Torta di mele soffice e semplice (Torta di mele della nonna)

Torta di mele soffice - Torta di mele

La Torta di mele soffice è la classica ricetta della Torta di mele : genuina, profumata, ricca di sapore a base di tutti ingredienti semplici, farina, uova, zucchero e tante mele dentro e sopra la torta. Il dolce alle mele per eccellenza, che ogni famiglia prepara secondo la sua versione e a cui sono legati i ricordi più belli d’infanzia.Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta di mia nonna Ida, la mamma di papà, lei sfornava Torte di mele per famiglia, amici, vicini di casa, amichetti di scuola: la sua Torta alle mele era la più buona del mondo a detta di chiunque aveva la fortuna di gustarne una fetta!Si tratta di una Torta di mele veloce e semplice che possono fare anche i bambini! Si montano tutti gli ingredienti in ciotola in pochi minuti e voilà, l’impasto è pronto per essere versato in teglia dove verrà decorato con tanti spicchi di mela disposti a raggi. Per renderla più soffice, utilizzava la panna, l’ingrediente segreto che utilizzo spesso nelle mie torte soffici più golose! Ma se non lo avete in casa niente paura! potrete sostituirla con latte o altri ingredienti! Così come se al posto se volete sostituire olio con burro oppure utilizzare la spezia che preferite per aromatizzarla! Adoro questo impasto perché nella sua incredibile semplicità si presta a tantissime squisite varianti che ho inserito tra le note!Il risultato sarà assolutamente strepitoso e sono certa che ve ne innamorerete al primo assaggio, che vi confermerà tutta la golosità di una Torta di mele soffice, dal delizioso aroma di cannella, dalla consistenza morbida  a tratti cremosa, grazie alle fettine di mela che in cottura affondano leggermente nell’impasto rilasciando tutto il loro succo fruttato! Semplicemente divina.Perfetta per la prima colazione e per la merenda. La Torta di mele e’ buonissima in ogni momento della giornata,  da sola, oppure accompagnata da un buon latte caldo o tè. Nulla vi vieta di proporla come dessert di fine pasto, accompagnata da un buon vino dolce o una pallina di gelato o crema! Di seguito tutti i consigli pratici e le varianti per una Torta di mele soffice squisita! Preparatela presto e sono certa che diventerà presto anche la vostra torta preferita!

Leggi anche:

Torta di mele senza burro (Versione light, con yogurt greco e pochi grassi)

Torta mele e pasta sfoglia (Velocissima e con soli 3 ingredienti!!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 8 persone – 1 stampo apribile diametro da 24 cm
  • 3 mele (renette, pink lady o quelle che preferite)
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di panna da cucina a temperatura ambiente (oppure leggi le varianti)
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato + 1 cucchiaio per spolverare la torta cotta
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere

Note e Varianti sugli ingredienti: Se volete realizzare la vostra torta di mele senza burro potete farlo, il risultato sarà ugualmente squisito! Utilizzate l’olio di semi oppure di riso o qualunque abbiate a disposizione. La panna da cucina è quella dei tortellini, per un ottimo risultato è bene che sia completamente a temperatura ambiente! Se non l’avete in casa, niente paura, potete sostituirla con mascarpone, yogurt (meglio se greco, è più cremoso), ricotta (purché siano tutti perfettamente a temperatura ambiente). Questo ingrediente rende la torta molto soffice! In alternativa potete utilizzare  circa 100 – 120 gr di latte a temperatura ambiente. Valutate al momento il quantitativo, inserendolo a poco poco! L’impasto finale dovrà presentarsi denso e cremoso, affinché le mele non affondino completamente in cottura! Allo zucchero semolato, potete sostituire quello di canna. E alla vanillina, potete sostituire la buccia grattugiata di limone.  La cannella è insostituibile, a mio avviso! mele e cannella è il connubio perfetto, se proprio non vi piace, potete miscelare 1 cucchiaio di zucchero di canna e 1 di zucchero a velo per spolverare la superficie della torta prima della cottura! (vanillina, zucchero vanigliato e lievito, io utilizzo quelli della Paneangeli sono una garanzia)

Procedimento

Come fare la Torta di mele soffice

Guarda la videoricetta

Montate molto bene con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e vaniglia, per almeno 3 minuti a velocità altissima, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Come fare l'impasto della torta di mele 1 - Ricetta Torta di mele soffice

Aggiungete il  burro fuso ormai freddo, oppure l’olio e continuate a mescolare con le fruste.

Aggiungete a cucchiaiate la farina, precedentemente mescolata con il lievito, alternandola con i cucchiai di panna a temperatura ambiente. Mescolate sempre a velocità media, fino ad esaurimento ingredienti. L’impasto crudo della torta di mele soffice si deve presentare corposo, vellutato, NON liquido nè troppo fluido! Se avete rispettato le dosi, sarà esattamente così:

Come fare l'impasto della torta di mele 2 - Ricetta Torta di mele soffice

Lavate le mele, asciugatele, sbucciatele e tagliatele a fettine. Inserite l’impasto in una teglia apribile, precedentemente imburrata e infarinata. Livellate l’impasto in modo che non ci siano dossi.

Disponete a raggio, partendo dall’esterno, le fettine di mela sull’impasto, affondandole leggermente:

Tagliare le mele e appoggiarle nell'impasto - Ricetta Torta di mele sofficeConcluso il primo giro di mele, passate al secondo giro e infine al terzo  dove disporrete le mele al centro.  Occupate tutti gli spazi disponibili,  cercando di mantenere il “disegno” concentrico.

Le ultime fettine di mele cercate di non affondarle troppo, ma lasciatele leggermente alte!

Mescolate insieme zucchero a velo e cannella:

Cospargere la superficie con zucchero e cannella- Ricetta Torta di mele soffice

Spolverate la superficie della vostra torta di mele con il preparato appena realizzato. Non lasciate spazi vuoti!

Cottura perfetta della Torta di mele

Infornate la vostra torta alle mele in forno statico, ben caldo, nella parte centrale a 180° per circa 45 minuti. Il tempo è indicativo e più cambiare di qualche minuto in base al forno che si possiede, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

Sfornate, aprite la teglia e lasciate raffreddare la vostra Torta di mele soffice fuori dallo stampo per almeno 30 minuti.

Spolverate di zucchero a velo:

Torta di mele soffice - Ricetta della torta di mele della nonna

Ecco quanto è soffice la Torta alle mele!

Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele

Fette soffici e golose che ad ogni morso sono il ricordo della Torta di mele della nonna! Accompagnatele ad un buon caldo!

Fette soffici e profumate della torta alle mele - Ricetta Torta di mele soffice

Consigli utili:

-La Torta si conserva perfettamente a temperatura ambiente 3 giorni. Ammesso che duri!

 -Potete congelare la torta di mele a fette, scongelarla all’occorrenza piano piano prima in frigo poi a temperatura ambiente!


5 per 13 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
48 Commenti
  1. Luca

    si possono frullare le mele per poi aggiungerle all’impasto?
    grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Luca! La torta di mele fruttate è un’altra ricetta! richiede che si riequilibrino tutti i liquidi! in questo caso, puoi usare le mele a fettine oppure a pezzettini molto piccoli ;)

  2. Rossana

    Panna per dilci va bene lo stesso?

    1. Simona Mirto

      Ciao Rossana! E’ preferibile usare la panna da cucina perchè ha una consistenza più densa e cremosa! Se vuoi usare quella per dolci, devi metterne un pò di meno e devi valutare ad occhio la consistenza! L’impasto della torta di mele dev’essere corposo e sodo! fammi sapere ;)

  3. ho fatto la torta alle mele, che dire una squisitezza!!!!! non ho messo la panna perche non in casa , ma yogurt ai cereali solo un vasetto ….

    5
  4. Toni Sparacio

    perché non sostituire il grasso ( olio burro ) con mela grattugiata ?

  5. Anna

    Non posso mangiare l’uovo intero, ma solo il tuorlo o l’albume. Pensi che possa sostituirle o utilizzare solo una delle tue parti?
    Grazie, Anna

    1. Simona Mirto

      Ciao Anna! purtroppo no… in questa torta di mele soffice è fondamentale il tuorlo! un abbraccio :*

  6. johanna

    Ho fatto la torta alle mele , buonissima direi speciale grazie mille Simona

    5
  7. Veronica

    Ciao Simona ogni tua ricetta e’ un successo ! Ho fatto la torta domenica per il pranzo in famiglia ed è andata avruba : buonissima è bellissima !!

    5
  8. Serena

    Un incastro di mele perfetto bella da vedere che rende la torta ancor più invitante, apprezzo tanto la tua precisione nel descrivere le ricette Simo! E’ stato bello abbracciarti veramente spero di replicare presto (giro di shoes shopping ;-) )

    5
  9. Mila

    Resta sempre uno dei miei dolci preferiti, e non mi stanca mai!!!!

    5
  10. Claudia

    Sembra meravigliosa…ma se al posto delle mele mettessi le pere?…E’ un’eresia?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Claudia! Certo che puoi ;)

  11. Cecilia

    buongiorno, ho due domande:
    – la torta tende ad alzarsi troppo al centro, come posso evitarlo?
    – in che misura cambiano le dosi per una teglia di 28 cm di diametro?
    Grazie!

  12. Cecilia

    Comunque abbiamo appena assaggiato la torta ed è super buona! Grazie mille Simona!

    5
  13. Luca

    Ottima :) preparata ieri sera, soffice leggera e gustosissima :)

    5
    1. Simona Mirto

      Mi fa piacere Luca! Grazie mille :)

  14. Francesca

    Che bontà! Uno dei miei dolci preferiti ^^

    5
  15. Serena di Rocco

    Ti ho mandato la foto su instagram! l’abbiamo mangiata ieri e non è avanzato niente nemmeno per la colazione di stamattina! veramente buonissima!! la torta di mele soffice più buona che ho provato negli ultimi tempi !!!

    5
  16. Giordana

    Ciao! l’ho preparata un sacco di volte da quanto l’hai messa qui!! questa torta di mele è davvero stupenda! soffice e buona come la descrizione! grazie alla nonna e grazie Simona :)

  17. Martina

    ciao, è possibile tagliare le mele a pezzetti e inserirle direttamente nell’impasto? grazie mille.

  18. Linda

    Si possono mettere le mele a pezzetti nell’impasto?gtazie mille

    1. Simona Mirto

      Ciao Linda! certo che puoi ;)

  19. Linda

    Che dosi devo usare per uno stampo da 28 cm?

    1. Simona Mirto

      prepara 1 dose e mezza!

      1. Linda

        Anche per il lievito?

  20. Debby

    Ciao, grazie mille ancora e sempre x la tua disponibilità e condivisione.. Fantastica questa torta, io AMO la torta di mele! Non sempre viene morbida però.. Prima di provare la tua, chiedo gentilmente se si possa omettere del tutto burro/olio, e se scelgo yogurt normale quanto ne devo mettere?.. Se dici che con queste modifiche non verrebbe bene, non le faccio!! Grazie mille ancora, a presto!

  21. Debby

    Ps. Potrei usare pesche sciroppate al posto della mela?… Con gli stessi dubbi della mia domanda precedente…. Grazie mille!

    1. Simona Mirto

      Ciao Debby! puoi utilizzare pesche al posto delle mele ok! ma non puoi omettere burro/olio o insierisci uno o l’altro… altrimenti la torta perde di consistenza! :)

      1. debby

        Ciao Simona, l’ho fatta oggi con le mele Golden e il mascarpone che avevo in casa (al posto della panna da cucina…). ho dimezzato il lievito e usato uno stampo un po’ + grande, risultato ovviamente + basso e meno soffice anche perché il mascarpone ha reso il composto molto denso… comunque sapore ottimo!! Grazie mille ancora x tutte le delizie che condividi, dovrò provare prestissimo la variante con la panna come sveli tu!!

        5
        1. Simona Mirto

          Felicissima che la torta di mele sia stata un successo! :)

  22. Debby

    Ps. Viene soffice anche con la ricotta? Va lavorata prima di inserirla nel composto?.. E con le fruste elettriche o a mano?…… Grazie mille…

    1. Simona Mirto

      Ciao Debby! Certo! puoi realizzarla tranquillamente con la ricotta, seguendo passo passo il procedimento, inserendola al posto della panna a temperatura ambiente ;)

      1. debby

        Ancora grazie mille per la tua gentilezza e disponibilità.. so che rompo tantissimo, ma le tue torte sono così stupende che vorrei proprio carpirne i passaggi delicati x ottenere un risultato soddisfacente!! Ho notato che usi spesso questa “base” impasto, sostituendo a volte ricotta, panna UHT, mascarpone, yogurt greco, latte… quale di questi consigli maggiormente per ottenere sofficità e morbidezza maggiori?…. GRAZIE ANCORA!!! A presto, un abbraccio..

        1. Simona Mirto

          Ciao Debby! la ricetta classica della torta di mele prevede la panna, nella maggior parte dei casi la preparò con quella. Il resto sono delle sostituzioni, in base alle esigenze! La morbidezza non cambia ;*

  23. Eliana

    Ottima=) fatta pomeriggio per la colazione di domani, ma non siamo riusciti a resistegli! grazie per le tue buonissime ricette

    5
  24. Irene

    Anche io vorrei sapere quale sia il grasso migliore x avere un risultato ottimo e sofffffffficissssssimoo!

    1. Simona Mirto

      Irene la ricetta base sofficissima prevede la panna da cucina! ma il risultato credimi e super morbido anche se usi gli altri grassi! questa è una torta di mele imbattibile! la migliore provata da sempre!

      1. Irene

        Grazie mille per la gentilezza, ci proverò volentieri appena possibile..

  25. Cristina

    Buongiorno volevo un informazione posso conservare l’impasto un frigo e cucinare la torta la mattina seguente? Grazie

  26. Ilaria

    ciao! quale farina posso sostituire con quella 00?grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Ilaria! puoi sostituirla con farro bianco oppure miscelare con la ’00 , 50% di farina integrale ;)

  27. Bea

    CIAO, dato che il mio forno è solo ventilato a che temperatura devo metterlo? Grazie mille

  28. Sonia

    Sembra davvero deliziosa, la proverò al più presto.
    Ho provato tantissime ricette (la mia mamma ama la torta di mele) per trovare la migliore…. ti farò sapere come mi viene.
    Sonia

  29. Irene

    Ciao, viene bene anche mettendo qualche fetta di mela dentro l impasto invece che tutto sopra?..

    1. Simona Mirto

      Certo! ;)

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.