Torta al limone soffice e semplice (Ricetta base e varianti)

La Torta al limone è un dolce soffice, semplice e squisito! A base di pochi ingredienti: farina, uova, zucchero, senza burro ma con olio di semi che regala una consistenza morbidissima e buccia di limone che dona un profumo intenso e gusto agrumato delizioso! Infine, una volta cotta in forno viene aggiunto uno sciroppo al limone che penetrando nel dolce darà la giusta umidità per giorni! Immaginate la bontà all’assaggio! Perfetta da gustare da sola, con una spolverata di zucchero a velo; ma anche come ottima base da farcire con Crema al limone per dare vita ad una Torta con crema al limone golosissima! Seguite questa Ricetta con tutti i Consigli corredati da foto passo passo e realizzerete in poco tempo la Torta soffice al limone più buona di sempre!

Torta al limone

Si tratta di una preparazione facilissima e molto veloce ! Il segreto per un ottimo risultato è utilizzare limoni non trattati bio, da cui ricavare la scorza grattugiata e succo! Il tempo di montare tutto in ciotola ed è pronta da infornare! Unica attenzione, versare lo sciroppo fatto di succo di limone e zucchero quando il dolce è ancora caldo, questo renderà la vostra torta al limone soffice e scioglievole! Da questa versione base potete scegliere di realizzare tante varianti. Ad esempio sostituire parte della farina di mandorle con quella di nocciole oppure con farina di riso o altra farina ’00.  Potete scegliere di farcirla a piacere non solo creme a scelta ma anche con Marmellata di limoni oppure frutta fresca! La Torta al limone, è quel dolce perfetto per tutta la famiglia , i bambini la adorano, i grandi ne vanno matti! e per tutte le occasioni ! Non solo per una colazione genuina , una merenda pomeridiana ma anche come dessert di fine pasto o Torta di compleanno!

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Crostata al limone (una Torta al limone cremosa con base di frolla ripiena di crema al limone)

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Ricetta Torta al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 18 – 20 cm

Per la base:

  • 130 gr di farina ’00
  • 100 gr di farina di mandorle (in alternativa altra farina 00)
  • 150 gr di zucchero
  • 90 ml di olio di semi
  • buccia grattugiata di 2 limoni grandi
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di latte classico o vegetale
  • vaniglia (1 cucchiaio di estratto, vanillina o semi della bacca)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 pizzichi di sale

Per lo sciroppo al limone:

  • succo di 2 limoni
  • 2 – 3 cucchiai di zucchero
Procedimento

Come fare la Torta al limone soffice

Prima di tutto, montate in una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche le uova, lo zucchero, la vaniglia e la bucce grattugiate di limone, fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso.

A filo, aggiungete l’olio mescolando sempre con le fruste

come fare la torta al limone

Poi aggiungete le farine con il lievito setacciato, mescolando sempre con fruste a velocità bassa. A questo punto aggiungete un paio di cucchiai di latte , montante bene.

Infine versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

cuocere la torta al limone

Cuocete in forno statico già ben caldo nella parte centrale a 180° per circa 35 minuti , finché non si colorerà completamente non aprite.  La torta è pronta quando lo stecchino risulta asciutto e la superficie ben dorata.

Lasciate raffreddare in teglia 15 minuti.

Nel frattempo premete il succo dei limoni e filtratelo, unitelo con lo zucchero e scaldate su fuoco per 5 minuti.

Infine sformate la torta al limone su una gratella. Aggiungete sotto un foglio di carta da forno e aggiungete con un cucchiaio lo sciroppo in superficie e sui lati roteando. Potete anche pennellare. Ripete l’operazione fino ad esaurimento sciroppo.

 Lasciate raffreddare completamente. Infine aggiungete zucchero a velo:

Ecco pronta la vostra Torta al limone soffice

Torta al limone soffice
Torta con crema al limone

Se volete realizzare un dessert più speciale, potete far raffreddare completamente la torta ( meglio se 8 h) poi tagliarla a meta e farcire con la crema;

Quella che ho utilizzato io, la trovate nell’articolo Crema al limone; volendo potete utilizzare anche una Crema al limone senza uova più leggera ma ugualmente squisita!

Per la farcitura potete utilizzare una sac a poche con bocchetta liscia, realizzando ciuffi sulla superficie, partendo dall’esterno:

torta con crema al limone

Per poi competare i giri, fino a riempire la superficie, oppure procedete con una semplice spatola.

Una volta farcita tutta la torta, potete adagiare l’altro disco sopra e completare con una spolverata di zucchero a velo

Torta con crema di limoni

Conservare la Torta al limone

La torta al limone soffice e semplice si conserva per circa 4 giorni a temperatura ambiente.

Meglio se racchiusa in una pellicola.

Quella con crema potete conservarla in frigo per circa 2 – 3 giorni.

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4 Commenti
  1. Flavia

    Le tue ricette sono sempre una garanzia! Questa torta al limone è fantastica!

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  2. Elisa

    Appena sfornata! È favolosa!!!!

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  3. Rita

    Ciao! Fino a qualche giorno avevo fatto la torta con ingredienti diversi. Possibile? Posso avere gli ingredienti e le dosi della vecchia versione, per favore… poi proverò anche questa versione :)

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  4. Teresa

    Buonissima!
    Io l’ho farcita con la crema al limone senza uova.. davvero molto molto buona, soffice e delicata!

    5

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