Ricette con foto passo passo

Ciambella all’arancia, soffice e profumata

Ciambella all arancia (soffice e profumata) - Ricetta Ciambella all'arancia

La Ciambella all’arancia è un dolce soffice e profumato, una torta da credenza, semplice e genuina realizzata con succo e buccia di arance fresche. La consistenza è quella tipica di un Ciambellone soffice ma con un profumo d’arancia pazzesco e una superficie caramellata dalla marmellata calda di arance! Vi lascio immaginare il gusto paradisiaco di questa Ciambella all’arancia :  buonissima,  morbida al morso, incredibilmente scioglievole! Quando è tempo di arance, insieme alla golosa Torta all’arancia, preparo anche questa ciambella che a differenza della torta, si realizza senza burro e senza latte!  Si tratta di una ricetta facile e veloce da fare, basta montare per pochi minuti tutti gli ingredienti e la ciambella all’arancia è pronta per andare in forno! Ideale come dolce per colazione o merenda per tutta la famiglia. Anche i bambini l’adorano ed è un ottimo modo per fare il pieno di vitamina c ! Potete servirla anche come dessert di fine pasto. E’ talmente bella e chic che farà una meravigliosa figura! Preparatela presto e fatemi sapere se non è speciale!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 23 cm
  • 350 gr di farina ’00
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero
  • 2 arance (da cui ricavare succo e buccia grattugiata) a temperatura ambiente
  • 70 ml di olio di semi
  • 2 cucchiai di vov oppure liquore a scelta
  • buccia grattugiata di  1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di marmellata di arance
Procedimento:

Come la fare la Ciambella all’arancia

Per la perfetta riuscita della ciambella all’arancia, il succo d’arancia ricavato dagli agrumi, dev’essere a temperatura ambiente! quindi le arance toglietele dal frigo 1 ora prima di preparare la ricetta!

Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e le bucce grattugiate delle arance e del limone.

Versate l’olio a filo, continuando a montare con le fruste elettriche.

preparazione della ciambella all'arancia - Ricetta Ciambella all'arancia

Inserite il succo d’arancia e il vov, alternandolo a cucchiaiate con la farina precedentemente setacciata con il lievito.

L’impasto ha una consistenza molto vellutata e morbida.

Inserite il composto in uno stampo precedentemente imburrato / oleato e infarinato  perfettamente.

Versare l'impasto nella teglia - Ricetta Ciambella all'arancia

Cuocete in forno statico ben caldo, a 175° per circa 40 minuti. Mi raccomando, la cottura dipende dal forno che si possiede! Fate sempre la prova con lo stuzzicadenti, deve uscire asciutto!

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 15 minuti.

Ciambella appena sfornata - Ricetta Ciambella all'arancia

Sformate la ciambella all’arancia su un piatto da portata.

Preparate la glassa.

Inserite in un pentolino 4 cucchiai abbondanti di marmellata di arance e 2 cucchiai di acqua. Scaldate sul fuoco 3 minuti.

Girate bene, vedrete che il composto risulterà bello liquido.

Filtrate la glassa all’arancia in modo da eliminare bucce e pezzettini

La glassa all'arancia per guarnire - Ricetta Ciambella all'arancia

Lasciate intiepidire per qualche minuto, poi versate a cucchiai sulla ciambella.

Fate quest’operazione in più riprese! in modo che il succo caldo penetri nella torta!

Ecco pronta la Ciambella all’arancia soffice e profumata!!

Ciambella all arancia (soffice e profumata) - Ricetta Ciambella all'arancia

Fette morbide e golose di ciambella alle arance!

fette morbide di Ciambella all arancia

Consigli utili:

-Potete conservare il dolce a temperatura ambiente per circa 3  giorni.

Provate anche:

Torta all’arancia (umida, spugnosa e deliziosamente golosa)

Torta agli agrumi (con arancia e limone e una glassa squisita)

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5 per 3 voti
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20 Commenti
  1. simona milani

    …mmmm…golosissima! Tutto quello che è all’arancia io lo adoro…
    Bacioni e buon fine settimana!

    5
  2. loredana

    ciao tesoro, questa la preparo domani!!!!! buonaaaaa!!!!!! Un abbraccio immenso Lory

    5
  3. Chiara

    Bellissima e sicuramente buonissima!!! Una domanda però: più o meno quanto succo d’arancia hai messo?

    Grazie e buona domenica

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Chiara! Il succo è quello filtrato e ricavato da due arance di dimensione media :)

      1. Chiara

        Grazie!!! Fatta nel pomeriggio e mangiata dopo cena… era buonissima

        1. Simona Mirto

          Benissimo! Mi fa tanto tanto piacere :)

  4. Alessandro

    bungiorno Simona,
    dove posso acquistare quello stampo?

    Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandro! lo stampo puoi trovarlo su Amazon è della Nordic Ware

  5. Mariaclara

    Salve Simona, il sale non va messo? Grazie mille.

    1. Simona Mirto

      Ciao Mariaclara! no, niente sale :) questa ciambella all’arancia è perfetta così :* provala poi mi dirai!

      1. Mariaclara

        Ok, ti farò sapere.

  6. Marina

    Ciao Simona ,posso evitare di mettere il liquore o altererei il sapore della ciambella? Grazie e sempre complimenti!

  7. Alessandra

    Ciao ,al posto del liquore vov cosa posso mettere?? Un vermut? oppure cosa mi consigli??

    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandra! certo! benissimo vermut oppure liquore che preferisci! Vedrai che la tua ciambella all’arancia risulterà deliziosa :)

  8. debby

    Ciao, eccomi anche qui a commentare questa meraviglia.. chiedo infatti se si possa fare anche in stampo da plum cake ottenendo sofficità ugualmente, ed eventualmente di che dimensioni… inoltre, sempre le fruste per inglobare la farina o meglio spatola?? Anche qui quanti ml di succo sarebbero ottimali??
    Grazie grazie grazie ancora, a molto presto per il collaudo!!

    1. Simona Mirto

      Ciao Debby! puoi realizzarla tranquillamente nello stampo da plumcake! per il succo ti ho risposto sulla torta! se sono molto piccole le arance, utilizza il succo di 3 in questo caso però non aggiungere tutto il succo subito e valuta se ce ne vuole qualche cucchiaio in meno in base alla consistenza dell’impasto!

      1. Debby

        Grazie mille per la gentile pazienza, appena riesco la faccio e ti faccio sapere.. Anche quella rovesciata però è nei miei pensieri..

  9. Debby

    Fatta oggi finalmente in stampo plumcake.. L’ho cotta 41′ con anche qualche min solo sotto x sicurezza… Forse è risultato anche troppo ambrato, ma ottimo davvero!! Grazie mille e complimenti per la gentile condivisione di questa esperienza gustativa..
    Credo che avrei dovuto imbibire di più, ma non ho voluto mettere troppo liquido sopra perché non sapevo come doveva essere..

  10. debby

    x regolarmi la prossima volta… quanto va imbibito in superficie? Il liquido deve penetrare di molto nel dolce? Grazie mille e scusa le domande…

    1. Simona Mirto

      Ciao Debby! Felice che la ciambella all’arancia ti sia piaciuta :) guarda, per il liquido attieniti alle dosi indicate! credimi non è troppo ;) fammi sapere :*

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