Torta al cacao (soffice, senza burro, pronta in 5 minuti!)
La Torta al cacao è un dolce al cioccolato soffice e genuino ! Una variante della classica Torta al cioccolato. In questo caso si prepara in 5 minuti esatti, senza burro e proprio come i dolci di una volta, senza fruste elettriche! Mescolando in ciotola ingredienti semplici che tutti abbiamo in dispensa: farina, zucchero, uova, latte, cacao amaro in polvere! Ed è subito pronta per essere infornata! Dalla consistenza morbidissima, umida, vellutata; la Torta al cioccolato senza burro si scioglie letteralmente in bocca da quanto è spugnosa!

Si tratta di una preparazione base facilissima e veloce, perfetta sia semplice, con un una spolverata di zucchero a velo, oppure utilizzarla come base per una torta farcita aggiungendo creme a scelta oppure ricoprirla con una glassa al cioccolato che resta sempre morbida, per avere un gusto ancora più cioccolatoso! Perfetta per merenda e colazione, accompagnata da un buon cappuccino o bicchiere di latte! Ottima anche come dessert post cena, con un buon liquore! La Torta al cacao è quel dolce semplice e squisito ideale per ogni occasione e naturalmente per bambini! Si conserva sofficissima anche i giorni successivi, per questo potete anche trasportarla a scuola o in ufficio.
Ricetta Torta al cioccolato senza burro
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm |
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Come fare la Torta al cacao
Prima di tutto, mescolate in una ciotola grande la farina, lo zucchero, il cacao setacciato, la vanillina (se avete scelto la polvere) il lievito setacciato.
Poi in una ciotola più piccola mescolate insieme i liquidi: uova, olio, latte ed eventualmente la vaniglia liquida (se avete scelto questa):
Infine trasferite l’impasto liquido nella ciotola con le farine e mescolate per qualche secondo fino ad ottenere un impasto ben amalgamato:
Versate il composto in uno stampo per torte, precedentemente ben imburrato e infarinato:
Infine cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti. Il tempo che la torta si gonfi e alla prova stecchino risulti asciutta all’interno
Lasciate intiepidire nello stampo almeno 15 minuti.
Capovolgete lo stampo delicatamente e sformate la vostra Torta al cioccolato senza burro!
Lasciate raffreddare almeno 1 h prima di tagliare la fetta!!
Spolverate la vostra Torta al cacao super soffice e senza burro con lo zucchero a velo!
Questa ciambella è davvero stupenda Simona…Una vera coccola! Pensi che si possa fare in uno stampo non a ciambella? Ho uno stampo a cuore in silicone e vorrei usare quello se possibile.
Un abbraccio grande,
Mary❤
Ciao Cara! si certo! puoi realizzarla anche in uno stampo classico! Fammi sapere Mary :*
Favolosa!!! Appena l’ho vista me ne sono innamorata! Sempre idee stupende :)
Che meraviglia, la torta sarà sicuramente buonissima, ma dentro a quello stampo…beh, è uno spettacolo!!!
Io userò uno stampo in silicone a cuore senza il buco: come posso decorarla?Aiutami , sono una tua follower che tragga le tue ricette con grande successo!
Ciao Maura! puoi semplicemente spolverare di zucchero a velo! oppure decorare con una glassa morbida al cioccolato, la ricetta la trovi nell’articolo: Mini Cake. Oppure puoi glassare con una ghiaccia di zucchero e la ricetta la trovi nell’articolo: Torta soffice agli agrumi :) un bacione! Fammi sapere :*
Simona cara come tu mi hai suggerito ho coperto la torta realizzata con lo stampo a cuore senza il buco con la glassa al cioccolato dei Mini Cake: e ‘ venuta benissimo!Trovi la foto nella tua gallery.Grazie ancora per l’aiuto, così ho potuto fare bella figura con il mio innamorato!
Ciao, ho fatto per ben due volta la tua fantastica torta, nel tuo fantastico stampo a cuore, imburrato e infarinato, ma…..la torta non si è mai staccata dal fondo
Cosa mi suggerisci di fare???
Buonissima, fatta stamani e mangiata stasera, soffice e gustosa, la rifarò spesso…intanto l’ho appena trascritta nel mio quaderno delle ricette, grazie !!!
Direi spaziale ,complimenti Simona 5 stelle!!!!!!!!
Ciao Simona, oltre a questi ingredienti posso aggiungere del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria? Grazie mille
Le tue ricette una garanzia come sempre! complimenti davvero Simona !
Grazie Marina!
Ciao, posso chiedervi come rimane dentro la torta? Perché tutte quelle che ho provato fin ora sono asciutte dentro…sembrano di aria e poco compatte. E cercavo una che rimanesse più umida , non troppo ma neanche che stoppa. Fatemi sapere
rimane umida e soffice! ;*
Ciao ho fatto la tua ricetta in uno stampo classico tondo è venuta benissimo…. però vorrei acquistare uno stampo come il tuo. Puoi dirmi dove posso trovarlo? Grazie
Ciaoooo Simona! Ma questo stampo fantastico dove l’hai trovato??????????
Torta favolosa! Morbida e golosamente profumata al cacao! Da fare e rifare!
Complimenti Simona!!!
Donata
Ciao simona tempo fa ho fatto questa torta era meravigliosa ma adesso la volevo rifare cercando la ho visto che non c’è più negli ingredienti il succo d arancia ne la farina di mandorle eppure io me la ricordo com è possibile?