Guacamole: la Ricetta originale della salsa guacamole messicana

Guacamole - Ricetta Salsa Guacamole

Il Guacamole è una deliziosa salsa messicana senza cottura, che risale al periodo degli Aztechi; a base di avocado, lime, cipolla e peperoncino verde. Una golosità facilissima dalla una consistenza morbida ma allo stesso tempo  granulosa, di colore verde intenso, dal sapore gustosissimo e fresco, per questo la Salsa guacamole è perfetta per accompagnare tantissime pietanze dai classici nachos (le patatine di mais) alle tortillas, dalle piadine ai tranci di pizza, grissini, carne e pesce!Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta della salsa guacamole originale, la versione classica semplicissima pronta in 10 minuti, tipica della cucina messicana, senza aggiunte di pomodoro, aglio o panna che sono state introdotte nelle ultime mode e che trovate nelle note e varianti, qualora voleste dar vita ad una salsa guacamole piccante oppure più speziata!Il segreto per un Guacamole perfetto è prima di tutto, utilizzare un avocado piuttosto maturo di qualche giorno e in secondo luogo, avere pazienza di schiacciare con la forchetta o meglio con un mortaio (il “molcajete” come la ricetta originale comanda) l’avocado con il succo di lime. Aspettare quindi che diventino crema piano piano, senza frullare con con lame! A completare la salsa messicana, la cipolla tritata al coltello finissima,  il peperoncino verde o rosso dolce anch’esso finemente tritato, sale, pepe e un generoso filo d’olio.Vi assicuro che in questo modo otterrete il Guacamole più buono di sempre! Equilibrato nei gusti, salato al punto giusto, incredibilmente saporito!La Salsa Guacamole è perfetta per realizzare squisiti aperitivi! Potete servirla in coppette insieme a nachos, chips di patate, triangoli di pizza, grissini. Inoltre è perfetta come salsa di accompagnamento per carni e pesce alla griglia o al forno, carpacci e insalate. Insomma un jolly irresistibile che adorano anche i bambini e che fa tanto bene alla salute!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 1 avocado molto maturo (quindi morbido, tenuto 2 giorni a temperatura ambiente)
  • 1 lime piccolo
  • 50 gr di cipolla
  • 1 peperoncino piccolo dolce (verde o rosso)
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • qualche foglia di coriandolo fresco (facoltativo) potete sostituire con prezzemolo)

strong>Note e Varianti: se volete arricchire la vostra salsa guacamole, potete aggiungere 1 pomodoro ramato piccolo perfettamente tritato. Per realizzare la versione piccante: basterà aggiungere 1 – 2  peperoncini piccoli freschi piccanti tritati oppure il classico peperoncino secco sbriciolato. Il quantitativo va un pò a gusti. Per una versione speziata: aggiungete coriandolo fresco e semi di cumino tritati insieme!

Procedimento

Come fare il Guacamole

Prima di tutto tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo, incidere la polpa e scavarla con l’aiuto di un cucchiaio:

ricavare la polpa dell'avocado - Ricetta Guacamole

Una volta ricavata la polpa aggiungetela in un ciotola e aggiungete il succo di lime premuto.

Girate bene e schiacciate, trasferite quindi su un tagliere. Se avete utilizzato un avocado molto maturo sarà morbido e più semplice ridurlo subito in crema, magari qualche pezzettino è più duro, aiutatevi con un coltello per ridurlo in pezzetti più piccoli. Schiacciate bene fino a quando non si sarà realizzata una salsa cremosa :

Realizzare la crema di avocado - Ricetta Guacamole

Aggiungete quindi la cipolla finemente tritata al coltello e il peperoncino dolce verde o rosso, anch’esso tritato finemente con un coltello, sale, pepe:

Aggiungere la cipolla e il peperoncino - Ricetta Guacamole

Girate bene, aggiungete 1 filo d’olio. Assaggiate e valutate se necessita ancora di sale.

Trasferite il Guacamole in una ciotolina, schiacciate e girate, condite con ancora un filo d’olio e pepe.

Servite la vostra Salsa Guacamole  

Guacamole - Ricetta Salsa Guacamole

Ecco il Guacamole accompagnata dai nochos, le golose patatine di mais

Guacamole con nachos - Ricetta Salsa Guacamole

Conservare il Guacamole

In frigo per 4 – 5 giorni in un contenitore ermetico. Lasciate a temperatura ambiente qualche minuto prima di utilizzare.


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1 Commento
  1. Lory

    Grazie per la ricetta! è veramente ottimo

    5

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