Torta di mele soffice e semplice: Ricetta classica (Torta di mele della nonna)

La Torta di mele soffice o semplicemente Torta di mele è il classico dolce alle mele tipico della tradizione casalinga, il più amato tra le torte fatte in casa! Semplice da fare, a base di tutti ingredienti genuini: farina, uova, zucchero e tanti pezzi di mela che regalano una consistenza morbidissima da sciogliersi al morso e l’inconfondibile profumo! Seguite questa Ricetta Torta di mele e porterete in tavola una Tortina alle mele perfetta! La più buona, più veloce e più soffice del mondo, proprio come la Torta di mele della nonna; che riporta subito all’infanzia, la preferita di grandi e bambini!

Torta di mele soffice - Torta di mele

Come ogni preparazione tradizionale, esistono tante versioni: c’è chi utilizza il burro, chi l’olio, chi aggiunge frutta secca, chi utilizza lo yogurt, non mancano le varianti con cioccolato e con aggiunta di altra frutta! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica della Torta di mele che ho ereditato da mia nonna Ida, la mamma di papà!Si tratta di una preparazione Facile, veloce, versatile e di sicura riuscita! Per la realizzazione potete usare con tutti i tipi di mele che avete a disposizione! Renette, fuji, pink lady, granny smith..  Anche un mix di tutte!  Basta montare tutti gli ingredienti in ciotola, decorare con tante fette di mele a raggio e in 15 minuti è pronta da infornare! Da questa base potete dare vita a numerose varianti! che trovate tra gli ingredienti, tutte collaudate con successo! Il risultato è strepitoso: una Torta di mele soffice, a tratti cremosa grazie alla frutta che in cottura rilascia tutto il succo e sapore! Dal profumo inebriantee dalla golosità straordinaria! In due parole: Torta alle mele più buona del mondo a detta di chiunque ha avuto la fortuna di gustarne una fetta!!Perfetta per la prima colazione, per una merenda genuina a base di frutta; diventa immediatamente un delizioso dessert post cena, accanto ad buon caffè o vino rosso! Preparatela presto e sono certa che diventerà presto anche la vostra Torta di mele perfetta! Quella da fare e rifare in ogni occasione!

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Torta di mele senza burro (leggera e squisita con yogurt nell’impasto)

Apple pie (ricetta americana di nonna papera: un guscio di brisé croccante ripieno di mele alla cannella)

Tarte Tatin (tipica della tradizione francese, mele caramellate rovesciate su fondo croccante)

Torta di mele senza glutine (base soffice con farina di riso perfetta per celiaci e intolleranti)

Torta vegan di mele (senza uova, senza latte e senza burro, soffice e deliziosa, ideale per intolleranti e vegani)

Ricetta Torta di mele

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 8 persone – 1 stampo apribile diametro da 24 cm
  • 3 mele (renette, pink lady o quelle che preferite)
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di panna da cucina (che potete sostituire con pari quantità di ricotta, yogurt greco, mascarpone, oppure 120 gr di latte) a temperatura ambiente)
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • buccia grattugiata di limone (facoltativo)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato + 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere (prima di infornare)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (per spolverare la torta cotta)
Procedimento

Come fare la Torta di mele soffice

Prima di tutto, montate molto bene con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con zucchero e vaniglia e se volete buccia di limone, per almeno 3 minuti a velocità altissima, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Come fare l'impasto della torta di mele - Ricetta Torta di mele soffice

Poi aggiungete il  burro fuso ormai freddo, oppure l’olio e continuate a mescolare con le fruste.

Infine aggiungete a cucchiaiate la farina, precedentemente mescolata con il lievito setacciato, alternandola con i cucchiai di panna a temperatura ambiente. Mescolate sempre a velocità media, fino ad esaurimento ingredienti. L’impasto crudo deve presentarsi corposo, vellutato, non liquido nè troppo fluido! Se avete rispettato le dosi, sarà esattamente così:

Come fare l'impasto della torta alle mele - Ricetta Torta di mele

Poi lavate le mele, asciugatele, sbucciatele e tagliatele a fettine. Infine, inserite l’impasto in una teglia apribile, precedentemente imburrata e infarinata. Livellate l’impasto in modo che non ci siano dossi.

Infine disponete le fette di mele a raggio, partendo dall’esterno affondandole leggermente:

Tagliare le mele e appoggiarle nell'impasto - Ricetta Torta di mele soffice

Infine, concluso il primo giro di mele, fate un secondo giro e infine al terzo, dove disporrete le mele al centro.  Occupate tutti gli spazi disponibili,  cercando di mantenere il “disegno” concentrico, lasciando le ultime mele leggermente più alte, senza affondarle troppo!

Mescolate insieme zucchero a velo e cannella:

Cospargere la superficie con zucchero e cannella- Ricetta Torta di mele soffice

Spolverate la superficie della vostra torta di mele con il preparato appena realizzato. Non lasciate spazi vuoti!

Cottura perfetta della Torta di mele

Infornate la vostra torta alle mele in forno statico, ben caldo, nella parte centrale a 180° per circa 45 minuti. Il tempo è indicativo e può cambiare di qualche minuto in base al forno che si possiede, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

Sfornate, aprite la teglia e lasciate raffreddare la vostra Torta di mele soffice fuori dallo stampo per almeno 30 minuti.

Spolverate di zucchero a velo:

Torta di mele soffice - Ricetta della torta di mele della nonna

Ecco la Torta soffice alle mele!

Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele

Fette soffici e golose che ad ogni morso sono il ricordo della Torta di mele della nonna! Accompagnatele ad un buon caldo!

Fette soffici e profumate - Ricetta Torta di mele soffice

Conservare la Torta alle mele

Si conserva perfettamente a temperatura ambiente 3 – 4 giorni. Ammesso che duri!

Potete congelarla a fette, scongelarla all’occorrenza piano piano prima in frigo poi a temperatura ambiente! Ottima anche scaldata al microonde

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5 per 18 voti
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58 Commenti
  1. Luca

    si possono frullare le mele per poi aggiungerle all’impasto?
    grazie

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    1. Simona Mirto

      Ciao Luca! La torta di mele fruttate è un’altra ricetta! richiede che si riequilibrino tutti i liquidi! in questo caso, puoi usare le mele a fettine oppure a pezzettini molto piccoli ;)

  2. Rossana

    Panna per dilci va bene lo stesso?

    1. Simona Mirto

      Ciao Rossana! E’ preferibile usare la panna da cucina perchè ha una consistenza più densa e cremosa! Se vuoi usare quella per dolci, devi metterne un pò di meno e devi valutare ad occhio la consistenza! L’impasto della torta di mele dev’essere corposo e sodo! fammi sapere ;)

  3. ho fatto la torta alle mele, che dire una squisitezza!!!!! non ho messo la panna perche non in casa , ma yogurt ai cereali solo un vasetto ….

    5
  4. Toni Sparacio

    perché non sostituire il grasso ( olio burro ) con mela grattugiata ?

  5. Anna

    Non posso mangiare l’uovo intero, ma solo il tuorlo o l’albume. Pensi che possa sostituirle o utilizzare solo una delle tue parti?
    Grazie, Anna

    1. Simona Mirto

      Ciao Anna! purtroppo no… in questa torta di mele soffice è fondamentale il tuorlo! un abbraccio :*

  6. johanna

    Ho fatto la torta alle mele , buonissima direi speciale grazie mille Simona

    5
  7. Veronica

    Ciao Simona ogni tua ricetta e’ un successo ! Ho fatto la torta domenica per il pranzo in famiglia ed è andata avruba : buonissima è bellissima !!

    5
  8. Serena

    Un incastro di mele perfetto bella da vedere che rende la torta ancor più invitante, apprezzo tanto la tua precisione nel descrivere le ricette Simo! E’ stato bello abbracciarti veramente spero di replicare presto (giro di shoes shopping ;-) )

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  9. Mila

    Resta sempre uno dei miei dolci preferiti, e non mi stanca mai!!!!

    5
  10. Claudia

    Sembra meravigliosa…ma se al posto delle mele mettessi le pere?…E’ un’eresia?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Claudia! Certo che puoi ;)

  11. Cecilia

    buongiorno, ho due domande:
    – la torta tende ad alzarsi troppo al centro, come posso evitarlo?
    – in che misura cambiano le dosi per una teglia di 28 cm di diametro?
    Grazie!

  12. Cecilia

    Comunque abbiamo appena assaggiato la torta ed è super buona! Grazie mille Simona!

    5
  13. Luca

    Ottima :) preparata ieri sera, soffice leggera e gustosissima :)

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    1. Simona Mirto

      Mi fa piacere Luca! Grazie mille :)

  14. Francesca

    Che bontà! Uno dei miei dolci preferiti ^^

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  15. Serena di Rocco

    Ti ho mandato la foto su instagram! l’abbiamo mangiata ieri e non è avanzato niente nemmeno per la colazione di stamattina! veramente buonissima!! la torta di mele soffice più buona che ho provato negli ultimi tempi !!!

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  16. Giordana

    Ciao! l’ho preparata un sacco di volte da quanto l’hai messa qui!! questa torta di mele è davvero stupenda! soffice e buona come la descrizione! grazie alla nonna e grazie Simona :)

  17. Martina

    ciao, è possibile tagliare le mele a pezzetti e inserirle direttamente nell’impasto? grazie mille.

  18. Linda

    Si possono mettere le mele a pezzetti nell’impasto?gtazie mille

    1. Simona Mirto

      Ciao Linda! certo che puoi ;)

  19. Linda

    Che dosi devo usare per uno stampo da 28 cm?

    1. Simona Mirto

      prepara 1 dose e mezza!

      1. Linda

        Anche per il lievito?

  20. Debby

    Ciao, grazie mille ancora e sempre x la tua disponibilità e condivisione.. Fantastica questa torta, io AMO la torta di mele! Non sempre viene morbida però.. Prima di provare la tua, chiedo gentilmente se si possa omettere del tutto burro/olio, e se scelgo yogurt normale quanto ne devo mettere?.. Se dici che con queste modifiche non verrebbe bene, non le faccio!! Grazie mille ancora, a presto!

  21. Debby

    Ps. Potrei usare pesche sciroppate al posto della mela?… Con gli stessi dubbi della mia domanda precedente…. Grazie mille!

    1. Simona Mirto

      Ciao Debby! puoi utilizzare pesche al posto delle mele ok! ma non puoi omettere burro/olio o insierisci uno o l’altro… altrimenti la torta perde di consistenza! :)

      1. debby

        Ciao Simona, l’ho fatta oggi con le mele Golden e il mascarpone che avevo in casa (al posto della panna da cucina…). ho dimezzato il lievito e usato uno stampo un po’ + grande, risultato ovviamente + basso e meno soffice anche perché il mascarpone ha reso il composto molto denso… comunque sapore ottimo!! Grazie mille ancora x tutte le delizie che condividi, dovrò provare prestissimo la variante con la panna come sveli tu!!

        5
        1. Simona Mirto

          Felicissima che la torta di mele sia stata un successo! :)

  22. Debby

    Ps. Viene soffice anche con la ricotta? Va lavorata prima di inserirla nel composto?.. E con le fruste elettriche o a mano?…… Grazie mille…

    1. Simona Mirto

      Ciao Debby! Certo! puoi realizzarla tranquillamente con la ricotta, seguendo passo passo il procedimento, inserendola al posto della panna a temperatura ambiente ;)

      1. debby

        Ancora grazie mille per la tua gentilezza e disponibilità.. so che rompo tantissimo, ma le tue torte sono così stupende che vorrei proprio carpirne i passaggi delicati x ottenere un risultato soddisfacente!! Ho notato che usi spesso questa “base” impasto, sostituendo a volte ricotta, panna UHT, mascarpone, yogurt greco, latte… quale di questi consigli maggiormente per ottenere sofficità e morbidezza maggiori?…. GRAZIE ANCORA!!! A presto, un abbraccio..

        1. Simona Mirto

          Ciao Debby! la ricetta classica della torta di mele prevede la panna, nella maggior parte dei casi la preparò con quella. Il resto sono delle sostituzioni, in base alle esigenze! La morbidezza non cambia ;*

  23. Eliana

    Ottima=) fatta pomeriggio per la colazione di domani, ma non siamo riusciti a resistegli! grazie per le tue buonissime ricette

    5
  24. Irene

    Anche io vorrei sapere quale sia il grasso migliore x avere un risultato ottimo e sofffffffficissssssimoo!

    1. Simona Mirto

      Irene la ricetta base sofficissima prevede la panna da cucina! ma il risultato credimi e super morbido anche se usi gli altri grassi! questa è una torta di mele imbattibile! la migliore provata da sempre!

      1. Irene

        Grazie mille per la gentilezza, ci proverò volentieri appena possibile..

  25. Cristina

    Buongiorno volevo un informazione posso conservare l’impasto un frigo e cucinare la torta la mattina seguente? Grazie

  26. Ilaria

    ciao! quale farina posso sostituire con quella 00?grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Ilaria! puoi sostituirla con farro bianco oppure miscelare con la ’00 , 50% di farina integrale ;)

  27. Bea

    CIAO, dato che il mio forno è solo ventilato a che temperatura devo metterlo? Grazie mille

  28. Sonia

    Sembra davvero deliziosa, la proverò al più presto.
    Ho provato tantissime ricette (la mia mamma ama la torta di mele) per trovare la migliore…. ti farò sapere come mi viene.
    Sonia

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  29. Irene

    Ciao, viene bene anche mettendo qualche fetta di mela dentro l impasto invece che tutto sopra?..

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    1. Simona Mirto

      Certo! ;)

  30. Debby

    Scusa ma perché è così importante mettere ingredienti a temperatura ambiente? Lo ricordi sempre… Grazie!

  31. Debby

    Scusa ma perché è così importante mettere ingredienti a temperatura ambiente? Lo ricordi sempre… Grazie!

    1. Heidi

      Idem!

  32. Heidi

    Ciao, se metto mascarpone anziché panna, devo comunque mettere olio?.. Grazie!

    5
    1. Simona Mirto

      perfetto!

  33. Heidi

    Ciao, x favore verrebbe bene lo stesso mettendo mix mela, banana e pera? Grazie!

    5
  34. Giuliana

    Se volessi fare una torta di mele più grande nel raddoppiare le dosi dovrei metterci due bustine di lievito o ne basta una? Che diametro dovrebbe avere la teglia?

    1. Simona Mirto

      Ciao Giuliana! No no, raddoppiando dosi, puoi utilizzare 1 bustina e mezza di lievito ;)

  35. Giuliana

    Simona scusa come panna da cucina intendi la panna che si usa per i salati tipo panna chef per intenderci, o la panna per dolci?

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    1. Simona Mirto

      la chef per tortellini ;)

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