Torta paradiso al cioccolato (soffice al cacao) la Ricetta perfetta!

La Torta paradiso al cioccolato è un dolce squisito! La  variante al cacao della classica Torta paradiso. Una delle tante varianti della classica Torta al cioccolato! Una delle più buone del mondo! Dalla consistenza così soffice e morbida che si scioglie letteralmente al morso! Realizzata con cacao in polvere nell’impasto, uova e burro come il dolce tradizionale comanda! arricchita da pezzi di cioccolato in scaglie o in gocce. Semplice, dal gusto intenso, perfetta con una spolverata di zucchero a velo, ideale anche come base per torte decorate! 

Torta paradiso al cioccolato farcita con crema - Ricetta Torta paradiso al cioccolato - Torta al cioccolato perfetta

Conoscete ormai la passione per le Torte paradiso di Tavolartegusto. Oltre alla classica, ho realizzato la kinder paradiso farcita con crema al latte identica alle merendine, poi è stata la volta di  quella senza burro e poche uova; ho pensato di realizzarne anche una versione cioccolatosa per tutti gli amanti delle torte al cioccolato!  Si tratta di un dolce facile e le regole da seguire per un risultato perfetto sono sempre le stesse: montare perfettamente burro e zucchero a velo, incorporare a poco a poco le uova e infine aggiungere alle montate, le farine e cacao. L’impasto si presenta molto sodo e compatto, segnale di una futura consistenza fitta e una scioglievole in bocca come polvere! Non a caso torta paradiso al cioccolato, talmente buona che al solo assaggio manda diretti in paradiso! Torta paradiso al cioccolato La torta paradiso al cioccolato è una ricetta che si presta a golose varianti: può essere gustata al naturale con zucchero a velo in superficie, accompagnata da cappuccino, te o bevande perfetta per  colazione e merenda. Se aggiungete nell’impasto gocce di cioccolato oppure in tavoletta esalterete maggiormente il gusto del cioccolato! Potete farcirla con la classica crema al latte o ganache di vario tipo (come trovate nel procedimento) e realizzare meravigliose torte farcite o di compleanno! Potete prepararla con largo anticipo e congelarla! sono sicura che diventerà presto una delle vostre torte al cioccolato preferite come la Torta alla nutella e la Torta pan di stelle! Scommettiamo?

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Il Pan di spagna al cioccolato ( soffice, senza uova e senza burro)

Ricetta Torta Paradiso al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 – 22 cm
  • 100 gr di farina ’00
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di fecola di patate
  • 200 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure di olio di semi di girasole leggi la variante*)
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli grandi
  • 2 uova intere
  • due bustine di vaniglia oppure 2 cucchiai di estratto
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 pizzichi di sale
  • 100 – 120 gr di cioccolato fondente o al latte in scaglie oppure gocce di cioccolato (facoltativo)

Variante con olio al posto del burro : montare lo zucchero, l’olio, la vaniglia. Quando il composto è diventato spumoso aggiungere le uova una alla volta. Procedere poi come nel procedimento

Procedimento

Come fare la Torta paradiso al cioccolato

montate burro, zucchero e vaniglia per almeno 5 minuti. Procedete con fruste elettriche oppure con la planetaria.

montare burro e zucchero a velo - Ricetta Torta paradiso al cioccolato

Aggiungete le uova, una alla volta, sempre montando, appena si assorbe una, aggiungete la seconda.

Quando sono tutte inserite montante ancora per 3 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

aggiungere le uova una alla volta - Ricetta Torta paradiso al cioccolato

poi unite cacao precedentemente setacciato con farina, fecola, lievito e sale. Lasciate amalgamare con le fruste elettriche.

infine potete aggiungere le scaglie di cioccolato o le gocce di cioccolato se gradite (il passaggio non è obbligatorio)

Versate l’impasto della torta al cioccolato nella teglia precedentemente imburrata e infarinata

impasto al cacao pronto da infornare - Ricetta Torta paradiso al cioccolato

cuocete la torta paradiso al cioccolato a 175° per circa 30 – 35 minuti, il tempo è indicativo e dipende dal forno. vi accorgete che è cotta, quando si forma una bella crosticina dorata e la prova stecchino risulta asciutta.

Sfornate e lasciate intiepidire per almeno 1 h prima di servire.

La Torta paradiso al cioccolato è pronta per essere gustata! spolverate di zucchero a velo!

Torta paradiso al cioccolato (al cacao, soffice) - Ricetta Torta paradiso al cioccolato - Torta al cioccolato perfetta

Come fare una Torta al cioccolato perfetta

(farcita, decorata, di compleanno)

Aspettate che la vostra torta paradiso al cioccolato si raffreddi completamente. Lasciate a temperatura ambiente per almeno 8 h meglio se la tagliate il giorno dopo.

NON tagliatela dopo 1 h dalla cottura perché si sbriciola.

Per tagliarla utilizzate un coltello a lama lunga che possa dare un bel taglio e abbracciare tutto il cerchio.

sollevate la metà superiore e mettetela da parte.

potete farcire e (decorare anche all’esterno) con una Crema ganache (al cioccolato fondente)(nella foto è la fetta ricoperta di cioccolato)

realizzare uno squisito contrasto utilizzando la Ganache al cioccolato bianco

oppure arricchire con una stra golosa Crema Nutella e Mascarpone

Infine vi lascio alcune altre idee deliziose e semplici per decorare e arricchire la vostra torta al cioccolato. Potete spolverare di cacao, di farina di cocco, guarnire con panna montata e frutta fresca oppure aggiungere frutta secca in superficie :

Torta al cioccolato, la base perfetta per torte decorate e farcite - Ricetta Torta paradiso al cioccolato

Torta paradiso al cioccolato con crema al latte

Potete farcire e decorare la vostra torta paradiso al cioccolato (così come vedete nella foto) con la classica Crema al latte  a cui volendo potete aggiungere 2 cucchiai di gocce di cioccolato

Torta paradiso al cioccolato farcita con crema - Ricetta Torta paradiso al cioccolato - Torta al cioccolato perfetta

Conservare la torta paradiso al cioccolato

Se l’avete lasciata al naturale potete conservarla a temperatura ambiente per 3 giorni, meglio in una campagna per torte. Se avete farcito e decorato la torta, potete metterla in frigo, meglio nella parte alta (quella meno fredda)

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28 Commenti
  1. Laila

    Grazie per la ricetta, la proverò al più presto di sicuro…
    Io non sono molto pratica di congelamento, in vista di compleanni, vorrei chiedere come procedere al congelamento e scongelamento con tempi e modalità prima della farcitura e decorazione.
    Spero tu mi possa aiutare.
    Ti ringrazio in anticipo e ti saluto

    Laila

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Laila! puoi congelare la torta senza farcitura o con la farcitura. Se ad esempio hai un compleanno ect .. io ti consiglio di congelarla senza farcia. scongeli poi a temperatura ambiente e farcisci. Se avanza la torta farcita procedi nello stesso modo, dopo 2 h a temperatura ambiente la rimetti in frigo ;)

  2. Paolo Stradi

    Ciao Simona. Ho notato che il minutaggio della montata, in entrambe le fasi, è molto più contenuto rispetto a quello della Paradiso classica. È normale così?

    1. Simona Mirto

      Ciao Paolo! anche se è necessario fare delle belle montate in entrambe le versione, in quella al cacao, i tempi si riducono un pochino ;)

  3. Giovanna

    Questa è la migliore torta al cioccolato in assoluto!! grazie Simona! sei sempre una garanzia! la stiamo mangiando adesso veramente una favola!

    5
  4. Rosa

    Posso mettere l’olio al posto del burro?Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Rosa! se vuoi usare l’olio al posto del burro certo! puoi farlo! ma devi seguire la ricetta della: torta paradiso senza burro, in questo caso utilizza 50 gr di cacao e 50 gr di fecola di patate ;)

  5. Simona

    Ho una teglia da 26 cm di diametro, come devo gestire le dosi?

    1. Simona Mirto

      Ciao Simona! prepara 1 dose e mezza :)

  6. mirella

    Ciao se voglio usrae lo zucchero normale semolato , stessa quantità ?grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao! puoi utilizzare la stessa quantità, volendo puoi anche ridurre in polvere lo zucchero semolato per non perdere la consistenza impalpabile :*

  7. Marie

    Torta ottima .i miei figli ringraziano

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima!! :)

  8. Sara

    Ciao, volevo chiederti se per buste di vaniglia si intende la vanillina? Grazie mille :)

    1. Simona Mirto

      Certo, va bene anche la vanillina :*

  9. Jessica

    Ciao, se dovessi fare questa torta in una tortiera di diametro 18cm cosa mi consigli per le dosi? Grazie mille!!

    1. Simona Mirto

      Ciao jessica, allora prima dividi tutti gli ingredienti x 3 e poi fai la somma solo di 2 dosi lasciando via la terza parte, in questo modo, togli via una percentuale di impasto ;)

  10. Eliana

    Ciao, ho u a tortiera di diametro 24cm, quali dosi mi consigli?

    1. Simona Mirto

      Ciao Eliana! Prepara una dose e mezza ;)

  11. Silvia

    Tu l’hai fatta con le gocce o senza? Simona, la presenti in tanti modi sicuramente l’uno più buono dell’altro, ma se dovessi scegliere di farla in solo modo quale secondo te rende di più onore a questo dolce? Grazie. Ciao.

  12. Kety

    Buongiorno, vorrei sapere se si può fare una base di biscotti secchi e cacao o cioccolato fondente per questa torta. So che di solito si fa per torte senza cottura. Grazie.

  13. Alex

    Posso sostituire la fecola con amido di mais o farina?grazie..

  14. Luna

    ciao! il forno statico o ventilato?

    1. Simona Mirto

      Statico! ;)

  15. AR

    Ciao Simona! Complimenti, ci regali ricette golosissime:) volevo preparare questa torta per il compleanno di mio figlio e mi chiedevo che dosi dovessi usare per una tortiera di 26, 28 cm. Grazie!

    1. Simona Mirto

      doppia dose cara! :)

  16. Michela

    Ciao Simona volevo fare questa torta per il compleanno del mio bimbo, se decido di farcirla con la crema al mascarpone e nutella la torta và bagnata? Grazie mille

  17. Karolina

    Ciao,non hai scritto cosa fare con cioccolato fondente e tuorli? ☺️ Grazie

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