Sbriciolata alla nutella, la Ricetta perfetta! (croccante fuori, cremosa dentro)

La Sbriciolata alla nutella è un dolce goloso e facilissimo! Una Torta sbriciolata a base di pasta frolla veloce che “si sbriciola con le mani”, dando vita a briciole croccanti che racchiudono un ripieno cremoso di nutella! Vi lascio immaginare la bontà assoluta! amatissima da grandi e bambini! Oggi vi regalo la mia Ricetta perfetta della Sbriciolata alla nutella: croccante fuori dal cuore sempre morbido anche dopo la cottura! Pronta da infornare in 15 minuti!

Sbriciolata alla nutella

Esistono diverse versioni e tante squisite varianti. Per la preparazione mi sono ispirata alla Ricetta Sbriciolata classica; ovvero la Sbrisolona mantovana; in questo caso senza farina di mandorle e farina gialla e l’aggiunta del ripieno goloso al cioccolato! Si tratta di una preparazione talmente veloce e facile che possono farla anche i bambini ! Basta semplicemente sbriciolare l’impasto con le dita; stenderlo in teglia e farcirlo con la crema spalmabile alle nocciole preferita! Nutella, Nocciolata, altra marca senza grassi idrogenati oppure una sana Nutella fatta in casa! Il segreto per un ripieno morbido anche dopo la cottura in forno; proprio come la Crostata alla nutella, è tenere in frigo la torta per qualche ora e cuocerla secondo le indicazioni del procedimento! dove trovate una serie di varianti per intolleranti! Il risultato sarà la Sbriciolata dal cuore cremoso irresistibile! Proprio come il Rotolo alla nutella, è perfetta come merenda ma anche per una colazione energetica accompagnata da un buon te o un bicchiere di latte! Facile da trasportare diventa subito lo spuntino perfetto nello zaino di scuola, oppure in ufficio! Dal momento che si conserva benissimo per giorni, è ideale anche per Buffet e feste di compleanno! Preparatela subito!

Altre Torte Sbriciolate deliziose?

Sbriciolata ricotta e cioccolato (deliziosa con crema di ricotta e gocce di cioccolato)

Sbriciolata di pandoro (perfetta da realizzare anche con avanzi di torte! senza cottura, dal ripieno di crema e nutella)

Ricetta Sbriciolata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da 20 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di burro freddo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia (1 bustina oppure 1 cucchiaio di estratto)
  • 1 pizzico di sale
  • 400 gr di nutella o altra crema spalmabile al cioccolato

Variante sbriciolata senza burro 

Potete sostituire  110 gr di burro freddo con olio 90 ml di olio di semi che preferite

Variante sbriciolata alla nutella senza glutine

In alternativa alla farina ’00 potete utilizzare farina di riso oppure metà farina di riso e metà farina di mandorle per rendere più aromatica la base

Procedimento

Come fare la Sbriciolata alla nutella

Prima di tutto, riunire farina, lievito setacciato, sale, zucchero, vaniglia, l’uovo e il burro freddo a pezzetti in una ciotola. Sbriciolare con le mani il composto fino ad ottenere tante grosse briciole:

come fare la frolla sbriciolata - Ricetta sbriciolata alla nutella

Se si è scaldato l’impasto riponete in frigo per 10 minuti.

Poi adagiate in una teglia un foglio di carta da forno.

Dividete il composto sbriciolato a metà.

Una parte, realizzate un guscio nella carta da forno, compattando il fondo e i bordi.

compattare il guscio in teglia - Ricetta Sbriciolata alla nutella

Infine aggiungete la nutella, livellando bene:

aggiungere il ripieno cremoso -Ricetta sbriciolata alla nutella

Ricoprite con il resto delle briciole:

coprire con briciole croccanti - Ricetta Sbriciolata alla nutella

A questo punto riponete la torta sbriciolata in frigo per almeno 3 h dev’essere fredda, meglio se tutta la notte!

Cuocete in forno caldo a 180° nella parte centrale per 25 – 30 minuti circa.

Inserite subito in cottura una leccarda da forno appena sopra la torta, in modo che crei una sorta di protezione sulla parte alta, questo trucco renderà il cuore della vostra sbriciolata alla nutella sempre cremoso! Eliminate la teglia superiore solo gli ultimi 10 minuti, per fare dorare la torta e farla risultare croccante in superficie!

Sfornate e sformate!

aspettate che si raffreddi e gustate la vostra Sbriciolata alla nutella! guardate che cremosità!

Sbriciolata alla nutella - Ricetta Sbriciolata alla nutella

Si conserva perfettamente per 4 – 5 giorni, ammesso che duri!

5 per 15 voti
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31 Commenti
  1. Tonia

    buonissima!! appena sfornata!!

    5
    1. MD

      Fatta oggi… Super apprezzata

      5
    2. Enrica

      Salve volevo sapere se potevo sostituire metà farina con quella di mandorle. Grazie

      5
      1. Simona Mirto

        Certo! Verrà buonissima ;)

  2. Fiorella

    Sbriciolata alla nutella senza glutine ottima grazie

    5
    1. Stefania

      Salve, vorrei sapere: per quante persone è la ricetta?

      1. Simona Mirto

        6 persone circa

  3. Veronica

    Forno statico o ventilato? Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      statico!

  4. Elisa

    Ciao e complimenti per le tue ricette!!una domanda:è possibile sostituire la nutella con la tua ricetta della crema al cioccolato pronta in 5 minuti? grazie mille!!

    5
    1. Emy

      Buongiorno! Complimenti per il suo sito, è fatto davvero bene! Le volevo chiedere se è meglio cuocerla il giorno stesso che la devo trasportare e mangiare,dopo averla messa in frigo tutta la notte o se è meglio farla completa il giorno prima. Si conserva in frigo o a temperatura ambiente? Grazie.

      5
      1. Nora

        Salve di che misura deve essere la teglia?

  5. Donatella

    Ciao Simona sei sempre la mia salvezza quando cerco qualcosa di buono…. Una domanda il forno statico o ventilato? Attendo tua per cominciare a impastare!! Un abbraccio

    5
    1. Simona Mirto

      carissima statico :*

  6. Matteo

    Buonissima! Complimenti per la ricetta!

    5
  7. Tina In Cucina

    TROPPO BUONA!! Io ho aggiunto della ricotta e gocce di cioccolato!

    5
  8. Valentina

    Come mai si deve mettere in frigo prima di infornarla?

    1. Simona Mirto

      Perché il guscio resta più croccante e il cuore resta cremoso!

  9. S

    Ciao, se la faccio di martedì pomeriggio, va bene per mercoledì sera o è troppo tempo?

    5
    1. Simona Mirto

      Perfetto!

  10. Giulia

    Fatta e rifatta questa versione è fantastica e soprattutto golosa!
    Tavolartegusto è sempre una garanzia!!!

    5
  11. Jennie

    Purtroppo non ho una leccarda da forno e nemmeno una griglia in più, come devo fare?

  12. ELISA

    Buonissima ma a me non viene mai croccante..sempre una frolla morbida

  13. Maria Giovanna

    La faccio da quando l ho scoperta sempre buona croccante e il cuore cremoso ne vanno tutti pazzi

  14. DENISE

    Come converto le dosi per un soletto da 26cm?? Grazie

  15. Ramona

    Ottima!
    Una sbriciolata davvero eccellente!

    5
  16. Chiara

    Ottima! Ma se non ho il tempo di lasciarla riposare tre ore nel frigo, posso metterla nel congelatore? Se si.. per quanto tempo? Grazie!

  17. Elisabetta Maria

    Salve, lo stampo di quanti cm rispetto alle dosi indicate nella ricetta?

  18. Mariangela

    Buonissima fatta già un bel po di volte….anche con la marmellata….quando ho voglia di crostata faccio la sbriciolata…grazie

    5
  19. Rita de Cássia

    Ótimo! Obrigada,vou experimentar.
    Bom dia! Paz e bem!

    5
  20. Lilina

    Provando di farla oggi , vi farò sapere ❤️❤️❤️

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