli salati potrei anche solo sostituire lo zucchero con il parmigiano?
Ciao posso mettere acqua invece di latte?
Piaciuti tantissimo a tutta la famiglia…mi tocca rifarli. Un grazie da parte di tutti
Avevo già provato qualche ricetta, senza mai trovare la soddisfazione provata per quelli mangiati in U.S.A. e Canada: grazie infinite perché con la tua ricetta, sono finalmente ritornata a quegli splendidi ricordi!!
Squisiti….finalmente la ricetta giusta la famiglia ringrazia.
Tutte le tue ricette da me sperimentate hanno avuto un ottimo successo….un vero punto di riferimento
Complimenti, le tue ricette e i tuoi suggerimenti guidano alla perfetta riuscita del piatto! Grazie
Ciao… questo sabato li provo :)
Se ho capito bene… se preparo l’mpasto la sera prima, faccio tutti i passaggi omettendo il lievito.
Il lievito lo aggiungo la mattina dopo subito prima di metterli in padella. Corretto?
Grazie!
Buonissimi!!
Ciao! Quanti ne escono con questa dose? Vorrei prepararli domani mattina.
Ricetta facile e veloce, ottimo risultato, sono buonissimi!!
Buonissimi e facilissimi
Perfetti
Perfetti !!!
Ottimi
buoni sicuramente lo sono stati ,ma 5 minuti servono per mangiarli!!! per prepararli ne occorrono molti di più e ho imbrattato contenitori e cucina! non si può fare tutto in un solo contenitore?sarebbe tanta la differenza?vorrei provare, vorrei anche sapere se è possibile omettere le uova .comunque sono piaciuti e ti ringrazio!
Molto buoni e facili da eseguire. Complimenti !!!
Ciao Cinzia, io li ho fatti senza l’aceto.
Volevo chiederti che funzione ha l’aceto?
Grazie e complimenti, sono buonissimi!
L’aceto attiva il lievito! è rende i pancake più soffici!
Buongiorno Simona appena fatti sono fantastici.! Amazing! Buonissimi! Grazie!
Sei cerchiamo il buono in ogni cultura , la cucina è il posto dove trovarla.
l’aceto si può omettere?
in assenza dell’aceto di mele, che aceto si può usare?
Provati oggi, super!
Grazie grazie grazie per questa ricetta. Da quando lo provata non riesco a smettere di cucinarli! Una droga
Buonissimi, super soffici! E semplici da preparare e da cuocere!
Preparati ieri sera senza aceto. Ho usato sia lievito che bicarbonato come da ricetta e sono venuti benissimo.. Ricetta perfetta. Erano sofficissimi
Perchè i miei non vengono belli gonfi come i tuoi ?????? Vengono buoni lo stesso…..ma rimangono piatti!!!!
Semplicemente fantastici!!!
I migliori mai fatti, ho aggiunto 50gr di farina di cocco in sostituzione della farina 00. Gusto superlativo
Buonissimi!!!!
è una ricetta buonissima i miei bambini piace molto, me la chiedono quasi tutte le mattine. Ti ringrazio per aver condiviso questa ricetta..una mamma.
Ho preparato questa ricetta già 2 volte e devo dire che sono ECCEZIONALI!!!
Ho omesso il bicarbonato e l’aceto e sono venuti comunque Deliziosi!
Questa mattina ho usato il latte di mandorle e non ho aggiunto lo zucchero, dato che è già molto dolce di suo il latte e devo dire che il risultato è TOP.
Sono meravigliose le tue ricette, grazie Simona
Buonissimi
Ormai seguo solo questa ricetta, è la mia rovina, i pancake sono perfetti,super morbidi e super buoni.. Ogni tanto aggiungo anche dei mirtilli o delle gocce di cioccolato, grazie per la ricetta!
Ciao…quindi si può preparare anche la sera prima x poi cuocerli al mattino anche se ci sono gli albumi montati a neve?
si!
Molto molto buoni!! La migliore ricetta provata…grazie e complimenti!!!! si potrebbe aggiungere la vanillina?
Ciao finalmente una ricetta riuscita a primo colpo!
I pancake sono venuti soffici e morbidi nonostante abbia omesso il lievito (ho aggiunto solo il bic. e aceto). In una parte dell’impasto ho aggiunto pezzetti di cioccolato fondente.. una goduria! Grazie, proverò altre tue ricette
Ciao, ho preparato questa ricetta con la farina 0 e metà la farina di farro , buonissimi.
In una ricetta avevo letto che; nella ricetta originale si usa latticello non il latte
Grazie per le tue ricette
Oggi abbiamo fatto questi pancake. Da parte nostra 10/10. Io ho messo solo un cucchiaino di lievito x dolci e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Come aceto ho usato quello di mele e poi ho anche messo una goccia di estratto di vaniglia.in totale ne sono venuti 11.Sono buonissimi e facili da preparare. Il mio piccolo ne ha mangiati 2 con nutella ,fragole e panna.thank you!
È una ricetta perfetta hanno la stessa consistenza di quelli americani alti e soffici perfetti e gustosi grazie tanto
Fatti stamattina per la famiglia: buonissimi! Ho usato farina di farro e solo 5gr di lievito (perché a me dà problemi) e sono venuti strepitosi.
Grazie, il tuo blog è sempre una sicurezza.
Assolutamente perfetti. Grazie per la preziosa ricetta.
Ho provato a farli con solo lievito senza aceto e bicarbonato, e con lievito + aceto e bicarbonato. La consistenza è completamente diversa. Molto più buoni con aceto e bicarbonato alti e soffici. Al posto di burro e olio ho messo 50 gr di yogurt. Ho fatto anche la vesione salata aggiungendo aceto e bicarbonato. Ottimi anche in questa versione. Grazie per tutti i tuoi preziosi consigli.
Complimenti, sono davvero ottimo e sofficissimi, nonostante abbia eliminato il lievito ed utilizzato un cucchiaino intero di bicarbonato.
Una ricetta fantastica! Forse anche troppo perché mentre li facevo non resistevo a mangiarli!!! Pancakes restano soffici anche se si raffreddano.
Ottimi
Ottimi… fatti secondo la ricetta e devo dire che sono riusciti benissimo. Grazie davvero di tutte le ricette che pubblichi…
Ottimi!!! Grazie mille per la ricetta!