Ricette con foto passo passo

Torta soffice pere e cioccolato (Ricetta classica golosa!)

Torta pere e cioccolato - Ricetta Torta soffice pere e cioccolato

La Torta pere e cioccolato è un dolce classico, soffice, dalla golosità senza paragoni! Avete mai provato l’abbinamento irresistibile pere – cioccolato fondente ? E’ poesia pura per il palato, tant’è che in pasticceria viene utilizzato per realizzare tantissimi dolci e torte! Ne esistono svariate versioni: vegan, ciambella, con aggiunta di spezie, questa che vi propongo oggi, è la ricetta classica super golosa, tra l’altro facilissima da fare e pronta in 15 minuti! Una Torta pere e cioccolato dalla consistenza morbida e cioccolatosa da sciogliersi in bocca e dal contrasto squisito: pere dolci succose che affondando nell’impasto al cacao e abbracciano il cioccolato fondente fuso!  Un connubio di sapori paradisiaco che vi farà letteralmente innamorare al primo assaggio! Il bello di questa ricetta è che le pere, potete aggiungerle sia a fette sottili, sia quasi intere, semplicemente divise in 2 o 4 parti: grazie all’impasto denso, non sprofonderanno sul fondo e formeranno un meraviglioso decoro sulla torta! La Torta pere e cioccolato è il dolce perfetto per tutte le occasioni: potete servirla come dessert e coccolarvi a fine pasto con un dolce al cioccolato delizioso, magari davanti ad una tazza di te caldo e camino accesso. Ideale come torta da colazione o merenda. Il giorno dopo diventa ancora più buona! Provatela presto seguendo tutti i miei consigli passo passo! Se amate l’abbinamento Pere e Cioccolato sono sicura che preparerete questa torta soffice per tutto l’autunno e tutto l’inverno! il risultato sarà perfetto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm
  • 4 pere grandi molto sode e dure (qualità pere coscia)
  • 170 gr di farina ’00
  • 30 gr di cacao in polvere
  • 170 gr di zucchero
  • 70 gr di olio di semi di girasole oppure burro fuso
  • 2 uova
  • 125 gr di yogurt ai frutti di bosco (oppure classico bianco) a temperatura ambiente
  • 130 di cioccolato fondente (in scaglie o in gocce)
  • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto
  • 1 bustina di lievito per dolci

Note e Varianti : La torta pere e cioccolato, si presta a golose varianti! Al posto delle gocce di cioccolato, potete utilizzare cioccolato in pezzi! Potete aromatizzare l’impasto  con mezzo cucchiaino di cannella oppure aggiungere un pochino di buccia d’arancia. Per i più golosi: potete aggiungere, insieme al cioccolato fondente anche una manciata di nocciole in granella oppure mandorle affettate! se in casa non avete l’olio, potete utilizzare il burro fuso! (pari quantità!). Unica raccomandazione per la perfetta riuscita del dolce, utilizzate pere sode e turgide e ingredienti a temperatura ambiente!

Procedimento

Come fare la Torta soffice pere e cioccolato

Montate uova, zucchero e vaniglia per 2 minuti con le fruste, fino a quando l’impasto non diventa spumoso e chiaro. Aggiungete, sempre montando l’olio a filo.

Alternate la farina, cacao e lievito precedentemente setacciati allo yogurt (se in pezzi, frullatelo):

Montare uova e zucchero - Ricetta Torta pere e cioccolato

In pochi minuti l’impasto cioccolatoso è pronto! Si presenta denso e corposo! Dev’essere proprio così!

Aggiungete il cioccolato in gocce o scaglie. (avendo cura di metterne da parte 2 cucchiai per decorare)

Impasto al cioccolato - Ricetta Torta pere e cioccolato

Mescolate.

Sbucciate le pere. Tagliatele a fette. Come preferite, sottili, grandi, vanno bene anche 4 – 5 parti!

La cosa importante è che le pere siano belle sode!

Versate l’impasto in una teglia oleata o imburrata e perfettamente infarinata.

Aggiungete le pere sulla superficie formando dei giri:

Aggiungere le pere a fette o intere - Ricetta Torta pere e cioccolato

Il trucco per avere una torta pere e cioccolato con un decoro bellissimo è non affondare troppo le pere in superficie! alcune le spingete più in fondo, altre le lasciate più alte.

Aggiungete infine una manciata gocce prelevate precedentemente dal totale:

pere e cioccolato nella torta - Ricetta Torta pere e cioccolato

Avete visto che bella anche solo da cruda???

Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 – 45 minuti. Il tempo è indicativo e può cambiare a seconda del forno!

Mi raccomando, non aprite per i primi 30 minuti, poi valutate.

La Torta soffice pere e cioccolato è pronta quando si è gonfiata in superficie e lo stecchino risulta asciutto alla prova!

Torta pere e cioccolato (ricetta classica)

Sfornate, Sformate dopo 10 minuti e lasciate intiepidire

Ecco la Torta pere e cioccolato soffice, morbida, cioccolatosa, secondo la ricetta classica facilissima!

Torta pere e cioccolato - Ricetta Torta soffice pere e cioccolato

Consigli utili:

-La torta si conserva a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni, in un luogo asciutto. Copritela con un panno o una campana per torte!

– Il giorno dopo la torta pere e cioccolato è ancora più buona! perchè tutti i profumi e sapori si sono assestati!


Print Friendly, PDF & Email
5 per 9 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
26 Commenti
  1. Giovanna

    Meravigliosa questa torta!!! La preparerò presto! Anche perché adoro il mix pere e cioccolato

  2. Gloria

    Grazie per questa ricetta!! La stavo proprio aspettando!!

  3. Marzia

    Ciao Simona! Complimenti per le ricette, posso usare il burro al posto dell’olio? Grazie

    1. Simona Mirto

      Certo! stessa quantità ;) trovi tutto scritto nelle note cara :-)

  4. Marianna

    Buonissima!!! Torta pere e cioccolato appena sfornata!!!!

    5
  5. Lucia

    Ciao!! Veramente buonissima!! Stiamo facendo colazione con questa meravigliosa torta torta pere e cioccolato!!!

    5
  6. Luca

    Ottima :) Preparata ieri sera

    5
  7. Daniela

    la sto preparando adesso per merenda, ho usato pere williams perchè non ho trovato le coscia, ma sono molto sode, quindi penso vadano bene ugualmente :-D

    5
  8. Marianna

    Ma il cioccolato fondente va’ prima fuso per metterlo dentro l’impasto?

    1. Simona Mirto

      Ciao Marianna! dove hai letto il cioccolato fuso? Il cioccolato va messo in scaglie o in gocce! segui il passo passo e tutte le indicazioni e vedrai che realizzerai una torta pere e cioccolato strepitosa ;)

  9. Giordana

    Fatta!!! Buonissima!! Direi la più buona torta pere e cioccolato provata!! Grazie per questa favolosa ricetta !!

    5
  10. Amanda

    Ti ho mandato la foto su Instagram!! È fantastica!!! Grazie per la Ricetta!!

    5
  11. Claudia

    Un classico che amo!!! anche se lo faccio poco… baci e buona festa di Ognissanti :-D

    5
  12. Nicole

    Ciao! Si può usare lo yogurt greco bianco al posto dello yogurt normale?

    1. Simona Mirto

      Certo!;) magari usane 1 cucchiaio in meno!

  13. Anna

    Grazie veramente buona morbidissima.

    5
  14. Gerardo

    Simona sei wonderful!

    1. Simona Mirto

      Grazie mille! :)

  15. Giulia

    Oggi ho fatto questa torta e che dire…semplicemente super buona.!! Direi la migliore tra le Torte pere e cioccolato che ho fatto. In più Non c’ è burro ,l olio ci sta benissimo. Ho messo anche la scorza d ‘ arancia gratuggiata che dà un aroma speciale.Non credo che ne avanzerà per domattina.

    5
  16. Eleonora

    Ciao
    Io il cioccolato l’ho aggiunto fuso…. Dopo 50 min di cottura era quasi bruciata sopra e cruda al centro…ai lati invece ben cotta…. Cosa ho sbagliato? È Xk ho fuso il cioccolato?

    1. Simona Mirto

      Ciao Eleonora questa torta non prevede cioccolato fuso! questo è il motivo per cui si è bruciata! prova a seguire la ricetta passo passo dosi e ingredienti e vedrai che come tutti quelli che l’hanno già provata otterrai una torta pere e cioccolato perfetta ;)

  17. Valentina

    Forno ventilato??160°?

    1. Simona Mirto

      Ciao Valentina! puoi utilizzare anche il forno ventilato, cuocerà leggermente prima abbassa la temperatura di 15° e valuta la doratura della crostata. E’ pronta quando si solleva in superficie ;)

  18. Tiziana

    Ciao posso sostituire lo yogurt con il latte?

  19. Elena

    Salve,
    per cacao in polvere si intende amaro o zuccherato?

    1. Simona Mirto

      Ciao Elena! Cacao amaro in polvere :)

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.