Sbriciolata alla nutella, la Ricetta perfetta! (croccante fuori, cremosa dentro)
La Sbriciolata alla nutella è un dolce goloso e facilissimo! Una Torta sbriciolata a base di pasta frolla veloce che “si sbriciola con le mani”, dando vita a briciole croccanti che racchiudono un ripieno cremoso di nutella! Vi lascio immaginare la bontà assoluta! amatissima da grandi e bambini! Oggi vi regalo la mia Ricetta perfetta della Sbriciolata alla nutella: croccante fuori dal cuore sempre morbido anche dopo la cottura! Pronta da infornare in 15 minuti!

Esistono diverse versioni e tante squisite varianti. Per la preparazione mi sono ispirata alla Ricetta Sbriciolata classica; ovvero la Sbrisolona mantovana; in questo caso senza farina di mandorle e farina gialla e l’aggiunta del ripieno goloso al cioccolato! Si tratta di una preparazione talmente veloce e facile che possono farla anche i bambini ! Basta semplicemente sbriciolare l’impasto con le dita; stenderlo in teglia e farcirlo con la crema spalmabile alle nocciole preferita! Nutella, Nocciolata, altra marca senza grassi idrogenati oppure una sana Nutella fatta in casa! Il segreto per un ripieno morbido anche dopo la cottura in forno; proprio come la Crostata alla nutella, è tenere in frigo la torta per qualche ora e cuocerla secondo le indicazioni del procedimento! dove trovate una serie di varianti per intolleranti! Il risultato sarà la Sbriciolata dal cuore cremoso irresistibile! Proprio come il Rotolo alla nutella, è perfetta come merenda ma anche per una colazione energetica accompagnata da un buon te o un bicchiere di latte! Facile da trasportare diventa subito lo spuntino perfetto nello zaino di scuola, oppure in ufficio! Dal momento che si conserva benissimo per giorni, è ideale anche per Buffet e feste di compleanno! Preparatela subito!
Altre Torte Sbriciolate deliziose?
Sbriciolata ricotta e cioccolato (deliziosa con crema di ricotta e gocce di cioccolato)
Sbriciolata di pandoro (perfetta da realizzare anche con avanzi di torte! senza cottura, dal ripieno di crema e nutella)
Ricetta Sbriciolata
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per 1 teglia da 20 cm |
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Variante sbriciolata senza burro
Potete sostituire 110 gr di burro freddo con olio 90 ml di olio di semi che preferite
Variante sbriciolata alla nutella senza glutine
In alternativa alla farina ’00 potete utilizzare farina di riso oppure metà farina di riso e metà farina di mandorle per rendere più aromatica la base
Come fare la Sbriciolata alla nutella
Prima di tutto, riunire farina, lievito setacciato, sale, zucchero, vaniglia, l’uovo e il burro freddo a pezzetti in una ciotola. Sbriciolare con le mani il composto fino ad ottenere tante grosse briciole:
Se si è scaldato l’impasto riponete in frigo per 10 minuti.
Poi adagiate in una teglia un foglio di carta da forno.
Dividete il composto sbriciolato a metà.
Una parte, realizzate un guscio nella carta da forno, compattando il fondo e i bordi.

Infine aggiungete la nutella, livellando bene:

Ricoprite con il resto delle briciole:

A questo punto riponete la torta sbriciolata in frigo per almeno 3 h dev’essere fredda, meglio se tutta la notte!
Cuocete in forno caldo a 180° nella parte centrale per 25 – 30 minuti circa.
Inserite subito in cottura una leccarda da forno appena sopra la torta, in modo che crei una sorta di protezione sulla parte alta, questo trucco renderà il cuore della vostra sbriciolata alla nutella sempre cremoso! Eliminate la teglia superiore solo gli ultimi 10 minuti, per fare dorare la torta e farla risultare croccante in superficie!
Sfornate e sformate!
aspettate che si raffreddi e gustate la vostra Sbriciolata alla nutella! guardate che cremosità!

Si conserva perfettamente per 4 – 5 giorni, ammesso che duri!
buonissima!! appena sfornata!!
Fatta oggi… Super apprezzata
Salve volevo sapere se potevo sostituire metà farina con quella di mandorle. Grazie
Certo! Verrà buonissima ;)
Sbriciolata alla nutella senza glutine ottima grazie
Salve, vorrei sapere: per quante persone è la ricetta?
6 persone circa
Forno statico o ventilato? Grazie
statico!
Ciao e complimenti per le tue ricette!!una domanda:è possibile sostituire la nutella con la tua ricetta della crema al cioccolato pronta in 5 minuti? grazie mille!!
Buongiorno! Complimenti per il suo sito, è fatto davvero bene! Le volevo chiedere se è meglio cuocerla il giorno stesso che la devo trasportare e mangiare,dopo averla messa in frigo tutta la notte o se è meglio farla completa il giorno prima. Si conserva in frigo o a temperatura ambiente? Grazie.
Salve di che misura deve essere la teglia?
Ciao Simona sei sempre la mia salvezza quando cerco qualcosa di buono…. Una domanda il forno statico o ventilato? Attendo tua per cominciare a impastare!! Un abbraccio
carissima statico :*
Buonissima! Complimenti per la ricetta!
TROPPO BUONA!! Io ho aggiunto della ricotta e gocce di cioccolato!
Come mai si deve mettere in frigo prima di infornarla?
Perché il guscio resta più croccante e il cuore resta cremoso!
Ciao, se la faccio di martedì pomeriggio, va bene per mercoledì sera o è troppo tempo?
Perfetto!
Fatta e rifatta questa versione è fantastica e soprattutto golosa!
Tavolartegusto è sempre una garanzia!!!
Purtroppo non ho una leccarda da forno e nemmeno una griglia in più, come devo fare?
Buonissima ma a me non viene mai croccante..sempre una frolla morbida
La faccio da quando l ho scoperta sempre buona croccante e il cuore cremoso ne vanno tutti pazzi
Come converto le dosi per un soletto da 26cm?? Grazie
Ottima!
Una sbriciolata davvero eccellente!
Ottima! Ma se non ho il tempo di lasciarla riposare tre ore nel frigo, posso metterla nel congelatore? Se si.. per quanto tempo? Grazie!
Salve, lo stampo di quanti cm rispetto alle dosi indicate nella ricetta?
Buonissima fatta già un bel po di volte….anche con la marmellata….quando ho voglia di crostata faccio la sbriciolata…grazie
Ótimo! Obrigada,vou experimentar.
Bom dia! Paz e bem!
Provando di farla oggi , vi farò sapere ❤️❤️❤️