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Crostata di frutta: Ricetta classica della Crostata alla frutta fresca

Crostata di frutta - Crostata alla frutta - Ricetta Crostata di frutta

La Crostata di frutta è un dolce classico intramontabile! Una torta fresca e colorata, realizzato con un scrigno morbido di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e  tanta frutta fresca: kiwi, mirtilli, fragole, mandarini, lamponi e frutti di bosco leggermente glassati da una squisita gelatina di marmellata! Un dolce dal sapore meraviglioso, dove il contrasto del guscio friabile che si scioglie al morso si fonde alla morbidezza della crema e all’accento fresco e acidulo dei frutti succosi. Insomma, preparando la Crostata alla frutta si conquista sempre tutti: grandi e piccoli.Insieme alla classica Crostata di marmellata, è la mia preferita in assoluto! Prima di tutto, perché è un dolce facilissimo! Si prepara in poco tempo con le mie ricette base super collaudate. In questo caso alla pasta frolla morbida di sempre, ho aggiunto una percentuale di farina di mandorle. questo ha regalato un sapore unico e speciale! Una volta stesa in teglia,  il guscio verrà cotto in bianco, ovvero senza farcitura! secondo una tecnica veloce anche senza strumenti specifici, semplicemente un pugno di riso e carta da forno! La Crema pasticcera si prepara in esattamente 5 minuti, con il metodo senza girare sul fuoco! E una volta pronto tutto, potrete assemblare la vostra Crostata di frutta e decorarla utilizzando a la frutta di stagione che preferite!La chicca finale è la gelatina di marmellata! Al posto della classica gelatina alimentare piena di conservati, ho optato per una soluzione naturale, che non solo rende la frutta lucida sulla crostata! ma regala un sapore fruttato delizioso! Insomma, una Crostata di marmellata golosissima e bella come quella di pasticceria! Fatta in casa in meno di 1 ora !Perfetta a merenda, a colazione come dessert! La Crostata alla marmallata è il dolce perfetto per occasioni speciali e ricorrenze, da una festa di compleanno ad una domenica in famiglia! Preparatela seguendo la ricetta passo passo e grazie a tutte le varianti che trovate nelle note, vedrete che porterete in tavola ogni volta una Crostata di marmellata nuova e sempre d’effetto!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 28 cm

Pasta frolla:

  • 230 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 100 gr di farina di mandorle (che potete sostituire con altra farina ’00)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Crema pasticcera agli agrumi:

  • 460 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per decorare:

  • 250 gr di fragole
  • 2 kiwi
  • 1 mandarino
  • 3 fette di ananas
  • mirtilli
  • more
  • lamponi
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche + 1 cucchiaio di acqua (per la gelatina)

Note e Varianti Ingredienti per un’ottima Crostata di frutta : al posto della frolla classica, potete utilizzare una golosa frolla al cacao e magari farcirla con della squisita ganache al cioccolato unendo tutta la frutta che più vi piace. Se volete una Crostata alla frutta più ligh potete utilizzare la pasta frolla integrale, senza burro e con zucchero di canna. In alternativa alla classica crema pasticcera, potete utilizzare altre squisite creme fresche per farcire una Crostata alla frutta; come per esempio la Crema al limone senza uova e senza latte gluten free; la crema al latte, quella golosa con una goccia di miele, gusto Kinder. Oppure la crema al mascarpone veloce che trovate nella crostata senza cottura, da cui potete prendere anche per una base veloce fatta di biscotti secchi! se non avete tempo di realizzare la classica pasta frolla!

Procedimento

Come fare la Crostata di frutta

Prima di tutto, preparate la crema, seguendo la ricetta indicata tra gli ingredienti e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Crema pasticcera

le bucce degli agrumi le aggiungete quando montate uova e vaniglia. Dopo averla trasferita in una ciotola, coprite con una pellicola e lasciate a temperatura ambiente.

Preparate la frolla seguendo la ricetta che trovate indicata qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo Pasta frolla 

Dopo il riposo in frigo, stendente l’impasto ad uno spessore di 7 – 8  mm (per  le crostate di frutta, lo spessore aumenta!)

Stendete in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. Ritagliate i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta:

stendere la pasta frolla nello stampo per crostata - Ricetta Crostata di frutta

Riponete in frigo, per 15 minuti .

Come fare la Cottura in bianco perfetta per Crostate di frutta

La cottura in bianco è una tecnica molto semplice, praticamente si cuoce solo il guscio senza farcitura. Di solito si aggiungono dei pesi all’interno del guscio, in modo che la crostata in cottura non si deformi. Se non li avete, potete cuocere in bianco il vostro guscio alla perfezione, seguendo i miei consigli:

1. stropicciate una carta da forno, rendendola più morbida possibile e adagiatela nel guscio della crostata fredda di frigo.

2. aggiungete dentro la carta da forno riso o fagioli che non utilizzate e più e che potrete riutilizzare per le prossime volte!

Cottura in bianco del guscio di pasta frolla - Ricetta Crostata di frutta

Scaldate il forno a 180° e riponete il guscio in frigo.

Cuocete in forno ben caldo, nella parte media del forno per circa 20 minuti. Dopo di che, sollevate il foglio, facendo attenzione a non far cadere riso e fagioli e proseguite la cottura per ancora 10 minuti circa fino a doratura.

Sfornate e sformate. Ecco il guscio di frolla pronto da farcire!

Guscio di frolla cotto - Ricetta Crostata di frutta

Assemblare la Crostata alla frutta

Solo quando il guscio è ben freddo , potete assemblare la crostata.

Togliete la pellicola dalla crema che si sarà addensata. Giratela velocemente per 1 minuto con una frusta a mano. Versatela nel guscio. Potete inserirla a cucchiaiate oppure con una sac à poche:

Farcire con crema pasticcera - Ricetta Crostata di frutta

Scegliete la frutta che più vi piace! Vanno bene tutti i tipi! Tenete conto che banane e mele dovranno essere coperte subito con la marmellata calda per evitare che anneriscano. La frutta va messa perfettamente asciutta! Quindi vi consiglio di lavarla con un panno leggermente umido e asciugarla molto bene! anche poche goccioline di acqua possono ammorbidire il composto!

frutta di stagione per decorare la crostata alla frutta - Ricetta Crostata di frutta

Decorate la Crostata con la frutta fresca, facendo dei giri concentrici oppure mescolando i colori, secondo il vostro gusto.

Scaldate la marmellata con 1 cucchiaio d’acqua. Fate arrivare a bollore, filtrate e pennellate la superficie di frutta con la marmellata tiepida.

La Crostata di frutta è pronta! Lasciate in frigo per 15 minuti prima di servire

Crostata di frutta - Crostata alla frutta - Ricetta Crostata di frutta

Fette golose di Crostata alla frutta!

Fette golose di Crostata alla frutta - Ricetta Crostata di frutta

Conservare la Crostata di frutta fresca

In frigo per circa 2 – 3 giorni


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2 Commenti
  1. Serena di Rocco

    che meraviglia! La sto preparando proprio adesso!! la pasta frolla è stupenda, provata tante volte!

    5
  2. demi lovato sister

    I visit daily a few websites and blogs to read articles or reviews,
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