Torta al cioccolato fondente (morbida e cremosa) Ricetta veloce e facile!

La Torta al cioccolato fondente è un dolce classico della pasticceria italiana, semplice e golosissimo a base di pochi ingredienti reperibili in tutte le casa: uova, burro, zucchero, farina e tanto cioccolato fondente. Immaginate una Torta al cioccolato morbida dentro, umida, dal cuore cremoso, che come consistenza assomiglia molto alla tenerina ma è più alta!  Si scioglie in bocca, nonostante le fette si taglino perfettamente ed è talmente buona che il suo gusto al cacao fondente delizioso, vi costringerà a chiudere gli occhi all’assaggio! Perfetta al naturale, con una spolverata di zucchero a velo, oppure farcita con panna, crema, frutti bosco , per realizzare una meravigliosa torta al cioccolato decorata!

Torta al cioccolato

Si tratta di una Ricetta facile e molto veloce! Le uova si montano con lo zucchero in 5 minuti e infine si amalgama al composto il cioccolato fuso con burro e farina con una spatola! L’impasto non ha bisogno di lievito ed la farina può essere sostituita alla fecola, quindi adatta ai celiachi! Pochi minuti di forno e la torta al cioccolato fondente è pronta per essere sfornata! se rispettate i tempi di cottura, otterrete un cuore cremoso, se invece la cuocete un pò di più avrà una consistenza semplicemente morbida e umida! La Torta al cioccolato è quel dolce perfetto per tutte le occasioni, amatissimo dai adulti e bambini, idele per una merenda golosa, una colazione ricca ed energetica, per le feste di compleanno, occasioni speciali come San Valentino, una domenica in famiglia, una serata romantica. Per la preparazione, mi sono ispirata alla Torta fondente di Valentina.

Le Migliori Torte al cioccolato

Torta al cioccolato senza burro (una torta al cacao soffice pronta in 5 minuti!)

Torta al cioccolato senza uova ( versione vegan, soffice e squisita)

Paradiso al cioccolato (base perfetta per torte al cioccolato farcite e decorate)

Torta Tenerina (bassa, tipica di ferrara, consistenza tartufata chiamata anche torta cioccolatino )

Caprese (mandorle e fondente dal cuore morbidissimo)

Torta pere e cioccolato (morbida al cacao, arricchita da frutta e gocce di cioccolato)

Ricetta Torta al cioccolato fondente

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm
  • 250 gr di cioccolato fondente (che potete sostituire con cioccolato al latte utilizzando solo 120 gr di zucchero a velo o semolato)
  • 4 uova
  • 170 gr di zucchero a velo (che potete sostituire con pari quantità di zucchero semolato) + 1 cucchiaino per spolverare
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate (oppure farina ’00)
Procedimento

Come fare la Torta al cioccolato

Prima di tutto, sciogliete burro e cioccolato a bagnomaria, fino ad ottenere un composto fluido e cremoso.

Poi montate per 5 minuti le uova con lo zucchero a velo.

infine lasciate intiepidire il composto di burro e cioccolato e aggiungete la fecola o la farina (setacciate) amalgamando bene al composto:

montare uova e zucchero - Ricetta Torta al cioccolato fondente

Poi versate il composto di cioccolato nelle uova e amalgamate con una spatola, facendo movimenti lenti, dal basso verso l’alto per non smontare tutto, fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo

Infine versate in una teglia foderata di carta da forno

versare impasto torta al cioccolato in teglia - Ricetta Torta al cioccolato fondente

cuocete in forno ben caldo, statico a 180° per 25 – 30 minuti. Alla prova stecchino deve risultare cremoso. se volete una torta più compatta, basterà lasciarla 5 minuti in più in forno, risulterà comq morbida.

Lasciate raffreddare 10 – 15 minuti in teglia. Poi aprite il cerchio e lasciate intiepidire ancora 10 minuti fuori dalla teglia. Sollevandola si spaccherà la superficie è normale! è la sua caratteristica!

ritagliate i bordi e trasferite su un piatto da portata!

Ecco pronta la vostra Torta al cioccolato fondente! spolverate con zucchero a velo

Torta al cioccolato fondente (morbida e cremosa) Torta al cioccolato

Torta al cioccolato farcita

Se volete arricchire la vostra torta al cioccolato, potete farlo! aggiungendo in superficie, una volta fredda, a scelta:  ciuffi di panna: oppure  crema al mascarpone senza uova (montando 250 gr di mascarpone con 3 cucchiai di zucchero a velo e infine incorporare 200 gr di panna perfettamente montata) o crema al latte 

poi sulla base di crema potete spolverare di cacao, aggiungere ciliegie o amarene sciroppate, frutti di bosco, fragole, frutta fresca a scelta, praline o scaglie di cioccolato.

Conservare la Torta al cioccolato fondente

Senza farcitura, si conserva fuori dal frigo a temperatura ambiente anche 5 giorni! Se la farcite va messa in frigorifero, dove si conserva 3 giorni.

5 per 33 voti
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80 Commenti
  1. pacandrea

    dolce tentatrice, una ricetta preziosa e completa sarà occasione di impegno e liticate per la fetta più grande.
    Grazie della condivisione

    5
    1. Olga

      Torta al cioccolato fondente…
      È spettacolare!
      Una ricetta semplice, ma dal risultato golosissimo!
      Sinceramente una delle torte al cioccolato più buone! Fatela! Fidatevi!
      Manderete in delirio le vostre papille gustative.
      Per gli amanti del cioccolato! Senza dubbio

      5
      1. Simona Mirto

        felicissima cara

  2. Silvana

    Con questa ricetta,si possono fare anche i tortini dal cuore morbido . Grazie , buona serata.

    5
    1. Simona Mirto

      certo!

      1. Sara

        Si può fare senza burro?

  3. Serena

    Ma senza lievito?

    1. Simona Mirto

      non è necessario! vedrai ;)

  4. Paola

    Ma glia albumi sono montati a neve e poi aggiunti o no?grazie in anticipo

    5
  5. Chiara

    Buongiorno Simona!!! Sforni sempre ricette più buone!!! Wow!
    Vorrei provarla dato che sarebbe adatta anche a chi è celiaco e amo il fondente…se mettessi l’OLIO rischio di rovinarla, vero? 80ml? Potrei fare una prova o usare il burro chiarificato così andrei incontro anche agli intolleranti al lattosio. Grazie intanto!!! Sei super!

    5
    1. Simona Mirto

      Perfetto l’uso del burro chiarificato :)

  6. Michela

    ciao. C’è solo un problema…è troppo buona. Fatta ieri e non penso che oggi arrivi a sera. Complimenti

    5
    1. Simona Mirto

      heheh :)

    2. Maria

      Ciao Simona, complimenti per tutte le tue ricette!!! Ne ho provato già 3 e sono una meglio dell’altra!! Sei una pasticcera fantastica! Avrei una domanda, quale fra tutte le tue ricette di torte al cioccolato sarebbe la migliore da farcire con una crema argentina (dulce de leche) ? La vorrei non troppo leggera ma neanche troppo pesante proprio per via della crema che vorrei mettere nel mezzo dividendola a metà ! Grazie mille in anticipo! Ah dimenticavo, in uno stampo da 28 cm , come faccio per le dosi?

  7. Nikla

    Salve. .ho il tegame non da 20cm ma da 25 cosa faccio aumento le dosi o no?grazie per la tua attenzione

    1. Simona Mirto

      Prepara una dose e mezzo ;)

  8. Elisa

    Buonasera, il cioccolato posso usare anche quello in polvere??

    5
    1. Simona Mirto

      Purtroppo no! Se vuoi usare il cioccolato in polvere puoi preparare la torta al cioccolato senza burro trovi il link più sopra ;)

  9. Marica

    Io ho messo il lievito sbadatamente cosa accadrà alla torta ?? Ah ah ah la sto facendo per stasera che ho gente a cena … spero che non toccherà buttare tutto

  10. Stefania

    Buongiorno Simona….complimenti per le tue torte sono tutte deliziose.Ho una domanda posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte??Grazie in anticipo

    5
  11. Bea

    Purtroppo la mia non è riuscita. Era cotta sopra ma molla dentro. Era nel forno per molto. È sicuro che non serve più di un cucchiaino di farina?

    1. Veronica

      Anchio credo che ne serva di più, appunto ho scritto un commento dove chiedo il perché, è l ultimo almeno per ora

  12. Chiara

    Una torta da leccarsi i baffi,l’ho fatta ed ha riscosso un successo esagerato!!!Velocissima da realizzare.L’unica modifica da apportare ma solo per un mio gusto personale è mettere un po’ meno zucchero ma per il resto provatela,per gli amanti del cioccolato è il top.Grazie per aver condiviso questa ricetta ;)

    5
  13. Patrizia

    Sembra davvero deliziosa .. potrei eliminare del tutto il burro.. con cosa potrei sostituirlo? Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Patrizia! puoi provare a sostituirlo con olio di semi

  14. Cristina

    Torta squisita.
    Ho ridotto la dose di zucchero, ma per il resto ho seguito la ricetta alla lettera.
    Grazie!!

    5
  15. Anna

    È la terza volta nel giro di dieci giorni che la faccio…ma questa volta doppia dose da portare a lavoro! Al posto del burro ho usato per le prime due volte la margarina, mentre adesso la panna. Lo zucchero, per mio gusto personale, l’ho diminuito e la servo con del gelato
    È davvero strepitosa

    5
  16. Rosy

    Mi è crollata la parte “croccante” sopra… da cosa può essere dipeso?

  17. Chiara B.

    Questa torta è spaziale! Morbida, fondente, gusto bilanciato e intenso…la torta al cioccolato perfetta! Mi ricorda molto il tortino dal cuore morbido.
    Il mio ragazzo l’ha definita la torta più buona mai mangiata e nel giro di 3 giorni l’ha finita tutta. Che soddisfazione!

    Ho usato due stampi in alluminio da 18 cm: ne vengono giuste due senza variare le dosi.
    Grazie Simona! Gentilissima e come sempre una garanzia.

    5
  18. Kyle

    Amo gli ingredienti genuini e semplici. La sua forma sbriciolata, lascia pensare ad una montagna ricorperta quasi di neve. Penso che sia un’ ottima torta da gustare, anche una volta a settimana, e sopratutto… In questo periodo natalizio, già, in avvicinamento. Gli ingredienti, purchè semplici… Sono perfetti per una torta a cioccolato di questo tipo. Ottimo lavoro!

  19. Carola

    La miglior torta al cioccolato che abbia mai fatto. Ottima ricetta!

    5
  20. Giulia

    Simona è normale che dopo 20 min in forno ancora la torta non si alza? XD

  21. Tiziana

    Ciao Simona,
    se si prepara il giorno prima, resta ugualmente cremosa all’interno?

  22. Véronique

    Ciao Simona,
    questa torta sembra deliziosa!
    Un dubbio però: si montano le uova intere? Non solo gli albumi?
    Grazie per la tua risposta: la vorrei fare domani per un compleanno!
    Véronique

    5
  23. Valentina

    Buona sera
    Io ho il forno a gas…per favore mi può dire Temperatura e minuti? Grazie mille

  24. Bianca

    la misura della teglia?

  25. Veronica

    Ciao, sembra squisita, ma non C’è lievito?, farina?, senno come fa a gonfiarsi.

  26. gina

    fatta questa mattina, incredibilmente buona….
    la rifaro’ in occasioni piu che speciali sicura di un buon risultato per accontentare i palati piu golosi….
    Grazie!

    5
  27. Ahmad bin saif

    Nice work on website this is very hard working mostly people cannot reached on this place it is very hard but your collection is very good

  28. Greta

    E niente, in questa lunga quarantena mi son sbizzarrita nei dolcetti.. anche se il mio livello di esperienza è molto basico.. con queste ricette mi vengon benissimo!.. una meglio dell’altra.. volevo ringraziare per regalarci delle belle e buone esperienze culinarie!!..

    5
  29. Cinzia

    Torta spettacolare! Se volessi tenere la stessa consistenza ma facendo dei dolcetti monoporzione dovrei cambiare i tempi di cottura? O mantengo sempre i 25 minuti? Grazie!!!

    5
  30. Mary

    Si può sostituire la farina con la farina di riso e usare pochissimo burro (20 g circa)? Grazie :)

    5
  31. Mary

    Si può fare con il cioccolato bianco al posto del fondente? :) :)

    5
  32. Monica

    Spettacolare! La migliore torta al cioccolato mai provata. I miei figli l’hanno divorata. Il profumo di cioccolato fondente è inebriante, semplicissima e veloce da realizzare

    5
  33. Patrizia

    Se metto il lievito istantaneo cosa succede?

    1. Simona Mirto

      Rischi solo che il composto cremoso fuoriesca dal centro della torta!

  34. imma miuccio

    ciao simona, sto facendo questa torta, ma non ho la teglia che si apre, riesco a farla lo stesso con teglia normale e carta forno?

    5
  35. Elisabetta

    Buonissima

    5
  36. Gabriella

    L’ho fatta…. È straordinaria…anche fredda il giorno dopo

    5
  37. Stella

    La torta è spettacolare, buonissima, morbida e cremosa. Soffice anche il giorno dopo, deliziosa. In più è facile da preparare! Straordinaria ricetta!

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  38. Stella

    La torta è spettacolare, buonissima, morbida e cremosa. Soffice anche il giorno dopo, deliziosa. In più è facile da preparare! Straordinaria ricetta! Grazie.

    5
  39. Patrizia Favulli

    Torta davvero spettacolare !!!
    Questa va direttamente nella top delle mie preferite

    5
  40. Irene

    Ciao Simona,
    Ho provato oggi pomeriggio questa tua ricetta e a parte la dolcezza che è da aggiustare (immagino dipenda dal cioccolato usato però. Zaini fondente extra – cacao al 50%), all’assaggio mi ha ricordato molto i brownies, che letteralmente adoro.
    Mi chiedevo però, visto che non contiene lievito, se riducendo il diametro della tortiera, viene più alta. Vorrei farla di nuovo e, una volta cotta, mettere in mezzo delle ciliegie sciroppate.

    Grazie

  41. Elisabetta

    Buon pomeriggio, queste dosi sono per una teglia che ha quali dimensioni?

  42. Anna

    L’ho provata ed è veramente morbida e cioccolatosa!!!! Buonissima!!!! GRAZIE

    4
  43. Greta

    Torta provata ,molto buona ,davvero morbida e si scioglie in bocca …l’unica cosa è che si rompe tutta sopra quindi poco presentabile ma ho letto che è la sua particolaritá ….di zucchero la prossima volta ne metterò meno ,così non copre il gusto del fondente ….se dovete farla per casa vostra senza particolari ospiti è promossa

    4
  44. Donatella

    Ho solo cioccolato fondente con nocciole. Rischio?

  45. Marilena

    Questa torta l’ ho cotta negli stampini per muffin : morbidissimi dentro e cupola croccante fuori .Gli ospiti sono impazziti e ringraziano per la ricetta unica e perfetta.Grazie

    5
  46. Ale

    Nella ricetta senza glutine non c’è il burro mentre in quella normale si, ora devo riaccendere al supermercato perché non ho il burro ma soprattutto il burro quindi va messo o no?

    1. Simona Mirto

      Ale guarda puoi farla sia con il burro che senza!! ;)

  47. Stefania

    Quali sono i gradi e tempi di cottura volendo cuocere in stampini da muffin o comunque tortini monoporzione?

  48. Laura

    Ottima! Morbida e gustosa! Hanno tutti gradito

  49. Aria

    Ma la farina a parte un cucchiaio non si mette????

  50. Jaclyn

    Complimenti!!! Grazie per aver condiviso questa ricetta,
    Facile, veloce e buonissimaaaaaaaa. Appena fatta un saluto dall’Australia

    5
  51. Paola

    Fatta oggi!apprezzatissima,con un ciuffo di panna semi-montata!Sei una certezza Simona,bravissima!

  52. francesca

    Buongiorno, è normale non ci sia la farina tra gli ingredienti?

  53. Stella Marino

    Ottima torta.
    Chiedo dosi e tempo di cottura per una tortiera da 24/36 cm.
    Grazieeee

  54. Isabelle

    Torta spettacolare la migliore in assoluto veramente buonissima, facile, Grazie per questa ricetta favolosa ❤️

  55. Marco

    Ma solo un cucchiaino di farina?

    1. Simona Mirto

      Si!

  56. chiara

    Ciao al posto del burro posso usare la Margarina? Dovrei fare il dolce per una cena con una persona intollerante al lattosia. Se posso usare la Margarina la uso nella stessa qty del burro? Grazie infinite

    1. Simona Mirto

      Certo! stessa quantità;)

  57. Alina Sîrbu

    Ufff.. È la seconda volta che faccio questa torta e la farò sempre. È semplicemente deliziosa. Io lavoro per Lindt e ho sempre del cioccolato a casa, quindi mi viene facile – Questa torta la faccio con 70% cioccolato fondente che per me viene alla perfezione. Non immaginavo che in un modo così semplice con così pochi ingredienti si possa fare un dolce così buonissimo. Grazie per la ricetta

    5
  58. Ale

    Ogni volta che la faccio, la parte superiore si brucia. Da cosa può dipendere

  59. Lella

    Semplicissima da fare e buonissima. Sto consigliando questa ricetta a tutti!

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima :)

  60. Marina

    Fatta ieri per compleanno, prossima volta faccio foto.. usata teglia 22 cm, due cucchiai farina , risultata perfetta, morbida quasi cremosa interno!
    Buonissima.. grazie

    5
  61. Luisa

    Buongiorno, per una teglia da 30 cm quali sono le dosi?
    Grazie mille.

    1. Simona Mirto

      Ciao! puoi realizzare una dose e mezza ;)

  62. Michela

    Torta buonissima
    Grazie mille!
    Una domanda: se si vuole utilizzare uno stampo più grande di 28 cm circa di diametro di quanto si devono aumentare le dosi?

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