Ricette con foto passo passo

Crema al limone senza uova e latte (Gluten free)

Crema al limone senza uova, latte e farina - Ricetta Crema al limone senza uova

La Crema al limone senza uova, senza latte e senza farina è una ricetta di base veloce e gustosissima! Realizzata con acqua, zucchero, buccia e succo di limone fresco che si addensano sul fuoco pochi minuti grazie all’amido! Una crema senza uova al profumo e gusto intenso di limone, dal colore trasparente tendente al giallo, proprio perché non ci sono le uova e il latte e una consistenza gelatinosa, morbida e vellutata, che credetemi, non ha niente da invidiare alla classica crema pasticcera al limone o alle altre creme ricche di uova e grassi!La Crema al limone senza uova è un jolly presente in questo blog da anni, l’avevo utilizzata per realizzare la squisita Crostata al limone e prima ancora nella Crostata limone e mandorle. Oggi ho deciso di dedicargli un articolo tutto suo perché è talmente buona e facile che potete utilizzarla per tantissime preparazioni! Per farcire torte e dolci soffici al limone e non solo! Crostate e crostatine, pasticcini, zeppole, bignè, realizzare squisiti dessert al cucchiaio e tantissimi altri dolci, dove la crema al limone ci sta d’incanto!Perfetta in abbinamento con la frutta fresca, la Crema al limone senza uova, latte e farina si sposa meravigliosamente anche anche con pistacchi, frutta secca, meringhe, cioccolato. Nel procedimento alcune idee per utilizzarla al meglio. Provatela subito e vedrete che golosità assoluta.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per farcire e decorare torte e crostate da 20 – 22 cm
  • 250 gr di acqua
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di succo di limone
  • 50 gr di fecola di patate (oppure amido di mais)
  • 1 noce di burro (50 gr)  (facoltativo)
  • buccia di 1 limone
Procedimento

Come fare Crema al limone senza uova

mescolare insieme: fecola, zucchero, buccia grattugiata di limone :

mescolare lo zucchero, la fecola e la buccia di limone - Crema al limone senza uova

Aggiungere a poco a poco l’acqua  e mescolate piano piano affinché  si amalgamino gli ingredienti:

Fare addensare la crema sul fuoco - Crema al limone senza uova

Porre la pentolina su fuoco lento e girare con una frusta a mano finché la crema al limone non si trasformerà in una consistenza gelatinosa, basteranno pochi secondi.

spegnete il fuoco e aggiungete il succo di limone filtrato.  Girate velocemente:

la crema al limone appena pronta - Crema al limone senza uova

A questo punto aggiungete il burro a pezzettini nella crema ancora calda. Potete anche saltare questo passaggio, la crema risulterà molto delicata.

Ad ogni modo con il burro è più cremosa e vellutata.

La Crema al limone senza burro è pronta per essere gustata e utilizzata nelle varie preparazioni

Crema al limone senza uova, latte e farina - Ricetta Crema al limone senza uova

Conservare la Crema al limone senza uova

può stare a temperatura ambiente anche 1 giorno. Dopo di che si conserva perfettamente 3 – 4 giorni in frigo, coperta da una pellicola, naturalmente tende ad indurirsi un pochino, ma conserverà tutta la sua cremosità.

Come utilizzare la Crema al limone senza uova:

Tenete presente si tratta di una crema che va utilizzata a freddo quindi non è specifica per una doppia cottura in forno. Conserva una buona forma e potete utilizzare anche la sac à poche per realizzare piccoli decori.

Potete sbizzarrirvi a farcire e decorare torte e dolci di ogni tipo e sostituire la classica crema pasticcera con questa.

ad esempio farcendo:

-Le Zeppole di San Giuseppe, o altri dolci fritti, bignè, eclair..

-la Classica Crostata di Fragole, la Crostata alla Frutta senza cottura, oppure tartellette, pasticcini, crostatine di vario tipo e naturalmente la Crostata al limone

infine realizzare tanti tipi di Dolci al cucchiaio o al bicchiere

Per una Torta al limone :

potete utilizzare una di queste basi

Torta soffice al limone (una torta estremamente golosa, soffice con mandorle )

Torta 7 vasetti (la torta allo yogurt morbida e facilissima senza bilancia )

Sponge Cake (il pan di spagna americano squisito perfetto per torte a strati)

tagliate a metà la base scelta e farcirla e poi decorarla con la crema al limone senza uova


Print Friendly, PDF & Email
5 per 2 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
9 Commenti
  1. Nadia

    buonissima! la proverò sicuramente per fare la torta al limone

    5
  2. zia Consu

    Deliziosa anche da gustare al cucchiao :-P

  3. Caterina

    Crema perfetta da provare,cara Simona ti ho lasciato un messaggio su Facebook in chat….buona Domenica

    1. Simona Mirto

      Ciao Caty! arrivo subito a leggere!

  4. grazia

    ciao,grazie per questa super ricetta!!!!
    ho da chiederti un consiglio..vorrei fare una torta ricoperta da pdz senza usare latte o derivati..cosa posso mettere sotto la pdz??questa crema può essere adatta o meglio una marmellata?

    1. Simona Mirto

      Ciao Grazia! questa crema è perfetta, basta che la fai raffreddare e risulterà abbastanza compatta :*

  5. grazia

    graziee, non ho letto in tempo e ho usato la marmellata ma la prossima volta proverò sicuramente con questa crema!

  6. Veronica

    Deliziosa……io adoro i limoni …. e questa crema è DELIZIOSA !!!! Sei bravissima a spiegare, con te sto imparando a fare di tutto…… Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Mi fa tanto piacere :*

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.