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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta al latte caldo: Ricetta originale della Hot milk sponge cake
DolciTorteDolci da Colazione

Torta al latte caldo: Ricetta originale della Hot milk sponge cake

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Torta al latte caldo (Hot milk sponge cake) è un dolce americano che mi ha subito incuriosita da quando la sua ideatrice Tysh Boyle lo ha reso noto, per l’uso del latte caldo nell’impasto! Un trucco che regala una consistenza sofficissima, fluffy e leggera come un Pan di Spagna ma anche una struttura compatta come una Torta Paradiso. Quindi perfetta da gustare al naturale o da farcire! Prepariamola insieme!

torta al latte caldo Come ogni ricetta diventata ‘un classico’, esistono piccole varianti che possono fare la differenza, in questo caso vi regalo la Ricetta originale della Torta al latte caldo tratta direttamente dal libro dell’autrice ‘The cake book’ che ormai preparo da almeno 12 anni ed è sempre un successo clamoroso, confermato da chi l’ha provata!

Si tratta di una preparazione veloce e facilissima, che non comporta nessuna difficoltà. Il segreto è solo rispettare i tempi di inserimento ingredienti, fidatevi sarà una sorpresa meravigliosa vedere come un ingrediente semplice come il latte caldo possa rendere una Torta così soffice e buonissima! Orami è diventata una delle mie preferite per la colazione insieme alla  Torta di mele , al mio Ciambellone di nonna, alla Torta all’acqua, e alla meravigliosa Chiffon cake! è davvero paradisiaca anche come una semplice spolverata di zucchero a velo! ma spesso l’ho utilizzata come base al posto di una Torta margherita  farcendola con Nutella, crema al pistacchio  e credetemi farà la sua meravigliosa figura per dessert e merende !

Ricetta Torta al latte caldo

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 355 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – uno stampo da 24 cm
  • 165 gr di farina 00
  • 165 gr di zucchero
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 120 ml di latte
  • 60 gr di burro
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 stecca di vaniglia o bustina
Procedimento

Come fare la Torta al latte caldo

Prima di tutto scaldate il latte con il burro e i semi di vaniglia oppure la bustina e spegnete non appena il composto avrà raggiunto il punto di ebollizione.  Ponete da parte.

Poi montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose e triplicate di volume.

Infine aggiungete alle uova la farina setacciata: come fare la torta al latte caldo

Poi aggiungete il composto di latte caldo al composto insieme al sale e montate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Solo alla fine, quando avrete ottenuto un composto omogeneo che si sarà leggermente raffreddato, aggiungete il lievito setacciato e montate ancora per amalgamarlo perfettamente.

Infine versate l’impasto in uno stampo apribile precedentemente imburrato ed infarinato : cuocere la torta al latte caldo

Poi cuocete in forno già ben caldo statico a 175° ( se state utilizzando il ventilato 155°)  e cuocete nella parte media per circa 30 minuti il tempo che risulti bella gonfia e dorata.

Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto, poi sformate su una gratella e lasciatela completamente raffreddare la vostra hot milk sponge cake su una gratella.

infine spolverate di zucchero a velo

Ecco pronta la vostra Torta al latte caldo Torta al latte caldo ricetta

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una versione al cioccolato, potete utilizzare 130 gr di farina 00 + 35 gr di cacao amaro perfettamente setacciato.

Volendo potete renderla senza glutine, utilizzando farina di riso al posto della ’00

Conservazione

Potete conservare la Torta al latte caldo per  3 – 4 giorni perfettamente in una campana per torte, meglio ancora se sigillata in una pellicola per alimenti.

Infine potete anche congelarla

5 per 7 voti
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TAGGED:Ricette per BambiniRicette economichevanigliaRicette Vegetarianelievito per dolci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
18 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    30 Gennaio 2023 alle 11:56

    Devo provarla subito!

    5
    Rispondi
  • Avatar alba ha detto:
    3 Febbraio 2023 alle 08:58

    buono ,ma non mi e’ venuto sufficientemente alto

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Febbraio 2023 alle 11:05

      Forse hai usato uno stampo troppo piccolo? che dimensione aveva?

      Rispondi
    • Avatar Irene mameli ha detto:
      20 Ottobre 2024 alle 07:29

      Provato!!! Altissimo e soffice come una nuvola. Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        21 Ottobre 2024 alle 08:56

        Sono contentissima!

  • Avatar Patrizia ha detto:
    8 Febbraio 2023 alle 23:22

    In forno si era gonfiata e risultava molto soffice, ma una volta sfornata e raffreddata si è sgonfiata e compattata. È rimasta comunque morbida e molto buona di sapore. Simona, mi sai aiutare? Cosa devo fare per non farla sgonfiare? Grazie NB: le tue ricette sono fantastiche, sempre descritte benissimo e buonissime!

    5
    Rispondi
  • Avatar Nadia ha detto:
    10 Febbraio 2023 alle 18:57

    Fatta! Semplice e super soffice!

    5
    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    17 Febbraio 2023 alle 15:10

    Si può mettere meno zucchero?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Febbraio 2023 alle 16:04

      Certo;)

      Rispondi
  • Avatar alba ha detto:
    18 Febbraio 2023 alle 07:01

    ho usato uno stampo a cerniera da 24 cm

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    21 Marzo 2023 alle 04:02

    Lascio un commento anche qui riguardo questa torta che io amo. La provo a fare da anni (non ancora la sua ricetta)e sempre mi si cuoce bene nella parte superiore e sotto mi rimane bassa e bloccata. Non riesco a capire dove sbaglio. Chi dice tegame alto, chi basso, chi rettangolare… fatto è che non riesco a farla crescere in modo uniforme. Il forno è statico e…funziona!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2023 alle 07:37

      Buongiorno Antonella, premesso che va utilizzata la tortiera delle dimensioni giuste ovvero 22 – 24 cm con un’altezza di 7 cm, altrimenti se è troppo larga la teglia naturalmente ti verrà bassa. Io credo che il problema sia nel forno: metti modalità statica e posiziona la teglia al centro ( ne sul fondo altrimenti la torta verrà croccante sulla base, ne sopra, altrimenti verrà secca in superficie) la temperatura è 180° ma dipende, se cuoce velocemente e troppo forte ( che resta perfetto per i lievitati, secca e brucia le torte) quindi magari abbassa a 170° e ricorda, vale sempre la prova stecchino, ma non aprire il forno, finché la superficie non si è gonfiata completamente. Una volta sfornata, la torta va sformata ed sformata fuori dalla teglia altrimenti continua a cuocere e si secca. Fammi sapere ;)

      Rispondi
  • Avatar Erica ha detto:
    29 Novembre 2023 alle 14:54

    Posso metterla nello stampo per plumcake?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Novembre 2023 alle 18:24

      certo!

      Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    21 Maggio 2025 alle 10:41

    Si può usare lo zucchero di canna grezzo tipo Muscovado al posto di quello bianco raffinato? Se si in che dosi? Grazie ❤️

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Maggio 2025 alle 18:19

      Ciao! si allo zucchero di canna. Attenzione che il muscovado è realizzato con un processo melassato quindi ha un consistenza più umida e caramellata :)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    25 Maggio 2025 alle 09:43

    Ieri quando l’hai pubblicata su Facebook mi sono messa a farla subito, è ottima! Stamattina ancora morbidissima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Maggio 2025 alle 10:04

      Sono molto contenta :)

      Rispondi

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