Torta al cioccolato fondente (morbida, cremosa, facilissima!)

La Torta al cioccolato fondente è un dolce classico della pasticceria italiana, semplice e golosissimo a base di pochi ingredienti reperibili in tutte le casa: uova, burro, zucchero, farina e tanto cioccolato fondente. Immaginate una torta al cioccolato morbida dentro, umida, dal cuore cremoso, che come consistenza assomiglia molto alla torta tenerina ma è più alta!  Si scioglie in bocca, nonostante le fette si taglino perfettamente ed è talmente buona che il suo gusto fondente delizioso, vi costringerà a chiudere gli occhi all’assaggio! Perfetta al naturale, con una spolverata di zucchero a velo, oppure farcita con panna, crema, frutti bosco, per realizzare una meravigliosa torta al cioccolato decorata!

Torta al cioccolato fondente (morbida e cremosa) Torta al cioccolato

Si tratta di una Ricetta facilissima e molto veloce! le uova si montano con lo zucchero in 5 minuti e infine si amalgama al composto il cioccolato fuso con burro e farina con una spatola! L’impasto non ha bisogno di lievito ed la farina può essere sostituita alla fecola, quindi adatta ai celiachi! Pochi minuti di forno e la torta al cioccolato fondente è pronta per essere sfornata! se rispettate i tempi di cottura, otterrete un cuore cremoso, se invece la cuocete un pò di più avrà una consistenza semplicemente morbida e umida!La Torta al cioccolato è quel dolce perfetto per tutte le occasioni, amatissimo dai adulti e bambini, perfetto per una merenda golosa, una colazione ricca ed energetica, per le feste di compleanno, occasioni speciali come San Valentino, una domenica in famiglia, una serata romantica. il cioccolato è sempre la soluzione che mette d’accordo tutti! Per la preparazione, mi sono ispirata alla Torta fondente di Valentina.

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Ricetta Torta al cioccolato fondente

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo apribile da 20 cm
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 170 gr di zucchero a velo + 1 cucchiaino per spolverare
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate (oppure farina ’00)
Procedimento

Come fare la Torta al cioccolato

Prima di tutto, sciogliete burro e cioccolato a bagnomaria, fino ad ottenere un composto fluido e cremoso.

Nel frattempo montate per 5 minuti le uova con lo zucchero a velo.

infine lasciate intiepidire il composto di burro e cioccolato e aggiungete la fecola o la farina (setacciate) amalgamando bene al composto:

montare uova e zucchero - Ricetta Torta al cioccolato fondente

Poi versate il composto di cioccolato nelle uova e amalgamate con una spatola, facendo movimenti lenti, dal basso verso l’alto per non smontare tutto, fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo

Infine versate in una teglia foderata di carta da forno

versare impasto torta al cioccolato in teglia - Ricetta Torta al cioccolato fondente

cuocete in forno ben caldo, statico a 180° per 25 – 30 minuti. Alla prova stecchino deve risultare cremoso. se volete una torta più compatta, basterà lasciarla 5 minuti in più in forno, risulterà comq morbida.

Lasciate raffreddare 10 – 15 minuti in teglia. Poi aprite il cerchio e lasciate intiepidire ancora 10 minuti fuori dalla teglia. Sollevandola si spaccherà la superficie è normale! è la sua caratteristica!

ritagliate i bordi e trasferite su un piatto da portata!

Ecco pronta la vostra Torta al cioccolato fondente! spolverate con zucchero a velo

Torta al cioccolato fondente (morbida e cremosa) Torta al cioccolato

Torta al cioccolato farcita.

Se volete arricchire la vostra torta al cioccolato, potete farlo! aggiungendo in superficie, una volta fredda, a scelta:  ciuffi di panna: oppure  crema al mascarpone senza uova (montando 250 gr di mascarpone con 3 cucchiai di zucchero a velo e infine incorporare 200 gr di panna perfettamente montata) o crema al latte 

sulla base di crema potete spolverare di cacao, aggiungere ciliegie o amarene sciroppate, frutti di bosco, fragole, frutta fresca a scelta, praline o scaglie di cioccolato.

Conservare la Torta al cioccolato fondente

Senza farcitura, si conserva fuori dal frigo a temperatura ambiente anche 5 giorni! Se la farcite va messa in frigorifero, dove si conserva 3 giorni.


5 per 3 voti
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7 Commenti
  1. pacandrea

    dolce tentatrice, una ricetta preziosa e completa sarà occasione di impegno e liticate per la fetta più grande.
    Grazie della condivisione

  2. Silvana

    Con questa ricetta,si possono fare anche i tortini dal cuore morbido . Grazie , buona serata.

  3. Serena

    Ma senza lievito?

  4. Paola

    Ma glia albumi sono montati a neve e poi aggiunti o no?grazie in anticipo

    5
  5. Chiara

    Buongiorno Simona!!! Sforni sempre ricette più buone!!! Wow!
    Vorrei provarla dato che sarebbe adatta anche a chi è celiaco e amo il fondente…se mettessi l’OLIO rischio di rovinarla, vero? 80ml? Potrei fare una prova o usare il burro chiarificato così andrei incontro anche agli intolleranti al lattosio. Grazie intanto!!! Sei super!

    4.5
  6. Michela

    ciao. C’è solo un problema…è troppo buona. Fatta ieri e non penso che oggi arrivi a sera. Complimenti

    5
  7. Nikla

    Salve. .ho il tegame non da 20cm ma da 25 cosa faccio aumento le dosi o no?grazie per la tua attenzione

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