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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Crostata alla Nutella morbida e cremosa , la Ricetta perfetta passo passo
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Crostata alla Nutella morbida e cremosa , la Ricetta perfetta passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Crostata alla nutella è un dolce goloso e semplice, insieme alla Torta alla Nutella, la più amata da grandi e bambini! Realizzata con un guscio di pasta frolla morbida e un ripieno cremoso di Nutella! Un dolce coccola, che per gusto e consistenza ricorda subito la famosa merenda, la Crostatina alla nutella del Mulino Bianco! Grazie a questa Ricetta semplice e 2 regole : l’uso della pasta frolla morbida che non si rompe in cottura e usare il trucco per avere un ripieno che non si secca;  credetemi, porterete in tavola una Crostata alla nutella fatta in casa perfetta dal cuore cremoso e la bontà senza pari, più buona di quella comprata!

Crostata alla nutella - Ricetta Crostata alla nutella

Basta semplicemente seguire la preparazione base della pasta frolla morbida, che si stende facilmente e che una volta cotta risulta friabile al morso, non si spacca e non si rompe, accogliendo il ripieno di nutella alla perfezione! Realizzare una griglia fitta di strisce sulla superficie, in modo da preservare la cremosità della farcia e infine applicare il trucco del fornaio: aggiungere in cottura una leccarda sopra la crostata,  che protegge il dolce alla nutella crostata dal contatto diretto del calore e crea la giusta camera d’aria per conservare tutta la morbidezza della nutella! In questo modo otterrete una Crostata alla nutella morbida e cremosa come se la nutella fosse stata appena inserita! Crostata alla nutella - Ricetta Crostata alla nutella- La Crostata alla nutella è il dolce perfetto per merenda e colazione, per buffet e feste! Non c’è party o compleanno che si rispetti senza sua maestà Crostata alla nutella! Da oggi perfetta come quella comprata! Provatela anche voi e sono certa che proprio come classica Crostata di marmellata, diventerà il vostro cavallo di battaglia!

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Crostata alla nutella senza cottura (versione velocissima con biscotti sbriciolati e senza forno!)

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Crostata ricotta e nutella (un connubio squisito racchiuso in uno scrigno di frolla al cacao)

Crostata crema e nutella (bicolore dentro e fuori!)

Ricetta Crostata alla nutella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 1 ora

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 234 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 20 a 24 cm (tondo, quadrato, rettangolare)
  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia (oppure 220 gr di farina ’00 + 100 gr di farina di nocciole)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 gr di olio di semi)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaio di estratto
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • circa 400 – 500 gr di nutella comprata oppure Nutella fatta in casa
Procedimento

Come fare la Crostata alla nutella

Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 – 3 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi e consigli, guardate l’articolo:  Pasta frolla morbida per Crostate

Poi appiattite la frolla, avvolgetela in una pellicola per alimenti e ponetela in frigo per circa 40 minuti – 1 h oppure in freezer 8 – 10 minuti.

Crostata alla nutella stampo tondo

Il mio consiglio è servirvi di uno stampo con fondo amovibile, se non lo avete niente paura, potete servirvi di qualuqnue tipo di teglia, dopo aver averla imburrata e infarinata, inserite delle strisce di carta da forno a croce, per vedere come, guardate l’articolo la Torta della nonna. A questo punto stendete la pasta frolla su un piano infarinato ad uno spessore di 5 – 6 mm , adagiatela nello stampo. fate aderire alla teglia, tagliate via i bordi e bucate il fondo con i rebbi di una forchetta. Riponete il guscio in frigo. Preparate le strisce di impasto stendendo la frolla bella fredda a 3 – 4 mm di spessore. (se è morbida, fatela raffreddare, altrimenti le strisce vengono storte) tagliate 10 – 11 strisce larghe ad 1 cm circa. Riempite di nutella il guscio, lasciando il bordo libero (almeno 1/5 cm) :

farcire con la nutella - Ricetta Crostata alla nutella

Adagiate le strisce sulla crostata ad una distanza di 1,5 cm (non lasciate troppo spazio) la griglia fitta vi preserverà il ripieno cremoso! Adagiate senza pressare le prime 4 – 5 strisce, poi ad incrocio, inserite le altre 5 – 6 strisce legatele ai bordi pressando con un dito e facendo cadere via le parti in eccesso.

realizzare le strisce sulla crostata - Ricetta Crostata alla nutella

Riponete la Crostata in frigo almeno 1 h prima di infornare: nutella e frolla devono risultare duri.

Crostata alla nutella stampo rettangolare

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato ad uno spessore di 5 – 6 mm , inserite in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta:

Stendere la frolla in teglia - Ricetta Crostata alla nutella

Riponete il guscio in frigo.

Nel frattempo raccogliete gli sfridi di impasto. se sono ancora freddi, preparate le strisce, altrimenti, riponete in frigo!

Realizzate tante strisce ad uno spessore di 4 mm, larghe 6 mm

Infine tirate fuori il guscio di frolla, inserite la nutella fino al bordo spalmandola in maniera uniforme e adagiate in trasversale le strisce una vicino all’altra ad una distanza di 1 cm :

Aggiungere le strisce sulla nutella - Ricetta Crostata alla nutella

Adagiate le altre striscie in modo da realizzare una griglia di frolla molto fitta, togliete i pezzettini in eccesso schiacciando con un dito le strisce sui bordi :

Griglia di pasta frolla completata - Ricetta Crostata alla nutella

Riponete in frigo almeno 1 h prima di infornare: nutella e frolla devono risultare duri.

Cottura Crostata alla nutella per un cuore cremoso

Preriscaldate il forno statico a 180° infornate nella parte centrale e aggiungete al piano appena sopra la crostata, una leccarda da forno classica, tra la crostata e la leccarda, devono passare pochi cm di spazio. Questa operazione è fondamentale per creare il famoso cuore cremoso di nutella! permetterà di non seccarsi in cottura perchè non a contatto diretto del forno, ma allo stesso tempo ha il calore e la camera d’aria necessaria per cuocersi a puntino.

Cuocete i primi 20 minuti a 180° poi abbassate a 170° sposate la crostata nella parte leggermente più bassa del forno, spostando anche la leccarda sopra e la lasciate 8 -12 minuti.

Infine spostate la crostata alla nutella al piano di sopra, sempre con la leccarda sopra:

Cottura perfetta per un cuore cremoso - Ricetta Crostata alla nutella

fate cuocere per ancora 8 – 10 minuti circa.

Il tempo è indicativo, potrebbe variare da forno a forno. Il risultato dev’essere una frolla cotta e chiara, e una nutella non bruciata.

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 1 h

Ecco pronta la Crostata alla nutella

Crostata alla nutella - Ricetta Crostata alla nutella

Crostata alla nutella morbida e cremosa

Crostata alla nutella morbida e cremosa - Ricetta Crostata alla nutella

Conservare la Crostata alla nutella

a temperatura ambiente 1 settimana

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TAGGED:Ricette per BambiniRicette economicheRicette Pic NicRicette per Buffetpasta frollanutella

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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52 Commenti
  • Avatar Katia ha detto:
    5 Maggio 2018 alle 06:44

    Un altro trucco per rendere morbido il ripieno è quello di allungare la Nutella con latte così dopo la evaporazione tornerà della giusta consistenza.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Maggio 2018 alle 11:56

      Ciao Katia! Si in effetti, ma molti sono intolleranti al lattosio, utilizzando solo nutella è più facile e meno ingredienti ;)

      Rispondi
      • Avatar Nimue ha detto:
        16 Settembre 2019 alle 07:01

        Scusate…. ma la Nutella di suo, il lattosio lo ha già

      • Avatar Alessia ha detto:
        2 Maggio 2020 alle 13:53

        In mancanza di sbattitore elettrico posso adoperare le mani x amalgamare burro ammorbidito ed uova?

      • Avatar Jennifer ha detto:
        8 Aprile 2024 alle 17:35

        perfetta

        5
      • Avatar Natalie ha detto:
        21 Marzo 2025 alle 23:54

        Ma anche la nutella ha lattosio se non mi sbaglio. Sembra più facile aggiungere un po’ di latte che spostare la crostata con la leccarda 3 volte. Comunque la ricetta è buonissima. Ho fatto con la marmellata invece della nutella

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        24 Marzo 2025 alle 09:45

        E’ semplicemente un discorso di tecnica, il latte non cambia il risultato

  • Avatar Pat ha detto:
    5 Maggio 2018 alle 07:00

    Grandissima! La tua competenza e la tua precisione sono fuori dal comune. Complimenti davvero …

    5
    Rispondi
  • Avatar Carmen ha detto:
    5 Maggio 2018 alle 08:29

    Ciao Simona! Il tuo blog di cucina è il migliore qui in Italia! Precisione, competenza, trucchetti utilissimi e ogni tua ricetta viene alla perfezione proprio come da te descritta! Grazie

    5
    Rispondi
    • Avatar Simonetta ha detto:
      24 Gennaio 2019 alle 20:37

      Sono d’accordo anche per me é il migliore!

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        25 Gennaio 2019 alle 14:34

        :*

      • Avatar Manuela47 ha detto:
        8 Giugno 2020 alle 15:51

        Cara Simona questa crostata morbida non l’ho mai fatta e siccome il 14 giugno è il compleanno di mio nipote, mi consigli di provarla prima? Grazie. Manuela47

  • Avatar Katiuscia ha detto:
    5 Maggio 2018 alle 10:23

    Ciao scusate ma il forno va impostato su statico o ventilato, spesso viene indicata solo la temperatura ma non questa indicazione per me utilissima! Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Maggio 2018 alle 12:01

      Ciao Katiuscia! Io di solito uso statico, ad ogni modo puoi usare anche il ventilato, l’importante è riequilibrare la gradazione e seguire il trucco della leccarda ;)

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    5 Maggio 2018 alle 12:15

    Bellissima!!! Io purtroppo non ho un’altra leccarda da mettere sopra, come posso ovviare? E se mettessi della carta d’alluminio?Grazie e complimenti.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Maggio 2018 alle 12:03

      Ciao Anna! Si certo benissimo anche alluminio :*

      Rispondi
  • Avatar Debby ha detto:
    5 Maggio 2018 alle 13:51

    Fantastiche foto e ricette.. Grazie mille! Volendo si potrebbe anche coprire tutto con un disco sottile di frolla tipo torta della nonna?..

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Maggio 2018 alle 12:03

      Ciao Debby! si certo assolutamente, puoi coprire tutto con un disco di frolla ;)

      Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    5 Maggio 2018 alle 18:49

    tu sei un genio!! che consiglio geniale quello della leccarda! grandiosa Simo, un bacio e buon we

    5
    Rispondi
  • Avatar Gina ha detto:
    6 Maggio 2018 alle 10:29

    .UN ALTRO TRUCCO CHE LA NUTELLA RIMANGA MORBIDA E QUELLO DI CONGELARE LA NUTELLA DIRETAMENTE NELLA TEGLIA DELLA CROSTATA RIVESTITA DI PELLICOLA E UTILIZZARE IL DISCO CONGELATO ALL’ULTIMO MOMENTO

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Maggio 2018 alle 12:06

      Ciao Gina! si, però la superficie anche se congelata, a contatto con il calore, tende comunque un pochino a granire e non risulta cremosa come questa :)

      Rispondi
  • Avatar Cecilia ha detto:
    7 Maggio 2018 alle 11:15

    Leggerti è sempre meraviglioso, non finisci mai di stupirmi per la tua perfezione.Solo una domanda.. vedo che tu stendi dritto in teglia senza carta forno. Io con le crostate non mi sono mai azzardata perché un po’ ho paura che non si stacchi un po’ mi pongo il problema di cone sformarla. quello che hai usato qui è un antiaderente?Hai qualche dritta da darci in merito? Grazie mille e complimentissimi ancora

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Maggio 2018 alle 12:10

      Ciao Cecilia! le soluzioni sono : usi una teglia con fondo amovibile; usi una teglia antiaderente e aspetti il giorno dopo per capovolgerla, oppure usi il trucco che spiego passo passo nella ricetta : Torta della nonna

      Rispondi
  • Avatar Nicol ha detto:
    25 Maggio 2018 alle 17:03

    Wow una delle crostate piu belle mai viste

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Maggio 2018 alle 14:45

      Felicissima :*

      Rispondi
      • Avatar Beatrice ha detto:
        25 Febbraio 2020 alle 22:37

        Posso impastarla la sera prima e lasciar riposare l’impasto tutta notte??

  • Avatar Michela ha detto:
    10 Agosto 2018 alle 13:26

    Ottima ricetta…l’unica cosa è che sono allergica alle nocciole con che posso sostituire la farina di nocciole?…grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    8 Settembre 2018 alle 16:17

    Ciao Simona! Ti ho appena scoperta su internet mentre cercavo una ricetta infallibile di crostata alla Nutella e mi sono imbattuta nella tua che mi intriga parecchio e non vedo l’ora di provare!!! Così ti ho cercata anche su YouTube, sperando di trovarne anche il video.Purtroppo non c’è ma spero lo caricherai presto.Infine ti ho cercata su fb perché ho una domanda da farti. Per una tortiera di 26/28 cm di diametro, quali sono le dosi più indicate per ottenere una perfetta crostata alla Nutella? Sul tuo sito la tua era da 22cm. Ti ringrazio in anticipo per l’aiuto e complimenti per il tuo lavoro. Le tue ricette, ricche di consigli e particolari invitano da subito alla prova !!! Saluti da Tiziana☺☺

    5
    Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    8 Ottobre 2018 alle 23:44

    Spettacolare! La voglio provare, grazie infinite! Perdona, il tuo stampo che misure ha? Quando scrivi ‘Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm’, vuol dire per uno stampo rotondo con diametro 20-22? Grazie ciao Giorgia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Ottobre 2018 alle 10:21

      Esatto Giorgia :)

      Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    9 Ottobre 2018 alle 22:44

    Può una cosa essere tanto semplice e allo stesso tempo tanto tanto bella???? ?!!!!! Sì, la tua crostata lo è. Bellissima!!!!!!! . E la forma rettangolare è davvero spettacolare. Posso farti due domande? Quali sono le misure dello tuo stampo? 2. Non ho capito bene il trucchetto della leccarda: la devo mettere sotto-sopra, vero? Cioè sopra la crostata a mo’ di coperchio? Grazieeeeeee ciao Simona, complimenti per il tuo blog buona notte Barbara

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Ottobre 2018 alle 10:38

      Ciao Barbara! la mia teglia è 30 x 22 cm! La leccarda va sopra la crostata come coperchio esatto! ;) un bacio!

      Rispondi
      • Avatar ciopeta ha detto:
        3 Aprile 2019 alle 13:14

        ciao,se volessi farla piu grande (per esempio come quella nella tua foto) come devo regolarmi con in tempi di cottura? grazie ciao

  • Avatar Carmela ha detto:
    18 Gennaio 2019 alle 11:25

    Ciao Simona sempre ottime le tue ricette…ma a volte non riescono perfette perche ho il forno che va solo ventilato .c e un modo per regolarsi con la temperatura che valga per ogni ricetta?grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:22

      Ciao Carmela! il ventilato cuoce a circa 20 gradi in meno rispetto al classico :)

      Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    30 Marzo 2019 alle 20:59

    Ciao cara, la tua crostata è splendida! Sei precisa e bravissima. Io mi sto avvicinando adesso alla pasticceria, e la tua sara’ la terza crostata che preparo :) Vorrei chiederti: se faccio con marmellata, la quantità è più o meno la stessa della nutella? Scusami, ma ti chiedo anche questa conferma: le tue dosi sono per una crostata rettangolare 30x 22 oppure per una crostata rotonda con diametro 20 oppure 21 oppure 22? Grazie infinite ciao Luisa

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Maggio 2019 alle 11:27

      Ciao Luisa! guarda nel blog trovi la ricetta della crostata alla marmellata con dosi e riferimenti precisi! Tasto cerca! ;)

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    25 Febbraio 2020 alle 10:21

    Ciao cara, sono crostate bellissime soprattutto quella rettangolare! sei davvero brava neanche un’imperfezione, complimenti! Scusa non ho capito le misure adatte per le dosi della ricetta…. Il tuo stampo rettangolare misura 30 x 22, giusto? Ma le misure indicate sono da 20 a 24 cm….. Grazie ciao Sara

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Febbraio 2020 alle 10:30

      Ciao Sara! rettagolare 30 invece la tonda da 20 a 24 cm se la fai di 20 ti avanza un pochino di impasto! ;)

      Rispondi
  • Avatar Manuela47 ha detto:
    8 Giugno 2020 alle 15:52

    Cara Simona questa crostata morbida non l’ho mai fatta e siccome il 14 giugno è il compleanno di mio nipote, mi consigli di provarla prima? Grazie. Manuela47

    5
    Rispondi
  • Avatar Albana ha detto:
    30 Novembre 2020 alle 10:51

    Una ad crostata così mai fatta prima grazie per i tuoi consigli

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    10 Febbraio 2021 alle 23:23

    Buonissima! Grazie dei consigli

    Rispondi
  • Avatar MARTINA ha detto:
    27 Febbraio 2021 alle 09:14

    Ciao Simona, a parte che ormai uso solo le tue ricette, secondo te… io ho la teglia di vetro può essere che ci voglia più tempo per cuocere?!

    5
    Rispondi
  • Avatar Santina ha detto:
    5 Marzo 2021 alle 21:08

    Ottima ricetta, ho provato ad usare diverse tipologie di farina (00, semola e integrale), ottima!!!

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 08:38

    Ottimo consiglio!!!La crostata alla nutella più buona che abbia mai assaggiato.. La nutella rimane davvero perfetta in cottura!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    27 Marzo 2021 alle 13:37

    Ciao
    Complimenti per le tue ricette, ormai seguo solo il tuo blog! Vorrei sapere come cambiano le dosi della frolla per uno stampo tondo da 30cm. Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    24 Settembre 2021 alle 15:04

    Leggendo i passaggi per ottenere la frolla noto che dici di conservarla in frigo per 2 /3 ore in frigo avvolta nella pellicola e subito dopo dici di appiattirla e mettere in frigo per 40 minuti… Potrei capire se c’è un errore nella dicitura oppure non ho capito io?

    Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    29 Aprile 2022 alle 15:23

    Ottima!

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    11 Maggio 2022 alle 13:51

    Ciao complimenti è bellissima questa crostata, vorrei farla rettangolare per servirla a quadrotti al compleanno di mia figlia, vorrei sapere se posso farla prima e congelarla grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Maggio 2022 alle 16:47

      Certo! ;)

      Rispondi
  • Avatar Vince ha detto:
    17 Maggio 2022 alle 09:46

    Ciao Simona complimenti per il sito! Volevo farne una utilizzando il cioccolato delle uova di Pasqua, come lo sciolgo, a bagnomaria? Hai consigli? Grazie!

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    Rispondi
  • Avatar Nunzia ha detto:
    15 Gennaio 2023 alle 10:21

    Provata… Eccellente, pasta frolla buonissima e crema di Nutella morbida dopo la cottura, grazie dell’ottimo trucchetto della leccarda! Super!!!

    5
    Rispondi

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