Guacamole: la Ricetta originale della salsa guacamole messicana

Il Guacamole è una deliziosa salsa messicana senza cottura, che risale al periodo degli Aztechi; a base di avocado, lime, cipolla e peperoncino verde. Una golosità facilissima dalla una consistenza morbida ma allo stesso tempo  granulosa, di colore verde intenso, dal sapore gustosissimo e fresco, per questo la Salsa guacamole è perfetta per accompagnare tantissime pietanze dai classici nachos (le patatine di mais) alle tortillas, dalle piadine ai tranci di pizza, grissini, carne e pesce!

Guacamole - Ricetta Salsa Guacamole

Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta della salsa guacamole originale, la versione classica semplicissima pronta in 10 minuti, tipica della cucina messicana, senza aggiunte di pomodoro, aglio o panna che sono state introdotte nelle ultime mode e che trovate nelle note e varianti, qualora voleste dar vita ad una salsa guacamole piccante oppure più speziata!Il segreto per un Guacamole perfetto è prima di tutto, utilizzare un avocado piuttosto maturo di qualche giorno e in secondo luogo, avere pazienza di schiacciare con la forchetta o meglio con un mortaio (il “molcajete” come la ricetta originale comanda) l’avocado con il succo di lime. Aspettare quindi che diventino crema piano piano, senza frullare con con lame! A completare la salsa messicana, la cipolla tritata al coltello finissima,  il peperoncino verde o rosso dolce anch’esso finemente tritato, sale, pepe e un generoso filo d’olio.Vi assicuro che in questo modo otterrete il Guacamole più buono di sempre! Equilibrato nei gusti, salato al punto giusto, incredibilmente saporito!Guacamole - Ricetta Salsa Guacamole-La Salsa Guacamole è perfetta per realizzare squisiti aperitivi! Potete servirla in coppette insieme ai classici nachos di farina di mais, chips di patate, triangoli di pizza, grissini. Inoltre è perfetta come salsa di accompagnamento per carni e pesce alla griglia o al forno, carpacci e insalate. Insomma un jolly irresistibile che adorano anche i bambini e che fa tanto bene alla salute!

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Ricetta Guacamole

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 1 avocado molto maturo (quindi morbido, tenuto 2 giorni a temperatura ambiente)
  • 1 lime piccolo
  • 50 gr di cipolla
  • 1 peperoncino piccolo dolce (verde o rosso)
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • qualche foglia di coriandolo fresco (facoltativo) potete sostituire con prezzemolo)

strong>Note e Varianti: se volete arricchire la vostra salsa guacamole, potete aggiungere 1 pomodoro ramato piccolo perfettamente tritato. Per realizzare la versione piccante: basterà aggiungere 1 – 2  peperoncini piccoli freschi piccanti tritati oppure il classico peperoncino secco sbriciolato. Il quantitativo va un pò a gusti. Per una versione speziata: aggiungete coriandolo fresco e semi di cumino tritati insieme!

Procedimento

Come fare il Guacamole

Prima di tutto tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo, incidere la polpa e scavarla con l’aiuto di un cucchiaio:

ricavare la polpa dell'avocado - Ricetta Guacamole

Una volta ricavata la polpa aggiungetela in un ciotola e aggiungete il succo di lime premuto.

Girate bene e schiacciate, trasferite quindi su un tagliere. Se avete utilizzato un avocado molto maturo sarà morbido e più semplice ridurlo subito in crema, magari qualche pezzettino è più duro, aiutatevi con un coltello per ridurlo in pezzetti più piccoli. Schiacciate bene fino a quando non si sarà realizzata una salsa cremosa :

Realizzare la crema di avocado - Ricetta Guacamole

Aggiungete quindi la cipolla finemente tritata al coltello e il peperoncino dolce verde o rosso, anch’esso tritato finemente con un coltello, sale, pepe:

Aggiungere la cipolla e il peperoncino - Ricetta Guacamole

Girate bene, aggiungete 1 filo d’olio. Assaggiate e valutate se necessita ancora di sale.

Trasferite il Guacamole in una ciotolina, schiacciate e girate, condite con ancora un filo d’olio e pepe.

Servite la vostra Salsa Guacamole 

Guacamole - Ricetta Salsa Guacamole

Ecco il Guacamole accompagnata dai nochos, le golose patatine di mais

Guacamole con nachos - Ricetta Salsa Guacamole

Conservare il Guacamole

In frigo per 4 – 5 giorni in un contenitore ermetico. Lasciate a temperatura ambiente qualche minuto prima di utilizzare.


5 per 1 voti
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7 Commenti
  1. Lory

    Grazie per la ricetta! è veramente ottimo

    5
  2. Bruno

    CEDRO, non lime: se scrivi la ricetta in italiano, usa vocaboli e nomi italiani.

    1. Simona Mirto

      Bruno si, ma spesso vengono venduti con etichetta lime ;)

    2. Mara

      Scusa ma il cedro non c’entra! Si usa il lime

  3. Stefania Benini

    Vedrò e lime non sono per niente la stessa cosa

  4. Nadia

    Non c’è anche uno spicchio d’aglio nella ricetta?

    1. Simona Mirto

      no nella ricetta originale del guacamole assolutamente no! poi magari ci sono versioni che lo prevedono ;)

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