Nachos fatti in casa: la Ricetta messicana perfetta delle patatine di mais

Nachos (Tortillas Chips) - Ricetta Nachos

I Nachos, meglio conosciuti come Tortillas Chips, sono un finger food tipico della cucina messicana famoso in tutto il mondo: croccanti patatine di forma triangolare dal colore giallo intenso fritte o cotte al forno, dal gusto inconfondibile di mais tostato! Solitamente vengono servite con formaggio fuso, oppure per accompagnare guacamole o salse messicane di vario tipo; ma sono buonissime anche da sgranocchiare da sole! Una tira l’altra!Questi deliziosi triangoli, nascono nel 1943 in Messico, a Piedras Negras, al confine con il Texas. Ad inventarle fu Ignacio Anaya detto “Nacho” da qui il nome Nachos. Per accogliere delle casalinghe americane in viaggio a Piedras Negras, Ignacio, tagliò a triangolo delle tortillas di granoturco, le ricoprì di Cheddar, le mise in forno a gratinare e le servì con dei peperoncini jalapeño a strisce. La croccantezza e la golosità delle patatine, fece letteralmente innamorare le donne e i nachos in poco tempo fecero il giro del mondo! Diventando uno dei piatti simbolo della cucina Tex Mex.Preparare i Nachos in casa è facilissimo! Vi occorreranno solo 3 ingredienti: farina di mais, acqua e olio. Ma Per quanto semplici e veloci, l’errore è dietro l’angolo!   Il segreto per la perfetta riuscita è stendere la sfoglia sottilissima da cui ricavare i triangoli di mais! Più sottili saranno le sfoglie, più croccanti risulteranno le patatine e più simili alle Tortillas Chips originali messicane risulteranno i vostri Nachos!Potete friggerli come la Ricetta originale messicana comanda con pochissimo olio! Oppure se preferite, potete realizzare i vostri Nachos al forno risulteranno più leggeri, ugualmente croccanti, ma indubbiamente più secchi rispetto ai classici!Perfetti come aperitivo, antipastobuffet ! Provateli presto perché sono davvero deliziosi!!

Per Servire i Nachos? Prepara:

Salsa Guacamole 

(la golosa salsa messicana a base di avocado! Si prepara in 5 minuti ed è perfetta anche per i vegani!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 – 8 persone
  • 300 gr di farina di mais gialla + 75 gr circa per la stesura
  • 400 – 500 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico abbondante di sale
  • olio di semi di girasole oppure di arachidi
  • semi di cumino (facoltativo)
  • semi di coriandolo (facoltativo)
Procedimento

Come fare i Nachos

Prima di tutto in una ciotola aggiungete la farina di mais e un pizzico generoso di sale, aggiungete a poco a poco l’acqua. Mi raccomando non tutta insieme perchè il quantitativo dipende da quanta ne assorbe la farina di mais (che non sono tutte uguali: se state usando farina finissima, assorbirà poca acqua, se utilizzate farina a grana grossa ne utilizzerà di più). All’inizio vi troverete un composto sbricioloso:

mescolare acqua e farina di mais - Ricetta Nachos

Dovete aggiungere tanta acqua fino ad ottenere un impasto modellabile con le mani tipo plastilina che non si sbriciola!

Impasto Nachos -Ricetta Nachos

Lasciate riposare 20 minuti.

Intanto preparate la copertura.

Tritate con un coltello molto finemente coriandolo e cumino e mescolate insieme ai 75 gr di farina di mais. Se non avete cumino e coriandolo potete sostiuirli con origano oppure saltare questo passaggio. Sappiate però che i nachos risulteranno più profumati!

Come realizzare i triangoli sottili e croccanti

Prelevate un pò di impasto e stendetelo con un mattarello tra 2 carte da forno. La sfoglia dev’essere sottilissima! 2 mm sarebbe l’ideale!

Come stendere la sfoglia sottile -Ricetta Nachos

Una volta stesa la sfoglia aggiungete una spolverata di copertura e stendete ancora

I segreti per Nachos messicani perfetti - Ricetta Nachos

Intagliate quindi dei cerchi di circa 15 cm. Potete utilizzare una scodella capovolta.

Tagliate a croce ogni cerchio e ogni spicchio in due:

Intagliare i triangoli di mais - Ricetta Nachos

Intingete il triangolo nella farina di mais anche dal lato opposto in modo che i nachos non attacchino.

Nachos al forno : la versione leggera

Sistemate in nachos in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio e cuocete a 200° per circa 15 – 20 minuti fino a doratura. Durante la cottura assicuratevi che si stiano dorando, in caso aumentate la temperatura e girate almeno una volta, in modo che si cuociano entrambi i lati. Il risultato saranno delle patatine croccanti, ma più secche rispetto a quelle fritte, seppur ugualmente molto buone!

Nachos fritti secondo la ricetta originale

I nachos non vanno cotti in abbondate olio, perchè devono croccare e “tostarsi” in fase di frittura. Aggiungete in una padella da circa 24 cm 3 – 4 cucchiai di olio, fate scaldare e aggiungete i nachos che ci entrano belli stesi senza sovrapporli. Cuocete a fuoco medio. Non si devono bruciare, ma tostare. Fate cuocere pochi secondi da un lato e pochi secondi dall’altro. Scolate su carta da cucina!

Ecco pronti i vostri Nachos messicani! Croccanti, golosi! in questo caso li ho serviti con il mio amato guacamole , salsa barbecue e maionese veg per un aperitivo tra amici. In questo caso sono perfetti anche per vegetariani e vegani

Nachos (Tortillas Chips) - Ricetta Nachos

Conservare i Nachos

Come ogni chips anche le tortillas vanno gustate prima possibile! quindi preparatele e servitele in giornata, il giorno dopo perdono croccantezza. Se siete in pochi, preparate metà dose!

Nachos con formaggio fuso

Secondo la ricetta originale di Ignacio, una volta realizzati i vostri triangoli di mais, inseriteli in una teglia, ricopriteli con circa 200 – 250 gr di formaggio Cheddar grattugiato. Fate gratinare al forno per 3 – 5 minuti a 200°.  Quando il formaggio è sciolto guarnite 1 peperoncino sott’aceto oppure verde crudo.


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1 Commento
  1. Sonia

    vabbè ma tu sei un genio! memorizzo anche questa! Sei una vera fonte di continua ispirazione! un bacio

    5

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