La Crostata senza cottura è il dolce fresco, veloce, golosissimo che più spesso preparo in estate! In circa 30 minuti, porto in tavola una Crostata di frutta senza forno e senza fornelli semplicemente con base di biscotti sbriciolati, farcia di crema al mascarpone e frutta fresca a scelta! Seguitemi e prepariamola insieme!

Ricetta Crostata senza cottura
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti (+ raffreddamento) | senza cottura | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 367 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – uno stampo: rettangolare 10 x 30 cm / tondo 22 cm |
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Base della crostata senza cottura:
Crema al mascarpone:
Per decorare:
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Come fare la crostata senza cottura alla frutta
Guscio perfetto per la Crostata senza cottura
Prima di tutto sbriciolate perfettamente i biscotti o i wafer.
Poi aggiungete burro fuso e miele e girate bene amalgamando i liquidi:
Infine versate il composto in uno stampo per crostate con fondo amovibile.
Se non avete una base con fondo amovibile, vi lascio un piccolo trucco, realizzate delle strisce di carta da forno lunghe 5 – 6 cm più dello stampo e larghe 5 cm posizionatele a croce sulla base e poi aggiungete il guscio, sarà più semplice una volta freddo sformarlo, sfilandolo via.
Compattate bene il composto sbriciolato schiacciando bene sul fondo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio fino ai bordi:
Poi ponete il guscio realizzato, in frigo nella parte bassa, per almeno 20 minuti.
Dopo i primi minuti, provate a sformare il guscio, solo per capire se si smuove e si toglie. Fatelo senza forzare, molto piano, poi adagiatelo di nuovo nella forma.
lasciatela in forma per il tempo indicato.
Crema al mascarpone senza cottura veloce
Prima di tutto, montate la panna con le fruste a neve fermissima con la metà dello zucchero. Poi a parte montate il mascarpone con l’altra metà dello zucchero.
Infine aggiungete la panna al mascarpone unendola e mescolandola delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. dovrete ottenere un composto morbido. Riponete in frigo senza pellicola per evitare condensa.
Assemblare la Crostata senza cottura alla frutta
Quando il guscio della vostra crostata senza cottura è pronto, sformatolo e sistematelo su un piatto da portata
Poi farcite con la crema, potete procedere con una spatola o un cucchiaio oppure inserire in una sac a poche usa e getta con taglio ad 1 cm oppure utilizzare una bocchetta tonda. Spremere tanti ciuffi vicini , senza creare vuoti per creare l’effetto scenografico.
Infine riponete la crostata senza cottura in frigo:
Nel frattempo lavate la frutta con un panno umido, evitate acqua corrente altrimenti rischiate di ammorbidirla troppo e asciugatela accuratamente.
Poi tagliate a fettine pesche e albicocche e a metà le fragole.
Dividete a metà le ciliegie e denocciolatele:
Infine, tirate fuori la base farcita dal frigo, adagiate la frutta sulla crema al mascarpone se gradite completate con un pò di granella di pistacchi.
La Crostata senza cottura è pronta, riponete in frigo 15 minuti prima di servire
Trascorso il tempo di raffreddamento indicato,
affettate la vostra Crostata senza cottura alla frutta, facendo dei tagli obliqui, sarà ancora più bella da servire!
Consigli e Varianti
Al posto della crema al mascarpone potete utilizzare una Crema di ricotta più leggera oppure una deliziosa Camy cream con latte condensato.
Per gli amanti del cioccolato potete sostituire nella base biscotti al cacao e nella crema utilizzare 20 gr di cacao amaro in polvere da unire al mascarpone prima di aggiungere la panna
Conservazione
La Crostata senza cottura si conserva benissimo per 2 giorni in frigo
Simona è bellissima, sicuramente buonissima e soprattutto veloce da fare. Domenica se riesco la provo on occasione di una grigliata con amici!!! Un abbraccio!
Che capolavoro!!!!! La farò quanto prima e la pubblicherò…un bacione tesoro e grazie Lory
Simona come sempre sei bravissima un suggerimento sulla frutta metterei un po di gelatina in modo da non far annerire la frutta.ciao Simon
Ciao Carmela! se non usi mele, banane o pere, i frutti di bosco, la frutta estiva come pesche e albicocche, fragole, kiwi, ciliegie non anneriscono ;))) un caro saluto a te!!
Mamma mia ogni volta che proponi una delle tue idee fresche gioiose e furbe, mi viene voglia subito di farla:) sei sempre ineccepibile tesoro
É così bella che dispiace tagliarla…. :P posso anche usare la panna vegetale tipo hoplá? che dose mi consigli di zucchero?
Ciao Alessandra! Vero? poi però sentendo il profumo di questa crostata senza cottura è d’obbligo il taglio :D puoi utilizzare tranquillamente hoplà e dimezzare le dosi dello zucchero indicato ;) aggiornami sul risultato quando la provi:))
Bellissima mi vien voglia di provare a farla per il compleanno di mio figlio sabato, però tonda. Un saluto e complimenti per le tue ricette una più bella dell’altra. Fabiola
E’ bellissima!!! io ho una predilezione per le torte con frutta fresca e questa è davvero stupenda. E la crema sembra ma anche compatta. Ho deciso che sarà la torta di compleanno della mia nipotina. Ho alcune domandine:
– la base non si rompe al taglio?
– dovendo fare un viaggio una auto è meglio che la componga all’arrivo? non vorrei che stando li molto la crema si smonti.
Ci sono torte e foto belle come fossero ritratti di persone… hanno proprio vita, spessore e carnalità! :-)
Che bontâ…la proverò sicuramente.
Fatta ieri, utilizzando metà dose è venuta perfetta!! Ho due domande però:
– Hai scritto di montare la panna morbida, io utilizzando quella vegetale dovevo forse montarla comunque di più? Perchè una volta amalgamata al mascarpone era un po’ morbido il tutto.. al massimo, se è un problema di quella vegetale la prossima volta uso un foglio di colla di pesce tipo cheesecake :)
– ho avuto un piccolo problemino con una parte della base di biscotto, un pezzo del bordo si rompeva anche dopo più di 30 minuti in frigo, ho risolto mettendo la base in freezer, per via della crema un po’ troppo cremosa ho tenuto in frezeer tutta la torta, ne è avanzata ancora un po’, pensi che si conserva ancora per un 1 o 2 giorni? (considera che devo farla scongelare un attimino prima di poterla mangiare… rischia di andare a male facendo così?)
Ciao Alessandra! Mi fa piacere che la Crostata senza cottura sia stata un successo! la panna vegetale va montata ben ferma! a differenza della liquida fresca ;) Per il fondo, la prossima volta, prova a sformarlo pochi minuti dopo e poi rimetterlo in forma! togli dallo stampo prima di farcire ;))) per la conservazione tranquillamente 2 giorni!! ;) un bacione :**
Ciao, bellissima, non vedo l’ora di provarla!! Avrei una domanda..io non amo molto il miele, posso ometterlo semplicemente? O devo variare la quantità di burro o biscotti?
Grazie e complimenti :)
Ciao Martina! il miele lega la base, puoi utilizzare sciroppo d’agave o di acero :)
Ciao
Vorrei farla x la comunione di mia figlia.
Ho qualche domanda: il guscio posso prepararlo il giorno prima?
Posso fare la crema del tiramisù ( mascarpone uova zucchero se serve colla pesce) che è la crema preferita da mia figlia?
Grazie
Ciao Chiara! puoi tranquillamente preparare la crema tiramisù utilizzando la ricetta che trovi nell’articolo : tiramisù con uova pastorizzate! viene bella soda senza bisogno di colla di pesce ;*
ciao Simona, oggi ho postato sul blog questa meravigliosa crostata.Mi piace tantissimo e l’ho già fatta un sacco di volte. Grazie mille per l’idea. Aurelia
Ciao Aurelia! sono felicissima che la crostata senza cottura sia stata un successo!! arrivo subito a vederla nel blog :* un bacione:)
Ciao Simona, sto preparando la crostata per il compleanno di mia madre. Fatta la base, crema e frutta quanto prima di servirle le posso mettere? Grazie mille dell’idea!
Ciao Michaela! io ti consiglio di farcire la tua crostata senza cottura qualche ora prima di servirla, per aver frutta più bella e turgida! un bacione! fammi sapere il risultato :*
Che meraviglia! Devo assolutamente provare questa crostata! wow
Fatta per il compleanno mia figlia! è andata a ruba
Ciao! Ho provato a fare questa crostata con i wafer ed è venuta buonissima! È davvero facile e veloce! Ora vorrei provare a fare la versione più light con la crema di ricotta. Per la base, invece, posso diminuire le dosi del burro e aumentare la dose del miele? Grazie e complimenti per la ricetta!
Ciao Simona, innanzitutto complimenti x tt, sei davvero bravissima… ormai mi fido solo delle tue ricette… volevo farti una domanda: meglio la panna fresca o la panna Uht x una maggiore tenuta? Ti chiedo questo xkè leggevo che x il tiramisù specifichi la panna a lunga conservazione , grz e complimenti ancora!!!
Ciao Isa! la panna Uht ha una tenuta migliore perchè si monta più densa ;)
Ciao, vorrei realizzata la crostata estiva senza cottura, ma ho uno stampo tondo con fondo amovibile del diametro di 28cm e fondo diametro 26cm.Come mi regolo per le quantità degli ingredienti da utilizzare? Posso usare la panna vegetale o necessariamente panna fresca? Grazie
Ciao Florinda! puoi preparare 1 dose e mezzo di tutto!
Ciao Simona voglio realizzare quella crostata per la comunione di mia nipote, cosa posso fare per mantenere la frutta senza che si ammosci, visto che la devo preparare un giorno prima?
Ciao ragazzi ma per quante persone é questa crostata con le dosi indicate?
Ciao Simona,vorrei preparare questo dolce nel mio locale, per quante persone sono queste dosi? Grazie
Ciao Simona, bellissima! Posso utilizzare la crema pasticcera?
Se uso per guarnire fragole kiwi e mele devo mettere gelatina? Grazie
Ciao una volta fatta la posso mettere nel frizeer per il giorno dopo? Grazie
Simona ciao. Mi chiedo sempre se passando la base in forno per qualche minuto ne migliora la croccantezza. Tu li hai fatto in una delle tue ricette… quando secondo te è meglio farlo? Grazie mille tesoro
Ciao, siccome devo queste crostate ma monoporzione per tante persone….circa 200 posso preparare solo la base qualche giorno prima conservandola in freezer x poi farcirle il giorno della consumazione?grazie del consiglio, ilaria
Ciao bellissima! Se volessi farla con la marmellata che dosi?
Ciao! puoi farla tranquillamente, solo con marmallata, ne aggiungi circa 250 gr + frutta fresca oppure aggiungi un velo di marmellata (2 – 3 cucchiai) sulla base e poi aggiungi la crema al mascarporne e frutta
Bellissima e buonissima. Ma ho avuto tanti problemi con i ciuffetti di panna…non vengono belli fermi e tondi…
Ciao cara! ma i ciuffetti non sono di panna, ma di crema al mascarpone…. se hai usato solo panna, non potrai ottenere lo stesso risultato che vedi :)