Rotolo al limone, la Ricetta facile del Rotolo con crema al limone

Il Rotolo al limone è un dolce goloso, elegante e profumato, realizzato con una base soffice di pasta biscotto arrotolata poi farcita con crema al limone delicata! Una spolverata di zucchero a velo e deliziose scorzette candite, completano il Rotolo con crema al limone! Riuscite ad immaginarne la bontà al morso? Soffice, a tratti cremoso, dall’irresistibile gusto agrumato! Una vera delizia!

Rololo al limone - Ricetta Rotolo con con crema al limone

La Ricetta è molto facile ! Basta solo preparare in anticipo le basi; una volta fredde : la crema e la base arrotolabile; il rotolo al limone si assembla in pochi minuti! Per un risultato ottimale, va fatto riposare in frigo qualche ora, dove tutti gli ingredienti si assestano e si compattano tra loro permettendo poi l’agevole taglio delle fette!Ottimo come dessert di fine pasto, il Rotolo al limone è ottimo anche come merenda fresca, per bambini e non solo! Provatelo presto, vi innamorerete della sua delicatezza!

Ricetta Rotolo al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 persone

Per la pasta biscotto:

  • 3 tuorli taglia media
  • 2 albumi taglia media
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di farina ’00
  • buccia grattugiata in 1 limone
  • 2 cucchiai di zucchero semolato da cospargere sulla superficie a fine cottura

Per la crema al limone:

  • 120 gr di acqua oppure latte o bevanda vegetale a scelta
  • 120 gr di zucchero (che potete aumentare fino a 150 gr)
  • 100 gr di succo di limone filtrato
  • buccia di 1 limone
  • 35 gr di maizena
  • 2 tuorli
  • vaniglia (1 bustina, 1/2 bacca oppure 1 cucchiaino di estratto)

Per completare:

  • zucchero a velo
  • buccia di 1/2 limone
  • qualche cucchiaio di zucchero semolato per caramellare le scorze
Procedimento

Come fare il rotolo al limone

Prima di tutto preparate la farcitura, seguendo il procedimento che trovate nell’articolo CREMA AL LIMONE 

Gli ingredienti sono identici a quelli che trovate nel procedimento.

Mentre la crema si raffredda in una terrina coperta da una pellicola, preparate la base soffice, seguendo il procedimento che trovate nell’articolo PASTA BISCOTTO 

Quando le basi sono fredde. potete assemblare il dolce.

Srotolate la base delicatamente, farcite con la crema al limone lasciando 1 cm di bordo su quattro lati:

farcire il rotolo con la crema - Ricetta rotolo al limone

Infine arrotolate delicatamente senza schiacciare.

sigillare in pellicola - Ricetta Rotolo al limone

Richiudete in una pellicola , senza lasciare spazi aperti;  lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.  Benissimo anche se lo lasciate più tempo.

Nel frattempo ritagliate piccole scorzette aggiungetele in un pentolino con 3 cucchiai di acqua e 3 di zucchero fate bollire, quando l’acqua si asciuga, le scorzette sono pronte. fate raffreddare.

Eliminate la pellicola, spolverate di zucchero a velo , aggiungete le scorzette di limone fredde.

Il Rotolo al limone è pronto per essere servito!

Rololo al limone - Ricetta Rotolo con con crema al limone

Conservate in frigo per massimo 2 giorni!


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