Ricette con foto passo passo

Crostata al limone: la ricetta Perfetta passo passo

Ricetta Crostata al limone - (Crostata con crema al limone )

La Crostata al limone è un dolce fresco e golosissimo realizzato con una pasta frolla morbida al profumo di limone e una crema al limone delicata e aromatica senza uova, colata a freddo direttamente nel guscio! Dunque parliamo di una Crostata con crema al limone anche molto facile e piuttosto veloce! Quella che mi piace definire la ricetta perfetta, nata da vari cavalli di battaglia. Prima di tutto la frolla per crostate, quella che si stende senza rompersi in fase di stesura e non si spacca al taglio una volta cotta! Il guscio ideale per ogni crostata dall’ottima riuscita! Che questa volta ho voluto profumare con tanta buccia di limone grattugiato per riprendere il gusto d’agrume di cui è fatta il dolce. La Crema invece, è la rivisitazione di quella utilizzata nella Crostata con i mirtilli. Oggi, la ripropongo come l’antica ricetta originale: senza uova, senza la doppia cottura in forno, ancora più facile, più leggera e super golosa! Da quest’unione fortunata viene fuori la Crostata al limone perfetta, la più buona mai realizzata, a detta di chi l’ha provata! La Crostata con crema al limone nè troppo aspra nè troppo dolce, cremosa, vellutata, la cui farcia resta soda al taglio anche con le calde temperature e fuori dal frigo, avvolta da un guscio agrumato che si scioglie in bocca e piacevolmente arricchita con meringhe sbriciolate, che si sposano alla perfezione con il gusto acido del limone! Insomma qualcosa di veramente paradisiaco al morso!Fresca e intensa. Perfetta come Dessert e dolce fresco fine pasto, la Crostata al limone può essere anche tranquillamente preparata per un’occasione speciale: un compleanno, un party,  una cena tra amici, un buffet. E’ così bella e coreografica che diventa anche gioia per gli occhi presentarla in tavola! Preparatela presto è fatemi sapere se anche per voi si tratta della Ricetta Perfetta di Crostata al limone!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da crostata basso 20 – 22 cm

Per la pasta frolla al limone :

  • 330 gr di farina ’00
  • 150 gr di burro morbido
  • 1 uovo intero medio
  • 2 tuorli piccoli
  • 130 gr di zucchero
  • buccia di 2 limoni grandi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito in polvere per dolci

Per la crema al limone :

  • 250 gr di acqua
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di succo di limone
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di burro
  • buccia di 1 limone

Per decorare :

  • 5-6 meringhe
  • qualche rametto di timo limone
  • fettine di buccia di limone
Procedimento

Come fare la Crostata al limone

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Pasta frolla perfetta per Crostate

Fate riposare in frigo almeno 2 h. Poi stendente la sfoglia ad uno spessore di 5- 6 mm con l’aiuto di matterello infarinato e rivestite uno stampo per crostata perfettamente imburrato e infarinato. Tagliate via i bordi con l’aiuto di un matterello:

Stendere la frolla al limone nello stampo - Ricetta Crostata al limone

Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchette e lasciate il guscio di frolla in frigo per 15 min.

Accendete il forno a 180°.

Poggiate nel guscio della crostata senza schiacciare, un foglio di carta forno colmo di riso o fagioli. :

Cuocere il guscio di frolla - Ricetta Crostata al limone

Cuocete il guscio della Crostata circa 30 minuti. Dopo 20 minuti estraete il foglio con il riso o i fagioli e fate completare la cottura. Se vedete che i bordi si bruniscono, abbassate la temperatura del forno a 170°

Il guscio è pronto quando è ben dorato e anche il fondo è cotto.

I tempi possono variare da forno a forno, controllate sempre.

Nel frattempo che cuoce la crostata, preparate la Crema al limone:

Mescolate zucchero, fecola e buccia di limone:

Preparare la Crema al limone - Ricetta Crostata al limone

Aggiungete l’acqua a poco poco, facendo assorbire la precedente prima di versarne altra.

Ponete quindi su fuoco lento girando di continuo. Nel giro di 5 minuti la Crema al limone si rassoderà in una gelatina.

Spegnete il fuoco, aggiungete il succo di limone e girate.

Inserite infine il burro a pezzettini.

Girate bene affinchè la Crema risulti amalgamata e vellutata:

Crema al limone - Ricetta Crostata al limone

Adesso, dovete far fraddare la crema coprendo con una pellicola a contatto.

Nel frattempo, sfornate il guscio e sformatelo.

Lasciate intiepidire qualche minuto, poi versate la crema al limone ancora tiepida.

Con l’aiuto di un coltello appiattite la superficie.

Stendere la Crema al limone nella Crostata - Ricetta Crostata al limone

Fate intiepidire la Crostata al limone a temperatura ambiente.

Una volta fredda, decorate con meringhe sbriciolate oppure piccole meringhe lungo il bordo.

Arricchite con bucce di limone e rametti di timo limone

Riponete in frigo almeno 1 h prima di servirla.

La Crostata al limone è pronta per essere gustata :

Ricetta Crostata al limone - (Crostata con crema al limone )

Fette golose di Crostata con crema al limone :

Crostata al limone - (Crostata con crema al limone )

Il gusto intenso nè troppo aspro nè troppo dolce dalla Crostata al limone perfetta!

Fetta di Crostata al limone (Crostata con crema al limone )

Come Conservare la Crostata al limone:

La Crostata al limone può essere conservata anche a temperatura ambiente, in luogo fresco e asciutto. Va servita fresca, dunque va posta in frigo almeno 1 h prima di servire.

Potete anche tenerla in frigo dalle 2 alle 5 ore, ma non esagerate troppo con il freddo, la crema tende a solidificarsi troppo e spaccarsi se troppo a lungo in frigo!


5 per 5 voti
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25 Commenti
  1. Mariuccia Rollo

    Ciao Ottima ricetta,Io poi adoro i dolci al limone.Due domande , se non ti dispiace-Una riguarda la prima foto:appoggi lo stampo sulla pasta tirata per formare la base e poi con una striscia di pasta foderi i bordi?Vorrei capire. Secondo:é proprio necessario il burro nella crema?

    1. Simona Mirto

      Ciao Mariuccia! Guarda fodero lo stampo cnon un unica sfoglia!la faccio aderire bene ai bordi poi passo sopra il matterello per tagliare via la pasta in eccesso! Il burro in teoria puoi anche evitarlo, la crema risulta leggermente più aspra e meno vellutata… Io per un risultato perfetto te la consiglio. Ad ogni modo, puoi valutare anche al momento se aggiungerlo ;* fammi sapere! :***

      1. Mariuccia Rollo

        Grazie 1000

  2. Allafinearrivamamma

    Mia mamma fa questo dolce e ha ogni volta molto,successo. L’unica differenza sta nel risultato della crema che non viene bianca e vellutata, bensì come gelatinosa e quindi semi trasparente, pur usando gli stessi ingredienti. Sai dirmi come mai?

    1. Simona Mirto

      Ciao bella! Anche questa crema è gelatinosa, anche se con l’aggiunta del burro a fine cottura, la struttura diventa più vellutata ;) forse la tua mamma usa pochissimo burro o non lo aggiunge?

  3. Simo

    Simo, è meravigliosa, perfetta e chissà che buona…io adoro gli agrumi, il limone in particolare…la proverò!
    Bacione

  4. petiteclair

    Complimenti, è davvero bellissima questa torta! Assolutamente da provare!

  5. Patrizia

    Ciao Simona complimenti le tue ricette sono davvero super! Una domanda: lo stampo Che hai usato è da 20cm?

    1. Simona Mirto

      Ciao Patrizia! Sì! Lo stampo che ho utilizzato è da 20 cm ;))

  6. Serena

    Davvero bella Simona, sembra molto delicata appena posso la provo cos’ potrò farti sapere se sia la ricetta perfetta della Crostata al limone ma scommetto già di si. Un saluto

  7. Mariuccia Rollo

    S O S Devo realizzare questa crostata da portare in casa di amici sabato prossimo.Deve essere però più grande, stampo da 26 Cm.Devo raddoppiare la grammatura di tutti gli ingredienti oppure basta la metà,quindi aumento di 1 e mezzo?Per favore, rispondimi perchè non vorrei sbahgliare.Attendo fiduciosa

  8. Mariuccia Rollo

    Mi spiego meglio perchè temo non essermi spiegata.Raddoppio il peso degli ingredienti oppure basta solo laumentare della metà?

    1. Simona Mirto

      Ciao Mariuccia! Raddoppiare gli ingredienti mi sembra troppo, puoi tranquillamente utilizzare 1 dose e mezzo di tutto ;)) un bacione! fammi sapere!

      1. Mariuccia Rollo

        Grazie e non mancherò di farti sapere la riuscita.Ci tengo molto,voglio fare una bella figura e per questo mi sono orientata su un tuo dolce.Penso anche d’aver scelto bene visto che la cena è a base di pesce e la crostata di limone dovrebvbe andare a pennello.

  9. Dani

    Ciao Simona, due domande:
    – posso sostituire la fecola di patate con la maizena (vivo negli USA e non la trovo)?
    – posso congelare la crema per poi usarla all’occorrenza?
    Grazie mille

    1. Simona Mirto

      Puoi sostituire la fecola con la maizena e congelare la crema per poi scongelarla all’occorrenza :*

      5
  10. Antonella

    Ciao simona posso fare a meno della meringa? mirto limone o anche semplice mirto?

    1. Simona Mirto

      Certo! la tua crostata al limone verrà comunque buonissima :)

      5
  11. Katia Gatti

    Stupefacente questa crostata e le foto Magnifiche è dire poco ti faccio i miei complimenti!!!
    vorrei sapere se per la cottura della frolla il forno è statico o ventilato?
    Grazie in anticipo
    katia

    1. Simona Mirto

      Ciao Katia! forno statico :) un bacione e grazie mille!

      5
  12. Anna

    Ciao! l’ho preparata ieri … E’ stata un successone, la migiore crostata al limone che abbia mai provato! grazie simona!

    5
  13. mariuccia

    Anch’io tutte le volte che la preparo ricevo un sacco di complimenti

  14. Silvia

    Ciao volevo chiederti se la buccia del limo e va messa intera o grattugiata, dalla foto del pentolino sembra grattugiata ma poi nella crema non si nota e sembra bella liscia. Grazie!

    1. Simona Mirto

      Ciao Silvia! la buccia del limone va grattugiata! Nelle foto non si vede benissimo, ma qualche piccola buccia ci sta, una volta che la crema al limone la versi nella crostata ;) ad ogni modo è buonissima proprio per questo pizzico di aroma! Fammi sapere :)

      5
  15. Luigina Bastarelli

    ciao…io non ho mai fatto la crema con acqua…non è meglio con latte?

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