Ricette con foto passo passo

Ciambella all’arancia, soffice e profumata

Ciambella all arancia (soffice e profumata) - Ricetta Ciambella all'arancia

La Ciambella all’arancia è un dolce soffice e profumato, una torta da credenza, semplice e genuina realizzata con succo e buccia di arance fresche. La consistenza è quella tipica di un Ciambellone soffice ma con un profumo d’arancia pazzesco e una superficie caramellata dalla marmellata calda di arance! Vi lascio immaginare il gusto paradisiaco di questa Ciambella all’arancia :  buonissima,  morbida al morso, incredibilmente scioglievole! Quando è tempo di arance, insieme alla golosa Torta all’arancia, preparo anche questa ciambella che a differenza della torta, si realizza senza burro e senza latte!  Si tratta di una ricetta facile e veloce da fare, basta montare per pochi minuti tutti gli ingredienti e la ciambella all’arancia è pronta per andare in forno! Ideale come dolce per colazione o merenda per tutta la famiglia. Anche i bambini l’adorano ed è un ottimo modo per fare il pieno di vitamina c ! Potete servirla anche come dessert di fine pasto. E’ talmente bella e chic che farà una meravigliosa figura! Preparatela presto e fatemi sapere se non è speciale!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 23 cm
  • 350 gr di farina ’00
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero
  • 2 arance (da cui ricavare succo e buccia grattugiata) a temperatura ambiente
  • 70 ml di olio di semi
  • 2 cucchiai di vov oppure liquore a scelta
  • buccia grattugiata di  1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di marmellata di arance
Procedimento:

Come la fare la Ciambella all’arancia

Per la perfetta riuscita della ciambella all’arancia, il succo d’arancia ricavato dagli agrumi, dev’essere a temperatura ambiente! quindi le arance toglietele dal frigo 1 ora prima di preparare la ricetta!

Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e le bucce grattugiate delle arance e del limone.

Versate l’olio a filo, continuando a montare con le fruste elettriche.

preparazione della ciambella all'arancia - Ricetta Ciambella all'arancia

Inserite il succo d’arancia e il vov, alternandolo a cucchiaiate con la farina precedentemente setacciata con il lievito.

L’impasto ha una consistenza molto vellutata e morbida.

Inserite il composto in uno stampo precedentemente imburrato / oleato e infarinato  perfettamente.

Versare l'impasto nella teglia - Ricetta Ciambella all'arancia

Cuocete in forno statico ben caldo, a 175° per circa 40 minuti. Mi raccomando, la cottura dipende dal forno che si possiede! Fate sempre la prova con lo stuzzicadenti, deve uscire asciutto!

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 15 minuti.

Ciambella appena sfornata - Ricetta Ciambella all'arancia

Sformate la ciambella all’arancia su un piatto da portata.

Preparate la glassa.

Inserite in un pentolino 4 cucchiai abbondanti di marmellata di arance e 2 cucchiai di acqua. Scaldate sul fuoco 3 minuti.

Girate bene, vedrete che il composto risulterà bello liquido.

Filtrate la glassa all’arancia in modo da eliminare bucce e pezzettini

La glassa all'arancia per guarnire - Ricetta Ciambella all'arancia

Lasciate intiepidire per qualche minuto, poi versate a cucchiai sulla ciambella.

Fate quest’operazione in più riprese! in modo che il succo caldo penetri nella torta!

Ecco pronta la Ciambella all’arancia soffice e profumata!!

Ciambella all arancia (soffice e profumata) - Ricetta Ciambella all'arancia

Fette morbide e golose di ciambella alle arance!

fette morbide di Ciambella all arancia

Consigli utili:

-Potete conservare il dolce a temperatura ambiente per circa 3  giorni.

Provate anche:

Torta all’arancia (umida, spugnosa e deliziosamente golosa)

Torta agli agrumi (con arancia e limone e una glassa squisita)

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12 Commenti
  1. simona milani

    …mmmm…golosissima! Tutto quello che è all’arancia io lo adoro…
    Bacioni e buon fine settimana!

    5
  2. loredana

    ciao tesoro, questa la preparo domani!!!!! buonaaaaa!!!!!! Un abbraccio immenso Lory

    5
  3. Chiara

    Bellissima e sicuramente buonissima!!! Una domanda però: più o meno quanto succo d’arancia hai messo?

    Grazie e buona domenica

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Chiara! Il succo è quello filtrato e ricavato da due arance di dimensione media :)

      1. Chiara

        Grazie!!! Fatta nel pomeriggio e mangiata dopo cena… era buonissima

        1. Simona Mirto

          Benissimo! Mi fa tanto tanto piacere :)

  4. Alessandro

    bungiorno Simona,
    dove posso acquistare quello stampo?

    Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandro! lo stampo puoi trovarlo su Amazon è della Nordic Ware

  5. Mariaclara

    Salve Simona, il sale non va messo? Grazie mille.

    1. Simona Mirto

      Ciao Mariaclara! no, niente sale :) questa ciambella all’arancia è perfetta così :* provala poi mi dirai!

      1. Mariaclara

        Ok, ti farò sapere.

  6. Marina

    Ciao Simona ,posso evitare di mettere il liquore o altererei il sapore della ciambella? Grazie e sempre complimenti!

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