Sbriciolata alle mele, la Ricetta facilissima e veloce (passo passo)

La Sbriciolata alle mele (Sbrisolona alle mele) è un dolce facile e genuino; deliziosa variante della classica Torta sbriciolata a base di pasta frolla veloce che si “sbriciola” tra le mani dando vita a briciole croccanti; che in questo caso racchiudono un ripieno di mele cotte profumate alla cannella! Una bontà unica! Croccante fuori, morbida dentro, più veloce della Torta di mele classica e della Crostata di mele, più semplice della Torta cuor di mela, la Sbriciolata di mele è il dolce con le mele che si prepara ad occhi chiusi quando il tempo è veramente poco ma non si vuole rinunciare ad una torta buonissima!

Sbriciolata alle mele - Ricetta Sbriciolata alle mele facile

Quella che vi regalo è Ricetta Sbriciolata di mele classica che prende spunto dalla base della Sbriciolata alla nutella realizzata poi anche in versione marmellata; una preparazione facilissima e veloce! In questo caso ho deciso di arricchire la frolla con farina di mandorle, per dare vita ad una base profumatissima e aromatica; che volendo potete sostituire con amaretti! Il tempo di mescolare le briciole in ciotola, cuocere le mele sul fuoco e assemblare il dolce in strati e la Sbriciolata di mele è già pronta per essere infornata! Sbriciolata alle mele - Sbriciolata di mele A seconda di quello che avete in casa, potete arricchire il ripieno come preferite: con un pugno di mandorle a lamelle, con 1 cucchiaio di uvetta oppure, 3 – 4 cucchiai di crema pasticcera, dando vita in questo modo ad un dolcetto veloce sempre diverso! Perfetta per colazione, merenda, ma anche dessert! La Sbriciolata alle mele si conserva parecchi giorni e più passa il tempo più diventa buono! Perchè tutti i profumi si amalgamano insieme!

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Il Crumble di mele (Versione velocissima in teglia con mele crude!)

Ricetta Sbriciolata alle mele

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 18 – 20 cm

Per la frolla sbriciolata:

  • 250 gr di farina ’00
  • 50 gr di mandorle in polvere o farina di mandorle (oppure amaretti da sbriciolare, in alternativa altra farina’00)
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di burro freddo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno di mele:

  • 3 mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 1/2 limone piccolo
  • 1 cucchiaio di uvetta (facoltativo, da aggiungere al ripieno freddo)
Procedimento

Come fare la sbriciolata alle mele

Prima di tutto sbucciate le mele, riducetele a dadini piccoli, ponetele in una padella con zucchero, cannella, buccia e succo di mezzo limone. Cuocete per 15 minuti circa fino ad ottenere un composto morbido e senza liquido:

ripieno di mele -Ricetta Sbriciolata alle mele

Lasciate raffreddare.

Poi in una ciotola mescolate insieme gli ingredienti della frolla veloce e sbriciolate con le mani

frolla sbriciolata alle mandorle -Ricetta Sbriciolata alle mele

Riponete in frigo per 15 minuti.

Quando le basi sono fredde, potete realizzare la vostra sbriciolata alle mele.

Foderate una teglia di carta da forno. Adagiate poco più della metà delle briciole di frolla, compattando con le mani il fondo e le pareti laterali:

aggiungere uno strato di briciole sul fondo - Ricetta Sbriciolata alle mele

Aggiungete le mele morbide:

Riempire con le mele cotte -Ricetta Sbriciolata alle mele

Coprite la torta con le briciole :

chiudere la torta con le briciole - Ricetta Sbriciolata alle mele

Mentre si scalda il forno, riponete la torta sbriciolata in frigo.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 35 – 40 minuti fino a doratura della superficie!

Lasciate raffreddare completamente almeno 1 h prima di servire

Ecco la Sbriciolata alle mele croccante fuori e morbida dentro!

Sbriciolata alle mele - Ricetta Sbriciolata alle mele facile

Conservare la Sbriciolata alle mele

A temperatura ambiente per 4 – 5 giorni. Potete anche tenerla in frigo, avendo cura di lasciarla a temperatura ambiente prima di servirla!

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32 Commenti
  1. Tomas

    Ciao! Se uso uno stampo da 24 di quanto devo aumentare per la frolla sbriciolata? E per il ripieno? Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Thomas! guarda raddoppia di 1/2 dose tutto ;)

  2. Alessandra

    Per una tortiera di 22 cm, le dosi come dovrebbero essere? Questa è la teglia più piccola che ho :-/

    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandra! io ti consiglio di aumentare 1/2 dose di tutto ;)

  3. mariuccia

    Ciao, scusami, ma non ho capito una cosa.I 250 gr di farina si sostituiscono con 250 gr di amaretti ridotti a polvere? Davvero? E gli amaretti nel corso della cottura in forno che per essi sarebbe una doppia cottura, si comportano come la farina? Se è cosi per me è una novità . Se cosi voglio proprio provare

    1. Maria

      Ciao Simona, devo farla assolutamente!!!!
      Che mele hai usato?
      E poi ho degli amaretti da consumare perché prossimi a scadenza, e metterli al posto delle mandorle é una vera chicca.
      P.s. però la mia prox. alle mele sarà la “torta cuor di mela” . Le adoro tutte. Baci.

      1. Simona Mirto

        Ciao Maria! vanno bene tutti i tipi di mele! io ho usato una gala, una pink lady e una red :D

    2. Simona Mirto

      No no Mariuccia, puoi utilizzare amaretti sbriciolati al posto del quantitativo di farina di mandorle! C’è scritto negli ingredienti! Poi mescoli tutto insieme alla farina ;)

      1. mariuccia

        Grazie per la risposta Pero se me lo permetti devi fare una correzione alla ricetta .C’è scritto questo” (oppure amaretti da sbriciolare, in alternativa altra farina’00″) Volevi dire alla farina di mandorle Ciao

  4. silvana

    ciao ho sempre dei dubbi,visto che devo usare la farina senza glutine la dose del lievito deve essere aumentata?
    ciao

  5. laura

    Cara è per 28cm?
    Stampo col fondo amovibile bordi bassini mi verrebbe da raddoppiare ma 220g di burro di 500g di farina va bene? Nn è un Po trp pesante? Dimmi se secondo Te posso ridurlo.

    Grazie sei eccezionale ormai appena cerco una ricetta apro direttamente il tuo blog!

    5
  6. Giovanna

    Fatta ieri ed è stato un successo. Una torta di mele così buona non l’ho mai mangiata. La prossima volta raddoppio le dosi

    5
  7. Carola

    Adoro questa torta di mele, facile gustosa ha solo un problema, appena si sprigiona il profumo per casa figli e marito iniziano a chiedere “quando possiamo mangiarla?” E appena d’ho l’ok metà è andata

    5
  8. Giovanna

    Scusami tanto se voglio usare anche della crema pasticcera la devo inserire sotto o sopra le mele??
    secondo me sotto…..tu cosa mi consigli??

    grazie mille
    GIOVANNA

  9. Giomaranto758518

    Potrei sapere il diametro dello stampo che hai usato?

    1. Simona Mirto

      20 cm!

  10. Martina

    fatta in versione vegana: ottima veramente!
    Grazie

  11. Martina

    Dimenticavo le stelline!!!

    5
  12. […] J’ai eu l’occasion de déguster la “torta sbriciolata” en Italie. Le plus souvent, elle est réalisée avec une garniture de confiture ou de pâte à tartiner. On la trouve aussi farcie de crème pâtissière ou de ricotta. Même si elle ressemble à notre crumble, elle est moins riche et un peu plus farineuse… J’adore ! Elle peut prendre d’autres noms selon les régions mais il semble que la recette originale ait été mise au point à Mantova, en Lombardie. Elle se brise facilement d’où son nom. Cette fois, j’ai choisi d’utiliser la recette du blog Italien TavolArteGusto Sbriciolata alle mele (Ricetta facilissima e veloce) […]

  13. Tina In Cucina

    troooooppooooo BUONA!!! io ho aggiunto nocciole tritate all’ impasto del crumble!! TOP!!

  14. Jenny

    Ciao cara! Posso sostituire il burro con l’ olio? Se si in che dose? Grazie!!

  15. Ale

    Ciao. Io ho utilizzato una tortiera da 24 (è l’unica che ho! )…un pò basina ma buonissima. Altrimenti come faccio ad aggiungere mezzo uovo?

  16. Carla

    Grazieee! Perfetta, come tutte le tue ricette

    5
  17. Cristina

    È qualcosa di spettacolare.. Io ho aggiunto all’impasto anche noci insieme alle mandorle che ho frullato.. Ricette sempre TOP ti seguo sempre.. Grazie

  18. Maria Grazia

    Grazie per le vostre ricette le trovo infallibili vorrei riuscire a provarle tutte…complimenti

  19. Gaia

    Ciao! È possibile cuocerla in un fornetto elettrico/microonde?

  20. Caterina

    Buonisssima, ho ridotto solo un po’ il burro. Trovo che la farina di mandorle lascia un gusto particolare, grazie

  21. AnnaF

    Buonasera, la sto facendo deve essere buonissima…chiedo…di può congelare?

  22. Barbara

    Ottima,io ho aggiunto un velo di marmellata di albicocche prima delle mele e in copertura lamelle di mandorle. Fantastica… come tutte le tue ricette. Grazie

  23. Laura

    Deliziosa, l’ho fatta più volte, aggiungo al ripieno di mele due cucchiai di marmellata di albicocche . È sempre un successone, buonissima. Adoro!

  24. Erika

    Buonissimaaaa!!!!

    5
  25. Ylenia

    Tavolartegusto una vera garanzia!

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