Lemon Meringue Pie : Ricetta perfetta della Torta meringata al limone

lemon meringue pie - torta meringata al limone - Ricetta Lemon meringue pie

La Lemon Meringue Pie è una crostata squisita, conosciuta anche come Torta meringata al limone. Guscio di pasta frolla friabile, ripieno di crema al limone fresca e agrumata,  ricoperta da una nuvola zuccherata di meringa.  Vi lascio immaginare il gusto di questa Crostata meringata dalle consistenze diverse e i contrasti paradisiaci. Un dolce pazzesco dalla golosità senza paragoni!Si tratta di un dolce di origine americana, molto in voga anche in Inghilterra, apprezzatissimo anche In Italia e in Francia dove prende il nome di Tarte Meringuée au citron. La differenza sostanziale è che la Lemon meringue pie americana provata negli States viene è realizzata con un guscio di pasta brisée e dunque con la stessa base della mitica apple pie. Mentre in UK, Francia e Italia si utilizza la pasta frolla, che sinceramente preferisco per gusto e profumo, che naturalmente nulla vi vieta di sostituire con il crust pie.Dopo una serie di esperimenti e varie ricette consultate di grandi maestri da Gordon Ramsey, Ernest Knam, Jamie Oliver e Martha Stewart, sono arrivata a quella che ha detta di chi l’ha provata è la miglior Lemon meringue pie. Sembra un dolce complicato, in realtà non lo è credetemi. La pasta frolla al profumo di agrumi è quella morbida, super collaudata che non si spezza in fase di stesura ed è facile da lavorare; il lemon curd si prepara in pochi minuti mescolando tutto insieme. L’unica attenzione è la preparazione della meringa italiana. lo sciroppo di zucchero va versato bollente nella schiuma di albumi e subito montato. Facilissimo poi, se avete il cannello per abbrustolire il topping della vostra Crostata meringata al limone. Se non lo possedete, niente paura, potrete cuocere in forno la Torta per  in alternativa  qualche minuto in forno.la golosità del dolce vi ripagherà dal tempo speso. La Lemon meringue pie è un dolce per le grandi occasioni. Dove la regola è stupire con effetti speciali che lascia tutti a bocca aperta. Fresca, squisita, la Torta meringata al limone va servita fresca. Particolarmente adatta per i periodi estivi, nulla vi vieta di portare un tocco di freschezza in tavola anche nei periodo più invernali.

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Crostata al limone ( la Ricetta facile e squisita con crema al limone senza uova ne latte!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da crostata da 20 cm – 6/8 persone

Per la base di frolla:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure vanillina)
  • 1 pizzico di sale

Per il curd al limone:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 limoni (da cui ricavare succo e buccia)
  • 100 gr di zucchero (anche 130 gr se volete un gusto più dolce e meno acre)
  • 35 gr di maizena
  • 2 cucchiai di acqua
  • 50 gr di burro

Per la meringa:

  • 3 albumi (90 gr)
  • 36 gr di acqua
  • 135 gr di zucchero + 1 cucchiaio
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare la Lemon Meringue Pie

Preparare il guscio di frolla

In primis, realizzate l’impasto, seguendo gli ingredienti che trovate qui e la ricetta passo passo che trovate nell’articolo pasta frolla

una volta raffredata, stendete la sfoglia a 5 mm, rivestite uno stampo per crostata, meglio se con fondo amovibile, precedentemente imburrato e infarinato.

Eliminate i bordi in eccesso, bucherellate il fondo con la punta di una forchetta:

Foderare lo stampo con la pasta frolla - Ricetta Lemon meringue pie

riponete in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo accendere il forno a 180°. Stropicciare una carta da forno in modo da renderla morbida.

Inserire nel guscio la carta da forno e riempire di riso o fagioli

Cuocere in bianco il guscio della crostata - Ricetta Lemon meringue pie

Proseguite a cuocere il guscio in bianco in forno caldo nella parte centrale del forno per circa 20 – 25 minuti. Poi sollevate la carta centrale senza far cadere riso o fagioli e fate cuocere altri 5 – 6 minuti:

guscio di frolla pronto da farcire - Ricetta Lemon meringue pie

Lasciate raffreddare il guscio perfettamente.

Realizzare la crema al limone per la Crostata meringata

Seguite la ricetta che trovate nell’articolo Lemon Curd 

Ponete in frigo a raffreddarsi.

Preparare la Meringa

Nella ciotola della planetaria oppure qualsiasi ciotola andrete poi a realizzare la meringa, inserite albumi, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di zucchero

schiumare albumi - Ricetta Lemon meringue pie

a parte in un pentolino, aggiugete l’acqua e lo zucchero. Ponete su fuoco basso e fate sciogliere lo zucchero senza far caramellare il composto.

Mi raccomando, questo passaggio è molto importante. Lo zucchero deve risultare uno sciroppo liquido e chiaro, dopo la comparsa delle bollicine è pronto:

come fare lo sciroppo di zucchero - Ricetta Lemon meringue pie

versate subito nella ciotola con gli albumi schiumati lo sciroppo bollente e azionate le fruste elettriche alla massima velocità.

Montate per 5 minuti circa fino a quando non otterrete una meringa soffice, lucida e gonfia e la ciotola non si è raffreddata:

meringa - Ricetta Lemon meringue pie

Assemblare la Lemon meringue pie

Una volta raffreddati tutti gli ingredienti potete procedere ad assemblare la torta meringata al limone.

Riempite il guscio con il lemon curd livellando bene la superficie. Inserite la meringa in una sac à poche con una bocchetta larga (la mia Wilton 1A)

Realizzate tanti pois di meringa sulla superficie partendo dall’esterno della crostata

farcire la Torta mernigata con crema al limone - Ricetta Lemon meringue pie

Una volta riempita la crostata di meringa, potete utilizzare un cannello per bruciare qua e la la superficie della Torta meringata al limone.

aggiungere la meringa a ciuffi e abbrustolire -Ricetta Lemon meringue pie

Utilizzate il cannello in modo da non bruciare completamente tutta la meringa ma creare un effetto “macchia”.

Se non avete il cannello potete cuocere in forno la Crostata per 10 minuti a 180° azionando il grill

Ecco la Lemon meringue pie è pronta! Riponete in frigo almeno 30 minuti prima di servire

lemon meringue pie - torta meringata al limone - Ricetta Lemon meringue pie

Fette fresche e golose di Lemon Meringue Pie

fetta di lemon meringue pie - Ricetta Lemon meringue pie

 Conservare la Lemon meringue pie

In frigo per 3 giorni.


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9 Commenti
  1. Letizia

    È strepitosa

    1. Simona Mirto

      Felicissima! ;)

  2. Sonia

    davvero sublime, perfetta! quanto sei brava Simo? bacioni

    5
  3. nene

    adoro questa torta …… posso fare la pasta frolla versione senza burro ?, grazie mille per condividere tanta bontà

    1. Simona Mirto

      Certo! ;)

  4. Marcella

    Chi mi aiuta? Ho fatto tutto secondo istruzioni, sapori ottimi, aspetto bellissimo, poi….. a cena la torta si era liquefatta. Simona pertiche? Cosa posso aver sbagliato?

    1. Simona Mirto

      Ciao Marcella! Come mai liquefatta se prima era perfetta? forse il caldo? raccontami meglio :) vediamo insieme cosa può essere accaduto!

  5. Marcella

    Ecco le mie ipotesi di errore cara Simona. Ho avuto la sensazione che la meringa non fosse ancora completamente fredda, anche se appariva durissima. Dopo averla disposta con la sacca, già i residui rimasti in fondo alla sacca non erano più così consistenti. Io non ho la planetaria e ho montato gli albumi nel classico sbattitore, con bicchiere di plastica. Forse non si era raffreddata abbastanza? Certamente non ha giovato il caldo esterno, perché era una giornata afosa. Altro non saprei. Comunque, la parte che abbiamo potuto mangiare era ottima!! Grazie della tua disponibilità!

    1. Amy

      Anche a me si è liquefatta la meringa pochi minuti dopo averla tolta dal frigo… non so proprio dove ho sbagliato…anche io ho montato a mano, ma sembrava montata bene…

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