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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Crostata di mele: la Ricetta classica semplice e squisita! (passo passo)
DolciCrostateDolci alla fruttaDolci da Colazione

Crostata di mele: la Ricetta classica semplice e squisita! (passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Crostata di mele è un dolce alla frutta squisito, un grande classico della cucina casalinga. Una torta con le mele realizzata con una base di pasta frolla dal ripieno di crema pasticcera o marmellata e tante mele in fette che in cottura si ammorbidiscono rilasciando tutto il loro succo e profumo fruttato diventando tutt’uno con il cuore cremoso! Una bontà unica! Volete prepararla in casa proprio come la Crostata della nonna? profumata, friabile al morso, cremosa al punto giusto? ecco per voi la Ricetta Crostata di mele, con tutti i consigli passo passo per realizzare in maniera semplice la miglior Crostata alle mele di sempre!

Crostata di mele - Ricetta Crostata di mele

Come ogni ricetta classica ne esistono diverse versioni; quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica della Crostata di mele di mia nonna che preparava sempre insieme alla classica Torta di mele soffice! Si tratta di una preparazione base , facile, veloce che si realizza ad occhi chiusi grazie alla frolla morbida per crostate semplice da lavorare, da stendere, che accoglie ripieni importanti, resta friabile al morso e non si rompe al taglio! Una volta realizzato il guscio basterà scegliere se volete realizzare una classica Crostata di mele e crema e farcire con crema pasticcera pronta in 5 minuti vellutata e gustosa e frutta in pezzi; oppure realizzare una Crostata di mele e marmellata , quella che preferite : albicocche o pesce e tante fette di mele! in entrambi i casi le fettine di mela sottili si aggiungono a raggio e formano una meravigliosa rosa! e la vostra Crostata di mele è pronta per andare in forno! Proprio come la classica Crostata alla crema è ottima fredda quando tutti i profumi si sono assestati, ideale una colazione genuina, ad una merenda sana, un dessert di fine pasto ;  la Crostata di mele è talmente bella e coreografica che è perfetta anche come per compleanni e  ricorrenze più speciali! Provatela presto, ve ne innamorerete!

Crostate di mele da non perdere!

Sbriciolata di mele ( con frolla sbriciolata con le mani, facile e velocissima)

Torta cuor di mela ( frolla morbida che avvolge un cuore cremoso di purea di mele e cannella)

Sfogliata di mele (con pasta sfoglia, mele e marmellata)

Gallette alle mele ( guscio rustico di brisé ripieno di confettura e fette di mele )

Ricetta Crostata di mele

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 40 minuti 1h e 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 342 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm

frolla:

  • 230 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 100 gr di farina di mandorle (oppure mandorle pelate da ridurre in polvere) ( in alternativa 100 gr di farina’00)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 75 ml di olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

crema ( che potete sostituire con 450 gr di Marmellata di albicocche o quella che preferite)

  • 460 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per completare:

  • 2 – 3 mele grandi rosse
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • zucchero a velo
Procedimento

Come fare la Ricetta Crostata di mele

Preparare le basi:

Prima di tutto, preparate la crema, montando con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte. Quando arriva ad ebollizione, versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco. Versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Se volete vedere il procedimento passo passo guardate l’articolo Crema pasticcera 

Poi, preparate la pasta frolla, montando con lo zucchero, sale, cannella e vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Inserite le uova una alla volta, sempre montando con le fruste, fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiungete farina e farina di mandorle. Impastate con le mani fino a compattare tutto. Se volete vedere il procedimento passo passo vi rimando all’articolo: Pasta frolla

Lasciate riposare in frigo per almeno 40 minuti, oppure in freezer per 10 – 12 minuti.

Quando la frolla è fresca e pronta da stendere, stendetela con l’aiuto di un matterello infarinato ad uno spessore di 4 mm .

Infine foderate uno stampo da crostata (meglio se con fondo amovibile) perfettamente imburrato e infarinato. Tirate via i bordi in eccesso e Incavate bene i bordi laterali. Bucherellate con i rebbi di una forchetta:

guscio di pasta frolla - Ricetta Crostata di mele

Riponete il guscio in frigo

Assemblare la Crostata di mele

Prima di tutto tagliate le fettine di mele molto sottili con l’aiuto di un coltello affilato. Lo spessore dev’essere di 1 – 2 mm. Lo spessore sottile vi permetterà di piegare leggermente le fettine e fletterle per creare il girotondo.

Quando la crema è bella fredda, sollevate la pellicola, giratela per qualche secondo con una frusta a mano, in modo che torni cremosa.

poi versate la crema nel guscio di frolla fino al bordo oppure la marmellata se preferite.

Adagiate le fettine di mela una vicino all’altra partendo dal bordo esterno, affondandole un pochino nella crema:

Proseguite ad inserire le mele formando dei giri concentrici.

Aggiungere la crema nel guscio e tante fettine di mela -Ricetta Crostata di mele

Poi ponete in frigo.

Infine scaldate la marmellata con 1 cucchiaino di acqua, filtratela con un passino a fori stretti e fate raffreddare leggermente.

Pennellate le mele con la marmellata, quest’operazione servirà a conservare la frutta lucida e anche il colore della buccia, oltre che a caramellare la frutta:

cuocere la Crostata di mele

Infine riponete in frigo per almeno 30 minuti.

Cottura perfetta della Crostata di mele

Prima di tutto, preriscaldate il forno a 180° statico. Infornate nella parte medio bassa del forno. Fate cuocere i primi 10 minuti a 180° poi abbassate a 170° ritagliate un cerchio di alluminio della grandezza della rosa di mele centrale ponetela sopra e lasciate proseguire la cottura per ancora circa 25 minuti. Questo vi aiuterà a preservare il colore delle mele e non farle scurire né seccare! Passate 5 minuti la Crostata di mele nella parte bassa del forno. Infine gli ultimi 2 minuti, pennellate la crostata con il resto della marmellata.

Sfornate e pennellate ancora con un filo di marmellata in modo che le mele risultino belle lucide.

Lasciate intiepidire per almeno 2 ore a temperatura ambiente!

La Crostata di mele è pronta! Prima di servire, pennellata ancora con un velo di marmellata che magari avrete leggermente scaldato e spolverate con un pò di zucchero a velo:

Crostata di mele - Ricetta Crostata di mele-

Conservare la Crostata di mele

A temperatura ambiente per 1 giorno circa, poi meglio se la riponete in frigo. E’ buonissima fresca ma anche a temperatura ambiente! Decidete quindi voi in base ai gusti, quanto tempo prima volete tirarla fuori!

fetta di crostata di mele
5 per 5 voti
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TAGGED:crema pasticceramarmellatamelepasta frollaRicette autunnaliRicette economicheRicette Festa della mammaRicette invernaliRicette per BambiniRicette per Buffet

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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11 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    19 Settembre 2020 alle 05:43

    Quanto è bella! dev’essera anche buonissima!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gloria ha detto:
    6 Dicembre 2020 alle 10:45

    Sarebbe possibile preparare la crostata la sera e tenerla in frigo tutta la notte per informarla poi la mattina?la mia preoccupazione nel fare così è che le mele si possano rovinare..forse potrei giusto mettere le mele la mattina subito prima di infornarla?

    Rispondi
  • Avatar Mario ha detto:
    6 Ottobre 2021 alle 21:22

    La marmellata di pesce… no, nooooooo

    Rispondi
  • Avatar Erica ha detto:
    13 Ottobre 2021 alle 09:55

    Ottima , è piaciuta a tutti !!

    5
    Rispondi
  • Avatar francesca ha detto:
    21 Marzo 2022 alle 09:36

    Una domanda ma dopo un giorno a me la frolla non è risultata più friabile e croccante. Come mai?

    Rispondi
  • Avatar Rosanna Biagini ha detto:
    11 Dicembre 2024 alle 17:18

    Vorrei sapere se si possono mettere a cuocere anche nel forno a microonde ed eventualmente anche il tempo di cottura , anche per la torta soffice di mele della nonna…Il nostro è un forno a micronde sesto senso Masterchef Whirpool che gia usiamo ad esempio per cuocere il pesce di vari tipi… Grazie Distinti Saluti .Rosanna

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Dicembre 2024 alle 08:57

      Ciao cara! si, intorno ai 600 watt per circa 15 minuti, ma dovresti sempre controllare le istruzioni del tuo microonde ;)

      Rispondi
      • Avatar Ilaria ha detto:
        3 Maggio 2025 alle 02:12

        Ciao Simona, intanto complimenti per le tue ricette…ti seguo da tanto e sono tutte buonissime!Ho fatto la versione senza glutine con la marmellata al posto della crema pasticcera ma a fine cottura la marmellata è risultata completamente liquida e ho paura che tagliando la torta si sfaldi tutto. C’è un modo per poterla solidificare un po’?Grazie mille

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        7 Maggio 2025 alle 08:35

        Ciao cara! quanta ne hai messa? e che tipo di marmellata hai utilizzato? te lo chiedo perchè quella senza zucchero o light resta liquida e non regge la consistenza. E’ già capitato che altri utenti non si fossero trovati bene. Se invece hai utilizzato la classica, stai tranquilla che una volta cotta e fredda si solidifica!

  • Avatar Alessia ha detto:
    10 Maggio 2025 alle 16:55

    Fatta tantissime volte, un successo per una cena con bambini o persone di cui non si conoscono i gusti ;-)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Maggio 2025 alle 11:13

      Grazie! sono felicissima!

      Rispondi

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