Cheesecake al limone (senza cottura, facilissima) la Ricetta perfetta!

La Cheesecake al limone è un dolce freddo e senza cottura, perfetto per l’estate! Variante della Cheesecake classica, in questo caso base di biscotti, ripieno crema al formaggio, profumata con buccia di limonearricchita con un topping di gelatina al limone e scorze candite! Immaginatela cremosa, profumatissima dal gusto fresco e agrumato strepitoso! Insomma una Cheesecake al limone perfetta! Come consistenza, sapore e facilità di esecuzione!

Cheesecake al limone

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, piccole differenze che vanno dalla lavorazione dell’impasto al condimento. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Pizzelle fritte della mia infanzia; regalatami dal mio amico pizzaiolo quello della Pizza fatta in casa e la tipica  Pizza napoletana che avete amato in tantissimi! Si tratta infatti di una preparazione facilissima e molto veloce! Potete utilizzare biscotti a scelta per la base 5 minuti e va in frigo, così come anche la farcia!  Una volta rassodata potete aggiungere in superficie la gelatina al limone realizzata con succo di limone, zucchero e colla di pesce. Il tempo di raffreddarsi e solidificarsi e la vostra cheesecake al limone è pronta da servire! Proprio come Tiramisù al limone, Quadrotti al limone è perfetta da servire come dessert freddo di fine pasto, ma anche per una merenda estiva, o semplicemente quando avete voglia di una Torta al limone ma non volete accendere il forno! Fidatevi, anche i bambini la adoreranno!

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La Crostata al limone (guscio di frolla, crema al limone senza uova, profumatissima e squsita!)

Ricetta Cheesecake al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti + tempi di raffreddamento 0 minuti 30 minuti
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 20 – 22 cm

Per la base di biscotti:

  • 200 gr di biscotti secchi (digestive, oro saiwa, mix di dispensa)
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio di miele

Per la farcia al formaggio:

  • 500 gr di philadephia (o formaggio splamabile dalla consistenza simile come il quark)
  • 400 gr di panna da montare
  • circa 6 cucchiai di zucchero a velo (dipende dal tipo di panna se giù zuccherata)
  • 4 gr di gelatina ( 2 fogli ) che potete sostituire con agar agar
  • 1 bustina di vaniglia ( oppure bacca o estratto)  + scorza grattugiata di limone

Per la gelatina al limone :

  • 100 ml di succo di limone
  • 150 ml di acqua
  • 80 – 90 gr di zucchero semolato
  • 6 gr di gelatina in fogli
  • 1 pizzico di curcuma (facoltativo, se volete intensificare il colore giallo)
Procedimento

Come fare la Cheesecake al limone

Prima di tutto realizzate la base e la farcia seguendo il procedimento che trovate in CHEESECAKE

Come vedete gli ingredienti sono identici, unica differenza gli aromi, prima di iniziare mettete a marinare la buccia finemente grattugiata del limone insieme alla vaniglia per poi aggiungerla nella farcia prima della gelatina. anche i tempi di raffreddamento.

Poi lasciate solidificare in frigo per circa 1 h

poco prima del tempo indicato preparate la gelatina al limone :

Prima di tutto ammorbidite la gelatina in acqua fredda.

Poi a parte mescolate acqua, limone e zucchero. Assaggiate e valutate il grado di dolcezza. Se la preferite più dolce, aggiungete un altro cucchiaio di zucchero.

Poi aggiungete la gelatina strizzata, fate scaldare su fuoco bassissimo per pochi secondi e non troppo a contatto, allontanando di tanto in tanto. Quando i fogli sono sciolti versate in una ciotola e fate intiepidire per qualche minuto, girando sempre.

A questo punto, per rendere il colore più giallo, aggiungete una punta di curcuma oppure un pizzico di colorante giallo.

gelatina al limone per Cheesecake al limone

Versate la gelatina sulla superficie della cheesecake in teglia e fate raffreddare in frigo per almeno 4 h.

In questo caso ho servito con scorze candite , tagliate sottili e fatte cuocere 5 minuti con 2 cucchiai di acqua e 1 di zucchero semolato in padella.

Ecco pronta la Cheesecake al limone!

Cheesecake al limone
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5 Commenti
  1. Eleonora

    Wow stupenda!

    5
  2. Tina in Cucina

    BUONISSIMA! io ho provato la versione cotta con latte condensato! una libidine! ;)

  3. idotta Giovanni

    grazie per la ricetta, ma come togliere dall’anello senza rovinare il disco di gelatina? consigli? grazie ancora

    1. Simona Mirto

      serviti di un coltello affilato e intaglia letteralmente la torta per staccarla dai bordi successivamente apri il cerchio delicatamente, valutando se le pareti della torta sono effettivamente staccate, altrimenti vai di nuovo di coltello e procedi a sfilare via;)

  4. Nohemi

    Grazie dalla ricetta, ma la base di biscotti viene troppo dura, si fa fatica anche a tagliarla con el coltello! E si stacca dalla crema! Come faccio a farla venire più morbida? Grazie.

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