La Torta all’acqua conosciuta anche come Ciambellone all’acqua è un dolce da credenza strepitoso! Realizzata con pochi ingredienti, senza burro e senza latte, con acqua nell’impasto che la rende sofficissima e leggera come una nuvola! Il cui gusto divino è simile alla Torta margherita, ma più semplice fa fare e più alta! Una genialata che appartiene alla mamma di Adelaide Melles, una mia cara amica e blogger che più di 10 anni fa pubblicò la ricetta nel web! Da allora fu amore al primo assaggio! Volete realizzarla in casa anche voi? Seguite tutti i consigli passo passo è otterrete la Torta all’acqua più soffice e golosa del mondo in poco tempo!
Come ogni ricetta popolare esistono diverse:da quella al cacao, a quella al profumo di agrumi, alla rivisitazione senza uova ; quella che condivido oggi è la Ricetta originale della Torta all’acqua . Si tratta di una preparazione molto facile e veloce! Si montano tutti gli ingredienti in ciotola e poi subito in forno! potete utilizzare uno classico stampo a forma di torta, oppure quello a ciambella! Il risultato non cambia! Da questa versione base potete realizzare tante golose varianti! personalizzando con aggiunta di buccia di limone grattugiato, buccia di agrumi, qualche cucchiaio di rum o liquore, gocce di cioccolato, scaglie di frutta secca… vi ho aggiunto tutte le varianti nelle note! Proprio come la Torta al latte caldo e la Torta di mele è ottima da sola, con una semplice spolverata di zucchero a velo, per colazione, merenda, da trasportare in ufficio. La torta all’acqua è anche una base perfetta da farcire con creme a scelta oppure da glassare con cioccolato, ghiaccia!
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Brioche all’acqua ( senza uova, senza burro e senza latte, con acqua nell’impasto! )
Ricetta Torta all’acqua
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 – 8 minuti | 40 minuti | 48 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 562 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una tortiera da 22 – 24 cm |
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Varianti e Sostituzioni: Se volete aggiungere gocce di cioccolato, scaglie, frutta secca , fresca o candita, potete farlo, aumentate la dose di farina a 300 gr e aggiungetele alla fine dell’impasto; se invece volete realizzare la variante al cioccolato basta sostituire 50 gr di farina con 50 gr di cacao amaro in polvere.
Come fare la Torta all’acqua
Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 3 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Poi aggiungete a filo l’olio , sempre montando e l’acqua.
Infine aggiungete farina e lievito precedentemente setacciato. Montate insieme a velocità bassa, fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata / oleata e infarinata perfettamente:
Poi cuocete in forno statico a 180° nella parte centrale per 40 – 45 minuti, oppure 20° in meno in forno ventilato; finchè non risulta asciutto alla prova stecchino. Non aprite il forno prima che si sia formata una bella cupola!
Sfornate, lasciate 5 minuti in teglia. Poi sfornate su una gratella!
Lasciate intiepidire, infine spolverate di zucchero a velo!
ecco la Torta all’acqua super soffice!
Potete conservare in una campana per torte per circa 3 giorni, oppure sigillarla in una pellicola per alimenti.
Appena sfornata! Semplicemente buonissima! Metà è già finita! Hahaha
Buonissima, la faccio da anni. Grazie per aver svelato la sua creatrice.
Si possono diminuire le dosi dello zucchero?
Certo! puoi usarne 50 – 60 gr in meno ;)
Très joli gâteau. Merci pour cette belle découverte.
Bella e delicata posso sapere dive hai preso la teglia grazie mi piace l’effetto che da al dolce
Fatta e….. mangiata!!! Molto, molto buona, veloce, super soffice e, con l’aggiunta di una manciata di gocce di cioccolato, deliziosa!. Salvata nelle mie preferite! Grazie
Buonissima! L’ho provata già 3 volte!
Ciao,volendola fare con la farina di riso,la dose rimane uguale? Grazie
Sì! Tutto uguale!
Questa settimana fatta 2 volte buonissimissima grazie Simona ogni tua ricetta è da 10 e lode
Strepitosa, grazie mille
Che spettacolo! Potrei usarla come base per fare la torta Nua? Quella torta nella quale la crema si versa nell’impasto a crudo?
Buonissima e sofficissima..finalmente ho trovato un dolce che piace a mio figlio
Se voglio aggiungere le gocce di cioccolato, devo aggiungere la farina? Nn mi è chiaro il passaggio
Sofficissima e deliziosa, fatta ieri e già mezza mangiata!
Si può mettere il burro? Se si ci vuole la stessa quantità dell olio?
Ciao! Fatta tante volte seguendo la ricetta ed è sempre venuta perfetta e buonissima. Oggi vorrei provare ad aggiungere cannella e noci all’impasto. Oltre ad aumentare la farina di 50gr (300 in totale) mi sapresti indicare quanta cannella e quante noci aggiungere? Grazie!
Ciao, potrei usare la ricetta per fare dei muffin morbidi per la merenda dei bambini? Le quantità sarebbero le stesse? Grazie