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Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Angel cake: la Ricetta originale americana con foto passo passo
Torte di compleannoDolciTorte

Angel cake: la Ricetta originale americana con foto passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Angel cake, conosciuta anche come Angel food cake (Torta degli angeli) è un dolce tipico della pasticceria americana. Si tratta in un ciambellone molto alto realizzato con solo albumi; farina e zucchero, senza burro e senza olio nello stampo da Chiffon cake. Una volta cotto in forno, assume la tipico aspetto etero, leggerissimo dal colore leggermente dorato fuori, bianco dentro e una consistenza morbidissima e super soffice come una spugna! Una vera delizia, ideale per intolleranti e non solo, che fece la sua comparsa nei ricettari statunitensi nell’800 . Alcune leggende narrano che venisse realizzata dagli schiavi afro – americani proprio perché per montare a neve fermissima gli albumi era necessaria parecchia forza!  Volete preparala in casa anche voi? Ecco la Ricetta originale della Angel cake con tutti i Consigli e Trucchi corredati da foto passo passo per averla perfetta! In termini di consistenza, sapore e facilità di esecuzione! Proprio come quella che si gusta negli Stati uniti.

Angel cake ricetta

Si tratta di una preparazione semplice basta seguire alcune regole: prima di tutto ingredienti a temperatura ambiente ; poi albumi montati a neve fermissima che non vanno smontati con l’aggiunta della farina! è fondamentale che l’impasto sia voluminoso e spumoso . Infine utilizzare il tipico stampo con i piedini che senza imburrare, che vi consentirà di capovolgere la torta e lasciarla raffreddare a testa ingiù, in modo da staccarla delicatamente dai bordi  ottenere la tipica “crosticina screpolata” chiarissima. Fidatevi e vedrete che risultato! Proprio come il classico Ciambellone e la Bundt cake, la Angel cake è ottima da sola, semplicemente  con una spolverata di zucchero a velo; magari accompagnata con un pò di frutta per la prima colazione, una merenda genuina . Ma si presta molto bene ad essere utilizzata come il Pan di spagna, come base per torte ; ideale da glassare, farcire con panna, creme a scelta!

Ricetta Angel Cake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 257 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da Angel cake da 22 – 24 cm
  • 360 gr di albumi (circa 12) a temperatura ambiente (meglio se vecchi di alcuni giorni)
  • 140 gr di farina ’00
  • 300 gr di zucchero (che potete ridurre fino a 230 gr)
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 bustina di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone (facoltativo)
  • un pizzico abbondante di sale
Procedimento

Come fare la Angel cake

Prima di tutto montate con le fruste elettriche, gli albumi a neve fermissima e super compatta insieme alla vaniglia e alla buccia di limone.

Poi aggiungete il cremor tartaro e il sale e continuando a montare. A poco a poco aggiungete lo zucchero, un cucchiaio per volta continuando a lavorare con le fruste elettriche.

Poi aggiungete la farina setacciata in 4 riprese, questa volta utilizzate una spatola, per amalgamare dal basso verso l’altro per non smontare il composto; fino ad ottenere una consistenza extra soffice e voluminosa.

(questo passaggio è fondamentale per la perfetta riuscita)

Infine trasferite l’impasto nello stampo, senza imburrare ne infarinare, perfettamente asciutta e livellate la superficie:

come fare la angel cake

Infine cuocete la vostra angel food cake in forno statico preriscaldato nella parte media per circa 40 – 45 minuti a 180° .

Attenzione se vedete che si sta colorando troppo abbassate leggermente a 170 – 175° e per valutare la cottura, fate sempre prova stecchino.

Sfornate e capovolgete lo stampo sollevando gli appositi piedini in modo da lasciare raffreddare la torta a testa in giù con tutto lo stampo per 1 ora circa.

Infine, quando sarà completamente fredda, staccate i bordi e il fondo della torta dallo stampo con l’aiuto di un coltello affilato, sfilate via lo stampo e capovolgete la torta su un piatto da portata.

Poi spolverate di zucchero e a velo e gustate quando è ben fredda!

Ecco pronta la vostra Angel cake

Angel cake

Si conserva benissimo a temperatura ambiente per circa 4 giorni

5 per 1 voti
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TAGGED:albumicremor tartaroRicette economicheRicette per BambiniRicette Svuotafrigovanigliazucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    4 Aprile 2022 alle 20:09

    Fantastica!!! anche per consumare tutti gli albumi!

    5
    Rispondi
    • Avatar Rosetta ha detto:
      3 Aprile 2024 alle 23:09

      Dopo messo la farina l albume smonta troppo anche se facciamo attenzione. che fare ?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        10 Maggio 2024 alle 10:12

        Il segreto è montare gli albumi davvero super fermi! devono essere bianchi e sodi, vedrai che così non si smonta il composto se aggiungi poi la farina a poco alla volta molto delicatamente.

  • Avatar Viola ha detto:
    4 Aprile 2022 alle 20:36

    Si possono usare gli albumi in bottiglia?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Aprile 2022 alle 09:51

      Ciao cara! Se sono al naturale sì, ma attenzione a tenerli perfettamente a temperatura ambiente e montarli a perfezione ;)

      Rispondi
  • Avatar Fiore ha detto:
    5 Aprile 2022 alle 11:06

    con che cosa posso sostituire il cremor tartaro?
    Grazie mille per la risposta

    Fiore

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    23 Febbraio 2023 alle 15:09

    Col succo di limone. La stessa quantità.

    Rispondi

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