Pancake: Ricetta originale americana facile e veloce (Pancakes)

I Pancake (Pancakes) sono un dolce da colazione tipico degli Stati uniti d’America. Si tratta di golose frittelle simili alle Crepes ma più alte e soffici, dalla consistenza spugnosa e gusto saporito; realizzate con un impasto di uova, latte, zucchero e farina. Una volta cotti in padella unta di burro, i Pancake americani vengono di solito serviti impilati l’uno sull’altro, accompagnati al delizioso sciroppo d’acero oppure a marmellata, burro di arachidi, frutta fresca!

Pancake - Ricetta Pancake-

Come ogni preparazione tradizionale, esistono molte varianti. C’è chi prepara l’impasto con il latticello (latte + yogurt); chi aromatizza il composto con cannella e spezie per un gusto più intenso; chi aggiunge le mele, banane; ci sono i Pancake proteici, quelli integrali e anche una versione europea di Pancake alla nutella! Quella che vi presento oggi è la Ricetta originale americana dei classici Pancake allo sciroppo d’acero. Una preparazione facilissima e di sicura riuscita che arriva dal libro American Pancakes comprato ad Halifax (Canada) questo settembre. L’impasto si prepara in 5 minuti esatti mescolando gli ingredienti liquidi con una frusta a mano a cui si aggiungono gli ingredienti secchi (proprio come si fa con i Muffin) infine, si incorporano con una spatola gli albumi montati a neve! Quello che mi ha colpito di questa ricetta  oltre alla facilità di esecuzione; è l’aggiunta di lievito, che insieme ad un goccio di aceto renderà i pancake soffici e alti proprio come gli originali! In questo caso, li ho serviti con il classico sciroppo d’acero, un succo naturale che si avvicina al miele come gusto, ma più liquido e liquoroso; anche questo, comprato in Nuova Scotia; ma che si trova in tutti i supermercati! e volendo, potete sostituirlo con dell’ottimo miele appena sciolto su fuoco. Oppure marmellata, crema che preferite, composta di frutta. I Pancakes sono perfetti per una colazione proteica, iniziare la giornata con gusto ed energia! Per un Brunch in famiglia o tra amici e per una merenda sana e ricca! Anche per bambini!!

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Pancake salati (versione farcita con insalata e salumi, perfetta per brunch e pranzi veloci)

Ricetta Pancake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 8 pezzi

Ingredienti pancake

  • 200 gr di farina
  • 250 gr di latte
  • 2 uova
  • 30 gr di zucchero (semolato o di canna)
  • 30 gr di olio di semi (oppure 30 gr di burro fuso)
  • 10 gr di lievito per dolci + 1/2 cucchiaino di bicarbonato (oppure 1 bustina intera di lievito)
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 pizzico di sale
  • una noce di burro per la cottura

Per accompagnare

  • 3 – 4 cucchiai di sciroppo d’acero (oppure miele d’acacia tiepido)
  • 3 cucchiai di mirtilli
Procedimento

Come fare i Pancake

Dividere i tuorli dagli albumi.

Montare a neve ferma gli albumi.

Mescolare in una ciotola tuorli, olio, latte e aceto con una frusta a mano.

A parte setacciare farina, lievito, bicarbonato e mescolare insieme a zucchero e sale:

ingredienti pancake - Ricetta Pancake

Unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi, girare con la frusta a mano pochi secondi. Infine incorporare gli albumi delicatamente con una spatola, facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto.

L’impasto dei pancakes deve presentarsi morbido, fluido, corposo e non eccessivamente liquido:

Impasto per Pancakes - Ricetta Pancake

Cuocere i Pancakes: chiari, gonfi, senza bruciature!

servitevi di una padella antiaderente, meglio se piccola, oppure particolarmente grande, in modo che possiate anche cuocerne 2 alla volta, senza addossarli.

Passate il burro in padella con un fazzoletto. Non deve esserci uno strato di grasso importante, ma solo appena unto

Il segreto per non bruciare i pancake è cuocere a fuoco lento!

Una volta scaldata la padella, aggiungete un mestolo di impasto senza schiacciare. Lasciate cuocere qualche secondo.

come cuocere i pancake - Ricetta PancakeAppena vedete comparire le prime bollicine in superficie e con una paletta, valutate che si staccano dalla base, sollevate i pancake e girateli con un colpo unico dall’altro lato:

girare i pancake in padella -Ricetta Pancake

Fate cuocere ancora pochi secondi, massimo 20 – 25 secondi, dopo di che adagiateli in un piatto da portata, distanziati gli uni dagli altri! Mi raccomando, non impilateti subito, altrimenti si schiacciano!

Preparate in questo modo tutti i pancakes fino ad esaurimento impasto!

Serviteli impilati, aggiungendo dello sciroppo d’acero e frutta a piacere!

I Pancake sono pronti da servire!

Pancake - Ricetta Pancake

Pancakes alti e soffici come i Pancake americani!!

Pancake americani soffici - Ricetta Pancake

Come servire e accompagnare i Pancakes

Se non avete lo sciroppo d’acero, non preoccupatevi: sciogliete 3 – 4 cucchiai di miele d’acacia su fuoco e versatelo tiepido! l’effetto sarà molto simile!

In alternativa potete usare sciroppo d’agave, nutella, burro di arachidi, marmellata: io adoro quella di fragole o di pesche in estate e la marmellata di arance in inverno! ma sono perfette creme spalmabili come  lemon curd e orange curd! oppure del semplice yogurt greco magro o classico!

frutta fresca a scelta a seconda della stagione: banane a fettine, mirtilli, more, kiwi e quello che più vi piace!

Se invece volete riempire i vostri pancake con generosa quantità di crema o frutta, potete preparare la versione più sottile Pancake alla crema

Conservare i Pancake

Senza condimento e farcitura, si conservano perfettamente 2 – 3 giorni in sacchetti di plastica per alimenti a temperatura ambiente!

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176 Commenti
  1. Alessandra

    Ciao Simo, ti seguo da poco ma mi sono innamorata subito del tuo blog e delle tue ricette, si vede da come tieni questo blog che condividiamo la stessa passione per la cucina. In merito a questa ricetta vorrei chiederti che tipo ti aceto usi e come mai viene inserito in ricetta.
    Grazie un bacio Alessandra!

    5
    1. Giorgia

      No senza lievito per dolci non si può fare perché sennò non si lieviterà mai e non riusciranno i pancakes

      5
  2. Patrizia

    Le tue ricette sono favolose. Proverò quanto prima. Si può omettere l’aceto?

    5
    1. Simona Mirto

      puoi ometterlo, ma credimi non solo non si sente minimamente, ma regala una morbidezza incredibile! fidati ;)

      1. ADRIANA

        provo a prepararle domani

      2. Donut

        Ciao per domani mattina vorrei fare i pancake vanno bene lo stesso se nn ci metto il lievito?

        1. Giorgia

          No senza lievito per dolci non si può fare perché sennò non si lieviterà mai e non riusciranno i pancakes

      3. Ludovica

        Veramente eccezionali! Io ho aggiunto le gocce di cioccolato!

        5
        1. Barbara

          Molto buone ma a mio avviso 10 gr di lievito sono troppi, si sente molto nei pancakes direi che la metà possa bastare.

          3
      4. Pasqualino

        io li ho provati anche a fare senza glutine buonissimi e facilissimi.
        Grazie Giulia Latella

        5
      5. Giusi

        Ehi ciao volevo sapere quanti pancake sono utilizzando queste quantità di impasto?

        5
  3. Sonia

    Ciao! Vorrei prepararli a sorpresa per colazione al mio compagno e volevo sapere se posso preparare l’impasto la sera prima ed ottenere lo stesso risultato come appena preparato. Grazie

    5
    1. Tania Nadège

      Per l’aceto, cose posso usare come aceto?

      1. Valeria

        La migliore ricetta che abbia mai provato buonissimi

        5
        1. Michela

          Semplicemente deliziosi!!! La ricetta migliore di SEMPRE!!!!✨✨

    2. Cinzia

      Ma come può venire una pastella liquida con SOLO 30 GR di latte e 30 di olio? Ho buttato via tutto

      1. Laura

        La ricetta dice 250gr di latte non 30 forse ti sei sbagliata a leggere. Riprovaci a farle come da ricetta e vedrai che riescono bene.

  4. TIZIANA

    Buonissime io ho messo aceto di mele non si sente proprio

    5
  5. tiziana

    Fatte! Buonissime. Io non digerisco il lievito quindi solo con mezzo cucchiaio di bicarbonato son venite buonissime!

    5
  6. Maria

    Complimenti Simona provo tutte le ricette sono tutte perfette grazie

    5
  7. Ilaria

    Non è necessario fare riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora?

    1. Simona Mirto

      No assolutamente Ilaria! si fanno subito ;)

  8. Federica

    Ricetta fantastica e super riuscita!
    Era da parecchio che stavo cercando una ricetta valida

    5
    1. Simona Mirto

      Mi fa piacere!

      1. Loredana

        Io non riesco a trovare il lievito x dolci ho solo quello di birra liofilizzato cosa posso fare grazie mille buon giorno

  9. Gladis

    Sono venuti una bontà….grazie mille!!

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima :*

  10. Claudio

    Ciao Simo,volevo chiederti se l’impasto lo posso preparare anche il giorno prima
    Grazie
    Claudio

    5
    1. Simona Mirto

      Certo! ;)

  11. Giulia

    ciao posso preparare il tutto la sera prima? E cucinarli la mattina dopo? Grazie mille

    5
    1. Simona Mirto

      Assolutamente si :)

      1. MARINA

        Semplicemente fantastici! Una volta fatti,puoi più farne a meno!Marina

        5
  12. Gim

    Posso utilizzare la farina d’avena invece che la farina classica o comprometterei il tutto?
    Grazie comunque

    1. Simona Mirto

      Puoi usare la farina d’avena!;)

  13. Sonja

    Li ho fatti
    Buonissimissimi.Sonja

  14. Maria Letizia Gionni

    Pazzeschi…sono buonissimi, e facilissimi da fare!
    Grazie della tua ricetta!
    Letizia

    1. Betta

      Eccezionali!!!

  15. Giada

    Ma l’aceto deve essere di vino bianco o di mele? Giada

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao cara! io uso mele, ma puoi usarlo anche di vino! non si sente ;)

    2. Maria

      Perché l’aceto?

  16. Roberta

    Eccezionali
    Sempre affidabile e precisa
    Grazie

    5
  17. Desiree

    ricetta perfetta

    5
  18. Stefania

    Ottima ricetta!! Grazie mille.

    5
  19. Flavia

    Wow! Sono super curiosa e voglio provare a farli… pensi che può andar bene anche il latte senza lattosio? Non credo comprometta il tutto…

    5
  20. Marta

    Ciao! Volevo sapere se l’aceto e il sale sono proprio indispensabili o posso farne a meno :)

  21. Tiziana

    Ciao, posso congelarli???

    1. Simona Mirto

      Certo!

  22. Cristina

    Fatti stamattina…direi ottimi sono proprio come quelli americani!!!

  23. Maria

    Ciao Simona, quanto prima posso preparare la pastella?Grazie

  24. Chiara B.

    Grazie Simona, faccio sempre la ricetta dei pancake proteici, ormai super collaudata ma ho fatto bene a fidarmi e per variare ho provato questa ricetta classica che mi ha conquistata…veramente speciali! Il mio ragazzo li ha definiti SPETTACOLARI!
    Sotto suo consiglio ne ho fatti tanti piccolini da imbottire con nutella e marmellata: dei bocconcini buonissimi!

    5
  25. Sabrina

    Ciao, ma questi pancake possono essere serviti anche per la colazione salata? Cioè con bacon e uova per dire? Perché non riesco a capire se quelli serviti con sciroppo siano gli stessi serviti con il bacon, in effetti hanno un retrogusto dolce.. Ma non ho mai capito se sono gli stessi pancake! Grazie se mi risponderai :)

    1. Simona Mirto

      Ciao Sabrina! per la versione rustica ti consiglio di la Ricetta tipica che trovi cliccando : “Pancake salati

  26. Barbara

    Ciao Simona, innanzitutto complimenti ☺️ .
    Adoro questa ricetta per i pancakes !!
    Posso preparare la pastella la sera prima tenendola in frigo?
    Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Si Barbara! tranne il lievito però ;)

      1. Lucrezia

        Ciao quindi il lievito andrebbe aggiunto la mattina dopo prima di cuocerli se si prepara la sera prima l ‘impasto?
        Poi che olio di semi girasoli o arichidi ?

        1. jilian

          Ciao, secondo te al posto del latte vaccino posso usare un altro liquido. Sono allergico al lattosio grazie

          1. Simona Mirto

            Certo! puoi usare latte di soia, oppure delattosato!

          2. Chiara

            Si può preparare l’impasto la sera prima per il mattino dopo o si guasta…? Grazie mille!

  27. Lucrezia

    Ciao quindi il lievito andrebbe aggiunto la mattina dopo prima di cuocerli se si prepara la sera prima l ‘impasto?
    Poi che olio di semi girasoli o arichidi ?

    1. Daniela

      Semplicemente fantastici!!!! Ho usato il burro fuso al posto dell’olio e l’aceto di mele, molto soffici. Li ho farciti alcuni con Nutella, altri con marmellata di fichi, miele!!!

      5
  28. Luigi

    Dubbio se leggo:
    “Quello che mi ha colpito di questa ricetta oltre alla facilità di esecuzione; è l’aggiunta di lievito, che insieme ad un goccio di aceto renderà i pancake soffici e alti proprio come gli originali!”
    Quindi questa ricetta non è quella dei pancake originali? Se devi usare degli stratagemmi per raggiungere per farli diventare “come quelli originali”?
    Ho difficoltà a leggere il tuo mode di scrivere.

  29. Marta

    Simona GRAZIE! Come per la torta di mele, anche per i pancakes la mia ricerca della ricetta perfetta finisce qui! Top!!

    5
  30. ema

    con queste dosi quanti pancake vengono

    5
    1. Simona Mirto

      C’è scritto tra gli ingredienti! 8

  31. Federica

    Ottimo, detto a mio marito di portarne via un paio come spuntino sul lavoro…impossibile li stava già mangiando con gusto, lui che non è goloso.

  32. […] lascio la ricetta, che ho preso da qui, semplificandola un po’ e riadattandola nelle dosi dello zucchero e del lievito, che a mio […]

  33. Sara

    La ricetta più favolosa mai provata fio ad ora!!
    Li ho provati in due versioni, la prima ripiena di nutella mentre la seconda versione ripieni di marmellata ai mirtilli…una favola!
    Grazie per questa magnifica ricetta

    5
  34. SILVIA

    Sono buonissimi, grazie x aver condiviso anche tutte le dritte. Pensavo…se volessi farli salati potrei anche solo sostituire lo zucchero con il parmigiano?

    5
  35. Roberta

    Ciao posso mettere acqua invece di latte?

  36. Bianca Maria

    Piaciuti tantissimo a tutta la famiglia…mi tocca rifarli. Un grazie da parte di tutti

  37. Silvia

    Avevo già provato qualche ricetta, senza mai trovare la soddisfazione provata per quelli mangiati in U.S.A. e Canada: grazie infinite perché con la tua ricetta, sono finalmente ritornata a quegli splendidi ricordi!!

    5
  38. Elena

    Squisiti….finalmente la ricetta giusta la famiglia ringrazia.
    Tutte le tue ricette da me sperimentate hanno avuto un ottimo successo….un vero punto di riferimento

    5
  39. Marta

    Complimenti, le tue ricette e i tuoi suggerimenti guidano alla perfetta riuscita del piatto! Grazie

    5
  40. Laura

    Ciao… questo sabato li provo :)
    Se ho capito bene… se preparo l’mpasto la sera prima, faccio tutti i passaggi omettendo il lievito.
    Il lievito lo aggiungo la mattina dopo subito prima di metterli in padella. Corretto?
    Grazie!

    5
  41. Margherita

    Buonissimi!!

    5
  42. Viviana

    Ciao! Quanti ne escono con questa dose? Vorrei prepararli domani mattina.

  43. Francesca

    Ricetta facile e veloce, ottimo risultato, sono buonissimi!!

    5
  44. Andreea

    Buonissimi e facilissimi

    5
  45. Elisa

    Perfetti

    5
  46. Debora

    Perfetti !!!

    5
  47. Pierpaolo

    Ottimi

    5
  48. rosanna

    buoni sicuramente lo sono stati ,ma 5 minuti servono per mangiarli!!! per prepararli ne occorrono molti di più e ho imbrattato contenitori e cucina! non si può fare tutto in un solo contenitore?sarebbe tanta la differenza?vorrei provare, vorrei anche sapere se è possibile omettere le uova .comunque sono piaciuti e ti ringrazio!

    5
  49. Margherita

    Molto buoni e facili da eseguire. Complimenti !!!

    5
  50. Andrea

    Ciao Cinzia, io li ho fatti senza l’aceto.
    Volevo chiederti che funzione ha l’aceto?
    Grazie e complimenti, sono buonissimi!

    1. Simona Mirto

      L’aceto attiva il lievito! è rende i pancake più soffici!

  51. Massimo

    Buongiorno Simona appena fatti sono fantastici.! Amazing! Buonissimi! Grazie!
    Sei cerchiamo il buono in ogni cultura , la cucina è il posto dove trovarla.

    5
  52. elisa!

    l’aceto si può omettere?

  53. elisa

    in assenza dell’aceto di mele, che aceto si può usare?

  54. Fabiana

    Provati oggi, super!

    5
  55. OANA

    Grazie grazie grazie per questa ricetta. Da quando lo provata non riesco a smettere di cucinarli! Una droga

    5
  56. IlariaG

    Buonissimi, super soffici! E semplici da preparare e da cuocere!

    5
  57. Antonoo

    Preparati ieri sera senza aceto. Ho usato sia lievito che bicarbonato come da ricetta e sono venuti benissimo.. Ricetta perfetta. Erano sofficissimi

  58. Michela

    Perchè i miei non vengono belli gonfi come i tuoi ?????? Vengono buoni lo stesso…..ma rimangono piatti!!!!

  59. Sandra

    Semplicemente fantastici!!!

    5
  60. Cinzia

    I migliori mai fatti, ho aggiunto 50gr di farina di cocco in sostituzione della farina 00. Gusto superlativo

    5
  61. Nina

    Buonissimi!!!!

  62. Valery

    è una ricetta buonissima i miei bambini piace molto, me la chiedono quasi tutte le mattine. Ti ringrazio per aver condiviso questa ricetta..una mamma.

    5
  63. Rodica

    Ho preparato questa ricetta già 2 volte e devo dire che sono ECCEZIONALI!!!
    Ho omesso il bicarbonato e l’aceto e sono venuti comunque Deliziosi!
    Questa mattina ho usato il latte di mandorle e non ho aggiunto lo zucchero, dato che è già molto dolce di suo il latte e devo dire che il risultato è TOP.
    Sono meravigliose le tue ricette, grazie Simona

    5
  64. Simone

    Buonissimi

    5
  65. Valeria

    Ormai seguo solo questa ricetta, è la mia rovina, i pancake sono perfetti,super morbidi e super buoni.. Ogni tanto aggiungo anche dei mirtilli o delle gocce di cioccolato, grazie per la ricetta!

    5
  66. Roberta

    Ciao…quindi si può preparare anche la sera prima x poi cuocerli al mattino anche se ci sono gli albumi montati a neve?

    5
    1. Simona Mirto

      si!

  67. Nadia

    Molto molto buoni!! La migliore ricetta provata…grazie e complimenti!!!! si potrebbe aggiungere la vanillina?

    5
  68. Mary

    Ciao finalmente una ricetta riuscita a primo colpo!
    I pancake sono venuti soffici e morbidi nonostante abbia omesso il lievito (ho aggiunto solo il bic. e aceto). In una parte dell’impasto ho aggiunto pezzetti di cioccolato fondente.. una goduria! Grazie, proverò altre tue ricette

    5
  69. Ida

    Ciao, ho preparato questa ricetta con la farina 0 e metà la farina di farro , buonissimi.
    In una ricetta avevo letto che; nella ricetta originale si usa latticello non il latte
    Grazie per le tue ricette

    5
  70. Luciana

    Oggi abbiamo fatto questi pancake. Da parte nostra 10/10. Io ho messo solo un cucchiaino di lievito x dolci e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Come aceto ho usato quello di mele e poi ho anche messo una goccia di estratto di vaniglia.in totale ne sono venuti 11.Sono buonissimi e facili da preparare. Il mio piccolo ne ha mangiati 2 con nutella ,fragole e panna.thank you!

    5
  71. Tiziana

    È una ricetta perfetta hanno la stessa consistenza di quelli americani alti e soffici perfetti e gustosi grazie tanto

    5
  72. Roberta

    Fatti stamattina per la famiglia: buonissimi! Ho usato farina di farro e solo 5gr di lievito (perché a me dà problemi) e sono venuti strepitosi.
    Grazie, il tuo blog è sempre una sicurezza.

    5
  73. Federica Vitali Delli Noci

    Assolutamente perfetti. Grazie per la preziosa ricetta.

    5
  74. Raffaella

    Ho provato a farli con solo lievito senza aceto e bicarbonato, e con lievito + aceto e bicarbonato. La consistenza è completamente diversa. Molto più buoni con aceto e bicarbonato alti e soffici. Al posto di burro e olio ho messo 50 gr di yogurt. Ho fatto anche la vesione salata aggiungendo aceto e bicarbonato. Ottimi anche in questa versione. Grazie per tutti i tuoi preziosi consigli.

    5
  75. Roberto

    Complimenti, sono davvero ottimo e sofficissimi, nonostante abbia eliminato il lievito ed utilizzato un cucchiaino intero di bicarbonato.

    5
  76. MICHELA

    Una ricetta fantastica! Forse anche troppo perché mentre li facevo non resistevo a mangiarli!!! Pancakes restano soffici anche se si raffreddano.

    5
  77. Barbara

    Ottimi

    5
  78. Angela

    Ottimi… fatti secondo la ricetta e devo dire che sono riusciti benissimo. Grazie davvero di tutte le ricette che pubblichi…

    5
  79. Danjela

    Ottimi!!! Grazie mille per la ricetta!

    5
  80. Giulia

    La ricetta più buona di sempre!

    5
  81. Giuli

    La ricetta più buona di sempre!

    5
  82. Dzejli

    A quante calorie ammonta uno di questi pancake

    5
  83. Cristina

    Simona per me le tue meravigliose ricette dono sempre una certezza… Pancakes Buonissimi i migliori che abbia mai mangiato. I miei bimbi Felicissimi

  84. Cristina

    Simona per me le tue meravigliose ricette sono sempre una certezza… Pancakes Buonissimi i migliori che abbia mai mangiato. I miei bimbi Felicissimi

    5
  85. Giovanni

    Pazzeschi!

    5
  86. Ruby

    Amo alla follia i pancake ma non li faccio mai perchè solitamente faccio colazione in 10 minuti. Però ogni tanto, nel weekend quando ho più tempo mi coccolo!
    Quindi ho provato questa ricetta, ne ho provate tante ma questa mi ha soddisfatto ancora di più! A me piacciono belli cicciotti e morbidi, ottima ricetta!!

    5
  87. arsenio_lupin

    Buonissimi!!!!!!

  88. Daria

    Ottima ricetta, come tutte quelle finora testate da questo blog… complimenti!davvero morbidissimi è altissimi come quelli mangiati in America!

  89. Sara

    Buonissimi! Molto simili agli originali provati in America, grazie per la ricetta!

    5
  90. Mara

    Io li ho fatti in versione salata farcite con prosciutto crudo zucchine saltate leggermente in padella e mozzarella fresca a dadini…mio marito sé le è volute portare al lavoro come brunch/merenda…bhe’ ha già detto che vorrà anche quelle dolci… troppo buoneee…altro che panini e toast veloci e costosi da mangiare in giro… insomma davvero molto più sano e poi li ha già pronti e in qualsiasi momento può farsi uno spuntino visto che guida tutto il giorno… ottima alternativa grazie!!!!

    5
  91. Chiara

    I migliori pancakes che io abbia mai mangiato, ricetta perfetta!

    5
  92. Federica

    Ricetta Pazzesca!!!!!!

    5
  93. Claudia

    Ciao Simona, vorrei sapere se raddoppiando le dosi devo anche raddoppiare il lievito oppure no.
    Un bacio, grazie mille!
    Claudia

  94. Sara

    amo i pancake e li faccio spesso ma questa è la migliore ricetta che io abbia mai provato!

  95. Tania

    Buonissimi! Soffici e gustosi
    Personalmente preferisco fare i pancake un po’ più piccoli (quindi con metà degli ingredienti mi sono usciti fuori 6 pancakes anziché 4).
    Ho provato ad aggiungere anche un po’ di cacao amaro, che si sposa benissimo con questa ricetta.

    5
  96. Cristina

    Ciao posso anche prepararli è congelarli .? E poi una volta scongelati scaldarli ?

  97. Caterina

    La miglior ricetta per i pancake! Complimenti!!

    5
  98. Elena

    Ciao Simona, abbiamo provato la tua ricetta dei pancakes e sono buonissimi!! Al posto dell’aceto ho messo il succo di limone e devo dire che hai proprio ragione, quel tocco di “acido” li rende super soffici. Tra l’altro la ricetta è semplice, spiegata perfettamente tant’è che gli ha preparati mio figlio, ma soprattutto le tue ricette sono bilanciate e non deludono MAI! Grazie Simona

    5
  99. Michela

    Ciao Simona ho provato la tua ricetta sono una bontà infinita, buonissimi e morbidissimi. Ho seguito alla lettera tutti gli ingredienti da te riportati e devo dire che è stato un successo! Grazie a te posso dire di aver mangiato dei veri pancake!

  100. Andrea

    È la prima ricetta che ho provato per i pancakes e non la mollo, ormai è la mia ricetta fidata. Grazie mille!

    5
  101. FRANCESCA

    Ciao, sono proprio belli e sicuramente golosi!! Se li cuocio un giorno prima, posso tenerli conservati in frigo con pellicola? Io di solito faccio così con quelli versione “light” e devo dire che si mantengono bene, penso che anche per questo tipo possa fare la stessa cosa, corretto?
    Grazie mille.
    Ciao.

  102. Andrea

    Ciao io faccio sempre così e sono perfetti, li riscaldo a microonde e sempranp appena fatti

  103. Andrea Flavia

    Ciao io faccio sempre così e sono perfetti, riscaldati a microonde sembrano appena fatti!

  104. aury:D

    ciao:) domani mattina vorrei preparare questi pancake, volevo chiederti se quando li preparo il bicarbonato si senta o no grazie:D

  105. Mary

    Buoni ma nonostante ho seguito la ricetta alla lettera non sono venuti belli alti come avrei voluto.

  106. Tiziana

    Buonissimi davvero! Noi ci abbiamo spalmato la Nutella..davvero golosi!

    5
  107. Giulio

    Libidinosi!

    5
  108. Daniela

    Buongiorno vorrei capire perché spesso le ricette portano 1 bustina di lievito per 250gr di farina quando è scritto chiaramente sulla confezione che 1 bustina di lievito è la dose per 500 grammi di farina, sarebbe meglio fare chiarezza! Infatti si spiega il motivo per cui le torte abbiano in uscita un gusto che pizzica se utilizzata una bustina intera. Grazie per chi voglia dare qualche spiegazione.

  109. Olga

    Ciao, se li preparo in anticipo li posso scaldare il giorno dopo?

  110. silv84

    Ciao fantastici i tuoi pancake io li mangio con yogurt magro sciroppo d’acero.. una bontà i miei bimbi stra pieni di nutella

  111. Susy

    E’ davvero la migliore ricetta per pancake: soffici e gustosi, sublimi con qualsiasi abbinamento, vanno a ruba a tutte le ore del giorno

  112. Simona Mirto

    Grazie mille :)

  113. Teresa

    Eccezionali
    I migliori pancakes che abbia mai mangiato!
    Le ricette di questa pagina sono tutte straordinarie, complimenti

    5
  114. Rita

    Grazie Simona ricetta buonissima le mie nipotine li hanno graditi molto.

    5
  115. Michela

    Davvero buonissimi! Ricetta spiegata benissimo come sempre e, come sempre, infallibile! Grazie mille!!!

    5
  116. Silvia

    I pancake più buoni che abbia mai mangiato!! Bravissima!

    5
  117. Elena

    Non ci credevo! Di solito seguo le ricette da 5 stelle dal internet alla lettera e poi butto tutto, ma stavolta no! Buonissimi!!!! Io ho fatto con la farina integrale

    5
  118. Caterina

    La mia ricetta preferita! Faccio sempre doppia dose e quelli che avanzano li congelo! Poi 20” al microonde e sono buoni quasi come appena fatti! Provateli!!

    5
  119. Fabio

    Ottimi davvero. Finalmente una ricetta come si deve. Ho utilizzato la farina Caputo Nuvola, secondo te sarebbe più idonea la 00? Grazie.

  120. Nicola

    OTTIMI. COMPLIMENTI PER LA RICETTA.
    L’aceto con il bicarbonato reagisce potenziando l’effetto del lievito e non si sente nel gusto.

    5
  121. Federica

    Il tuo blog è il mio tessssoro!!! Tutto quello che provo riesce, inoltre ho sviluppato una dipendenza dai pancakes e dai muffins allo yogurt.. Quando crei un app?!? Grazie per tutte le ricette!

    5
  122. Ka

    Ottimi pancake. È la ricetta migliore che ho trovato let farli soffici. Grazie mille ☺️

  123. Adele tosino

    Complimenti ! Le mie nipoti hanno apprezzato tantissimo!
    Potrei congelarli dopo la cottura ?

  124. Cristina

    Ho provato questa ricetta, dopo aver fatto altri due tentativi fallimentari con altre ricette. Il risultato è stato perfetto!
    Ho usato la farina di avena 100% integrale al posto della 00, ottimi!!
    Grazie! :)

  125. Ana

    Ho provato la tua ricetta oggi.. è fantastica , grazie mille ❤️

    5
  126. Matteo

    Posso usare la farina di riso, per farli senza glutine?
    Grazie mille per tutte le ricette fantastiche

    5
  127. Romi

    Fatti stasera come da ricetta ottimi anche se alcuni sono pochi cotti dentro

    4
  128. Kikka

    Ciao se non ho il burro , posso usare un velo di olio di semi per ungere la padella ?

  129. Roberta

    Vorrei provare questi fantastici pancakes Purtroppo mio marito è intollerante al lattosio,anche il latte senza lattosio per lui ne contiene troppo, c’è una soluzione?
    Grazie

  130. Roberta

    Ciao
    Vorrei provare questi fantastici pancakes ma purtroppo mio marito è intollerante al lattosio, anche il latte senza lattosio per lui ne contiene troppo
    C’è una soluzione?
    Grazie

  131. Pamela

    Buonissimi,li ho appena preparati…da leccarsi i baffi

  132. Caterina

    Ricetta buonissima, i pancake rimangono soffici e si sciolgono in bocca! Da provare anche con le gocce di cioccolato nell’impasto

    5
  133. Rossella

    Per la prima volta mi sono riusciti, morbidi e spumosi, asciutti. Ricette perfetta complimenti ❤️❤️❤️

    5
  134. Antonio

    Ottima ricetta e buonissimi. Grazie

  135. Marina

    Prima ricetta di pancake provata e mai cambiata, semplicemente perfetti!

    5
  136. Anna

    Buonissimi.

    5
  137. Elisabetta

    Sono buonissime ,ottima ricetta e spiegazione

    5
  138. giulia

    si possono fare senza olio ?

  139. Tiziana

    Finalmente la ricetta giusta. Li ho fatti e sono risultati ottimi. Ho usate il latte senza lattosio e olio,digeribilissimi

  140. Francesca

    Ottimi!

    5

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