Crostata alla nutella morbida e cremosa

Crostata alla nutella morbida e cremosa - Ricetta Crostata alla nutella

La Crostata alla nutella è un dolce golosissimo, il più amato da grandi e bambini, realizzato con un guscio di pasta frolla morbida ripiena di Nutella che resta sempre cremosa nonostante la cottura in forno! Immaginate il gusto inconfondibile delle crostatine del mulino bianco, dal tenero ripieno di crema spalmabile alle nocciole avvolte dallo scrigno friabile. Un assaggio paradisiaco che vi riporterà subito all’infanzia! Insieme alla classica Crostata alla marmellata, posso dire che la Crostata alla nutella dal cuore morbido è la mia preferita!La Ricetta è semplicissima e anche molto veloce: alla classica frolla morbida ho aggiunto delle nocciole polverizzate per richiamare il gusto della crema di nutella, che naturalmente potete omettere. Una volta pronto l’impasto, dopo qualche minuto di frigo, basterà stenderlo nello stampo che preferite (tondo, quadrato, rettangolare), aggiungere la nutella e creare una griglia fitta di strisce di frolla! Questo è il primo trucchetto per preservare il ripieno cremoso. Il secondo trucchetto che ho visto fare proprio dal fornaio è quello cuocere la Crostata alla nutella nella parte centrale del forno con sopra una leccarda che protegge la crostata dal contatto diretto del calore e crea la giusta camera d’aria per conservare tutta la morbidezza della nutella! Avete presente quando infornano le teglie a strati? Mi raccontava il fornaio che quello non è caso, nè solo un modo per risparmiare spazio! e alla fine di tutti gli strati c’è una leccarda vuota!Beh devo dire che i trucchetti hanno dato i loro frutti! La Crostata alla nutella è uscita dal forno come se la crema dentro fosse stata appena inserita! Provatela anche voi e direte addio per sempre alla nutella che si secca in forno, si brucia e crea quella bruttissima crosticina!La Crostata alla nutella è il dolce perfetto per merenda e colazione, per buffet e feste! Non c’è party o compleanno che si rispetti senza sua maestà Crostata alla nutella! Da oggi perfetta come dal fornaio! Sono certa che diventerà subito il vostro cavallo di battaglia!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm

Per la frolla morbida

  • 230 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 100 gr di farina di nocciole oppure nocciole intere da ridurre in polvere
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaio di estratto
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • circa 400 – 500 gr di nutella
Procedimento

Come fare la Crostata alla nutella

prima di tutto, preparate l’impasto seguendo la ricetta trovate tra gli ingredienti e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo :Pasta frolla 

Appiattite la frolla, avvolgetela in una pellicola per alimenti e ponetela in frigo per circa 40 minuti oppure in freezer 8 – 10 minuti.

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato ad uno spessore di 5 – 6 mm , inserite in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta:

Stendere la frolla in teglia - Ricetta Crostata alla nutella

Riponete il guscio in frigo.

Nel frattempo raccogliete gli sfridi di impasto. se sono ancora freddi, preparate le strisce, altrimenti, riponete in frigo!

Realizzate tante strisce ad uno spessore di 4 mm, larghe 6 mm

 

Tirate fuori il guscio di frolla, inserite la nutella fino al bordo spalmandola in maniera uniforme e adagiate in trasversale le strisce una vicino all’altra ad una distanza di 1 cm :

Aggiungere le strisce sulla nutella - Ricetta Crostata alla nutella

Adagiate le altre striscie in modo da realizzare una griglia di frolla molto fitta, togliete i pezzettini in eccesso schiacciando con un dito le strisce sui bordi :

Griglia di pasta frolla completata - Ricetta Crostata alla nutella

Riponete in frigo almeno 1 h prima di infornare: nutella e frolla devono risultare duri.

Cottura perfetta della Crostata alla nutella per un cuore cremoso

Preriscaldate il forno statico a 180° infornate nella parte centrale e aggiungete al piano appena sopra la crostata, una leccarda da forno classica, tra la crostata e la leccarda, devono passare pochi cm di spazio. Questa operazione è fondamentale per creare il famoso cuore cremoso di nutella! permetterà di non seccarsi in cottura perchè non a contatto diretto del forno, ma allo stesso tempo ha il calore e la camera d’aria necessaria per cuocersi a puntino.

Cuocete i primi 20 minuti a 180° poi abbassate a 170° sposate la crostata nella parte leggermente più bassa del forno, spostando anche la leccarda sopra e la lasciate 8 -12 minuti.

Infine spostate la crostata alla nutella al piano di sopra, sempre con la leccarda sopra:

Cottura perfetta per un cuore cremoso - Ricetta Crostata alla nutella

fate cuocere per ancora 8 – 10 minuti circa.

Il tempo è indicativo, potrebbe variare da forno a forno. Il risultato dev’essere una frolla cotta e chiara, e una nutella non bruciata.

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 1 h

Ecco pronta la Crostata alla nutella morbida e cremosa

Crostata alla nutella morbida e cremosa - Ricetta Crostata alla nutella

Conservare la Crostata alla nutella

a temperatura ambiente 1 settimana


5 per 6 voti
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19 Commenti
  1. Katia

    Un altro trucco per rendere morbido il ripieno è quello di allungare la Nutella con latte così dopo la evaporazione tornerà della giusta consistenza.

    1. Simona Mirto

      Ciao Katia! Si in effetti, ma molti sono intolleranti al lattosio, utilizzando solo nutella è più facile e meno ingredienti ;)

  2. Pat

    Grandissima! La tua competenza e la tua precisione sono fuori dal comune.
    Complimenti davvero …

    5
  3. Carmen

    Ciao Simona! Il tuo blog di cucina è il migliore qui in Italia! Precisione, competenza, trucchetti utilissimi e ogni tua ricetta viene alla perfezione proprio come da te descritta! Grazie

    5
  4. Katiuscia

    Ciao scusate ma il forno va impostato su statico o ventilato, spesso viene indicata solo la temperatura ma non questa indicazione per me utilissima! Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Katiuscia! Io di solito uso statico, ad ogni modo puoi usare anche il ventilato, l’importante è riequilibrare la gradazione e seguire il trucco della leccarda ;)

  5. Anna

    Bellissima!!! Io purtroppo non ho un’altra leccarda da mettere sopra, come posso ovviare? E se mettessi della carta d’alluminio?
    Grazie e complimenti.

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Anna! Si certo benissimo anche alluminio :*

  6. Debby

    Fantastiche foto e ricette.. Grazie mille! Volendo si potrebbe anche coprire tutto con un disco sottile di frolla tipo torta della nonna?..

    1. Simona Mirto

      Ciao Debby! si certo assolutamente, puoi coprire tutto con un disco di frolla ;)

  7. Sonia

    tu sei un genio!! che consiglio geniale quello della leccarda! grandiosa Simo, un bacio e buon we

    5
  8. Gina

    .UN ALTRO TRUCCO CHE LA NUTELLA RIMANGA MORBIDA E QUELLO DI CONGELARE LA NUTELLA DIRETAMENTE NELLA TEGLIA DELLA CROSTATA RIVESTITA DI PELLICOLA E UTILIZZARE IL DISCO CONGELATO ALL’ULTIMO MOMENTO

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Gina! si, però la superficie anche se congelata, a contatto con il calore, tende comunque un pochino a granire e non risulta cremosa come questa :)

  9. Cecilia

    Leggerti è sempre meraviglioso, non finisci mai di stupirmi per la tua perfezione.
    Solo una domanda.. vedo che tu stendi dritto in teglia senza carta forno. Io con le crostate non mi sono mai azzardata perché un po’ ho paura che non si stacchi un po’ mi pongo il problema di cone sformarla. quello che hai usato qui è un antiaderente?
    Hai qualche dritta da darci in merito? Grazie mille e complimentissimi ancora

    1. Simona Mirto

      Ciao Cecilia! le soluzioni sono : usi una teglia con fondo amovibile; usi una teglia antiaderente e aspetti il giorno dopo per capovolgerla, oppure usi il trucco che spiego passo passo nella ricetta : Torta della nonna

  10. Nicol

    Wow una delle crostate piu belle mai viste

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima :*

  11. Michela

    Ottima ricetta…l’unica cosa è che sono allergica alle nocciole con che posso sostituire la farina di nocciole?…grazie

  12. Tiziana

    Ciao Simona! Ti ho appena scoperta su internet mentre cercavo una ricetta infallibile di crostata alla Nutella e mi sono imbattuta nella tua che mi intriga parecchio e non vedo l’ora di provare!!! Così ti ho cercata anche su YouTube, sperando di trovarne anche il video.Purtroppo non c’è ma spero lo caricherai presto.Infine ti ho cercata su fb perché ho una domanda da farti. Per una tortiera di 26/28 cm di diametro, quali sono le dosi più indicate per ottenere una perfetta crostata alla Nutella? Sul tuo sito la tua era da 22cm. Ti ringrazio in anticipo per l’aiuto e complimenti per il tuo lavoro. Le tue ricette, ricche di consigli e particolari invitano da subito alla prova !!! Saluti da Tiziana☺☺

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