Crostata di frutta: Ricetta classica della Crostata alla frutta fresca

La Crostata di frutta è un dolce classico, fresco e colorato! Una Torta alla frutta realizzata con guscio di pasta frolla, un ripieno di crema pasticcera e tanta frutta fresca di stagione: fragole, kiwi, mirtilli, lamponi, mandarini, ananas, frutti di bosco; il tutto ricoperto da una squisita gelatina di marmellata! Una bontà unica, perfetta per tutte le occasioni! Grazie alla mia Ricetta classica corredata di tutti i trucchi passo passo, otterrete una Crostata alla frutta perfetta come in pasticceria! Coreografica, squisita, con un scrigno resistente che non si spacca al taglio; e che contiene una farcia densa che non cola a contatto con la frutta! In meno di 1 h di tempo!

Crostata di frutta - Crostata alla frutta - Ricetta Crostata di frutta

Si tratta di una preparazione facilissima e anche veloce con le mie basi super collaudate. La pasta frolla morbida è quella perfetta per crostate! Super lavorabile, non si spezza, si stende facilmente in teglia e il guscio si cuoce in bianco senza farcitura. La crema pasticcera si realizza con metodo rapido senza girare su fuoco e risulta densa, cremosa e compatta in 5 minuti! Raffreddate le basi, potrete assemblare la vostra Crostata di frutta: decorarla con frutta di stagione che preferite! e infine aggiungere un velo di gelatina di marmellata di albicocche; che rende la superficie lucida senza gel alimentare pieno di conservanti! Crostata di frutta - Ricetta pasta frolla morbida - Pasta frolla per Crostata- Amatissima da grandi e bambini, la Crostata di frutta è il dolce perfetto per tutte le occasioni: da un dessert dopo pasto, ad una merenda genunina, ricorrenze speciali come una festa di compleanno o una domenica in famiglia! Seguite tutti consigli e sono certa che come la Crostata di marmellata, diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia!

Scopri anche altre gustose Torte alla frutta:

Crostata di fragole (frolla morbida, crema e fragole fresche o fragoline di bosco)

Torta alla frutta morbida (base soffice con frutta fresca di stagione a scelta!)

Crostata senza cottura alla frutta (versione veloce in 30 minuti! con base di biscotti)

Ricetta Crostata di frutta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 28 cm

Pasta frolla:

  • 230 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 100 gr di farina di mandorle (che potete sostituire con altra farina ’00)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Crema pasticcera agli agrumi:

  • 460 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per decorare:

  • 250 gr di fragole
  • 2 kiwi
  • 1 mandarino
  • 3 fette di ananas
  • mirtilli
  • more
  • lamponi
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche + 1 cucchiaio di acqua (per la gelatina)
Varianti Ingredienti per un’ottima Crostata di frutta
In alternativa alla classica crema pasticcera, potete utilizzare la Crema al limone cremosa e vellutata si sposa alla perfezione con la frutta fresca; la Crema al latte, quella golosa con una goccia di miele, gusto Kinder. Oppure la Crema al mascarpone veloce e senza cottura. Se desiderate una Crostata alla frutta più light potete utilizzare la pasta frolla integrale al posto della classica è senza burro e con zucchero di canna. Infine per i più golosi, vi suggerisco una squisita variante al cioccolato; utilizzando Frolla al cacao farcita con Ganache al cioccolato deliziosa con la frutta che più vi piace.

Procedimento

Come fare la Crostata di frutta

Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 – 3 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla per Crostate

Poi preparate la crema. Prima di tutto, montate con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte con vaniglia e buccia tagliata doppia degli agrumi. Quando arriva ad ebollizione, eliminate le bucce e versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco. Versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Se volete vedere il procedimento passo passo guardate l’articolo seguendo la ricetta indicata tra gli ingredienti e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Crema pasticcera

Quando la frolla è fredda, stendetela ad uno spessore di 7 – 8  mm (per  le crostate di frutta, lo spessore aumenta!) in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. Ritagliate i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta:

stendere la pasta frolla nello stampo per crostata - Ricetta Crostata di frutta

Infine riponete in frigo per 15 minuti .

Come fare la Cottura in bianco perfetta per Crostate di frutta

La cottura in bianco è una tecnica molto semplice: si cuoce solo il guscio senza farcitura. Di solito si aggiungono dei pesi all’interno del guscio, in modo che la crostata in cottura non si deformi. Se non li avete, potete cuocere in bianco il vostro guscio alla perfezione, seguendo i miei consigli:

1. stropicciate una carta da forno, rendendola più morbida possibile e adagiatela nel guscio della crostata fredda di frigo.

2. aggiungete dentro la carta da forno riso o fagioli che non utilizzate e più e che potrete riutilizzare per le prossime volte!

Cottura in bianco del guscio di pasta frolla - Ricetta Crostata di frutta

Infine scaldate il forno a 180°; cuocete in forno ben caldo, nella parte media per circa 20 minuti. Infine sollevate il foglio, facendo attenzione a non far cadere riso e fagioli e proseguite la cottura per ancora 10 minuti circa fino a doratura.

Sfornate e sformate. Ecco il guscio di frolla pronto da farcire!

Guscio di frolla cotto - Ricetta Crostata di frutta

Assemblare la Crostata alla frutta

Solo quando guscio e crema sono ben freddi!

Togliete la pellicola dalla crema che si sarà addensata. Giratela velocemente per 1 minuto con una frusta a mano. Versatela nel guscio. Potete inserirla a cucchiaiate oppure con una sac à poche:

Farcire con crema pasticcera - Ricetta Crostata di frutta

Infine scegliete la frutta che più vi piace! Vanno bene tutti i tipi! Tenete conto che banane e mele dovranno essere coperte subito con la marmellata calda per evitare che anneriscano. La frutta va messa perfettamente asciutta! Quindi vi consiglio di lavarla con un panno leggermente umido e asciugarla molto bene! anche poche goccioline di acqua possono ammorbidire il composto!

frutta di stagione per decorare la crostata alla frutta - Ricetta Crostata di frutta

Infine decorate la Crostata con la frutta fresca, facendo dei giri concentrici oppure mescolando i colori, secondo il vostro gusto.

Scaldate la marmellata con 1 cucchiaio d’acqua. Fate arrivare a bollore, filtrate e pennellate la superficie di frutta con la marmellata tiepida.

La Crostata di frutta è pronta! Lasciate in frigo per 15 minuti prima di servire

Crostata di frutta - Crostata alla frutta - Ricetta Crostata di frutta

Fette golose di Crostata alla frutta!

Fette golose di Crostata alla frutta - Ricetta Crostata di frutta

Conservare la Crostata di frutta fresca

Come ogni preparazione fresca, in previsioni di feste e buffet va preparata in giornata e gustata al momento. Se avanza, potete conservarla in frigo per circa 2 – 3 giorni; potete anche congelarla!

5 per 7 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
19 Commenti
  1. Serena di Rocco

    che meraviglia! La sto preparando proprio adesso!! la pasta frolla è stupenda, provata tante volte!

    5
    1. Fiorella

      Se preparo la pasta frolla la sera prima per poi utilizzarla il mattino dopo, va bene o è sbagliato? Grazie per l’attenzione.

      1. Simona Mirto

        Certo! è perfetto!

  2. demi lovato sister

    I visit daily a few websites and blogs to read articles or reviews,
    except this website presents quality based writing.

    5
  3. Elisabetta

    Crostata stupenda!!! L’ho preparata ieri con invitati a pranzo é piaciuta a tutti. Ho provato la versione con la tua crema al limone senza uova ed è un’ottima alternativa alla crema pasticcera. Grazie per i tuoi consigli sempre utili e preziosi! Ciao

    5
    1. Simona Mirto

      Mi fa piacere! ;)

  4. Greta

    La crema pasticcera di questa torta è strepitosa, richiede pochissimo tempo e non ha nulla da invidiare alla classica!!!
    Complimenti!!!!

    5
  5. Dalila

    Ciao, in quest’ultimo periodo visito spesso il tuo sito e adoro il tuo modo di spiegare e mostrare ogni passsaggio. Oltre ad essere eseguito tecnicamente bene sinvede che dietro c’è tanta passione e amore.
    Davvero complimenti.
    Avrei bisogno di un consiglio. In casa siamonin due e un ruoto da 28 è troppo. Se volessinfarla più piccola per un ruoto da 24 di quanto devo diminuire le dosi?

  6. Luisella

    Bellissima ricetta!!!! Provo a farla!!!! Con fragole banane e mele!!!!! Un grazie di cuore

  7. Paola

    Ciao ascolto ho fatto questa ricetta ma il bordo una volta cotto si spezza perché? Quando la taglio si spezza.. Mi dici perché prrfavore

  8. Sara

    Per coprire devo usare langelatina?

  9. Tina in Cucina

    supericetta! ho cambiato un po’ gli ingredienti della crema pasticcera perchè mi sembravano un po’ troppe uova…però davvero buona e bella!

  10. Lucia

    Ciao, posso sostituire la farina 00 con la farina di riso. Grazie

    1. Simona Mirto

      Certo!

  11. Barbara

    ciao! faccio sempre questa frolla da quando l’ho scoperta… è una super ricetta! Volevo chiederti, posso usare burro senza lattosio per la crostata?

    5
  12. Marta

    buonissima, ricevuti super complimenti! grazie

    5
  13. Vane

    Ciao, che stampo hai usato?

    1. Simona Mirto

      Una classico stampo da crostata con fondo removibile :)

  14. Maria Diletta

    Grazie, ho seguito alla lettera la Sua ricetta e il risultato e’ stato ottimo!

    5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.