Guacamole: la Ricetta originale della salsa guacamole messicana

Il Guacamole è una deliziosa salsa messicana senza cottura, che risale al periodo degli Aztechi; a base di avocado, lime, cipolla e peperoncino verde. Una golosità facilissima dalla una consistenza morbida ma allo stesso tempo  granulosa, di colore verde intenso, dal sapore gustosissimo e fresco, per questo la Salsa guacamole è perfetta per accompagnare tantissime pietanze dai classici Nachos (le patatine di mais) alle tortillas, dalle piadine, ai tranci di pizza, grissini, carne e pesce!

Guacamole - Ricetta Salsa Guacamole-

Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta della salsa guacamole originale, la versione classica semplicissima pronta in 10 minuti, tipica della cucina messicana, senza aggiunte di pomodoro, aglio o panna che sono state introdotte nelle ultime mode e che trovate nelle note e varianti, qualora voleste dar vita ad una salsa guacamole piccante oppure più speziata! Il segreto per un Guacamole perfetto è prima di tutto, utilizzare un avocado piuttosto maturo di qualche giorno e in secondo luogo, avere pazienza di schiacciare con la forchetta o meglio con un mortaio (il “molcajete” come la ricetta originale comanda) l’avocado con il succo di lime. Aspettare quindi che diventino crema piano piano, senza frullare con con lame! A completare la salsa messicana, la cipolla tritata al coltello finissima,  il peperoncino verde o rosso dolce anch’esso finemente tritato, sale, pepe e un generoso filo d’olio. Vi assicuro che in questo modo otterrete il Guacamole più buono di sempre! Equilibrato nei gusti, salato al punto giusto, incredibilmente saporito! La Salsa Guacamole, proprio come Hummus e Babaganoush è perfetta per realizzare squisiti aperitivi! Potete servirla in coppette insieme ai classici Nachos di farina di mais, le Tortillas , le Chips di patate, triangoli di pane Pita oppure di pizza, grissini. Inoltre è perfetta come salsa di accompagnamento per carni e pesce alla griglia o al forno, carpacci e insalate, Uovo in camicia . Insomma un jolly irresistibile che adorano anche i bambini e che fa tanto bene alla salute!

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Ricetta Guacamole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 0 minuti 10 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 1 avocado molto maturo (quindi morbido, tenuto 2 giorni a temperatura ambiente)
  • 1 lime piccolo
  • 50 gr di cipolla
  • 1 peperoncino piccolo dolce (verde o rosso)
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • qualche foglia di coriandolo fresco (facoltativo) potete sostituire con prezzemolo)

Note e Varianti: se volete arricchire la vostra salsa guacamole, potete aggiungere 1 pomodoro ramato piccolo perfettamente tritato. Per realizzare la versione piccante: basterà aggiungere 1 – 2  peperoncini piccoli freschi piccanti tritati oppure il classico peperoncino secco sbriciolato. Il quantitativo va un pò a gusti. Per una versione speziata: aggiungete coriandolo fresco e semi di cumino tritati insieme!

Procedimento

Come fare il Guacamole

Prima di tutto tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo, incidere la polpa e scavarla con l’aiuto di un cucchiaio:

ricavare la polpa dell'avocado - Ricetta Guacamole

Una volta ricavata la polpa aggiungetela in un ciotola e aggiungete il succo di lime premuto.

Girate bene e schiacciate, trasferite quindi su un tagliere. Se avete utilizzato un avocado molto maturo sarà morbido e più semplice ridurlo subito in crema, magari qualche pezzettino è più duro, aiutatevi con un coltello per ridurlo in pezzetti più piccoli. Schiacciate bene fino a quando non si sarà realizzata una salsa cremosa :

Realizzare la crema di avocado - Ricetta Guacamole

Aggiungete quindi la cipolla finemente tritata al coltello e il peperoncino dolce verde o rosso, anch’esso tritato finemente con un coltello, sale, pepe:

Aggiungere la cipolla e il peperoncino - Ricetta Guacamole

Girate bene, aggiungete 1 filo d’olio. Assaggiate e valutate se necessita ancora di sale.

Trasferite il Guacamole in una ciotolina, schiacciate e girate, condite con ancora un filo d’olio e pepe.

Servite la vostra Salsa Guacamole  

Guacamole - Ricetta Salsa Guacamole

Ecco il Guacamole accompagnata dai nochos, le golose patatine di mais

Guacamole con nachos - Ricetta Salsa Guacamole

Conservare il Guacamole

In frigo per 4 – 5 giorni in un contenitore ermetico. Lasciate a temperatura ambiente qualche minuto prima di utilizzare.

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36 Commenti
  1. Lory

    Grazie per la ricetta! è veramente ottimo

    5
  2. Bruno

    CEDRO, non lime: se scrivi la ricetta in italiano, usa vocaboli e nomi italiani.

    1. Simona Mirto

      Bruno si, ma spesso vengono venduti con etichetta lime ;)

    2. Mara

      Scusa ma il cedro non c’entra! Si usa il lime

    3. Gianfranco

      La ricetta è messicana, in Messico il cedro non esiste, pertanto è il LIME quello che si usa. I due agrumi sono molto diversi sia per il profumo che per il sapore, che cosa c’entra col vocabolo in italiano? Allora se per caso dovessi usare l’ANANAS, mi dici come si dice in italiano?

    4. La Cayenne

      La tua ignoranza è abissale….se non sai cosa è il llime, non sparare sentenze,altrimenti dimostri di essere un ineguagliabile ignorante

    5. Tina

      Il lime non è il cedro.

    6. Rina

      No comment …

    7. Stefano

      Bruno il cedro e il lime sono 2 cose completamente differenti.

  3. Stefania Benini

    Vedrò e lime non sono per niente la stessa cosa

  4. Nadia

    Non c’è anche uno spicchio d’aglio nella ricetta?

    1. Simona Mirto

      no nella ricetta originale del guacamole assolutamente no! poi magari ci sono versioni che lo prevedono ;)

  5. Tina In Cucina

    lime tutta la vita! Brava Simona!

  6. Marisa

    Sig. Bruno il cedro è una cosa ed il lime altra cosa.

  7. Sasi

    Credo che il signor bruno pensava che il lime fosse una parola di origine inglese…in realtà è solo ignorante

  8. Maria Vittoria

    Perché quando si deve essere gentili con chi non è ha conoscenza di qualcosa ci rivolgiamo a loro offendendo ?
    Chi offende è il più ignorante. Mettetevi a vergogna…

  9. Andrea

    Bruno che figura di m….a…….non sai la differenza tra lime e cedro e ti permetti anche di fare il maestrino

  10. Federica

    Bruno prima di consigliare agli altri di imparare l’italiano, impara a colmare la tua ignoranza ed accertati di ciò che dici. LIME e CEDRO sono 2 frutti completamente differenti pur appartenendo alla categoria degli agrumi.
    E se è vero ciò che dice Simona Mirto nella sua risposta, cioè che vendono il cedro con il nome di lime, consiglio a Simona di cambiare fruttivendolo. Potrebbe non saper distinguere la bieda dalla cicoria.

  11. Pablito

    Yo soi mecsicano e ve digo che da noartri se usa solo il Lime profumato de la piantagione di mio cugino Ramon. No sabemos nada de cosa casso es el cedro, no avemo miga esto agrume in México. Olé.

  12. Pista

    Il più buon guacamole che abbia mangiato!! Ho seguito la ricetta alla lettera, grazie !!!

  13. Antonio

    Ricetta perfetta. Buonissimo. Ho fatto un figurone. Grazie.

  14. Denni

    Gianfranco non sono lime dono limoni ,messicani ma limoni.zi lime sono piu grandi sono gialli con sfumature verdi e non san di molto.In Mexico ci fanno una zuppa

  15. Anna

    Credo che il signor Bruno abbia capito

  16. Pablita

    For Bruno… e se sbaglio mi corrigerete…

  17. Aviva

    Va bene tofu cotto in padella con salsa fresca di tofu?

  18. Giorgio

    Ma gli Aztechi non conoscevano gli olivi (e quindi l’olio d’oliva), penserei quindi che usassero o altri oli vegetali o la panna del latte.
    L’avocado stesso è un frutto oleoso ma leggo che secondo le varietà (400!)
    può contenerne dal 30 al 3 %. Direi che sopra il 15-20% non servirebbero altri grassi ma l’unico tipo da noi comunemente in vendita non mi sembra molto untuoso e per fare una salsa, qualche grasso liquido (olio o panna) ci va aggiunto.
    Perciò (anche se va benissimo) non mi convince molto l’olio come ingrediente originale e propenderei più per la panna (e la proverò).
    Chissà se qualcuno ha la soluzione per questi dubbi.

  19. Marco

    Oh, santa polenta!
    Nelle Americhe non esistevano gli agrumi. Il lime, che in italiano si chiama limetta, venne importato dai portoghesi e non a caso il Brasile è uno dei maggiori produttori di questo profumatissimo agrume.
    Il guacamole (“agucate”, avocado e “mole” salsa in nahuatl, la lingua degli aztechi) oggi viene fatto più o meno come descrito, ma in origine, prima dell’arrivo pegli europei, era fatto con avocado, peperoncino verde (pique) e jitomate (pomodorino acido verde), il tutto tritato finemente.
    Così a spanne non doveva essere un granché; meglio la ricetta qui sopra

  20. barbara

    scusate la domanda ma la cipolla puo essere quella rossa? nella ricetta non viene specificato il tipo di cipolla. grazie

    1. Simona Mirto

      Nella ricetta originale no, ma puoi tranquillamente utilizzarla ;)

  21. Barbara

    Grazie mille farò sapere

  22. Giampiero

    Il cedro non c’entra niente, è tutt’altro agrume. Qui si tratta del lime quei limoncini verdi piccoli e molto sugosi che si trovano anche da noi nei supermercati ma che sono tipici del paesi tropicali.

  23. Mino

    In italiano casomai si dice limetta

  24. Adis

    Avete massacrato a Bruno.

  25. riccardo

    Bruno poteva documentarsi prima di sparare sentenze e fare il saputello.

  26. luigi

    la limetta è un altro agrume e non è il lime. La limetta è simile ad un piccolo mandarino di colore giallo, profumatissimo e dolce con cui si fanno ottime marmellate, non è aspro come il limone o il lime. ne ho alcuni alberelli in campagna

  27. Roberta

    Il cedro è grande quanto 5/6 lime tutti insieme. È giallo ed ha una buccia molto spessa. Il lime è un frutto verde, piccolo, un po tondeggiante come una prugna e più simile ad un limone.
    Perché scrivete tante sciocchezze?

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