Marmellata di limoni fatta in casa : Ricetta e Consigli passo passo

La Marmellata di limoni è una conserva deliziosa e facile da preparare in casa!  Genuina, profumatissima, dalla consistenza corposa, dal sapore intenso non troppo dolce e dal retrogusto pungente leggermente acidulo delizioso ! Vi occorreranno solo 2 ingredientilimoni e zucchero e grazie a tutti i consigli utili, in pochi passaggi riuscirete a racchiudere in barattolo tutto il gusto di questi succosi agrumi! Che potrete gustare nei periodi estivi e invernali per mille usi! La Confettura di limoni è squisita non solo spalmata su fette di pane o fette biscottate, per merenda colazione; ma anche per farcire una fresca Crostata al limone, crostatine, pasticcini, cestini e Crostate di frutta ; riempire Brioche, Crepes, una soffice Torta al limonerealizzare numerosi dolci al cucchiaio!

Marmellata di limoni

Si tratta di una preparazione facile. Il mio consiglio e utilizzare limoni biologici che hanno quindi una buccia edibile; i più polposi sono limoni di Sorrento se non li trovate, procuratevi quelli con foglia.   Il segreto per eliminare l’amaro e ottenere una marmellata di limoni dal sapore dolce e squisito è lasciare in ammollo in acqua i limoni affettati per 1 giorno con successiva bollitura . Dopo di che si procede normalmente con una cottura lenta con zucchero. Con questa Ricetta base potete realizzare sia una Marmellata di limoni con pezzetti di buccia candita che è la mia preferita! Fidatevi il contrasto di consistenze è meraviglioso!  Sia una Marmellata di limoni senza buccia; basterà solo frullare tutto insieme alla fine quando il composto è pronto. In ogni caso il successo è garantito!

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La Marmellata di arance ( non amara! la ricetta perfetta da fare in casa! )

Ricetta Marmellata di limoni

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 3 barattoli da 200 gr
  • 1 kg di limoni biologici
  • 650 gr di zucchero
Procedimento

Come fare la Marmellata di limoni

Prima di tutto, lavate i limoni e spazzolateli con uno spazzolini per eliminare eventuali impurità.

Affettateli sottili eliminando semi e disponeteli in una pentola capiente con acqua che ricopra interamente tutte le fettine:

come fare la marmellata di limoni

Lasciate in ammollo 24 h

Poi eliminate l’acqua, scolate i limoni, disponeteli di nuovo nella pentola e ricopriteli nuovamente di acqua.

Bolliteli per 10 minuti, scolate l’acqua, salvandone solo 300 gr .

Riponete i limoni in pentola con i 300 gr di acqua e lo zucchero.

Infine cuocete a fuoco lento lento per circa 1 h girando e rigirando! Attenzione a non lasciare su fuoco dimenticandovi della marmellata! E’ importante monitorare altrimenti diventerà scura.

Il risultato finale, come vedete dev’essere una confettura corposa che non cola:

marmellata di limoni cotta a fuoco lento

A questo punto potete invasare direttamente, frullare metà marmellata come ho fatto io, oppure per avere una marmellata di limoni senza bucce frullare tutto con un minipimer. A voi la scelta!

Prima di invasare leggete l’articolo Come sterilizzare i Vasetti di vetro per conserve

Infine invasate lasciando 1 cm di bordo, richiudete con tappo twist off e capovolgete.

conservare la marmellata di limoni

Lasciate raffreddare completamente capovolta. Successivamente, se intentete conservare in dispensa, procedete alla pastorizzazione. Ovvero cuocere i barattoli pieni secondo lo stesso metodo della sterilizzazione

Ecco pronta la vostra Marmellata di limoni!

Marmellata di limoni -

Conservate in luogo fresco e asciutto per circa 12 mesi.

Una volta aperta va conservata in frigo e consumata entro 1 settimana – 10 gg.

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18 Commenti
  1. Enna

    La stavo aspettando!!

    5
  2. Marilena

    Grazie anche per questa ricetta .Mi sembra fantastica

    5
  3. Fabia G

    Fantastica

    5
  4. Paqui C.

    L’ho fatta ed è fantastica! Grazie della ricetta

  5. Veronica

    Ho provato a farla ed è venuta benissimo! grazie della ricetta .

  6. Giovanni

    complimenti vivissimi: procedimento e descrizione perfetti. Un approdo serio dopo tante …mistificazioni.

    5
  7. viktoria

    Al posto di frullarla si può passare nel passaverdure?

    1. Simona Mirto

      Certo!!

  8. marta

    Salve. Il peso dei limoni si intende dopo averli affettati e quindi eliminate le estremità?
    Grazie

  9. cristina

    Ottimissima! Ho usato il miele al posto dello zucchero a meta’ cottura per evitare che si cuocesse troppo ed e’ venuta strepitosa! Grazie!

    5
  10. Viola Mastragostino

    non c’è da aggiungere nessun gelificante durante la cottura? se sì, in quali dosi? Grazie!

    1. Simona Mirto

      no! la buccia di limone funge da gelificante naturale ;)

  11. Eli

    Quanto miele x 1k limoni??? E che gusto (millefiori o altro??) grazie

  12. Laura

    Salve
    Grazie della ricetta.
    Solo una domanda: per tenere a bagno i limoni 24h
    posso usare una pentola di acciaio (quella in cui poi cuocere la marmellata) o è meglio una ciotola in ceramica?
    Grazie

  13. Laura

    Ciao
    Fatta, è venuta buonissima
    Se può essere utile con 1,4 kg di limoni e 910 gr di zucchero son venuti 2 barattoli da 600 gr e 1 barattolino da 100 gr.
    Da fare assolutamente

    5
  14. Emilio

    Io l’ho fatta aggiungendo un po’ di vaniglia e un po’ di cannella. È venuta buonissima!

  15. Mario

    Ottima

  16. Anna Boi

    Ottima marmellata di limoni ho aggiunto Curcuma e tre chiodi di garofano medi——

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