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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Crostata senza cottura (in 30 minuti)
Torte di compleannoCrostateDolci alla fruttaDolci estivi

Crostata senza cottura (in 30 minuti)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Crostata senza cottura è il dolce fresco, veloce, golosissimo che più spesso preparo in estate!  In circa 30 minuti, porto in tavola una Crostata di frutta senza forno e senza fornelli semplicemente con base di biscotti sbriciolati, farcia di crema al mascarpone e frutta fresca a scelta! Seguitemi e prepariamola insieme!

Crostata senza cottura alla frutta - Ricetta Crostata senza cottura Chi mi segue da tempo, sa che ho una vera e propria predilezione per le crostate senza cottura, qui ne trovate per tutti i gusti: da quella alla Nutella a quella con base Pan di stelle e ripieno al cioccolato, alla fresca Crostata al caffè! ma questa ricetta facilissima e immediata di crostata senza cottura alla frutta resta sempre tra le più amate!  La prima che ho pubblicato nel lontano 2016 e che ancora oggi con l’arrivo della stagione calda viene replicata da tutti voi in mille varianti! ad esempio con wafer al posto dei biscotti, con ricotta al posto del mascarpone, con aggiunta di cacao e utilizzando la frutta di stagione che più vi piace: fragole, pesche, mirtilli, kiwi, anche 1 solo tipo, realizzando ogni volta una crostata senza cottura sempre diversa ma sempre squisita: friabile sotto, cremosa al morso dal sapore fruttato. Perfetta con dessert di fine pasto, ma anche come merenda fresca o per festeggiare un compleanno estivo e sicuramente come dolce dell’ultimo minuto, da preparare anche in vacanza, senza strumenti!

Ricetta Crostata senza cottura

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti (+ raffreddamento) senza cottura 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 367 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone  – uno stampo: rettangolare 10 x 30 cm / tondo 22 cm

Base della crostata senza cottura:

  • 350 gr di biscotti secchi o Wafer
  • 150 gr di burro fuso
  • 2 cucchiai di miele

Crema al mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna liquida fresca
  • 90 gr di zucchero a velo

Per decorare:

  • 1 albicocca
  • 1 pesca
  • 5/6 fragole
  • 5/6 ciliegie
  • 100 gr di mirtilli
  • 100 gr di more e lamponi
  • 1 cucchiaio di granella di pistacchi o frutta secca (facoltativo)
Procedimento

Come fare la crostata senza cottura alla frutta

Guscio perfetto per la Crostata senza cottura

Prima di tutto sbriciolate perfettamente i biscotti o i wafer.

Poi aggiungete burro fuso e miele e girate bene amalgamando i liquidi: Mescolare i biscotti sbriciolati con il burro e il miele - Ricetta Crostata senza cottura

Infine versate il composto in uno stampo per crostate con fondo amovibile.

Se non avete una base con fondo amovibile, vi lascio un piccolo trucco, realizzate delle strisce di carta da forno lunghe 5 – 6 cm più dello stampo e larghe 5 cm posizionatele a croce sulla base e poi aggiungete il guscio, sarà più semplice una volta freddo sformarlo, sfilandolo via.

Compattate bene il composto sbriciolato schiacciando bene sul fondo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio fino ai bordi: Rivestire con l'impasto uno stampo per crostata - Ricetta Crostata senza cottura alla frutta

Poi ponete il guscio realizzato, in frigo nella parte bassa, per almeno 20 minuti.

Dopo i primi minuti, provate a sformare il guscio, solo per capire se si smuove e si toglie. Fatelo senza forzare, molto piano, poi adagiatelo di nuovo nella forma.

lasciatela in forma per il tempo indicato.

Crema al mascarpone senza cottura veloce

Prima di tutto, montate la panna con le fruste a neve fermissima con la metà dello zucchero. Poi a parte montate il mascarpone con l’altra metà dello zucchero.

Infine aggiungete la panna al mascarpone unendola e mescolandola delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. dovrete ottenere un composto morbido. Riponete in frigo senza pellicola per evitare condensa.

Assemblare la Crostata senza cottura alla frutta

Quando il guscio della vostra crostata senza cottura è pronto, sformatolo e sistematelo su un piatto da portata Farcire con le crema la crostata - Ricetta Crostata senza cottura alla frutta

Poi farcite con la crema, potete procedere con una spatola o un cucchiaio oppure inserire in una sac a poche usa e getta con taglio ad 1 cm oppure utilizzare una bocchetta tonda. Spremere tanti ciuffi vicini , senza creare vuoti per creare l’effetto scenografico.

Infine riponete la crostata senza cottura in frigo: Farcitura con la sac à poche - Ricetta Crostata senza cottura alla frutta

Nel frattempo lavate la frutta con un panno umido, evitate acqua corrente altrimenti rischiate di ammorbidirla troppo  e asciugatela accuratamente.

Poi tagliate a fettine pesche e albicocche e a metà le fragole.

Dividete a metà le ciliegie e denocciolatele: Affettare la frutta - Ricetta Crostata senza cottura alla frutta

Infine, tirate fuori la base farcita dal frigo, adagiate la frutta sulla crema al mascarpone se gradite completate con un pò di granella di pistacchi.

La Crostata senza cottura è pronta, riponete in frigo 15 minuti prima di servireCrostata senza cottura alla frutta - Ricetta Crostata senza cottura

Trascorso il tempo di raffreddamento indicato,

affettate  la vostra Crostata senza cottura alla frutta, facendo dei tagli obliqui, sarà ancora più bella da servire! Fetta di Crostata senza cottura alla frutta - Ricetta Crostata senza cottura

Consigli e Varianti

Al posto della crema al mascarpone potete utilizzare una Crema di ricotta più leggera oppure una deliziosa Camy cream con latte condensato.

Per gli amanti del cioccolato potete sostituire nella base biscotti al cacao e nella crema utilizzare 20 gr di cacao amaro in polvere da unire al mascarpone prima di aggiungere la panna

Conservazione

La Crostata senza cottura si conserva benissimo per 2 giorni in frigo

5 per 7 voti
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TAGGED:biscotti secchiciliegieDolci Pasqualifragolefrutti di boscolamponimascarponemielemirtillimorepanna liquida frescapescheRicette di FerragostoRicette economicheRicette EstiveRicette Festa della mammaRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
39 Commenti
  • Avatar Marianna ha detto:
    4 Luglio 2016 alle 12:11

    Simona è bellissima, sicuramente buonissima e soprattutto veloce da fare. Domenica se riesco la provo on occasione di una grigliata con amici!!! Un abbraccio!

    5
    Rispondi
  • Avatar loredana stasi ha detto:
    4 Luglio 2016 alle 14:00

    Che capolavoro!!!!! La farò quanto prima e la pubblicherò…un bacione tesoro e grazie Lory

    Rispondi
  • Avatar Carmela ha detto:
    4 Luglio 2016 alle 15:32

    Simona come sempre sei bravissima un suggerimento sulla frutta metterei un po di gelatina in modo da non far annerire la frutta.ciao Simon

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Luglio 2016 alle 16:40

      Ciao Carmela! se non usi mele, banane o pere, i frutti di bosco, la frutta estiva come pesche e albicocche, fragole, kiwi, ciliegie non anneriscono ;))) un caro saluto a te!!

      Rispondi
  • Avatar Vaty ha detto:
    4 Luglio 2016 alle 19:24

    Mamma mia ogni volta che proponi una delle tue idee fresche gioiose e furbe, mi viene voglia subito di farla:) sei sempre ineccepibile tesoro

    Rispondi
  • Avatar alessandra cardone ha detto:
    4 Luglio 2016 alle 19:45

    É così bella che dispiace tagliarla…. :P posso anche usare la panna vegetale tipo hoplá? che dose mi consigli di zucchero?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Luglio 2016 alle 19:48

      Ciao Alessandra! Vero? poi però sentendo il profumo di questa crostata senza cottura è d’obbligo il taglio :D puoi utilizzare tranquillamente hoplà e dimezzare le dosi dello zucchero indicato ;) aggiornami sul risultato quando la provi:))

      Rispondi
  • Avatar Fabiola ha detto:
    4 Luglio 2016 alle 22:15

    Bellissima mi vien voglia di provare a farla per il compleanno di mio figlio sabato, però tonda. Un saluto e complimenti per le tue ricette una più bella dell’altra. Fabiola

    Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    5 Luglio 2016 alle 10:56

    E’ bellissima!!! io ho una predilezione per le torte con frutta fresca e questa è davvero stupenda. E la crema sembra ma anche compatta. Ho deciso che sarà la torta di compleanno della mia nipotina. Ho alcune domandine:
    – la base non si rompe al taglio?
    – dovendo fare un viaggio una auto è meglio che la componga all’arrivo? non vorrei che stando li molto la crema si smonti.

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    6 Luglio 2016 alle 15:09

    Ci sono torte e foto belle come fossero ritratti di persone… hanno proprio vita, spessore e carnalità! :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar rosanna iodice ha detto:
    7 Luglio 2016 alle 12:52

    Che bontâ…la proverò sicuramente.

    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    16 Luglio 2016 alle 20:56

    Fatta ieri, utilizzando metà dose è venuta perfetta!! Ho due domande però:
    – Hai scritto di montare la panna morbida, io utilizzando quella vegetale dovevo forse montarla comunque di più? Perchè una volta amalgamata al mascarpone era un po’ morbido il tutto.. al massimo, se è un problema di quella vegetale la prossima volta uso un foglio di colla di pesce tipo cheesecake :)
    – ho avuto un piccolo problemino con una parte della base di biscotto, un pezzo del bordo si rompeva anche dopo più di 30 minuti in frigo, ho risolto mettendo la base in freezer, per via della crema un po’ troppo cremosa ho tenuto in frezeer tutta la torta, ne è avanzata ancora un po’, pensi che si conserva ancora per un 1 o 2 giorni? (considera che devo farla scongelare un attimino prima di poterla mangiare… rischia di andare a male facendo così?)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Luglio 2016 alle 09:33

      Ciao Alessandra! Mi fa piacere che la Crostata senza cottura sia stata un successo! la panna vegetale va montata ben ferma! a differenza della liquida fresca ;) Per il fondo, la prossima volta, prova a sformarlo pochi minuti dopo e poi rimetterlo in forma! togli dallo stampo prima di farcire ;))) per la conservazione tranquillamente 2 giorni!! ;) un bacione :**

      Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    2 Settembre 2016 alle 17:49

    Ciao, bellissima, non vedo l’ora di provarla!! Avrei una domanda..io non amo molto il miele, posso ometterlo semplicemente? O devo variare la quantità di burro o biscotti?
    Grazie e complimenti :)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Settembre 2016 alle 12:04

      Ciao Martina! il miele lega la base, puoi utilizzare sciroppo d’agave o di acero :)

      Rispondi
  • Avatar Chiara Montrasio ha detto:
    17 Marzo 2017 alle 08:10

    Ciao
    Vorrei farla x la comunione di mia figlia.
    Ho qualche domanda: il guscio posso prepararlo il giorno prima?
    Posso fare la crema del tiramisù ( mascarpone uova zucchero se serve colla pesce) che è la crema preferita da mia figlia?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Marzo 2017 alle 09:52

      Ciao Chiara! puoi tranquillamente preparare la crema tiramisù utilizzando la ricetta che trovi nell’articolo : tiramisù con uova pastorizzate! viene bella soda senza bisogno di colla di pesce ;*

      Rispondi
  • Avatar Aurelia Bartoletti ha detto:
    30 Maggio 2017 alle 15:49

    ciao Simona, oggi ho postato sul blog questa meravigliosa crostata.Mi piace tantissimo e l’ho già fatta un sacco di volte. Grazie mille per l’idea. Aurelia

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Maggio 2017 alle 16:05

      Ciao Aurelia! sono felicissima che la crostata senza cottura sia stata un successo!! arrivo subito a vederla nel blog :* un bacione:)

      Rispondi
  • Avatar Micaela ha detto:
    9 Giugno 2017 alle 21:20

    Ciao Simona, sto preparando la crostata per il compleanno di mia madre. Fatta la base, crema e frutta quanto prima di servirle le posso mettere? Grazie mille dell’idea!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Giugno 2017 alle 09:00

      Ciao Michaela! io ti consiglio di farcire la tua crostata senza cottura qualche ora prima di servirla, per aver frutta più bella e turgida! un bacione! fammi sapere il risultato :*

      Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    13 Giugno 2017 alle 10:06

    Che meraviglia! Devo assolutamente provare questa crostata! wow

    5
    Rispondi
  • Avatar Lina ha detto:
    14 Giugno 2017 alle 18:33

    Fatta per il compleanno mia figlia! è andata a ruba

    5
    Rispondi
  • Avatar Gabriella ha detto:
    8 Settembre 2017 alle 17:23

    Ciao! Ho provato a fare questa crostata con i wafer ed è venuta buonissima! È davvero facile e veloce! Ora vorrei provare a fare la versione più light con la crema di ricotta. Per la base, invece, posso diminuire le dosi del burro e aumentare la dose del miele? Grazie e complimenti per la ricetta!

    Rispondi
  • Avatar Isa ha detto:
    16 Aprile 2018 alle 17:20

    Ciao Simona, innanzitutto complimenti x tt, sei davvero bravissima… ormai mi fido solo delle tue ricette… volevo farti una domanda: meglio la panna fresca o la panna Uht x una maggiore tenuta? Ti chiedo questo xkè leggevo che x il tiramisù specifichi la panna a lunga conservazione , grz e complimenti ancora!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2018 alle 09:59

      Ciao Isa! la panna Uht ha una tenuta migliore perchè si monta più densa ;)

      Rispondi
  • Avatar Florinda ha detto:
    15 Aprile 2019 alle 10:27

    Ciao, vorrei realizzata la crostata estiva senza cottura, ma ho uno stampo tondo con fondo amovibile del diametro di 28cm e fondo diametro 26cm.Come mi regolo per le quantità degli ingredienti da utilizzare? Posso usare la panna vegetale o necessariamente panna fresca? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Aprile 2019 alle 10:25

      Ciao Florinda! puoi preparare 1 dose e mezzo di tutto!

      Rispondi
      • Avatar Filomena ha detto:
        24 Maggio 2019 alle 23:54

        Ciao Simona voglio realizzare quella crostata per la comunione di mia nipote, cosa posso fare per mantenere la frutta senza che si ammosci, visto che la devo preparare un giorno prima?

  • Avatar Sara ha detto:
    26 Giugno 2019 alle 10:44

    Ciao ragazzi ma per quante persone é questa crostata con le dosi indicate?

    Rispondi
  • Avatar gioele ha detto:
    15 Aprile 2020 alle 15:31

    Ciao Simona,vorrei preparare questo dolce nel mio locale, per quante persone sono queste dosi? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    30 Aprile 2020 alle 23:35

    Ciao Simona, bellissima! Posso utilizzare la crema pasticcera?
    Se uso per guarnire fragole kiwi e mele devo mettere gelatina? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Mari ha detto:
    27 Agosto 2020 alle 15:36

    Ciao una volta fatta la posso mettere nel frizeer per il giorno dopo? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Raffaela ha detto:
    5 Febbraio 2021 alle 10:27

    Simona ciao. Mi chiedo sempre se passando la base in forno per qualche minuto ne migliora la croccantezza. Tu li hai fatto in una delle tue ricette… quando secondo te è meglio farlo? Grazie mille tesoro

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    19 Aprile 2023 alle 18:19

    Ciao, siccome devo queste crostate ma monoporzione per tante persone….circa 200 posso preparare solo la base qualche giorno prima conservandola in freezer x poi farcirle il giorno della consumazione?grazie del consiglio, ilaria

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    15 Giugno 2025 alle 14:59

    Ciao bellissima! Se volessi farla con la marmellata che dosi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Giugno 2025 alle 18:09

      Ciao! puoi farla tranquillamente, solo con marmallata, ne aggiungi circa 250 gr + frutta fresca oppure aggiungi un velo di marmellata (2 – 3 cucchiai) sulla base e poi aggiungi la crema al mascarporne e frutta

      Rispondi
  • Avatar Dory ha detto:
    27 Giugno 2025 alle 16:39

    Bellissima e buonissima. Ma ho avuto tanti problemi con i ciuffetti di panna…non vengono belli fermi e tondi…

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Giugno 2025 alle 16:46

      Ciao cara! ma i ciuffetti non sono di panna, ma di crema al mascarpone…. se hai usato solo panna, non potrai ottenere lo stesso risultato che vedi :)

      Rispondi

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