Brownies: Ricetta originale americana velocissima! (Brownies al cioccolato)

I Brownies (Brownie) sono dolcetti al cioccolato golosissimi tipici della tradizione americana;  si tratta di una torta tagliata a quadrotti a base di cioccolato fondente, cacao, burro, uova, zucchero e farina; dal colore scuro da qui il nome “brownie”, una consistenza morbida e tenera dentro e una crosticina croccante e craquelé che si scioglie letteralmente al morso! Insomma, dolcetti dalla bontà strepitosa che nascono nel 1893 grazie alla signora Palmer, donna della borghesia di Chicago; che in occasione dei festeggiamenti dei 400 anni della scoperta del nuovo mondo, chiese al suo pasticcere di realizzare un dolce che fosse buono come una torta, ma allo stesso tempo pratico come biscotti, tanto da poterli mettere in una scatola ed essere trasportati durante il ricevimento! E così in poco tempo i Brownies al cioccolato, sono diventati l’icona dolce degli Stati Uniti, amatissimi in territorio anglosassone e oltre confine!

Brownies - Ricetta Brownies al cioccolato-

Come ogni ricetta tradizionale, esistono tante versioni: alla nutella, variegati alla crema, in versione cheesecake, la più conosciuta quella con il cioccolato bianco, i famosi Blondies. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Brownies, di Alice Medrich, la miglior ricetta sperimentata, che avevo già pubblicato anni fa nella versione con pistacchi; questa volta ho voluto presentarli in tutta la loro bontà in versione classica; credetemi, vengono proprio come i Brownies americani originali! Si tratta una preparazione velocissima! Basta semplicemente sciogliere il cioccolato con il burro e a parte montare le uova con lo zucchero, in pochi minuti si mescola tutto in ciotola e si versa in teglia! Il segreto per Brownies dal cuore fondente è la cottura non troppo prolungata! Dunque, seguite tutti i passaggi e otterrete dei Brownies al cioccolato strepitosi, dall’interno tenero come un cioccolatino avvolto da una crosticina croccante e scioglievole! A metà strada tra la Torta al cioccolato e la Tenerina, riuscite ad immaginare che golosità spaziale??? A seconda dei gusti, potete arricchire questa versione base in tante varianti ; aggiungere nell’impasto e/o in superficie, 150 gr di frutta secca: mandorle, nocciole, noci, uvetta oppure gocce di cioccolato o scaglie! Il successo è garantito! Perfetti per tutte le occasione, con i Brownies non si sbaglia mai! Da una merenda per bambini, ad una colazione energetica, una festa di compleanno, buffet, dove ogni commensale prende il suo quadrotto al cioccolato! Sono perfetti anche da trasportare a lavoro, a scuola, per un pic nic!

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Ricetta Brownies

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 X 20
  • 225 gr di cioccolato fondente
  • 225 gr di burro
  • 135 gr di farina ’00
  • 15 gr di cacao amaro in polvere
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 4 uova grandi (oppure 4 uova + mezzo sbattuto di quelle media dimensione)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Note: se volete aggiungere frutta secca oppure pezzi, gocce o scaglie di cioccolato del gusto che preferite nell’impasto e superficie, aggiungetene 150 gr.

Come fare i Brownies al cioccolato

Procedimento

Come fare i Brownies al cioccolato

Prima di tutto, sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, fatelo a fiamma bassa, in modo che non si bruci, fino ad ottenere un composto liquido e liscio. Lasciate raffreddare da parte qualche minuto.

Mescolate insieme farina, lievito, sale e cacao a parte.

Nel frattempo montate uova e zucchero molto spumose, fino ad ottenere un composto chiaro e triplicato di volume.

Versate il composto di cioccolato nelle uova, amalgamando dal basso verso l’alto con una spatola, fino ad ottenere una crema morbida e compatta

unire il cioccolato fondente alle uova - Ricetta Brownies

Aggiungete quindi le farine setacciandole in due riprese e amalgamando sempre con una spatola dal basso verso l’alto.  L’impasto dei brownies è molto denso e deve cadere a nastro pesante.

Versate quindi in teglia precedentemente foderata di carta da forno.

Mi raccomando questo passaggio. Non versate i brownie nella teglia imburrata, perché sarà poi difficile staccarli e tagliare perfettamente i quadrotti.

Livellate l’impasto:

versare in teglia l'impasto Brownies -Ricetta Brownies

Consigli cottura perfetta dei Brownies al cioccolato dal cuore fondente

Importante per un cuore che resta morbido anche dopo la cottura, è rispettare i tempi in forno sopratutto in relazione alla teglia che state utilizzando. In questo caso 20 X 20 ; se utilizzate una teglia da 22 i tempi si accorciano perchè la torta verrà più sottile! Se volete della stessa dimensione, basta aggiungere metà dose, Per una teglia da 24- 26 cm conviene raddoppiare.

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete nella parte medio alta del forno per 30 minuti senza aprire. Trascorso il tempo indicato si è formata la famosa crosticina, aprite e fate la prova stecchino.

Se i Brownies risultano ancora crudi e non si è formato il craquelè allora prolungate di 5 minuti e ricontrollate in questo modo; se invece si è formata la crosticina e l’interno risulta ancora troppo liquido, basteranno ancora 2 minuti. Ovviamente tutto dipende anche dal proprio forno.

Sfornate. Lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti esatti. Poi sollevate con tutta la carta da forno e fate completamente raffreddare su una gratella.

Quando sono ben freddi, potete tagliare la torta brownies in 9 quadrotti, anche di più se li volete più piccoli!

Ecco pronto i Brownies ! cuore morbido e crosticina croccante!

Brownies - Ricetta Brownies al cioccolato

 Potete servirli al naturale oppure accompagnati con una pallina di gelato o crema! sono buonissimi!

Conservare i Brownies

A temperatura ambiente per circa 4 – 5 giorni, se gradite anche in una scatola per biscotti

5 per 30 voti
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85 Commenti
  1. Paola

    Li ho fatti oggi. Ottimi con le noci. Come sempre ricette con 100 % di riuscita.

    5
    1. Roberta

      Fatti questo pomeriggio, ricetta semplice.
      Sono buonissimi e ho squagliato un uovo di Pasqua

      5
  2. Ciccio

    Ciao sono un professionista e volevo complimentarmi con te…le dosi sono tutte esatte e qualcosa mi è stata utile …sei in gamba

    5
    1. Francesco

      MIO DIO… Li consiglio a tutti, questa ricetta seguita alla lettera sono venuti dei brownie uguali a quelli che ho mangiato a Londra ricordo di un tempo di quand’ero piccino ed ero con i miei, complimentissimi è una ricetta a cui darei il massimo del massimo dei voti ❤️❤️

      5
      1. Clarence

        Seguito la ricetta alla lettera..buono…ma la misura della teglia è sicuramente da rivedere…viene in dolce alto almeno 3 volte più alto dell’ originale.

        5
  3. Sonia

    Fatti sono buonissimi di sapore. L’unica cosa sono venuti molto alti. In alcuni punti 4 dita. Io gli originali li ho mangiati diverse volte e sono tutti bassi. Se evitassi di metterci il lievito? Ho usato la teglia 20×20

    5
    1. Giulia

      Non capisco una cosa
      All’inizio avevamo mescolato farina, lievito, zucchero e cacao
      Dopo poco dovrei aggiungere altre farine da setacciare, ma quali?
      La farina l’avevamo già utilizzata

      1. rosa

        come hai fatto ? perchè li volevo fare ma non capisco anche io questo passaggio

        1. Mariarka

          Come posso sostituire il cioccolato fondente?

      2. Greta

        All’ inizio bisogna mescolare da parte la farina, il cacao e il sale e sono questi 3 ingredienti “le farine” da aggiungere alla fine. E dopo aver unito i 3 ingredienti bisogna montare le uova con lo zucchero ecc…

      3. Irene

        Per “le farine” intende gli ingredienti secchi, quindi in quel passaggio devi semplicemente setacciare il composto di farina, cacao, lievito e sale!

    2. Gaia

      Io ho solo 150 g di cioccolato fondente come posso fare?
      Devo raddoppiare il cacao amaro?

  4. Ade

    Per il diametro teglia l’ impasto dopo 30 minuti sembra un budino.sicuro che il tempo o la teglia siano corretti?

    1. Simona Mirto

      Ade i tempi sono specificati alla perfezione, li hanno fatti e rifatti in tantissimi, con grande successo. Sicura che hai monitorato bene il forno?

      1. Sonia

        Ciao non mi sono venuti la consistenza era di una torta cosa ho sbagliato ? Sicuro che sono 4 uova?

  5. Blalalaa

    Buonissimi ma molto pesanti hahha

    5
    1. Giulia

      Non capisco una cosa
      All’inizio avevamo mescolato farina, lievito, zucchero e cacao
      Dopo poco dovrei aggiungere altre farine da setacciare, ma quali?
      La farina l’avevamo già utilizzata

  6. Donata

    Provata, è venuta perfetta e buonissima!

    5
    1. valentina

      Non devi aggiungere altre farine.
      All’inizio, al passo sopra, prendi le farine e le unisci con gli altri ingredienti solidi ( lievito, ecc) e metti questo composto da parte.
      Al passo sotto invece, vai a riprendere tutto ciò che hai unito sopra,e che hai messo da parte, le setacci due volte e le unisci agli ingredienti liquidi.

  7. Francesca

    Non si è formato il craquelé al centro. Solo ai bordi. Sono usciti comunque squisiti ❤️

    5
    1. Simona Mirto

      il craquelé si forma solo sopra! il cuore dev’essere tenero cremoso ;) sono felicissima che siano stato ottimi!

      1. Miriana

        Molto buono ma non capisco dalla foto dentro ha la consistenza molto burrosa e quello che ho fatto io mi è venuto come un ciambellone come mai?

  8. Alice

    La ricetta migliore in assoluto

    5
  9. Micapora alexandra

    Buongiorno!!! Non viene utilizzato il giallo del uovo?!

    1. Simona Mirto

      Certo!

  10. Giuseppe

    La ricetta è pessima. Il risultato è scandaloso. Quando si scrive qualcosa bisogna avere cognizione di causa e non scrivere a casaccio facendo perdere soldi e tempo alle perdono che leggono.
    Un consiglio: dedicati ad altro.

    1. Luca

      Ma se a tutti vengono bene probabilmente siete voi che sbagliate qualcosa, no?

    2. Celi

      Forse sei tu che dovresti dedicarti ad altro se non ti riesce una ricetta che a tutti garantisce risultati perfetti

  11. Laura

    L’ho fatta ieri, è venuta spettacolare! Io ho aggiunto le noci. Oggi è ancora più buona!!! Le mie uova erano piccole e quindi ne ho messe 5, seguendo la logica che hai specificato…grazie!

    5
  12. letizia

    sono usciti veramente fantastici mi complimento con chi ha scritto la ricetta…….
    :)

    5
  13. Maya

    Come sempre ricette precise al dettaglio e riuscita al 100% assicurata! Finalmente posso provare un sacco di tue ricette con tutto questo tempo a casa, quindi davvero grazie! Bravissima

    5
  14. Valentina

    La ricetta originaria è perfatta…ma visto gli eccessi di cioccolata post feste.. posso usare anche il cioccolato bianco al posto del cioccolato fondente? Se si, cambia qualche dosaggio?

    5
  15. Giorgia

    Mi sono inganciata a questa ricetta, facilissima, spiegata bene anche per noi principianti, e che in tempo di quarantena mi ha fatto fare ottima figura anche con i vicini!!! Buonisssima!!!! 10/10!!!! Grazie chef!!! Ps la frutta secca è facoltativa… Questo brownie esce dal forno sempre fantastico!!!!

    5
  16. LorellArt

    Ottimo. Ricetta precisa.

    5
  17. Elena P

    Non ho uno stampo 20*20, ne ho di rotondi, da plumcake, crostata ecc. E la leccarda del forno è da 40*30 ‍♀️ non è che posso andare a comprare stampi per ogni singola ricetta

    5
  18. Ann

    Fatti oggi, uno spettacolo! Come tutte le ricette di Tavolarte. Complimenti davvero!

    5
  19. Giulia

    I brownies migliori che abbia mai preparato/mangiato, grazie sono una prelibatezza !

    5
  20. Chiara

    Ciao seguo sempre le tue ricette!!!
    Oggi ho provato a farli nella tortiera da 22. Dopo 25/30 minuti al centro era completamente liquido mentre ai lati erano anche troppo asciutti.
    Dove potrei aver sbagliato e da cosa può essere dipeso?? Grazie!!!

    5
    1. Simona Mirto

      Doveva cuocere di più e più lentamente! prova ad abbassare la temperatura!

  21. Barbara

    Ciao! Mi piacerebbe molto sapere se posso utilizzare il cioccolato bianco anziché il fondente nero. Ovviamente andrebbe tolto il cacao amaro in polvere… con cosa sostituirlo? Complimenti per le tue ricette, mai trovato un sito che è una garanzia di bontà e di riuscita come il tuo!

  22. Andrea e Paola

    Altissima anche per noi…una tortona alta circa 8 / 9 centimetri.
    Ingredienti seguiti alla lettera e fatto con teglia rettangolare 24 X 18.
    Ci riproveremo

    Paola e Andrea

  23. Donatella

    Ciao Simona, proverò questa ricetta, ma mi domandavo se il forno deve essere ventilato o statico (solo sotto o sopra e sotto?).
    Grazie e complimenti, le tue ricette mi vengono sempre bene! :)

    5
  24. Michela

    Ciao, i miei brownies si sono cotti dentro ma non si è formata la crosticina. Cos’è andato storto?

    5
    1. Simona Mirto

      forno troppo basso!

  25. Silvia

    Potresti darmi le dosi per uno stampo più grande?

    1. Simona Mirto

      ovvero che misure?

  26. Veronica

    Salve, ho fatto la torta nello stampo da 24, ho seguito tutta la procedura ma quando ho sfornato la teglia il fuori era quasi bruciato e dentro ancora un po’ liquido. Adesso vediamo quando si raffredda. Quale può essere stato il problema? Grazie

  27. Ginevra

    Ciao, domanda forse banale… ma io forno deve essere statico giusto?

    1. Simona Mirto

      Si!

  28. Sonia

    Ricetta perfetta, oramai in casa richiedono sempre questa. Unica modifica: usato uno stampo un po più grande così son venuti dell’altezza che volevo, circa due dita. :-)

    5
  29. Paola

    Posso sostituire il cioccolato fondente con un cioccolato al latte?

  30. andrea

    Al nostro secondo tentativo la torta è sempre molto alta ma superbuonissima.
    Dove sbagliamo ? A parere nostro le istruzioni e gli ingredienti sono seguiti alla virgola, forno a 180 gradi statico e usato teglia 18 x 24.
    Simona aiutaci tu !!!!
    Grazie 1000
    Andrea e Paola

  31. Rossella

    Ciao, la tua ricetta sembra perfetta, mi consigli di raddoppiare le dosi con una teglia da 26?

  32. Carmelina

    Spettacolari ricetta perfetta

  33. Lucia

    Ricetta semplice ed efficace. Il risultato è eccezionale. Unico difetto, lo mangerei tutto io…

    5
  34. Pablo Pako Nolfi Ghidini

    Buongiorno,
    li ho messi in forno adesso…. poi vi dirò!
    La cosa che mi stupisce sempre è la maleducazione, oltre a non capire o interpretare
    la ricetta, che trovo molto semplice, si ha addirittura il coraggio di consigliare di dedicarsi
    ad altro? Caro signore la smetta di arrabbiarsi con se stesso (e sicuramente con la moglie
    o la famiglia) e vada in pasticceria o al ristorante CHE È MEGLIO… CAFONE!
    Pablo con amore x la cucina e i dolci fatti in casa.

  35. Calo

    Il forno ventilato o statico?

  36. Laura

    Buongiorno, mi manca il cacao amaro come posso sostituirlo?

  37. Paolo

    Onestamente? Fatta, troppo alta quindi contenitore più ampio assolutamente 22 x 22 almeno, gusto meraviglioso ma non ha crepato come doveva, è più una fantasia torta brownies….

  38. Loredana

    Ho usato uno stampo della misura indicata e la ricetta l’ho seguita alla lettera. Il composto è troppo per la teglia cosi piccola, la torta è venuta altissima e al centro è rimasta cruda. Non mi è mai successo una cosa del genere, e di dolci ne ho fatto tanti. La prossima volta proverò una teglia più grande.

  39. Barbara

    Provato ieri sera per la prima volta e sono venuti buonissimi. Ricetta semplice da seguire e facile da fare. Ripeterò presto di sicuro visto che sono andati alla grande. Grazie mille per la ricetta e tutti i consigli ♡

  40. Kia

    Scusate quando dice montate uova e zucchero intende solo albumi visto che il composto deve essere bianco…quindi i tuorli non ci vanno?

  41. Chiara

    Ma le” uova “solo il bianco o intere?

  42. Chiara

    Esatto è quello che ho chiesto anche io

  43. FRANCESCA

    L’impasto è venuto più liquido del tuo, non ho avuto bisogno di livellare…ora è in forno…vedremo il risultato

  44. Alessia

    È possibile sostituire la farina 00 con la farina di riso per una versione senza glutine?

  45. Martina

    Ciao io ho assaggiato per la rima volta i brownies già fatti della Mcennedy ed essendo che mi sono piaciuti un sacco ho deciso di farli a mano ma ho 2 domande:il gusto sarà simile?posso fare i brownies con il cioccolato al latte essendo che non mi piace quello fondente?
    Attendo risposta il prima possibile essendo che ho intenzione di farli oggi
    cordiali saluti e buona giornata

  46. Gaia

    Ciao ho appena provato questa ricetta seguendola alla lettera e non capisco perché l’impasto è rimasto troppo montato, gonfio e leggero, e quindi troppo alto nella teglia 20×20. Inoltre dopo almeno 40 minuti di cottura dentro era ancora crudo e sopra si è alzato tipo montaga, probabilmente non ci andava il lievito. Non credo userò ancora questa ricetta

    1
  47. Barbara

    Ciao,vorrei provare questa ricetta ed ho un paio di domande.
    Se uso la teglia del forno 40×30 come mi devo regolare per le dosi?
    Se volessi aggiungere le gocce di cioccolato o frutta secca devo metterne 150 gr ho capito giusto?
    Grazie ☺️

    5
  48. Luisa

    Sono strepitosi
    La ricetta è spiegata benissimo, grazie davvero!
    Sono venuti un po’ alti ma la prossima volta saprò regolarmi.
    Il gusto notevole, brava!!!

  49. Binder

    Perfette con la frutta secca, un po’ tostata… Vi farò vedere la “creazione!

  50. Binder

    Perfette con la frutta secca, un po’ tostata… Vi farò vedere la “creazione!…e già in forno…

  51. Patrizia

    Non avevo mai fatto i brownies, e non amo nemmeno il cioccolato ma era una richiesta e ho provato. Tra le tante ricette in rete ho deciso di provare questa e ho fatto centro.
    Fatto dose doppia, perfetta per la leccarda del forno e sono venuti spaziali!
    Li ho coppati in tondi di 4 cm, con la sac a poche ho messo un ciuffo di mousse di lamponi e un lampone intero sopra.
    Da rifare. Grazie :-)

  52. Joe

    Buondì x una teglia 24×24 le dosi vanno raddoppiate?
    Mi dite eventualmente le dosi ingredienti corrette.
    Grazie

  53. Martina

    Ho provato la ricetta con teglia diametro 22(che dovrebbe corrispondere ad una quadrata 19,5) purtroppo resta cruda e viene altissima, decisamente troppo impasto per la dimensione dello stampo. Ho visto essere un problema comune, non è che potreste provare a fare le dosi per una tortiera rotonda 22 o 24 cm? Grazie

  54. Barbara

    Li ho fatti oggi per me super ottimi perfetti e buonissimi

    5
  55. Irsida

    Salve! Forno ventilato o statico?

  56. Antonio

    Fatti per la prima volta. Sono venuti molto buoni.
    La prossima volta userò una teglia più grande (la mia era 18 x 25) per farli più bassi e metterò del cioccolato in pezzi al centro per fare un cuore più morbido e meno spugnoso.
    Inoltre abbasserò la temperatura del forno a 150/160 gradi e per meno tempo (20/25 minuti) perché col mio forno si sono cotti un pò troppo all’esterno.
    Come primo tentativo, grazie alle chiare spiegazioni, sono comunque soddisfatto.
    Ora cercherò la perfezione.
    : – D

  57. Fra

    No no no dovevo lasciare perdere avevo già visto che le dosi e la grandezza della tiella non andavano infatti viene un ciambellone, ne potevo fare due.
    Burro e cioccolata buttati al vento.

  58. Rosa

    Buonissimi utilizzo sempre questa ricetta solo che uso la teglia più grande per farla venire un po’ più bassa!!! Ottima ricetta!

  59. Barbara

    Buoni buoni buoni!!!
    Ricetta top!!!
    Grazieeee ❤️

  60. Nati

    La consiglio! è la migliore in assoluto

    5
  61. Sandra

    Voglio provare a farla per compleanno di mio nipote che l’ha richiesta ma per 7 persone che quantitativo mi consigli e misura teglia. Grazie

  62. Maddy

    Perfetti e buonissimi. Cotti nella friggitrice ad aria per 20 minuti 180gradi

    5
  63. Sara

    Per i veri brownies le uova non vanno montate con lo zucchero ma solo delicatamente mescolate!

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