Crema Pasticcera perfetta in pochi minuti! (Ricetta e trucchi passo passo)

La Crema Pasticcera o semplicemente Crema è preparazione di base dolce tipica della pasticceria italiana a base di latte, uova, zucchero e vaniglia e una percentuale di fecola e farina! Gialla, lucida, dalla consistenza vellutata e setosa al palato e dal gusto paradisiaco. La più utilizzata per farcire torte, Pan di spagna, realizzare gustose Crostate di frutta, riempire bignè, preparare numerosi dessert come Millefoglie e Zuppa inglese, coppe a strati; o semplicemente da gustare al cucchiaio!  Seguite questa Ricetta Crema pasticcera con tutti i trucchi passo passo realizzerete la Crema più buona mai preparata in soli 5 minuti esatti proprio come in pasticceria!

Crema pasticcera - Ricetta Crema pasticcera (tutti i segreti)-

Come ogni ricetta della tradizione esistono diverse versioni e numerose varianti. dopo tante sperimentazioni vi  propongo, è Miglior Ricetta di Crema pasticcera per gusto, consistenza e rapidità di esecuzione! Proprio come la Crema Chantilly, si tratta di una preparazione veloce e facilissima da preparare, vi occorreranno  solo 5 minuti e senza girare ore su fuoco lento! Grazie al trucco infallibile del maestro pasticcere Luca Montersino di montare prima uova e zucchero e poi immergere la montata nel latte bollente! tempo 1 minuto si formeranno dei “crateri” di latte che bucheranno la massa; momento in cui si spegne il fuoco, girare pochi secondi ed è subito pronta una Crema pasticcera perfetta! dalla consistenza liscia e senza grumi e un sapore delicato e fresco dal delizioso profumo alla di vaniglia, senza quel fastidioso retrogusto di farina o peggio, di uova cotte e stracotte su fuoco!! Perfetta anche dopo ore e dopo due giorni! Provare per credere! 

Scopri anche:

La Pasta frolla ( la Ricetta base classica, trucchi e consigli per averla perfetta!)

Ricetta Crema pasticcera

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
3 minuti 2 minuti 5 minuti
Ingredienti
Quantità per 600 gr di prodotto
  • 400 gr di latte intero fresco
  • 100 gr di panna liquida fresca
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia 

Ingredienti Crema pasticcera (tutte le varianti)

Se non avete la panna potete utilizzare tutto latte, ma utilizzatene solo 50 gr al posto di 100 gr di panna liquida altrimenti la crema risulterà troppo lenta. Potete utilizzare il latte senza lattosio oppure scremato in questo caso utilizzate un totale di 400 gr di latte (senza panna) Se non avete l’estratto di vaniglia potete utilizzare i semi di 1 bacca di vaniglia, consapevoli però che nel risultato finale la crema sarà colorata da piccolissimi puntini neri. In alternativa potete utilizzare la vanillina. Potete aggiungere buccia grattugiata di limone o di arancia, se volete una Crema pasticcera che profumi di agrumi. Al posto della fecola potete utilizzare la maizena, ovvero amido di mais oppure di riso, se utilizzate tutta farina la crema non risulterà così lucida e setosa.

Procedimento

Come fare la Crema Pasticcera

Prima di tutto montate per 2 minuti circa i tuorli con zucchero e vaniglia. Aiutatevi con delle fruste elettriche per ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio:

Montare le uova con lo zucchero molto spumose Ricetta Crema pasticcera

Aggiungete al composto farina e fecola setacciate. Amalgamate con le fruste elettriche fino ad ottenere un prodotto omogeneo,  liscio e perfettamente montato.

incorporare la farina al composto di uova - Ricetta Crema pasticcera

poi in un pentolino miscelate panna fresca e latte, ponete sul fuoco e portate ad ebollizione.

scaldare il latte - Ricetta Crema pasticcera

Attenzione a non far bollire troppo i liquidi. Non appena vedete le primissime bollicine, allontanate dal fuoco, versate velocemente nel latte il composto di tuorlo, zucchero e farine e riponete sul fuoco moderato:

aggiungere la montata di uova al latte bollente - Ricetta Crema pasticcera

Infine aspettate qualche secondo. Come vedete dalle immagini, il composto d’uovo galleggia in superficie sul latte senza scendere sul fondo, proprio grazie al fatto che la montata di tuorlo e zucchero ha inglobato aria sufficiente per permanere in superficie.

Basterà circa 1 minuto  e vedrete apparire in superficie dei “crateri” ossia bolle di latte che bucano la superficie di tuorlo e piano piano l’uovo si staccherà dai bordi della pentola lasciando  il posto al latte:

formazione dei crateri di latte - Ricetta Crema pasticcera

Girate con frusta a mano velocemente e spegnete subito dal fuoco, in pochissimi secondi la crema è pronta:

girare velocemente la crema sul fuoco - Ricetta Crema pasticcera

Girando, sentirete la crema immediatamente densa, allontanatela subito dal fuoco evitando così di cuocere il composto (errore che vi potrebbe costare il retrogusto di farina cotta).  Se il composto dovesse apparire ancora poco strutturato, allontanate comunque dal fuoco, girate velocemente e riponete ancora per qualche secondo a fuoco bassissimo. In realtà la genialità di questo metodo di Montersino consiste proprio nell’evitare di cuocere la crema, il che conferisce al composto un gusto molto fresco al palato.

Dopo aver girato per pochi secondi la crema ponetela immediatamente in una terrina pulita e copritela con una pellicola a contatto:

far raffreddare la Crema pasticcera - Ricetta Crema pasticcera

Questo trucco impedisce la formazione della pellicina sulla superficie della crema. Ponete in frigo per 15 minuti affinché si abbassi completamente la temperatura.

ecco la vostra Crema Pasticcera è pronta per essere utilizzata:

Crema pasticcera - Ricetta Crema pasticcera (tutti i segreti)

Conservare la Crema pasticcera :

in frigo, sigillata da una pellicola per 2 giorni circa. Essendo una preparazione fresca, a base di uova, tende a sciuparsi con il passare dei giorni.

Congelare la Crema pasticcera :

Potete farlo. Una volta fredda, inseritela in un contenitore ermetico. Potete conservarla così fino a 3 mesi. abbiate cura di scongelarla piano piano in frigo.

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178 Commenti
  1. ombretta

    Ciao Simo mi sei mancata, scusa se anche io sono stata assente ma sono successe tante cose ma avremo modo di parlarne.. Spero che tu stia meglio e non vedo l’ora di abbracciarti!!!
    come sempre sei perfetta nelle tue esecuzioni e se devo dirti la verita’ anche io fino ad ora non ho ancora trovato una crema che mi piacesse fino in fondo per cui mi segno la tua:)
    ti abbraccio forte e ti mando un mondo di baci

    1. simona

      Tesoro stai serena immagino i vari impegni! per fortuna sto meglio :) Se la provi tienimi aggiornata tesoro! io come te sono stata alla ricerca della crema pasticciera perfetta per anni.. poi mi sono fermata a questa… il risultato mi ha soddisfatto molto! sia in termini di gusto che di consistenza:) un abbraccio grandissimo a te:**

  2. Roberta

    Sei tornata, e in grande stile!!!
    Che bello Simo, non era lo stesso senza di te!
    Un bacio immenso e….a presto, DAVVERO!!!! ♥

    5
    1. simona

      Grazie mille tesoro sei sempre dolcissima:*

  3. kiaretta

    Che bello ricevere la posta con la crema!! bentornata simo!! adesso mi do fare con le zippole GRAZIEEE

    1. simona

      Hai visto tesoro? ho lasciato da parte le altre pubblicazioni per la pasticcera a grande richiesta!! un abbraccio grande grande:**

  4. Federica

    Ma che bello e goloso quel ciuffetto sul cucchiaino :) Per quanto non sia una fan sfegatata dei dolci al cucchiaio, per la crema pasticcera ho sempre avuto un debole. Mamma me ne lasciava sempre una piccola ciotolina con cui facevo merenda :) E sono sempre stata affezionata alla sua ricetta, una delle poche credo che continuo a fare non a pesi ma a cucchiai! Il metodo Montersino mi incuriosisce parecchio ma non sono ancora riuscita a provarlo. Ecco magari approfitto delle tue dritte e aggiungo una bella scorza di limone che mi ricorda quella di casa :) Grazie tesoro, un bacione e buona giornata

    1. simona

      Tesoro questo metodo ha incuriosito tantissimo anche me! abituata alla scuola di mamma dove la crema si gira e rigira sul fuoco basso è stata una piacevole sorpresa scoprire che in 1′ senza girare troppo la crema era pronta! prova e vedrai! anche al profumo di limone dev’essere squisita:) un abbraccio grande :**

  5. Daniela

    Bentornatata Simona!! La crema pasticcceraè molto versatile e io la adoro. Bellissime le foto di presentazione. un abbraccio Daniela.

    5
    1. simona

      Grazie mille dani:** un abbraccio a te:*

  6. lory b

    Ciao Simona!!! Buona la crema pasticcera, la mia piccola ne va matta!! I consigli di Montersino e Sal De riso per dar vita ad una crema strepitosa, voglio assolutamente provare!! Bravissima, meravigliose anche le foto :)
    Un abbraccio strettissimo e tanti baci!!!

    1. simona

      Sono sicura che ne resterai piacevolmente colpita lory:) un abbraccio grande e grazie mille:**

  7. Mary

    Buongiorno mia cara Simona :) Io adoro la crema pasticcera..e se poi tu me la presenti così, io mi sciolgo ! A me piace setosa..e la tua, mamma mia quant’è bella ! Ti abbraccio :**

    1. simona

      Grazie mille cara Mary:*sono felicissima che ti piaccia! un abbraccio grande a presto:*

  8. artù

    ora sicuramente mi bannerai dagli amici….ma io la faccio con il bimby…..non uccidermi….

    confesso che non è stupenda come la tua….ovvio!!!

    1. simona

      Hahaha ma figuarti! quando il tempo manca il bimby è un validissimo aiuto:) ti abbraccio tesoro grazie mille:**

  9. Ely

    La bellezza di queste fotografie si potrebbe rendere solo con una poesia. Amica mia è bellissima e deve anche essere buonissima… Complimenti di cuore, sei proprio un angioletto!! <3 TVTB!

    1. simona

      Grazie di cuore Ely sei sempre tanto cara :** ti abbraccio tanto!

    2. Elide

      Ciao Simona, sono caduta su questo sito per fare un profiterol con ripieno alla crema per la festa del papà. Grazie ai tuoi consigli così precisi e semplici sono riuscita a fare bignè e crema …io che non sono proprio brava a fare i dolci. Grazie :-)

  10. Simona

    Ciao Simo cara, bentornata!!!!! Come stai???? Mi è spiaciuto un sacco leggere che non stavi bene…
    Che meraviglia questa crema pasticcera!!!:) sai che non l’ho mai fatta??? Mi segno subito la tua ricetta!!! Un bacione carissima!!!

    5
    1. simona

      Cara Simo, purtroppo è stato un inverno tragico… meno male che è tutto passato… Grazie mille! se non l’hai mai fatto allora credo proprio sia arrivato il momento di provare:)) un abbraccio grande grande tesoro:**

  11. Claudia

    Simo… mi son letta il post e il procedimento molto attentamente.. Voglio provare a fare così.. con la mia ricetta di crema pasticciera.. m’incuriosisce tantissimo!!! Grazie per le foto e la spiegazione dettagliatissima!!!! Un abbarccione.. e rubo il bicchierino! smackkk

    5
    1. simona

      Claudia sono sicura che ne resterai piacevolmente sorpresa! io ero a bocca aperta:) un abbraccio grande grande:**

  12. speedy70

    Ben ritrovata Simona, come stai cara??? La tua famiglia, state guarendo???? Adoro la crema pasticcera, la mangio anche a cucchiaiate… sono golosissima!!!!!

    1. simona

      Cara simo, per fortuna tutto passato e incrocio per il futuro:) grazie di cuore ti abbraccio:*

  13. chiara

    Simo bentornata!! Era da un po’ che non ti leggeva su questi schermi..spero tu ti sia ripresa del tutto!! :)
    Ma quanto è perfetta la tua crema? e ottima spiegazione! un bacio cara

    1. simona

      chiara carissima adesso per fortuna tutto passato:) quest’inverno è stato davvero tragico.. grazie mille e un bacione grande

  14. Babe

    Bentornata gioia!
    La crema pasticcera mi piace un sacco, non la faccio mai però!
    Mi segno la tua ricetta ;)
    Tanti bacini eh e riprenditi…

    1. simona

      Grazie mille tesoro un abbraccio immenso a te:*

  15. Chiara

    bentornata tesoro, sei tornata dolcemente com’è nel tuo inconfondibile stile….

    1. simona

      Grazie di cuore Chiara:*

  16. Isabella

    Buongiorno e grazie per questa splendida ricetta. In effetti è da parecchio che sto cercando una ricetta affidabile per la crema pasticcera. Ne ho provate davvero tante e l’unica che mi ha dato qualche soddisfazione è stata quella fatta con lo zucchero a velo. Avrei un consiglio da chiedere: vorrei modificare la sua ricetta della crostata con crema al limone e mirtilli, provando a fare una crostata (con pasta frolla classica), crema pasticcera e lamponi. Tutto cotto al forno come indica nella sua ricetta. Cosa ne pensa? Inoltre ho fatto la sua crostata morbida al cioccolato…..spettacolare!!!! Grazie di cuore.

    1. simona

      Ciao Isabella benvenuta! L’idea di modificare la crostata ai mirtilli è ottima anche se ti consiglio, vista la freschezza di questa crema da gustare anche al cucchiaio e la bontà dei lamponi nature, di realizzare una crostata di pasta frolla classica procedendo però con la “cottura in bianco” del solo guscio, appena la crostata è fredda farcirla con crema pasticcera a ciuffi e lamponi, oppure creare una base di lamponi sul fondo del guscio di crostata, farcire con crema pasticcera e guarnire con qualche lampone, oppure ancora mescolare parte dei lamponi nella crema e lasciarne qualcuno per la guarnizione! ti piace come idea? Se vuoi qualche indicazione su come precedere per la cottura in bianco la trovi qui: https://www.tavolartegusto.it/2012/01/30/pasta-frolla-base-ingredienti-sfoglia-formati-e-cottura/ Se hai bisogno di altri suggerimenti non esitare a contattarmi e tienimi aggiornata sul risultato:) Grazie mille a te:** un abbraccio!

  17. Ros

    ben tornata cara :-)
    il metodo Montersino lo conosco molto bene e permette di ottenere una crema pasticcera “leggera” e fresca!
    Bravissima come sempre, un abbraccio grande, Ros

    5
    1. simona

      Concordo in pieno tesoro:) bacione grande:*

  18. federica

    eccoti cara Simona, che meraviglia la crema pasticceria ha sempre il suo fascino, credo sia una delle poche creme che non stancano mani!
    stupendo il ciuffetto che hai creato! Un abbraccio cara e buon pomeriggio.^_^

    1. simona

      Grazie fede tesoro un abbraccio a te:*

  19. Valentina

    a me piace meno densa ma concordo con te che sia la base migliore che esista!

    1. simona

      Anche mio marito la preferisce meno densa e sinceramente non mi dispiace… dipende appunto dalle preparazioni:)

  20. Donatella

    Ciao Simo, che piacere rileggerti!
    Spero che tu ti sia ripresa bene. Che goduria la crema pasticcera, poi tu l’hai presentata magnificamente…bravissima come sempre!
    Un bacio cara

    1. simona

      Grazie mille Dona:**

  21. Clara

    che stile! Complimenti Simo, bellissima quest’esecuzione.
    un abbraccio

    1. simona

      Grazie Clara:**

  22. lory

    ma quanto sei brava!!!! le tue descrizioni accompagnate da foto perfette sono eccellenti!!!!!!!! per non parlare della presentazione: stile, eleganza,raffinatezza!!!!!!!! tutti i miei complimenti Lory

    1. simona

      Grazie tesoro sei carinissima davvero:) un abbraccio grande!

  23. Vaty

    Ma che meraviglia è ?
    L’incrocio perfetto direi.. allora chimala la creme di Simona Mirto! :-)
    Andrò assolutamente a prendere l’estratto di vaniglia, grazie per le precisazioni tesò.
    ps Una crema da Regina perchè guarda il servizio che ci proponi^_^ merveilleuse, lo dico in francese per rendere meglio l’idea. e non aggiungo altro che non rovinare l’incanto e la poesia.

    1. simona

      Tesoro sei dolcissima lo sai? grazie di cuore:**

  24. letizia

    grande Simo,meravigliosa questa crema…da provare,spero che tu stia meglio…ottima presentazione :*

    1. simona

      Grazie mille lety! molto meglio adesso:) un bacione

  25. Inco

    Che bella che è! Mi segno la ricetta e farò anch’io in questo modo..vale a dire farina e fecola.
    Da tempo cercavo una crema , liscia e trasparente, proprio come quella che mettono nei bomboloni..in pasticceria. Ho provato a mettere solo fecola e il risultato era simile, ma dopo un po’ era diventata liquefatta, solo farina, sa di farina e invece la faccio come la tua.
    grazie cara..bella anche la presentazione.
    baci a presto.
    Incoronata

    1. simona

      Esattamente Inco! stesse prove anch’io e stesso risultato tuo.. la miscela di farina e fecola unita al metodo di esecuzione motersino, da vita ad una crema freschissima e leggera! prova e sono sicura che resterai soddisfatta:) un abbraccio :**

  26. arabafelice

    Montersino, De RIso e il tuo tocco.
    Deve essere un capolavoro che non vedo l’ora di sperimentare!

    1. simona

      Grazie mille stefy:*

  27. VicainCucina

    Questa è una vera crema pasticcera!!! Quante cose ho saputo oggi, credo che hai descritto tutto il essenziale un un paragrafo, brava Simo! Troveremo sempre pareri discordanti, ma non di certo sulla tua ricetta base che è un gioiello <3 Tvb

    1. simona

      Grazie mille cara Vica sei carinissima e felice che con questo post nel mio piccolo, sia stata d’aiuto:) un abbraccio grandissimo:**

  28. Isabella

    Proverò a farla per domenica seguendo il tuo consiglio. La pasta frolla classica di solito io la preparo come la tua con la differenza che uso 2 tuorli e la vanillina anziché il limone. Ti dirò!
    Grazie per il tempo che mi hai dedicato e per i consigli davvero utili. Anche se l’idea di fare una crema cotta continua a frullarmi nella testa e prima o poi…..Ti abbraccio con affetto.

    1. simona

      Aspetto il risultato allora! ad ogni modo se vuoi sperimentare questa crema cotta, puoi provare a realizzare una crostata ripiena.. quindi comprendo la crema con uno strato di frolla, aggiungendo in superficie mandorle affettate o pinoli e una volta fuori dal forno spolverizzarla con zucchero a velo! una meraviglia!:) un abbraccio a te:**

  29. Ciao carissima Simo, la tua crema è assolutamente da provare, mi piace l’idea di montare uova e zucchero ed anche l’uso della fecola. Dall’aspetto deve essere ottima!!! E ti dirò che ne ho una gran voglia….un abbraccio Manu

    1. simona

      Sono sicura che ti piacerà cara Manu:* un abbraccio grande :)

  30. damiana

    Ciao Simona,ho letto questo post tutto d’un fiato,ora mi tocchera’ rileggerlo per studiare bene la ricetta!Questa e’ una classica ricetta della cucina di base,che bisogna imparare bene per avere delle decorazioni perette,infatti i tuoi ciuffetti son bellissimi!Simona e’ da provare sulle zeppole eh ;)?Un bacione tesoro,vado a riguardare quei riccioletti belli belli!

    1. simona

      Certo Dami! perfetta sulle zeppole! l’ho provato l’anno scorso. Quest’anno purtroppo per mancanza di tempo non sono riuscita a prepararle ma era perfetta! un bacione a te e grazie mille:*

  31. susy bello

    La tua crema ha un aspetto fantastico anche senza torta!!!!
    ^_^ Susy

    1. simona

      Grazie mille susy:*

  32. conunpocodizucchero

    carissima Simona, sai fare di una semplice crema pasticcera un’opera d’arte. Io sono senza parole, davvero. Sei specialissima!
    Ti abbraccio fortissimo

    1. simona

      Grazie di cuore Ele sei dolcissima:* un abbraccio fortissimo a te:**

  33. Candida

    Ciao Simo, anche io uso il metodo Montersino, è garantito! Hai spiegato alla perfezione, non si può davvero sbagliare ora!

    5
    1. simona

      Grazie Candida:) un abbraccio:*

  34. elenuccia

    Non avevo mai sentito prima questa cosa dei “crateri” del latte. Questo procedimento è completamente diverso da quello che uso io. Sono curiosissima di sperimentarlo. La foto è bellissima, davvero suggestiva

    1. simona

      Elena sono sicura che ne resterai piacevolmente sorpresa.. una vera magia! grazie mille cara un bacione:**

  35. mariangela

    Ma che bella presentazione Simona, mi viene voglia di affondare il cucchiaio!!!

    1. simona

      Grazie mille mari:))

  36. Maurizia

    Molto bella ed invitante, con spunti interessanti. Seguirò la ricetta bye :)

    1. simona

      Grazie mille Maurizia:***

  37. Renata

    Ragazza un post da conservare per sempreeeeeeeee
    è vero
    la ricerca della crema pasticcera perfetta è una cosa che perseguita un pò tutte…anch’io spesso ho cambiato,modificato e provato
    e adesso???? Bè la prossima volta seguirò la tua ricetta bimba
    Grazie mille
    Un bacione cara Simona
    Grande grande

    1. simona

      Grazie Reny! sono sicura che non ti deluderà:) un abbraccio immenso dolcezza:)

  38. vickyart

    mi mancava.. la classica ricetta di mamma è quella più pratica, è quella a cui siamo abituati da sempre, però basta poco, piccoli accorgimenti per ottenere una crema così bella da vedere :) bravissima cara! avevo immaginato ;)

    1. simona

      Tesoro per anni ho seguito la classica ricetta di mamma e per carità ottima, ma non mi ha mai convinto del tutto.. dopo varie sperimentazioni sono arrivata a questa ricetta molto fresca e devo dire che mi sono fermata:) bacione:*

  39. Le Ricette di Tina

    Ciao Simo mi dispiace tesoro spero adesso vada meglio naggia!mamma mia che spettacolo e che belli quei cucchiaini dove li hai presi?Troppo belli!Brava tesoro un abbraccio

    1. simona

      Tesoro per fortuna adesso bene:) i cucchiaini? la mia bomboniera di nozze cara Tina:) la mania dei props per le foto mi fa utilizzare tutto anche l’argento da vetrina:) grazie mille e un abbraccio:**

  40. Claudia

    Per me la crema pasticcera è la farcia perfetta.. Buona, sana, consistente senza essere untuosa.. Mi piace un sacco con la frutta ma anche come ripieno dei bignè e potrei andare avanti a lungo..
    Mi piace tanto come ce la presenti!
    Un bacio cara Simo, sono felice di vederti presto:*

    1. simona

      Concordo con te Claudia! la pasticciera è un jolly per tantissime preparazioni e poi piace davvero a tutti bambini compresi:) grazi mille un bacione:*

  41. Adri

    Che belle fotografe! Che eccellente lezione! Adoro la crema pasticciera! Grazie, Simo!

    1. simona

      Grazie mille Adri:**

  42. Berry

    Mi sono talmente gustata la lettura della tua ricetta dalla mail che mi ero dimenticata di commentare…meravigliosa tesoro la tua crema pasticcera, sta in piedi da sola! E’ una crema pasticcera autonoma!
    Ti abbraccio tantoooooooo :)

    1. simona

      Hahah meno male va:) ti ringrazio tanto cara Berry:* un bacione grande!

  43. Giovanna

    Anch’io faccio un sacco di studi quando cucino. Ma se si è perfezioniste, non se ne può fare a meno!
    La tua crema è favolosa e quel ricciolo è invitantissimo!
    Un bacione, buon fine settimana

    1. simona

      Eh si Giovanna, ogni volta sono studi sempre nuovi.. :) ti abbraccio tanto e grazie mille:**

  44. Giulia

    Ciao Simona, grazie per la tua visita ed eccomi qui! wowo che bel blog e che crema pasticcera golosissima!!! buona giornata!!

    1. simona

      Ciao Giulia bentrovata:) grazie mille e a presto:* bacioni!

  45. sei mtiica e non parlo solo per la cucina! quindi fatti sempre forza :) bravissima! mi piace questa ricetta, da provare! è molto diversa dalla mia! grazie! :-***

    5
    1. simona

      Grazie di cuore Giovanni :**

  46. la cucina di Molly

    Bentornata carissima Simona, purtroppo quest’anno l’influenza a colpito un pò tutti! Che meraviglia questa crema, è perfetta e tu l’hai presentata divinamente, complimenti! Un abbraccio e buon fine settimana!

    1. simona

      Grazie Molly! per fortuna ne siamo usciti.. e spero proprio di aver concluso per quest’anno:) Grazie mille cara un bacione a te:*

  47. Maddy

    Ciao Simo, scusa la latitanza, ma l’influenza quest’anno ci ha davvero decimato, speriamo di averla superata definitivamente e di riprendersi per una nuova primavera…..
    Tesoro questa crema e’ eccezionale e voglio provare al più presto questo nuovo metodo molto interessante, foto bellissima! Ti abbraccio e ti auguro un buon fine settimana!

    1. simona

      Tesoro ti capisco bene! ti consiglio di provare questo metodo.. a me ha lasciato piacevolmente sorpresa tanto che l’ho adottato anche per altre creme! un abbraccio grande:)

  48. stefania

    cara Simo, la tua crema con ricciolo è bellissima. sembra la cosa più facile del mondo ma non lo è (ho provato anch’io un sacco di varianti). la tua è magnifica davvero! un abbraccio :)

    1. simona

      Grazie mille stefania! in effetti le preparazioni di base che sembrano facilissima nascondono una serie di insidie che solo con il tempo e un pò di studio si riescono ad aggirare:) un abbraccio a te!

  49. Nadji

    Je suis très contente que tu sois revenue.
    C’est vrai que, malgré les apparences, la crème pâtissière n’est pas du tout facile à réussir et on a souvent un goût de farine dans la bouche.
    Je note ta recette.
    Bon weekend et à très bientôt

    1. simona

      Mon amie Je suis tout à fait d ‘accord avec toi! je te remercie:**

  50. Elena

    Cara Simo sono felice di rileggerti e spero tu stia meglio! Questa però è arte sai? Tu sei davvero bravissima nel rendere elegante anche la crema pasticcera! Un bacione

    1. simona

      Grazie mille Ely sei sempre tanto cara:) un abbraccio grande:**

  51. Silvia

    Ciao Simona!
    MEravigliosa la crema!
    io l’adoro!
    E poi, che belle posate!!

    1. simona

      Grazie mille Silvia:** un abbraccio:)

  52. sono proprio le cose apparentemente semplici le più diffiicile da fare mi piace molto la tua versione con amido di mais e panna porprio nelle proporzioni che indichi :-)

    1. simona

      Grazie Gunther:)

  53. Enrica

    Io che non amo molto i dolci, di crema pasticcera ne potrei mangiare a secchiate!!! BUONA!

    1. simona

      Ti capisco cara Enry:** bacione!

  54. sississima

    meravigliosa la tua crema, appena puoi passa da me, c’è un premio che ti aspetta, un abbraccio SILVIA

    1. simona

      Grazie mille Silvia! anche per il premio:**

  55. Sara

    la faccio praticamente come te..solo con qualche accorgimento in meno..e al posto della vaniglia, vado di limone che adoro come sapore! Il metodo Montersino lo conosco e lo apprezzo tanto…è rapido e la crema si fa in un attimo :D!
    Quella che ho emsso nella torta che ho pubblicato oggi contiene piu’ latte (no panna ma x renderla piu leggera) e meno uova…e devo dire che è venuta buona uguale :D!

    Cara grazie di essere passata..e grazie delle belle parole… un abbraccio forte (per ora virtuale in attesa di quello reale) :)!

    1. simona

      Cara Sara ottima anche al profumo di limone! mi ricorda molto quella della mia mamma:) grazie mille a te e un abbraccio:**

  56. Isabella

    Ho seguito i tuoi consigli e ieri ho preparato delle mini crostatine con crema pasticcera e lamponi. Le ho fatte cuocere in bianco esattamente come spieghi tu, ho preparato la crema pasticcera seguendo questa ricetta ed infine le ho decorate con lamponi freschi. Sono rimasta così stupita! Sono venute bellissime da vedere e deliziose da gustare. Questa crema pasticcera si è rivelata impareggiabile!!!!! Ti ringrazio tantissimo.

    1. simona

      Ciao Isabella! sono felice che ti siano piaciute le crostatine con la cottura in bianco! in effetti questa crema è molto fresca ed è un peccato cuocerla… anche se come ti ho scritto sopra, se proprio vuoi, puoi farcire una crostata chiusa ed è ottima:) mi fa piacere che la crema ti abbia soddisfatto! Grazie a te per avermi fatto sapere com’è andata! un abbraccio alla prossima:*

  57. monica

    io con i vulcanetti di Montersino sono capitolata per terra definitivamente aggrappata alle sue tecniche e teorie da ammaliatore. come dici tu una magia un’estasi in 1 minuto senza girare! Questa è di un’eleganza che altro che creme esposte in vetrina Sono troppo felice di incontrati a Roma… bacissimi :) mony

    1. simona

      Condivido infatti:) questo metodo ormai lo utilizzo anche per altre creme! fantastico:) grazie mille mony :* un bacione grande

  58. vickyart

    ciao Simo!!

    1. simona

      Ciao tesoro:**

  59. Sabrina

    Un’accoppiata vincente per una crema perfetta! Brava a cogliere l meglio sulla piazza! Sono due grandi maestri

    1. simona

      Grazie mille sabri! sono infatti una vera garanzia entrambi e il risultato è stato davvero sorprendente:)

  60. Romana

    Ho appena terminato di cuocere questa strepitosa crema pasticciera! Fantastica! Ha soddisfatto il palato molto fine di mio marito!
    È piu facile realizzarla di quanto sembra leggendo la ricetta!
    Naturalmente grazie ai tuoi super dettagli descrittivi e fotografici, ne fanno proprio la differenza!
    Grazie! Alla prossima!

    1. simona

      Ciao Romana, benvenuta:) sono felice che i passo passo accompagnati dalle foto ti siano risultati utili:) sono sopratutto mi fa piacere che il risultato sia stato un successo! Il metodo è davvero semplicissimo e il risultato è una crema pasticcera squisita, liscia e senza grumi:) Grazie a te per i complimenti! a presto:*

  61. mariapia

    ho trovato per caso questo blog . bellissimo . complimenti….. finalmente ho trovato una crema soddisfacente . grazie . grazie .

    1. simona

      Benvenuta mariapia:) sono felice che la crema sia stato un successo! ti ringrazio per i complimenti a presto:**

  62. Stefania Pezza

    Che bell’aspetto!!!Che dici posso usarla per fare la chantilly?potrei usarla per farcire il pan di spagna il giorno prima di decorarlo?

    1. simona

      Ciao Stefania, perdonami il ritardo con cui ti rispondo, ma il messaggio è andato in coda e l’ho visto solo adesso!
      Puoi utilizzare tranquillamente questa crema per la chantilly e per farcire il pan di spagna. Mi raccomando, tieni presente che la crema ha una durata (in termini di tenuta e consistenza) di massimo 3 giorni in frigo quindi regola bene la tempistica per la decorazione!
      Se hai dubbi scrivimi pure!
      A presto:*

  63. Audrey

    Ciao cara,
    non so perchè ma il blogroll non mi ha aggiornato sui tuoi post, cosi mi sono persa un po’ di roba. Ora recupero :D
    Io adoro la crema pasticcera, la mia ricetta è diversa dalla tua e devo dire che hai ragione, è davvero una crema base di non facile riuscita. Io ho provato tante ricette ma non mi hanno mai soddisfatta, quella che uso da un po’ mi piace ma proverò anche questa, magari è migliore ;)
    buona giornata un abbraccio

    1. simona

      Carissima:* in effetti le preparazioni che sembrano le più scontate sono quelle che poi si rivelano le più difficili … più che da realizzare, in termini di risultati.. prova questa crema pasticcera e vedrai è davvero eccezionale…:* ti abbraccio:)

  64. Marco

    Complimenti, questo sito è veramente ben fornito sia di ricette che di consigli. Io vorrei fare la crema pasticcera da te suggerita, ma avrei dei dubbi, la crema pasticcera va messa subito in frigo o va fatta raffreddata qualche minuto in frigo? E se non la uso subito, ogni tanto la devo mescolare per toglierle i grumi? Grazie e scusa il disturbo

    1. simona

      Ciao Marco grazie mille per i complimenti e bentrovato:). Per fare chiarezza, la questione grumi è una cosa, la questione raffreddamento è un’altra. La prima si risolve seguendo alla lettera il procedimento in fase di cottura, quello indicato nei vari passaggi: con il metodo “formazione dei crateri” poi giri, non si forma nessun grumo e otterrai una crema liscia e vellutata;) Per evitare poi che si formi quell’antipatica pellicina dura sulla crema, creando quel distacco di consistenze (quello a cui tu credo ti riferisca) la crema pasticcera appena realizzata e ancora calda, va inserita in una terrina pulita, distribuita bene e coperta con una pellicola a contatto (quindi attaccata alla crema), proprio come vedi nelle foto dei vari passaggi, questo per evitare che la superficie secchi all’aria e formi la brutta “crosta”. Poni quindi subito in frigo la crema nella terrina per almeno 15′- 20′ poi la trasferisci a temperatura ambiente fino al raffreddamento completo prima di utilizzarla. Attenzione che questo tipo di crema va preparata e mangiata… Per dare il meglio di se, si conservare massimo 2 giorni in frigo. Se hai altri dubbi non esitare a scrivermi! A presto:)

  65. Marco

    Semplicmente fantastica: compatta, senza grumi, ottimo sapore e odore e non si sente per niente l’uovo! :D

    1. simona

      Ciao Marco, mi fa piacere che la crema pasticcera sia stato un successo… e condivido appunto tutta la descrizione che hai dato, seguendo alla lettera la ricetta ne viene fuori una crema pasticcera unica e squisita… a presto!:*

  66. Federica Fazio

    Ciao sono una tua nuova fan ^_^ mi incanti con le tue foto e ricette ! sei davvero bravissima.. vorrei farti una domanda, posso utilizzare la panna già zuccherata diminuendo la dose della zucchero? grazie mille in anticipo per la risposta .. :)

    1. simona

      Ciao Federica benvenuta:* sono felice che il blog ti piaccia:) attenzione che la panna da utilizzare è quella liquida fresca e non quella da montare, la trovi nei supermercati nel banco frigo vicino al latte e burro ed è quasi sempre al naturale, senza zucchero:) Ad ogni modo se la trovassi già zuccherata puoi togliere dallo zucchero 20gr – 30 gr. Se non hai la panna liquida fresca puoi anche usare solo latte, nel caso ne usi 480 gr :) tienimi aggiornata sul risultato un bacione:**

      1. Federica

        Ciao Simona ho provato la tua ricetta e devo dire che è OTTIMA !! complimenti davvero !!

  67. nica rastello

    Complimenti!finalmente dopo anni scopro la regina della crema pasticcera! grazie

    1. simona

      Ciao Nica :) sono felice che tu abbia trovato finalmente la crema pasticcera perfetta… io l’adoro e prepero sempre questa versione infallibile :) un abbraccio e a presto!

  68. Marco

    Ho fatto la crema pasticcera, tanto facile quanto buona, niente a che vedere con quelle pseudo creme che trovi in tante brioche al bar. Ma se volessi farla con la scorza di limone, dove dovrei inserirla nel procedimento?

    5
  69. Iole

    Quindi fecola,non Marilena…non viene collosa con la fecola?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Iole! assolutamente no! Fidati è perfetta :)

  70. caty

    Ciao Simona! 500 gr di crema va bene per una torta di quale diametro? La pellicola che usi per coprire la crema è la classica? Non si squaglia con il calore? Grazie!

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Caty! con queste dosi, puoi farcire una torta classica da 22 – 24! La pellicola è quella classica per alimenti! non si scioglie :)

  71. Mariangela

    Ciao Simona. Anche io l ho fatta ed e venuta buonissima. Però una volta raffreddata e rimasta un po duretta. Per farla rimanere più morbida anche dopo il raffreddamento devo mettere meno farina e meno maizena? Mi puoi consigliare le dosi? Sempre grazie per le tue meravigliose ricette.

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Mariangela! viene bella soda per le farciture con la sac à poche! ad ogni modo se la vuoi più morbida, aggiungi 20 gr di latte in più ;)

  72. Annarita

    Qualcuno di voi ha utilizzato questa ricetta con il bimby?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Annarita! mi sembra che l’hanno provata dei ragazzi su instagram! ed è venuta buonissima :)

  73. Emanuela

    Ciao Simona! Complimenti per il tuo blog e, soprattutto, per le tue ricette che sono sempre una garanzia.
    Avrei intenzione di provare la tua crema pasticciera, ma ho un dubbio: utilizzando questo metodo di cottura le uova restano crude? Sai, tra gli “assaggiatori” ci sarebbe anche mio figlio di due anni…
    Grazie mille e ad maiora!

    1. Simona Mirto

      Ciao Emanuela! Grazie a questo metodo, le uova si cuociono perfettamente perché il latte è a 100 gradi e prima che si formano i crateri passa 1 minuto ;) Stai tranquilla! Questa crema pasticcera, può mangiarla anche il tuo piccolo di 2 anni! Un caro saluto:*

  74. paolo stradi

    Ciao Simona
    Per una Crema Pasticcera alle Fragole che consigli potresti darmi?
    Grazie

  75. Paola

    Per una crema pasticcera al cioccolato che dosi devo usare?
    Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Paola! dovresti aggiungere il cioccolato fondente in tavoletta al risultato finale ;) tra i 70 – 100 gr circa.

  76. Mario

    L’ho fatta e rifatta tante volte e devo dire che ogni volta è stato un successo. Ho solo da dirvi… GRAZIE

    1. Simona Mirto

      Grazie mille a te!

  77. Mario

    Solo una parola…. Sublime…. Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Mi fa tanto tanto piacere!

  78. yuri

    Si può fare con solo 4 rossi?

    5
    1. Simona Mirto

      Certo! basta però che dimezzi anche le altre dosi ;)

  79. Loredana

    Appena preparata, semplicemente perfetta!! Ogni volta che provo le tue ricette ottengo degli ottimi risultati, grazie Simona.

    5
  80. Tomas

    Ciao, nella ricetta del maestro Montersino vengono usate amido di mais (17,5gr) e amido di riso (17,5gr) mentre nella tua hai modificato con 30 di farina e 20 di fecola… questa differenza cosa comporta?

    5
  81. Sabrina

    Ciao simona, per la prima volta ho fatto la tua crema… Sono rimasta senza parole nel vederla quando tutto ad u tratto dai crateri di latte che salgono su è venuta fuori la crema… Ma non so dove ho sbagliato lho messa in frigo con pellicola ma quando lho presa per utilizzarla dopo circa tre quarti d’ora era diventata tutta di un pezzo tipo budino è normale? Dove ho sbagliato?
    Grazie spero in una tua risposta
    Un abbraccio ti seguo sempre oramai fai parte della nostra famiglia…

    5
  82. Alessia

    Ciao Simona, innanzitutto complimenti per il tuo blog, ti seguo tantissimo e mi trovo sempre benissimo nell’eseguire le tue ricette meravigliose! Volevo chiederti un’informazione: purtroppo non ho trovato la panna fresca liquida, ma quella liquida da montare. In verità è comunque da banco frigo, può andar bene oppure la sostituisco con il latte? Grazie mille e ancora complimenti!

    5
  83. […] preparare la crema pasticcera, scaldare il latte in un pentolino insieme alla buccia del limone: bisogna che sia caldo ma non […]

  84. Vincent

    Ti seguo da tempo. Ricette perfette. Davvero grazie. E’ anche prezioso il consiglio che è possibile congelare la crema, non per prenderlo per abitudine, ma a volte ci sono delle necessità. Una domanda: dopo averla scongelata dolcemente in frigo, diminuisce il tempo in cui va consumata (cioè il giorno stesso)?. Lavoro in cucina come aiuto cuoco, ma i piatti che mi piace preparare sono diversi da quelli che facciamo in albergo. Una volta ho fatto un extra in un ristorante e abbiamo usato una crema inglese per giorni. Evidentemente io mi preoccupo troppo…Saluti da Rimini e grazie se mi vorrai rispondere. Ciao.

  85. stefy

    Ricetta fantastica…, ma diminuirei lo zucchero a 100 grammi,assumo 120.

  86. Fabio

    provata è fantastica e buonissima , vorrei chiederti se uso la maizena elimino sia la fecola sia la farina? grazie

  87. Fabio

    dimenticavo se mi puoi indicare anche il peso :-) . grazie

  88. Giuditta

    Ciao Simo, ho fatto la tua crema ma mi è venuta troppo densa. Ho usato solo latte quindi come consigli tu nella ricetta ne ho usati 450g. In cosa posso aver sbagliato? Grazie di cuore e comunque sei GRANDISSIMA

  89. MariMari

    Ciao Simona Veramente complimenti per il blog Ho provato a fare la tua crema con 5 uova media (260 gr senza guscio). Sapore ottimo ma mi è venuta poco densa paradossalmente. Una volta creati i crateri, per quanto tempo si gira con la frusta prima di spegnere il fuoco? E si continua a girare anche dopo lo spegnimento del fuoco?

    5
  90. MariMari

    Ciao Simona Veramente complimenti per il blog Ho provato a fare la tua crema con i tuoi 6 tuorli medi (100 gr). Sapore ottimo ma mi è venuta poco densa paradossalmente. Una volta creati i crateri, per quanto tempo si gira con la frusta prima di spegnere il fuoco? E si continua a girare anche dopo lo spegnimento del fuoco?

    5
  91. Cristina

    Potessi metterei più di 5 stelle! Ho provato diverse ricette ma questa è fantastica! Buonissima!
    Grazie per averla condivisa

    5
  92. Simona

    Buona, veloce, molto soddisfacente. Ho aumentato la quantitá di panna e diminuito il latte per averla piú densa. Perfetta.

  93. Federica

    Questa è da mangiare direttamente col cucchiaino una volta pronta tipo budino. Tranquilla che non fa nemmeno il passaggio in frigo

  94. Antonella

    Provata oggi: F A N T A S T I C A!
    Spiegata benissimo! Facile da fare, seguendo paro paro le spiegazioni!
    Bella da vedere, ottima da mangiare!
    GRAZIE

    5
  95. Bianca

    Una MERAVIGLIA!!! Sono Bianca,italiana anotando a Buenos Aires.Ho fatto la pasticceria con 3 Rossi,e il resto tutto a meta.Grandiosa la crema.Grazie. A presto!!!

    5
  96. Fabiano

    Una ricettta della crema pasticcera all’arancia (con il succo spremuto) …?

    5
  97. Luisa

    Ciao… Ho sempre fatto la tua crema ed è ottima. Mi chiedevo, se volessi farla al cioccolato, bella nera, quanto cacao devo aggiungere? Devo anche cambiare qualche grammatura agli ingredienti? Grazie

  98. Delia

    Io la preparo ancora piu’ velocemente ma sicuramente la tua e’ migliore. La provero’. Grazie

    5
  99. Cinzia

    È la miglior ricetta di crema pasticcera mai provata. Poche mosse per un eccellente risultato.

    5
  100. Vjola

    Buonissima grazie

    5

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