Torta al cacao (soffice, senza burro, pronta in 5 minuti!)

La Torta al cacao è un dolce al cioccolato soffice e genuino! Una variante della classica Torta al cioccolato. In questo caso si prepara in 5 minuti esatti, senza burro e, proprio come i dolci di una volta, senza fruste elettriche! Mescolando in ciotola ingredienti semplici che tutti abbiamo in dispensa: farina, zucchero, uova, latte, cacao amaro in polvere! Subito pronta per essere infornata! Dalla consistenza morbidissima, umida, vellutata; la Torta al cioccolato senza burro si scioglie letteralmente in bocca da quanto è spugnosa!

Torta al cioccolato senza burro

Si tratta di una preparazione base facilissima e veloce, perfetta sia semplice, con un una spolverata di zucchero a velo, oppure utilizzarla come base per una torta farcita aggiungendo creme a scelta oppure ricoprirla con una Glassa al cioccolato che resta sempre morbida, per avere un gusto ancora più cioccolatoso! Proprio come la Torta di mele senza burro e la Caprese senza burro, è perfetta per merenda e colazione, accompagnata da un buon cappuccino o bicchiere di latte! Ottima anche come dessert post cena, con un buon liquore! La Torta al cacao è quel dolce semplice e squisito ideale per ogni occasione e naturalmente per bambini!  Si conserva sofficissima anche i giorni successivi, per questo potete anche trasportarla a scuola o in ufficio.

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Il Pan di spagna al cioccolato (con cacao in polvere, soffice e semplice, senza olio e senza burro)

Ricetta Torta al cioccolato senza burro

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm
  • 210 gr di farina ’00
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 200 gr di latte a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Torta al cioccolato senza burro

Prima di tutto, mescolate in una ciotola grande la farina, lo zucchero, il cacao setacciato, la vanillina (se avete scelto la polvere) il lievito setacciato.

Poi in una ciotola più piccola mescolate insieme i liquidi: uova, olio, latte ed eventualmente la vaniglia liquida (se avete scelto questa):

Mescolare le polveri e i liquidi - Ricetta Torta al cacao

Infine trasferite l’impasto liquido nella ciotola con le farine e mescolate per qualche secondo fino ad ottenere un impasto ben amalgamato:

Mescolare l'impasto - Ricetta Torta al cacao

Versate il composto in uno stampo per torte, precedentemente ben imburrato e infarinato:

Versare l'impasto della torta al cacao senza burro nello stampo

Infine cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti. Il tempo che la torta si gonfi e alla prova stecchino risulti asciutta all’interno

Lasciate intiepidire nello stampo almeno 15 minuti.

Capovolgete lo stampo delicatamente e sformate la vostra Torta al cioccolato senza burro!

Lasciate raffreddare almeno 1 h prima di tagliare la fetta!!

Spolverate la vostra Torta al cacao super soffice e senza burro con lo zucchero a velo!

torta al cacao - torta al cioccolato senza burro

5 per 13 voti
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35 Commenti
  1. Mary Vischetti

    Questa ciambella è davvero stupenda Simona…Una vera coccola! Pensi che si possa fare in uno stampo non a ciambella? Ho uno stampo a cuore in silicone e vorrei usare quello se possibile.
    Un abbraccio grande,
    Mary❤

    1. Simona Mirto

      Ciao Cara! si certo! puoi realizzarla anche in uno stampo classico! Fammi sapere Mary :*

  2. Chiara

    Favolosa!!! Appena l’ho vista me ne sono innamorata! Sempre idee stupende :)

    5
  3. Simo

    Che meraviglia, la torta sarà sicuramente buonissima, ma dentro a quello stampo…beh, è uno spettacolo!!!

  4. Maura

    Io userò uno stampo in silicone a cuore senza il buco: come posso decorarla?Aiutami , sono una tua follower che tragga le tue ricette con grande successo!

    1. Simona Mirto

      Ciao Maura! puoi semplicemente spolverare di zucchero a velo! oppure decorare con una glassa morbida al cioccolato, la ricetta la trovi nell’articolo: Mini Cake. Oppure puoi glassare con una ghiaccia di zucchero e la ricetta la trovi nell’articolo: Torta soffice agli agrumi :) un bacione! Fammi sapere :*

      5
      1. Maura

        Simona cara come tu mi hai suggerito ho coperto la torta realizzata con lo stampo a cuore senza il buco con la glassa al cioccolato dei Mini Cake: e ‘ venuta benissimo!Trovi la foto nella tua gallery.Grazie ancora per l’aiuto, così ho potuto fare bella figura con il mio innamorato!

  5. Lu

    Ciao, ho fatto per ben due volta la tua fantastica torta, nel tuo fantastico stampo a cuore, imburrato e infarinato, ma…..la torta non si è mai staccata dal fondo
    Cosa mi suggerisci di fare???

  6. Laura

    Buonissima, fatta stamani e mangiata stasera, soffice e gustosa, la rifarò spesso…intanto l’ho appena trascritta nel mio quaderno delle ricette, grazie !!!

    5
  7. Johanna

    Direi spaziale ,complimenti Simona 5 stelle!!!!!!!!

    5
  8. Veronica

    Ciao Simona, oltre a questi ingredienti posso aggiungere del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria? Grazie mille

  9. Marina

    Le tue ricette una garanzia come sempre! complimenti davvero Simona !

    5
    1. Simona Mirto

      Grazie Marina!

  10. paola

    Ciao, posso chiedervi come rimane dentro la torta? Perché tutte quelle che ho provato fin ora sono asciutte dentro…sembrano di aria e poco compatte. E cercavo una che rimanesse più umida , non troppo ma neanche che stoppa. Fatemi sapere

    1. Simona Mirto

      rimane umida e soffice! ;*

  11. Grazia

    Ciao ho fatto la tua ricetta in uno stampo classico tondo è venuta benissimo…. però vorrei acquistare uno stampo come il tuo. Puoi dirmi dove posso trovarlo? Grazie

  12. Jennifer

    Ciaoooo Simona! Ma questo stampo fantastico dove l’hai trovato??????????

  13. Donata

    Torta favolosa! Morbida e golosamente profumata al cacao! Da fare e rifare!
    Complimenti Simona!!!
    Donata

    5
  14. Pamela

    Ciao simona tempo fa ho fatto questa torta era meravigliosa ma adesso la volevo rifare cercando la ho visto che non c’è più negli ingredienti il succo d arancia ne la farina di mandorle eppure io me la ricordo com è possibile?

  15. Maria

    La torta è squisita!! Vorrei farla più grande come faccio. Raddoppio le dosi?

  16. Eugenia

    Oggi non avevo genio di fare nulla di complicato ed elaborato per la colazione di domani e dopo aver spulciato tutte le ricette, ho scelto questa per la semplicità della preparazione. E ho pensato “mha chissà che roba esce”… è uscita una delle torte più buone che abbia mai assaggiato!!! È incredibile come le giuste proporzioni di pochi semplici ingredienti creino dolci così deliziosi! Complimenti per la ricetta! Super!

    5
  17. Emanuela

    Eccellente in tutti i sensi! È la mia torta preferita in assoluto! Tant’è che volevo usare la ricetta/metodo per farla anche senza cacao.. è possibile? Sostituendo i grammi di cacao con altrettanti grammi di farina?

    5
  18. Jessica

    Per uno stampo da 26 cm devo aumentare la quantità degli ingredienti? Grazie

  19. Sara

    Ciao! Vorrei provarla ma tutte le volte che metto olio di semi nelle torte, si sente il sapore dell’olio e già il giorno dopo la torta doventa di una consistenza molto umida , che si appiccica alle dita….quest invece si conserva bene? 100 di olio mi sembrano molti…

  20. Carmela

    Buonasera vorrei sapere se per questi ingredienti va bene lo stampo da 20

  21. Mari45

    Buonasera, forno statico o ventilato?

    4
    1. Simona Mirto

      Statico!

  22. Ila

    Divina (io ho sostituito parte dello zucchero con zucchero a velo)

    5
  23. Alessandra

    Posso aggiungere goccie di cioccolato fondente?

  24. Francesca

    La faccio da anni. Sofficissima, gustosa, ottima sia da sola che come base da personalizzare. È la miglior ricetta che abbia trovato sul web, semplice, buonissima e leggera.
    Una curiositá:sbaglio o all’inizio la ricetta conteneva una piccola quantità di farina di mandorle?
    Complimenti!

    5
  25. Alessia

    Davvero buonissima! Soffice, umida e semplice da fare! 5 stelle da tutta la famiglia!

    5
  26. Serena

    Da provare assolutamente!!! ma non so regolarmi le dosi x 20 persone…..ho una teglia da 30 x 40….quante uova devo mettere grazie

  27. Pamela

    Salve! Vorrei sapere se le uova vanno prima montate con lo zucchero o semplicemente sbattute con la frusta a mano! Grazie ☺️

  28. Antonella

    L’ho fatta poco fa…
    ho solo mescolato gli ingredienti com’è scritto nella ricetta. Ho sostituito l’olio con una banana da 100gr.
    Soffice, profumata e soprattutto semplicissima!! Veramente buona e genuina. Ho usato uno stampo da 24 cm, forno ventilato. Grazie

  29. Sofi

    Torta fantastica consigliatissima

    5

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