Il Guacamole è una deliziosa salsa messicana senza cottura, che risale al periodo degli Aztechi; a base di avocado, lime, cipolla e peperoncino verde. Una golosità facilissima dalla una consistenza morbida ma allo stesso tempo granulosa, di colore verde intenso, dal sapore gustosissimo e fresco, per questo la Salsa guacamole è perfetta per accompagnare tantissime pietanze dai classici Nachos (le patatine di mais) alle tortillas, dalle piadine, ai tranci di pizza, grissini, carne e pesce!
Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta della salsa guacamole originale, la versione classica semplicissima pronta in 10 minuti, tipica della cucina messicana, senza aggiunte di pomodoro, aglio o panna che sono state introdotte nelle ultime mode e che trovate nelle note e varianti, qualora voleste dar vita ad una salsa guacamole piccante oppure più speziata! Il segreto per un Guacamole perfetto è prima di tutto, utilizzare un avocado piuttosto maturo di qualche giorno e in secondo luogo, avere pazienza di schiacciare con la forchetta o meglio con un mortaio (il “molcajete” come la ricetta originale comanda) l’avocado con il succo di lime. Aspettare quindi che diventino crema piano piano, senza frullare con con lame! A completare la salsa messicana, la cipolla tritata al coltello finissima, il peperoncino verde o rosso dolce anch’esso finemente tritato, sale, pepe e un generoso filo d’olio. Vi assicuro che in questo modo otterrete il Guacamole più buono di sempre! Equilibrato nei gusti, salato al punto giusto, incredibilmente saporito! La Salsa Guacamole, proprio come Hummus e Babaganoush è perfetta per realizzare squisiti aperitivi! Potete servirla in coppette insieme ai classici Nachos di farina di mais, le Tortillas , le Chips di patate, triangoli di pane Pita oppure di pizza, grissini. Inoltre è perfetta come salsa di accompagnamento per carni e pesce alla griglia o al forno, carpacci e insalate, Uovo in camicia . Insomma un jolly irresistibile che adorano anche i bambini e che fa tanto bene alla salute!
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Ricetta Guacamole
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 0 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Etnica | 68 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Note e Varianti: se volete arricchire la vostra salsa guacamole, potete aggiungere 1 pomodoro ramato piccolo perfettamente tritato. Per realizzare la versione piccante: basterà aggiungere 1 – 2 peperoncini piccoli freschi piccanti tritati oppure il classico peperoncino secco sbriciolato. Il quantitativo va un pò a gusti. Per una versione speziata: aggiungete coriandolo fresco e semi di cumino tritati insieme!
Come fare il Guacamole
Prima di tutto tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo, incidere la polpa e scavarla con l’aiuto di un cucchiaio:
Una volta ricavata la polpa aggiungetela in un ciotola e aggiungete il succo di lime premuto.
Girate bene e schiacciate, trasferite quindi su un tagliere. Se avete utilizzato un avocado molto maturo sarà morbido e più semplice ridurlo subito in crema, magari qualche pezzettino è più duro, aiutatevi con un coltello per ridurlo in pezzetti più piccoli. Schiacciate bene fino a quando non si sarà realizzata una salsa cremosa :
Aggiungete quindi la cipolla finemente tritata al coltello e il peperoncino dolce verde o rosso, anch’esso tritato finemente con un coltello, sale, pepe:
Girate bene, aggiungete 1 filo d’olio. Assaggiate e valutate se necessita ancora di sale.
Trasferite il Guacamole in una ciotolina, schiacciate e girate, condite con ancora un filo d’olio e pepe.
Servite la vostra Salsa Guacamole
Ecco il Guacamole accompagnata dai nochos, le golose patatine di mais
Conservare il Guacamole
In frigo per 4 – 5 giorni in un contenitore ermetico. Lasciate a temperatura ambiente qualche minuto prima di utilizzare.
Grazie per la ricetta! è veramente ottimo
CEDRO, non lime: se scrivi la ricetta in italiano, usa vocaboli e nomi italiani.
Bruno nel guacamole si usa il lime o al massimo il limone, il cedro è tutt’altro agrume ;)
Scusa ma il cedro non c’entra! Si usa il lime
La ricetta è messicana, in Messico il cedro non esiste, pertanto è il LIME quello che si usa. I due agrumi sono molto diversi sia per il profumo che per il sapore, Questa ricetta di simona mirto è perfetta ed è l’originale del guacamole
assolutamente lime, ma quale cedro!
Il lime non è il cedro.
No comment …
Bruno il cedro e il lime sono 2 cose completamente differenti.
Macché cedro brunoooooooooo
Vedrò e lime non sono per niente la stessa cosa
Non c’è anche uno spicchio d’aglio nella ricetta?
no nella ricetta originale del guacamole assolutamente no! poi magari ci sono versioni che lo prevedono ;)
Brava Simona!
Sig. Bruno il cedro è una cosa ed il lime altra cosa.
Credo che il signor bruno pensava che il lime fosse una parola di origine inglese…
Perché quando si deve essere gentili con chi non è ha conoscenza di qualcosa ci rivolgiamo a loro offendendo ?
Chi offende è il più ignorante. Mettetevi a vergogna…
buonissimo, grazie
Ottima
Yo soi mecsicano e ve digo che da noartri se usa solo il Lime profumato de la piantagione di mio cugino Ramon. No sabemos nada de cosa casso es el cedro, no avemo miga esto agrume in México. Olé.
Il più buon guacamole che abbia mangiato!! Ho seguito la ricetta alla lettera, grazie !!!
Ricetta perfetta. Buonissimo. Ho fatto un figurone. Grazie.
Gianfranco non sono lime dono limoni ,messicani ma limoni.zi lime sono piu grandi sono gialli con sfumature verdi e non san di molto.In Mexico ci fanno una zuppa
adoro il guacamole
For Bruno… e se sbaglio mi corrigerete…
Ma gli Aztechi non conoscevano gli olivi (e quindi l’olio d’oliva), penserei quindi che usassero o altri oli vegetali o la panna del latte.
L’avocado stesso è un frutto oleoso ma leggo che secondo le varietà (400!)
può contenerne dal 30 al 3 %. Direi che sopra il 15-20% non servirebbero altri grassi ma l’unico tipo da noi comunemente in vendita non mi sembra molto untuoso e per fare una salsa, qualche grasso liquido (olio o panna) ci va aggiunto.
Perciò (anche se va benissimo) non mi convince molto l’olio come ingrediente originale e propenderei più per la panna (e la proverò).
Chissà se qualcuno ha la soluzione per questi dubbi.
Benissimo! Il guacamole (“agucate”, avocado e “mole” salsa in nahuatl, la lingua degli aztechi) oggi viene fatto più o meno come descrito, ma in origine, prima dell’arrivo pegli europei, era fatto con avocado, peperoncino verde (pique) e jitomate (pomodorino acido verde), il tutto tritato finemente.Così a spanne non doveva essere un granché; meglio la ricetta qui sopra che proverò sicuramente
scusate la domanda ma la cipolla puo essere quella rossa? nella ricetta non viene specificato il tipo di cipolla. grazie
Nella ricetta originale no, ma puoi tranquillamente utilizzarla ;)
Grazie mille farò sapere
ottimo! Il cedro non c’entra niente, è tutt’altro agrume. Qui si tratta del lime quei limoncini verdi piccoli e molto sugosi che si trovano anche da noi nei supermercati ma che sono tipici del paesi tropicali.
Buonissimo, da rifare per ogni aperitivo
buonisssimo! questo guacamole fatto in casa è ottimo!
questa salsa guacamole è la migliore ricetta da fare in casa, ottima anche senza la cipolla
delizioso
grazie per questa ricetta magnifica
Ciao. Non trovando i peperoncini dolci verdi o rossi? Il peperone andrebbe bene comunque?
Ciao Sara! puoi utilizzare un pezzetto di peperone, ma sinceramente, visto il gusto particolare, io opterei per ometterlo ;)