Torta variegata (cacao e vaniglia) morbidissima, la Ricetta facile e veloce!

La Torta variegata è un dolce soffice e squisito, amato da grandi e bambini! Una Torta bianca e nera,  deliziosa variante della classica Ciambella bicolore ; in questo caso ispirata alla Torta variegata del Mulino bianco, realizzata con 3 strisce di impasto al cacao che vengono alternate in teglia con 2 strisce di impasto alla vaniglia per formare, dopo la cottura in forno, un bellissimo effetto variegato ad ogni fetta! Profumata, dalla consistenza morbidissima e un sapore delicato e genuino; credetemi se vi dico più buona dell’originale che viene venuta in tutti i supermercati!

Torta variegata cacao e vaniglia - Ricetta Torta variegata

Dopo vari tentativi, ispirandomi alla mia magnifica Torta zebrata, sono riuscita a mettere a punto quella che considero la Ricetta perfetta della Torta variegata, in termini di gusto, consistenza, ma anche di facilità di esecuzione! si tratta infatti di una preparazione molto semplice! Si montano tutti gli ingredienti in ciotola,  poi si divide l’impasto in due metà a cui in una sia aggiunge il cacao! Per creare l’effetto variegato senza stress vi consiglio di utilizzare 2 sac a poche che vi serviranno per realizzare le strisce di impasto in 2 minuti esatti e senza sporcare cucchiai e cucchiaini! Un giro con uno stuzzicadenti per completare e la torta variegata è pronta per cuocere! Proprio come la Torta al cioccolato e la Crostata alla nutella è ottima fredda! Quando tutti i profumi sono perfettamente assestati! ideale per una colazione genuina, una merenda sana, ma anche da trasportare in ufficio, a scuola, per spuntini energetici ! Provatela e non la comprerete più!

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La Torta al mascarpone (la Ricetta veloce per averla sofficissima!)

Ricetta Torta Variegata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 35 minuti 45 minuti
Ingredienti
Quantità per una tortiera da 22 cm

Per l’impasto alla vaniglia:

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente ( che potete sostituire con 100 gr di margarina vegetale)
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia
  • 100 ml di yogurt greco a temperatura ambiente ( oppure 80 ml di yogurt bianco classico )

Per l’impasto al cacao:

  • 20 gr di cacao amaro in polvere di buona qualità
  • 2  cucchiai di yogurt greco a temperatura ambiente ( oppure 1 cucchiaio circa di yogurt bianco classico)
Procedimento

Come fare la Torta variegata

Prima di tutto montate il burro morbido con zucchero e vaniglia per 5 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso. Montate sempre a velocità alta le uova, una alla volta, inserite la seconda, quando è ben incorporata la prima.

Poi aggiungete la fecola, la farina e il lievito setacciato. Montate a velocità media.

Infine aggiungete lo yogurt, sempre montando a velocità media fino ad ottenere un composto spumoso e denso.

Dividete quindi l’impasto a metà

In uno aggiungete il cacao setacciato e il resto dello yogurt, montate a velocità media fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.

Infine inserite i due impasti in due sac a poche.

Poi imburrate e infarinate una teglia apribile.

Fate un primo giro con la sac a poche con l’impasto al cacao:

come fare la torta variegata Poi fate un giro attaccato di impasto bianco,

un altro giro al cacao,

poi impasto bianco

infine impasto nero

per un totale di 5 giri : 3 di cacao e due di vaniglia!

A questo punto con uno stuzzicadenti lungo o spiedino realizzate delle strisce che partono dal centro fino al bordo :

cuocere in forno la torta variegata

Cuocete in fornos statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 30 – 35 minuti! vedrete che il dolce è pronto quando si forma una crosticina dorata. Fate sempre la prova stecchino!

Poi sfornate, sformate dopo 5 minuti e infine lasciate raffreddare fuori dalla teglia per 1 h

Ecco pronta la Torta variegata!

Torta variegata cacao e vaniglia - Ricetta Torta variegata-

Potete conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni ben sigillata in una pellicola per alimenti! sigillate subito una volta fredda!

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12 Commenti
  1. Fabiola

    Favolosa!! Proprio come l’originale

    5
  2. Chiara

    Buongiorno, posso sostituire il burro con l olio?
    Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Si Chiara!

  3. monique

    Can I use dry potato flakes instead of Potato Starch?:)Thank you.

    1. Simona Mirto

      Hi Monique! I’m sorry but it isn’t the same thing! you can use corn starch or potato starch!

  4. Maria Grazia

    Ciao Simona è possibile omettere il passaggio in sac a poche e versare prima l’impasto bianco e poi quello al cacao? Grazie mille

    5
    1. Simona Mirto

      Certo! puoi fare con il cucchiaio!

  5. Francesca

    Non ho in casa fecola di patate
    … fa lo stesso se metto tutta farina 00?

  6. Francesca

    Posso mettere la panna da cucina? La vorrei più morbida, e l’ultima che ho fatto è la tua ricetta sulla torta di mele, che c’era la panna, ed è venuta Morbidissima, Le tue ricette sono fantastiche. Sei molto Brava.

    1. Simona Mirto

      Certo! ;)

  7. Emanuela

    Come posso sostituire lo yogurt???

  8. Cinzia

    Ho uns teglia da 24, verrebbe troppo bassa?

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