Sbriciolata alla nutella, la Ricetta perfetta! (croccante fuori, cremosa dentro)

La Sbriciolata alla nutella è un dolce goloso e facilissimo! Una Torta sbriciolata a base di pasta frolla veloce che “si sbriciola con le mani”, dando vita a briciole croccanti che racchiudono un ripieno cremoso di nutella! Vi lascio immaginare la bontà assoluta! amatissima da grandi e bambini! Oggi vi regalo la mia Ricetta perfetta della Sbriciolata alla nutella: croccante fuori dal cuore sempre morbido anche dopo la cottura! Pronta da infornare in 15 minuti

Sbriciolata alla nutella - Ricetta Sbriciolata alla nutella

Esistono diverse versioni e tante squisite varianti. Per la preparazione mi sono ispirata alla Ricetta Sbriciolata classica; ovvero la Sbrisolona mantovana; in questo caso senza farina di mandorle e farina gialla e l’aggiunta del ripieno goloso al cioccolato! Si tratta di una preparazione talmente veloce e facile che possono farla anche i bambini ! Basta semplicemente sbriciolare l’impasto con le dita; stenderlo in teglia e farcirlo con la crema spalmabile alle nocciole preferita! Nutella, Nocciolata, oppure anche altra marca senza grassi idrogenati! Il segreto per un ripieno morbido anche dopo la cottura in forno; proprio come la Crostata alla nutella, è tenere in frigo la torta per qualche ora e cuocerla secondo le indicazioni del procedimento! dove trovate una serie di varianti per intolleranti! Il risultato sarà la Sbriciolata dal cuore cremoso irresistibile!Sbriciolata alla nutella - Ricetta Sbriciolata alla nutella-Perfetta come merenda ma anche per una colazione energetica accompagnata da un buon te o un bicchiere di latte! Facile da trasportare diventa subito lo spuntino perfetto nello zaino di scuola, oppure in ufficio! Dal momento che si conserva benissimo per giorni, è ideale anche per Buffet e feste di compleanno! Preparatela subito!

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Ricetta Sbriciolata alla nutella

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da 20 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di burro freddo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia (1 bustina oppure 1 cucchiaio di estratto)
  • 1 pizzico di sale
  • 400 gr di nutella o altra crema spalmabile al cioccolato

Variante sbriciolata senza burro 

Potete sostituire  110 gr di burro freddo con olio 90 ml di olio di semi che preferite

Variante sbriciolata alla nutella senza glutine

In alternativa alla farina ’00 potete utilizzare farina di riso oppure metà farina di riso e metà farina di mandorle per rendere più aromatica la base

Procedimento

Come fare la Sbriciolata alla nutella

Prima di tutto, riunire farina, lievito setacciato, sale, zucchero, vaniglia, l’uovo e il burro freddo a pezzetti in una ciotola. Sbriciolare con le mani il composto fino ad ottenere tante grosse briciole:

come fare la frolla sbriciolata - Ricetta sbriciolata alla nutella

Se si è scaldato l’impasto riponete in frigo per 10 minuti.

Poi adagiate in una teglia un foglio di carta da forno.

Dividete il composto sbriciolato a metà.

Una parte, realizzate un guscio nella carta da forno, compattando il fondo e i bordi.

compattare il guscio in teglia - Ricetta Sbriciolata alla nutella

Infine aggiungete la nutella, livellando bene:

aggiungere il ripieno cremoso -Ricetta sbriciolata alla nutella

Ricoprite con il resto delle briciole:

coprire con briciole croccanti - Ricetta Sbriciolata alla nutella

A questo punto riponete la torta sbriciolata in frigo per almeno 3 h dev’essere fredda, meglio se tutta la notte!

Cuocete in forno caldo a 180° nella parte centrale per 25 – 30 minuti circa.

Inserite subito in cottura una leccarda da forno appena sopra la torta, in modo che crei una sorta di protezione sulla parte alta, questo trucco renderà il cuore della vostra sbriciolata alla nutella sempre cremoso! Eliminate la teglia superiore solo gli ultimi 10 minuti, per fare dorare la torta e farla risultare croccante in superficie!

Sfornate e sformate!

aspettate che si raffreddi e gustate la vostra Sbriciolata alla nutella! guardate che cremosità!

Sbriciolata alla nutella - Ricetta Sbriciolata alla nutella

Si conserva perfettamente per 4 – 5 giorni, ammesso che duri!


5 per 1 voti
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5 Commenti
  1. Tonia

    buonissima!! appena sfornata!!

    5
    1. MD

      Fatta oggi… Super apprezzata

    2. Enrica

      Salve volevo sapere se potevo sostituire metà farina con quella di mandorle. Grazie

      1. Simona Mirto

        Certo! Verrà buonissima ;)

  2. Fiorella

    Sbriciolata alla nutella senza glutine ottima grazie

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