La Torta al cioccolato fondente è un dolce classico della pasticceria italiana, semplice e golosissimo a base di pochi ingredienti reperibili in tutte le casa: uova, burro, zucchero, farina e tanto cioccolato fondente. Immaginate una Torta al cioccolato morbida dentro, umida, dal cuore cremoso, che come consistenza assomiglia molto alla tenerina ma è più alta! Si scioglie in bocca, nonostante le fette si taglino perfettamente ed è talmente buona che il suo gusto al cacao fondente delizioso, vi costringerà a chiudere gli occhi all’assaggio! Perfetta al naturale, con una spolverata di zucchero a velo, oppure farcita con panna, crema, frutti bosco , per realizzare una meravigliosa torta al cioccolato decorata!
Si tratta di una Ricetta facile e molto veloce! Le uova si montano con lo zucchero in 5 minuti e infine si amalgama al composto il cioccolato fuso con burro e farina con una spatola! L’impasto non ha bisogno di lievito ed la farina può essere sostituita alla fecola, quindi adatta ai celiachi! Pochi minuti di forno e la torta al cioccolato fondente è pronta per essere sfornata! se rispettate i tempi di cottura, otterrete un cuore cremoso, se invece la cuocete un pò di più avrà una consistenza semplicemente morbida e umida! La Torta al cioccolato è quel dolce perfetto per tutte le occasioni, amatissimo dai adulti e bambini, idele per una merenda golosa, una colazione ricca ed energetica, per le feste di compleanno, occasioni speciali come San Valentino, una domenica in famiglia, una serata romantica. Per la preparazione, mi sono ispirata alla Torta fondente di Valentina.
Le Migliori Torte al cioccolato
Torta al cioccolato senza burro (una torta al cacao soffice pronta in 5 minuti!)
Torta al cioccolato senza uova ( versione vegan, soffice e squisita)
Paradiso al cioccolato (base perfetta per torte al cioccolato farcite e decorate)
Torta Tenerina (bassa, tipica di ferrara, consistenza tartufata chiamata anche torta cioccolatino )
Caprese (mandorle e fondente dal cuore morbidissimo)
Torta pere e cioccolato (morbida al cacao, arricchita da frutta e gocce di cioccolato)
Ricetta Torta al cioccolato fondente
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 371 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm |
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Come fare la Torta al cioccolato
Prima di tutto, sciogliete burro e cioccolato a bagnomaria, fino ad ottenere un composto fluido e cremoso.
Poi montate per 5 minuti le uova con lo zucchero a velo.
infine lasciate intiepidire il composto di burro e cioccolato e aggiungete la fecola o la farina (setacciate) amalgamando bene al composto:
Poi versate il composto di cioccolato nelle uova e amalgamate con una spatola, facendo movimenti lenti, dal basso verso l’alto per non smontare tutto, fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo
Infine versate in una teglia foderata di carta da forno
cuocete in forno ben caldo, statico a 180° per 25 – 30 minuti. Alla prova stecchino deve risultare cremoso. se volete una torta più compatta, basterà lasciarla 5 minuti in più in forno, risulterà comq morbida.
Lasciate raffreddare 10 – 15 minuti in teglia. Poi aprite il cerchio e lasciate intiepidire ancora 10 minuti fuori dalla teglia. Sollevandola si spaccherà la superficie è normale! è la sua caratteristica!
ritagliate i bordi e trasferite su un piatto da portata!
Ecco pronta la vostra Torta al cioccolato fondente! spolverate con zucchero a velo
Torta al cioccolato farcita
Se volete arricchire la vostra torta al cioccolato, potete farlo! aggiungendo in superficie, una volta fredda, a scelta: ciuffi di panna: oppure crema al mascarpone senza uova (montando 250 gr di mascarpone con 3 cucchiai di zucchero a velo e infine incorporare 200 gr di panna perfettamente montata) o crema al latte
poi sulla base di crema potete spolverare di cacao, aggiungere ciliegie o amarene sciroppate, frutti di bosco, fragole, frutta fresca a scelta, praline o scaglie di cioccolato.
Conservare la Torta al cioccolato fondente
Senza farcitura, si conserva fuori dal frigo a temperatura ambiente anche 5 giorni! Se la farcite va messa in frigorifero, dove si conserva 3 giorni.
dolce tentatrice, una ricetta preziosa e completa sarà occasione di impegno e liticate per la fetta più grande.Grazie della condivisione
Torta al cioccolato fondente…È spettacolare!Una ricetta semplice, ma dal risultato golosissimo!Sinceramente una delle torte al cioccolato più buone! Fatela! Fidatevi!Manderete in delirio le vostre papille gustative. Per gli amanti del cioccolato! Senza dubbio
felicissima cara
Con questa ricetta,si possono fare anche i tortini dal cuore morbido . Grazie , buona serata.
certo!
Si può fare senza burro?
Ma senza lievito?
non è necessario! vedrai ;)
Ma glia albumi sono montati a neve e poi aggiunti o no?grazie in anticipo
Buongiorno Simona!!! Sforni sempre ricette più buone!!! Wow! Vorrei provarla dato che sarebbe adatta anche a chi è celiaco e amo il fondente…se mettessi l’OLIO rischio di rovinarla, vero? 80ml? Potrei fare una prova o usare il burro chiarificato così andrei incontro anche agli intolleranti al lattosio. Grazie intanto!!! Sei super!
Perfetto l’uso del burro chiarificato :)
Salve Simona, di quanti cm deve essere la tiritera per questa ricetta? Grazie infinite,
Anna
Ciao Anna! Una tortiera da 20 cm ;)
ciao. C’è solo un problema…è troppo buona. Fatta ieri e non penso che oggi arrivi a sera. Complimenti
heheh :)
Ciao Simona, complimenti per tutte le tue ricette!!! Ne ho provato già 3 e sono una meglio dell’altra!! Sei una pasticcera fantastica! Avrei una domanda, quale fra tutte le tue ricette di torte al cioccolato sarebbe la migliore da farcire con una crema argentina (dulce de leche) ? La vorrei non troppo leggera ma neanche troppo pesante proprio per via della crema che vorrei mettere nel mezzo dividendola a metà ! Grazie mille in anticipo! Ah dimenticavo, in uno stampo da 28 cm , come faccio per le dosi?
Salve. .ho il tegame non da 20cm ma da 25 cosa faccio aumento le dosi o no?grazie per la tua attenzione
Prepara una dose e mezzo ;)
Buonasera, il cioccolato posso usare anche quello in polvere??
Purtroppo no! Se vuoi usare il cioccolato in polvere puoi preparare la torta al cioccolato senza burro trovi il link più sopra ;)
Io ho messo il lievito sbadatamente cosa accadrà alla torta ?? Ah ah ah la sto facendo per stasera che ho gente a cena … spero che non toccherà buttare tutto
Buongiorno Simona….complimenti per le tue torte sono tutte deliziose.Ho una domanda posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte??Grazie in anticipo
Purtroppo la mia non è riuscita. Era cotta sopra ma molla dentro. Era nel forno per molto. È sicuro che non serve più di un cucchiaino di farina?
Anchio credo che ne serva di più, appunto ho scritto un commento dove chiedo il perché, è l ultimo almeno per ora
Una torta da leccarsi i baffi,l’ho fatta ed ha riscosso un successo esagerato!!!Velocissima da realizzare.L’unica modifica da apportare ma solo per un mio gusto personale è mettere un po’ meno zucchero ma per il resto provatela,per gli amanti del cioccolato è il top.Grazie per aver condiviso questa ricetta ;)
Sembra davvero deliziosa .. potrei eliminare del tutto il burro.. con cosa potrei sostituirlo? Grazie
Ciao Patrizia! puoi provare a sostituirlo con olio di semi
Torta squisita. Ho ridotto la dose di zucchero, ma per il resto ho seguito la ricetta alla lettera.Grazie!!
È la terza volta nel giro di dieci giorni che la faccio…ma questa volta doppia dose da portare a lavoro! Al posto del burro ho usato per le prime due volte la margarina, mentre adesso la panna. Lo zucchero, per mio gusto personale, l’ho diminuito e la servo con del gelatoÈ davvero strepitosa
Mi è crollata la parte “croccante” sopra… da cosa può essere dipeso?
Scusami,bisogna montare gli albumi o i tuorli? Grazie!
Albumi e tuorli si montano insieme con lo zucchero ;)
Questa torta è spaziale! Morbida, fondente, gusto bilanciato e intenso…la torta al cioccolato perfetta! Mi ricorda molto il tortino dal cuore morbido.Il mio ragazzo l’ha definita la torta più buona mai mangiata e nel giro di 3 giorni l’ha finita tutta. Che soddisfazione!Ho usato due stampi in alluminio da 18 cm: ne vengono giuste due senza variare le dosi.Grazie Simona! Gentilissima e come sempre una garanzia.
Amo gli ingredienti genuini e semplici. La sua forma sbriciolata, lascia pensare ad una montagna ricorperta quasi di neve. Penso che sia un’ ottima torta da gustare, anche una volta a settimana, e sopratutto… In questo periodo natalizio, già, in avvicinamento. Gli ingredienti, purchè semplici… Sono perfetti per una torta a cioccolato di questo tipo. Ottimo lavoro!
La miglior torta al cioccolato che abbia mai fatto. Ottima ricetta!
Simona è normale che dopo 20 min in forno ancora la torta non si alza? XD
Ciao Simona,
se si prepara il giorno prima, resta ugualmente cremosa all’interno?
Ciao Simona, questa torta sembra deliziosa!Un dubbio però: si montano le uova intere? Non solo gli albumi?Grazie per la tua risposta: la vorrei fare domani per un compleanno!Véronique
Buona sera
Io ho il forno a gas…per favore mi può dire Temperatura e minuti? Grazie mille
la misura della teglia?
Ciao, sembra squisita, ma non C’è lievito?, farina?, senno come fa a gonfiarsi.
fatta questa mattina, incredibilmente buona….la rifaro’ in occasioni piu che speciali sicura di un buon risultato per accontentare i palati piu golosi….Grazie!
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E niente, in questa lunga quarantena mi son sbizzarrita nei dolcetti.. anche se il mio livello di esperienza è molto basico.. con queste ricette mi vengon benissimo!.. una meglio dell’altra.. volevo ringraziare per regalarci delle belle e buone esperienze culinarie!!..
Torta spettacolare! Se volessi tenere la stessa consistenza ma facendo dei dolcetti monoporzione dovrei cambiare i tempi di cottura? O mantengo sempre i 25 minuti? Grazie!!!
Si può sostituire la farina con la farina di riso e usare pochissimo burro (20 g circa)? Grazie :)
Si può fare con il cioccolato bianco al posto del fondente? :) :)
Spettacolare! La migliore torta al cioccolato mai provata. I miei figli l’hanno divorata. Il profumo di cioccolato fondente è inebriante, semplicissima e veloce da realizzare
Se metto il lievito istantaneo cosa succede?
Rischi solo che il composto cremoso fuoriesca dal centro della torta!
ciao simona, sto facendo questa torta, ma non ho la teglia che si apre, riesco a farla lo stesso con teglia normale e carta forno?
Buonissima
L’ho fatta…. È straordinaria…anche fredda il giorno dopo
La torta è spettacolare, buonissima, morbida e cremosa. Soffice anche il giorno dopo, deliziosa. In più è facile da preparare! Straordinaria ricetta!
La torta è spettacolare, buonissima, morbida e cremosa. Soffice anche il giorno dopo, deliziosa. In più è facile da preparare! Straordinaria ricetta! Grazie.
Torta davvero spettacolare !!!Questa va direttamente nella top delle mie preferite
Ciao Simona,
Ho provato oggi pomeriggio questa tua ricetta e a parte la dolcezza che è da aggiustare (immagino dipenda dal cioccolato usato però. Zaini fondente extra – cacao al 50%), all’assaggio mi ha ricordato molto i brownies, che letteralmente adoro.
Mi chiedevo però, visto che non contiene lievito, se riducendo il diametro della tortiera, viene più alta. Vorrei farla di nuovo e, una volta cotta, mettere in mezzo delle ciliegie sciroppate.
Grazie
Buon pomeriggio, queste dosi sono per una teglia che ha quali dimensioni?
L’ho provata ed è veramente morbida e cioccolatosa!!!! Buonissima!!!! GRAZIE
Torta provata ,molto buona ,davvero morbida e si scioglie in bocca …l’unica cosa è che si rompe tutta sopra quindi poco presentabile ma ho letto che è la sua particolaritá ….di zucchero la prossima volta ne metterò meno ,così non copre il gusto del fondente ….se dovete farla per casa vostra senza particolari ospiti è promossa
Ho solo cioccolato fondente con nocciole. Rischio?
Questa torta l’ ho cotta negli stampini per muffin : morbidissimi dentro e cupola croccante fuori .Gli ospiti sono impazziti e ringraziano per la ricetta unica e perfetta.Grazie
Nella ricetta senza glutine non c’è il burro mentre in quella normale si, ora devo riaccendere al supermercato perché non ho il burro ma soprattutto il burro quindi va messo o no?
Ale guarda puoi farla sia con il burro che senza!! ;)
Quali sono i gradi e tempi di cottura volendo cuocere in stampini da muffin o comunque tortini monoporzione?
Ottima! Morbida e gustosa! Hanno tutti gradito
Ma la farina a parte un cucchiaio non si mette????
Complimenti!!! Grazie per aver condiviso questa ricetta, Facile, veloce e buonissimaaaaaaaa. Appena fatta un saluto dall’Australia
Fatta oggi!apprezzatissima,con un ciuffo di panna semi-montata!Sei una certezza Simona,bravissima!
Buongiorno, è normale non ci sia la farina tra gli ingredienti?
Ottima torta.
Chiedo dosi e tempo di cottura per una tortiera da 24/36 cm.
Grazieeee
Torta spettacolare la migliore in assoluto veramente buonissima, facile, Grazie per questa ricetta favolosa ❤️
Ma solo un cucchiaino di farina?
Si!
Ciao al posto del burro posso usare la Margarina? Dovrei fare il dolce per una cena con una persona intollerante al lattosia. Se posso usare la Margarina la uso nella stessa qty del burro? Grazie infinite
Certo! stessa quantità;)
Ufff.. È la seconda volta che faccio questa torta e la farò sempre. È semplicemente deliziosa. Io lavoro per Lindt e ho sempre del cioccolato a casa, quindi mi viene facile – Questa torta la faccio con 70% cioccolato fondente che per me viene alla perfezione. Non immaginavo che in un modo così semplice con così pochi ingredienti si possa fare un dolce così buonissimo. Grazie per la ricetta
Ogni volta che la faccio, la parte superiore si brucia. Da cosa può dipendere
Semplicissima da fare e buonissima. Sto consigliando questa ricetta a tutti!
Felicissima :)
Fatta ieri per compleanno, prossima volta faccio foto.. usata teglia 22 cm, due cucchiai farina , risultata perfetta, morbida quasi cremosa interno!Buonissima.. grazie
Buongiorno, per una teglia da 30 cm quali sono le dosi?
Grazie mille.
Ciao! puoi realizzare una dose e mezza ;)
Torta buonissima
Grazie mille!
Una domanda: se si vuole utilizzare uno stampo più grande di 28 cm circa di diametro di quanto si devono aumentare le dosi?
Davvero ottima! Io ho aggiunto un po’ di farina di cocco: spettacolare. Grazie per questa ricetta straordinariamente goduriosa!
Posso usare l’olio di semi al posto del burro? E quanto?