Ciambellone soffice : la Ricetta classica della nonna

Il Ciambellone è un dolce classico, semplice, genuino e delizioso! Tipico della pasticceria casalinga, a base di uova, latte, zucchero e farina, dalla consistenza sofficissima da sciogliersi in bocca e un gusto squisito, rassicurante, simile a quello della torta all’acqua e ai dolci più buoni di una volta! Ogni famiglia ha sua ricetta, un pò come la Crostata e la Torta di mele. Quella che vi regalo oggi è il Ciambellone soffice e alto più buono del mondo! Ovvero la Ricetta originale del Ciambellone classico di mia nonna, di cui conservo ancora lo stralcio tratto dal suo antico ricettario Pane degli Angeli del 1973

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Si tratta di una Ricetta facilissima e veloce, che si fa ad occhi chiusi ! Si montano tutti gli ingredienti in ciotola in pochi minuti e via subito in forno!Alla versione classica ho solo aggiunto vaniglia e buccia d’arancia, un mix di aromi che utilizzo spesso e che insieme alla buccia di limone regala un profumo pazzesco! Se non l’avete non preoccupatevi, potete usare anche solo 1 aroma o quello che preferite! L’impasto è talmente versatile che potete dare vita ad una serie di varianti: sostituire il latte con acqua, realizzando così un ciambellone all’acqua super soffice; usare il burro fuso al posto dell’olio; lo zucchero in superficie lo potete mettere a velo a fine cottura!Il risultato non cambia è quello che vedete un Ciambellone perfetto: altissimo, gonfio, delicatamente profumato, di cui ci innamora per l’incredibile morbidezza al primo morso!Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone-Il Ciambellone soffice è il dolce ideale in ogni momento della giornata: da inzuppare nel latte per colazione, con un velo di marmellata a merenda. Da servire ai buffet e feste di compleanno dei bambini e non solo. Si conserva morbidissimo per giorni e potete facilmente trasportarlo nello zaino per ufficio o scuola!Segnatevi questa Ricetta Ciambellone perché è talmente buono e versatile che sono sicura che lo farete e rifarete in continuazione per la felicità dei grandi e piccoli!

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Il Ciambellone bicolore (versione bianco e nero super soffice e golosa!)

Il Ciambellone all’acqua al limone (morbidezza unica al delicato profumo di agrumi!)

la Ciambella allo yogurt (soffice, umida e spugnosa con yogurt nell’impasto!)

Ricetta Ciambellone soffice

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo a ciambella da 24 cm alto 7,5 / 8 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 165 gr di olio di semi (in alternativa 165 gr di burro fuso)
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 gr di latte a temperatura ambiente (che potete sostituire con 100 gr di acqua se non avete il latte)
  • arancia (buccia grattugiata)
  • limone (buccia grattugiata)
  • semi di 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 4 – 5 cucchiai di granella di zucchero per completare oppure zucchero a velo da aggiungere una volta cotto
Procedimento

Come fare il Ciambellone

Questo è il ritaglio del vecchio ricettario di nonna da cui viene la ricetta originale del Ciambellone

Ricetta del Ciambellone della nonna - Ricetta Ciambellone

Prima di tutto, montate con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, la vaniglia, le bucce finemente grattugiate degli agrumi, fino ad ottenere un composto spumoso e leggero.

Incorporate piano piano anche l’olio a filo, sempre montando a velocità alta.

Montare uova, zucchero e aromi - Ricetta Ciambellone

Intanto preriscaldate il forno a 180°

Aggiungete a questo punto farina setacciata con il lievito e il sale, alternandola con il latte, sempre mescolando, questa volta a velocità bassa.

Ci vorranno pochi secondi. Otterrete un impasto liscio e vellutato.

Versatelo in uno stampo a ciambella bello alto della dimensione di 24 cm se è più basso di 7,5 cm  utilizzatene uno da 26 cm precedentemente imburrato e infarinato.

Cospargete di granella di zucchero.

Aggiungere all'impasto del Ciambellone soffice la granella di zucchero - Ricetta Ciambellone

Cuocete il ciambellone in forno ben caldo, nella parte media del vostro forno a 180° per circa 45 minuti.  Se dallo spioncino del forno vedete dopo circa 20 – 25 minuti che scurisce troppo abbassate a 170° e proseguite la cottura, in questo caso è possibile che i tempi di cottura si allunghino di 5 – 6 minuti.

Se la granella dovesse scendere nel ciambellone, potete aggiungerne ancora un pochino dopo circa 35 minuti (mi raccomando non aprite il forno prima! si dev’essere già formata una leggera superficie)

Il ciambellone è pronto quando alla prova, lo stecchino risulta asciutto

Lasciate raffreddare in teglia 15 minuti. Poi sformate! Aspettate che si intiepidisca prima di servire.

ecco il Ciambellone soffice pronto da gustare!

Ciambellone classico - Ricetta Ciambellone

Visto com’è facile e veloce fare il Ciambellone classico? viene alto e morbidissimo!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Potete gustare il Ciambellone sia caldo che freddo, il giorno dopo è ancora più buono!

Fette di Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Conservare il Ciambellone soffice per giorni

Potete farlo, basterà solo lasciarlo chiuso in una campana per dolci, se non l’avete potete sigillarlo in una pellicola per alimenti. In questo modo avrete colazioni soffici per almeno 5 giorni.

Se volete, potete anche congelarlo a fette. Fatelo appena si è raffreddato.


5 per 7 voti
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27 Commenti
  1. Anna

    Era proprio la ricetta che cercavo.grazie!

    5
    1. Simona Mirto

      Mi fa piacere! ;) provalo vedrai che buono!

  2. Marinella

    Lo farò sicuramente, ma nn si legge quante uova, quanta farina,zucchero insomma la quantità degli ingredienti . Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Marinella! ma il pezzettino di carta è solo indicativo, per farvi vedere il ricordo! Trovi gli ingredienti scritti nella ricetta e tutti i passo passo per preparare il Ciambellone!

  3. Sabina

    Ho l intero ricettario era di mia mamma ogni tanto lo faccio il ciambellone! Garantisco che è buonissimo!

    5
  4. Carmen

    Si può utilizzare la margarina invece del burro e se si, la stessa quantità???

    1. Simona Mirto

      Ciao Carmen! puoi utilizzare anche margarina, certo, le quantità non cambiano! sempre fusa, rispettando il procedimento ;*

    2. Paola

      Ciao, ho provato la tua ricetta e ti dico con gioia che il ciambellone è venuto perfetto al primo tentativo.
      Questo significa che, essendo io abbastanza negata per i dolci, la ricetta è più che precisa e le tue istruzioni dettagliate ed affidabili.
      Come già qualcun altro ha scritto, anche io smetto, con la tua, di cercare la ricetta del ciambellone perfetto.
      Grazie

  5. Giuseppe

    Ciao Simona ho seguito per filo e per segno tutta la procedura ed è venuta un ciambellone fantastico!!!!!! Per fare la variante bicolor con il cacao quali sono le varianti che mi suggerisci?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Giuseppe! bisognerebbe riproporzionare tutte le dosi, nel frattempo puoi realizzare la ciambella abbraccio bicolore.. l’hai vista? è qui nel blog ed è altrettanto meravigliosa come sapore e consistenza ;)

  6. Giuseppe

    Provo subito e ti faccio sapere grazie gentilissima

    1. Simona Mirto

      Figurati Giuseppe! Fammi sapere :)

  7. Giuseppe

    Ciao Simona come da te suggerito oggi finalmente ho fatto la ciambella abbraccio ed è stato un successo grazie per la disponibilità e il consiglio

  8. Carlo

    Troppo zucchero! 250 gr su 300gr di farina è decisamente troppo. Per avere un gusto equilibrato lo zucchero deve essere pari alla metá del peso della farina. Va bene che sia un dolce, ma rischiare il diabete mi sembra esagerato!

    1. Simona Mirto

      Ciao Carlo! puoi anche aggiungerne 50 gr in meno ;)

  9. Silvia

    Ciao Simona, se al posto del latte metto lo stesso quantitativo di panna secondo te è più gustosa? In questo caso che tipo di panna mi suggerisci di usare? Grazie.

  10. Silvia

    Fatto oggi… È venuto bellissimo … Aspetto stasera per assaggiarlo… Grazie davvero sei troppo brava !!!!

    1. Simona Mirto

      Sono contentissima! fammi sapere l’assaggio! :)

  11. Anna Maria

    Ciao Simona cara, il tuo ciambellone è troppo invitante. Ricetta è descrizioni dettagliate alla perfezione come al tuo solito :))
    Domande: posso mettere l’acqua leggermente minerale invece della liscia? Inoltre, pensavo di miscelare un po’di fecola di patate con la farina per renderlo ancora più soffice. Che ne pensi? Eventualmente, che dosaggio mi consiglieresti tra farina e fecola di patate? Mettendo 50 gr. in meno di zucchero, vado a compromettere il risultato finale? (Scusa la domanda pignola)
    l’olio di semi va bene di girasole? Grazie per le tue gentili risposte. Un caro saluto. Anna Maria

    5
  12. Anna Maria

    Ciao Simona, ciambellone realizzato e riuscito in modo strepitoso, alto, morbido che si scioglie in bocca e profumatissimo seguendo sempre con attenzione le tue indicazioni nonché suggerimenti.:))
    Rispetto alla tua ricetta ho apportato delle piccole modifiche ovvero 250 gr. di farina + 50 gr. Fecola patate, riguardo l’acqua ho messo una minerale leggera poi, come ho fatto per il Pan di Spagna, ho messo il forno a 170′ ventilato , posizione griglia media per 45′ esatti. Ho utilizzato una ciambelliera da 25 di diametro. Perfetto! Grazie e un caro saluto. Anna Maria.

    4.5
  13. Anna Maria

    Ciao Simona per il prossimo ciambellone aumenterò di un terzo gli ingredienti (es. farina da 300 a 400 gr. ) e così via. Riguardo l’olio secondo te posso lasciare i 165 ml.? Diversamente cosa mi consigli? Un caro saluto e grazie. Anna Maria

    5
  14. Tizia

    Complimenti veri per questo Ciambellone.
    Il Ciambellone è un dolce semplice che adoro, ma non è così semplice come sembra trovare la ricetta giusta ! Ho provato questa e… sono rimasta stupefatta dalla sua semplice bontà !! Il Ciambellone più buono che io abbia mai mangiato, a parte quello di mia mamma ovviamente, che non posso più mangiare perché lei non c’è più..
    Comunque, è venuto anche esteticamente bello ed invitante. Ricetta riuscitissima, la custodirò gelosamente e ho smesso di cercare la ricetta giusta.. GRAZIE !!

  15. Eleonora

    Di quanto posso ridurre lo zucchero per non inficiare il risultato?
    Grazie mille

    1. Simona Mirto

      Ciao Eleonora! certo, di 30 gr ;)

  16. Simona

    Molto buona e soffice

    4.5
  17. Arianna

    Ricetta perfetta per un ciambellone sofficissimo!!

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