Pancake salati, la Ricetta facile e veloce (impasto base e tante farciture)
I Pancake salati (Pancakes salati) sono un piatto unico delizioso; la versione rustica dei classici Pancakes dolci da colazione! Si tratta di soffici frittelle realizzate con un impasto di uova, farina, latte e parmigiano, che una volta cotti, vengono farciti a scelta con insalata, salumi, formaggi freschi, verdure miste, creme spalmabili! Perfetti non solo per un brunch ma anche per pranzo o da trasportare in ufficio!

Si tratta di una Ricetta facilissima e veloce! Proprio come la versione dolce si preparano in 5 minuti: mescolando ingredienti liquidi, a cui si aggiungeranno quelli solidi e infine gli albumi!
Potete servire i vostri Pancake salati impilati aggiungendo la farcitura tra i vari strati come in questo caso, oppure servirli proprio tipo sandwich! La loro consistenza morbida e spugnosa e il gusto neutro ma allo stesso tempo saporito, si abbina perfettamente con tutti i tipi di ripieni!
In questo caso ho scelto prosciutto crudo, spinacino, anelli di cipollotto, pomodorini e un velo di crème fraîche ma potete optare per tutto quello che vi piace! dal classico tonno e maionese, a fettine di avocado o guacamole , alle verdure grigliate, prosciutto cotto.. a seconda della stagione in cui li servite e dei gusti di amici e famiglia! Nel procedimento trovate alcuni suggerimenti!
In America, i Pancakes salati si propongono spesso anche per colazione, io di solito li preparo per lo spuntino della mattina, aperitivo, brunch ma anche per un pranzo veloce o da portare in ufficio o all’università! Si conservano morbidi e squisiti anche dopo varie ore dalla preparazione!!
Ricetta Pancake Salati
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per 8 – 10 pezzi |
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Impasto pancake salati
Per farcire:
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Come fare i Pancake salati
Separate tuorli dagli albumi e mescolate in una ciotola tuorli, latte, burro fuso con una frusta a mano:
mescolate bene.
aggiungete farina, parmigiano e lievito precedentemente setacciati:
dopo aver amalgamato perfettamente la farina al composto aggiungete l’albume montato a neve ferma con una spatola.
preparate quindi una piastra, ponetela sul fuoco con burro spalmato con un fazzolettino di carta.
quando la piastra risulterà ben calda, lasciate il fuoco a temperatura basso-moderata, aggiungete 1 mestolo di impasto, attenzione a versare l’impasto al centro senza ondeggiare la piastra cercando di spargere il preparato
aspettate qualche secondo, il tempo che si formino delle bollicine in superficie:
girate quindi con una paletta e lasciate cuocere anche dall’altra parte meno di 30 secondi. riponete in un piatto. fate questo fino ad esaurimento impasto, senza addossare i pancakes salati!
Quando i Pancake salati sono ben freddi, tagliate pomodorini e cipollotto e insaporiteli con olio, sale e pepe. Spalmate tra i vari strati un velo di creme fraiche o maionese, aggiungete prosciutto crudo, cipollotto, pomodorini, spinacino!
Come farcire i Pancakes salati:
Le idee sono tante e potete servirli come gli abbinamenti che più vi piacciono e seguendo le stagioni!
Verdure a scelta: fresche, grigliate, in padella, abbinati a salumi.
formaggio spalmabile come philadelphia o ricotta in abbinamento con prosciutto cotto, speck.
tonno e maionese, tonno e pomodoro, mais e pomodorini.
Salmone affumicato, uova di lompo con insalata, patè di olive o di prosciutto.
I Pancake salati sono pronti per essere serviti!
Conservare i Pancake salati
Potete conservarli a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni in buste di plastiche pronti da farcire!
Buongiorno Simo, che belli questi pancakes salati!! Ci piacciono tanto… ti auguriamo una buonissima giornata, a presto, un bacio!
Grazie mille una felice giornata a voi:* vi abbraccio:)
troppo buoni i pancakes salati!!!!!!!!!!!!!!!!!baci Simona!
Buonissimiiiii! mi piacerebbe tantissimo averli adesso! Buona giornata!!!
@ federica bacione grande anche a te Fede:*
@ la banda delle forchette sono facilissimi da fare e anche veloci che vogliamo, magari non tutti i giorni, ma un sabato o domenica mattina sono l’ideale! buona giornata a voi :*
Quanto mi piacciono i pancakes *__* ogni tanto li faccio anche io salati !!!! Bravissima Simo e poi che bella presentazione molto pulita! Un bacione!
Mi piacciono tantissimo, sono buonissimi e facilissimi da fare! li preparo qualche volta con il salmone affumicato! sono una bontà!!! baci!!
golosissime!
…squisiti…li adoro!
io amo sia la versione dolce che la salata!! :-P
baci.
telepatia!!!! anche io ho preparato i pancake nel week end.. ma quelli dolci e ci ho messo il buttermilk e sono venuti morbidissimissimi! in settimana posto la ricetta :O) mmmmmmm!
Grazie mille e un abbraccio grandissimo a tutti :*
@ simo infatti il fine settimana è l’unico momento che ho il tempo per preparali :)
@ serena ma dai! Sono curiosissima della tua versione buttermilk sicuramente eccezionale!*_* io li adoro in tutti i modi:)
Quante buone ricette che proponi tesoro!!bravissima!un bacione buona serata ciaoo
Grazie tesoro ti abbraccio tanto buona serata a te:*
buonissimi mi ricordano le vacanze!
Goduriosi da morire così farciti!!!
Ottimi! Ho fatto solo una variazione : ho messo 100 gr di farina bianca + 100 gr di saraceno, sono veramente gustosi! Grazie per la ricetta, la rifarò di sicuro