La Torta Caprese è un dolce partenopeo tipico dell’Isola di Capri a base di cioccolato fondente e mandorle, dal cuore morbidissimo e un gusto paradisiaco!
Un dolce squisito come pochi, che ha origini antichissime; la sua creazione risale al 1920 da un errore del pasticciere caprese Carmine di Fiore, che intento a preparare il suo dolce alle mandorle da servire a tre malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone; probabilmente per la fretta, si dimenticò di aggiungere la dose di farina nel dolce! A fine cottura però, con sommo stupore, la torta risultò non solo buonissima, ma di una prelibatezza unica: morbida dentro e croccante fuori, tanto che anche i tre americani ne rimasero estasiati, chiedendo al pasticciere la ricetta che da allora prese il nome appunto di Torta Caprese, diventando l’orgoglio indiscusso dell’isola del sogno e ben presto anche della Costiera Amalfitana e della Penisola Sorrentina. Quella che vi regalo oggi è proprio la Ricetta originale della Torta Caprese, che viene da Pina Troianiello, moglie di un caprese da generazioni, nonchè suocera di mia sorella, che conserva gelosamente nel suo ricettario questa ricetta insieme a tante altre leccornie tipiche del luogo donategli da chi la Torta Caprese l’ha vista creare per la prima volta! Quando assaggiai questo dolce, capii che per gusto e consistenza si trattava della Torta Caprese perfetta, quella che si ha la fortuna di gustare solo in loco nelle pasticcerie più accreditate: umida e morbidissima al centro tanto da simulare la scioglievolezza di un tartufo e ricoperta da quella sottile crosticina croccante che si scioglie in bocca al primo morso, dal gusto e profumo tipico di questo dolce Made in Capri. Proprio come la classica Torta al cioccolato e la Torta tenerina è perfetta in qualunque occasione: da un dessert chic ad una merenda golosa, dalle Feste tradizionali quali Pasqua, Natale o qualunque a qualunque occasione richieda un dolce unico e speciale!! In questo caso per renderla ancora più bella e chic l’ho decorata utilizzando un centrino per torte, in mancanza, potete semplicemente spolverare di zucchero a velo!!! Di seguito Ricetta e trucchi passo passo per realizzare una Torta Caprese originale squisita facilmente a casa vostra in poco più di 30 minuti di tempo!
Scopri anche:
Le Delizie al limone (la ricetta originale della costiera sorrentina illustrata passo passo)
Ricetta Torta Caprese
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 min | 30 min | 40min |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 556 Kcal |
Ingredienti
Quantità per un stampo da pastiera diamentro largo 20 cm ( che poi va stringendosi sul fondo) – altezza 4 cm oppure uno stampo da 18 cm classico a cerniera |
---|
|
Niente Farina!
La Torta Caprese originale si realizza senza l’aggiunta di farina, anche se esistono tante ricette che la prevedono, il dolce doc si prepara esclusivamente con la farina di mandorle oppure mandorle pelate finemente tritate! L’aggiunta di farina crea le condizioni per ottenere un dolce poco tartufato al suo interno!
Perchè è importante montare gli albumi a neve?
Nella Torta caprese originale la caratteristica principale è un cuore al cioccolato tenerissimo, scioglievole e tartufato oltre che una crosticina croccante e scioglievole che quasi si solleva dalla torta. Gli albumi montati a neve regalano all’impasto un soffio di morbidezza e hanno la doppia funzione di creare le condizioni giuste per il guscio perfetto e una consistenza morbida ma sopratutto umida! Senza montare gli albumi a neve, guadagnerete 3 minuti di tempo, ma otterrete una consistenza sebbene ugualmente morbida, meno tartufata!!!
Gli aromi giusti per la Torta Caprese:
La versione originale prevede l’aggiunta della buccia d’arancia che insieme al cioccolato e mandorle è pura poesia! Il Rum è liquore che si prevede usare nella Ricetta classica, ma in alternativa potete utilizzare anche Gran Marnier, Cointreau oppure Strega a seconda dei gusti!
Lo stampo giusto da utilizzare:
Lo stampo giusto per la perfetta realizzazione della Torta Caprese è quello che si usa per la Pastiera in alluminio leggero con i bordi svasati e dello spessore di circa 4 cm. In alternativa potete utilizzare anche una classica tortiera, ma credetemi, l’aspetto finale della torta non sarà uguale a quello originale! inoltre le teglie in alluminio leggere favoriscono la cottura ideale per la Caprese!
Note sulle decorazioni:
La Torta Caprese va spolverata di abbondante zucchero a velo! per renderla ancora più chic ed elegante potete decorarla come ho fatto io, utilizzando dei centrini per torte e creare il contrasto , dopo aver spolverato con zucchero a velo, con 1 cucchiaio di cacao in polvere. In alternativa potete aggiungere sulla spolverata di zucchero a velo delle scaglie di cioccolato!
Come fare la Torta Caprese
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al burro.
Ponete su fuoco lento e girate costantemente fino ad ottenere un composto liscio e privo di pezzettini.
Ponete da parte il composto di cioccolato.
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate per qualche minuto i tuorli con 80 gr di zucchero e la buccia d’arancia, fino ad ottenere un composto spumoso e liscio.
Aggiungete il liquore.
Aggiungete al composto di tuorli montati il cioccolato fuso. Aiutatevi con le fruste elettriche per montare il composto e renderlo liscio e vellutato:
Aggiungete la farina di mandorle o le mandorle pelate ridotte in polvere. Questa volta almagamate il composto con una spatola.
Come vedete dalla foto, il composto si presenta piuttosto compatto e denso.
Montate gli albumi a neve con il resto dello zucchero.
Amagamate gli albumi con la spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto.
Vedrete che l’impasto finale assumerà un aspetto vellutato e gonfio:
Imburrate e infarinate perfettamente la teglia. Versate il composto della Torta Caprese e livellate il più possibile la superficie:
Cottura perfetta della Torta Caprese:
La Cottura della Torta Caprese contribuisce a rendere il dolce umido dentro e croccante fuori. Dunque seguite questi trucchi per non sbagliare:
1. utilizzate forno statico (il forno ventilato secca e asciuga particolarmente il cuore delle torte!)
2. preriscaldate il forno a 180° prima di inserire la torta! che risulti quindi ben caldo!
3. Cuocere nella parte media del forno per circa 30 – 35 minuti .
I tempi di cottura possono variare da forno a forno, ma ricordatevi che la Caprese al cioccolato dev’essere umida dentro! quindi di norma per uno stampo da 18 cm il tempo non supera mai i 35 – 38 minuti! pena, una caprese morbida ma non tartufata come deve essere! Quindi dopo 30 minuti, fate la prova stecchino: si sarà già formata la crosticina e il cuore deve risultare umido. Non eccessivamente bagnato ma umido!!
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 30 – 40 minuti!
Questo passaggio è fondamentale! se capovolgete subito la Torta Caprese, rischiate di spaccarla! Aspettate che si sia intiepidita.
Successivamente con il coltello a punta tonda circondate i contorni della teglia e su un piatto da portate capovolgete la vostra Torta Caprese!
Trasferite su una gratella e lasciate completamente raffreddare almeno 6 – 7 h!
Decorate la Caprese al cioccolato quando è ben fredda ! Se aggiungete lo zucchero a velo quando è ancora calda, lo zucchero verrà assorbito dalla superficie!
Decorare Torta Caprese
Spolverate di abbondate zucchero a velo!
Se gradite realizzare la decorazione servitevi di un centrino per torte, utilizzate 1 cucchiaio di cacao ecco a voi una presentazione d’effetto!
La Torta Caprese originale è pronta per essere servita!!
Gustate le fette morbidissime e innamoratevi pazzamente di questa Caprese al cioccolato strepitosa!!
Come Conservare la Torta Caprese:
La Caprese si conserva a temperatura ambiente anche per 5 giorni! senza perdere fragranza e golosità.
È un capolavoro!
Veramente complimenti di cuore!
A mio avviso è la migliore ricetta! In altre vi sono fecola lievito ecc. L’ho realizzata ed è eccezionale una leggera crosticina friabile e dentro morbida e delicata ! Prima di realizzarla ho visionato tutte le altre ricette scegliendo questa!
Complimenti, è bellissima!!!
Questa torta è perfetta per il compleanno della mia terza figlia, che compie oggi 28 anni. Purtroppo lei è a Berlino e io e mio marito invece qui, nei dintorni di Milano.
L’ho appena sfornata e già mia figlia mi ha chiesto la ricetta.
Ti ringrazio di cuore!
È senz’altro la miglior ricetta!
Grazie mille :)
Infatti la tua è spettacolare davvero! Io feci una versione anni fa molto buona eh.. ma con l’aggiunta anche di farina.. e soprattutto senza burro e senza montare gli albumi.. Io vorrei davvero fare la tua versione.. ma come si fa col burro che non posso usare? proverò con olio… la salvo..ti farò sapere.. Smack e tantissimi auguri di buona Pasqua
Tesoro questa è la ricetta originale che ti consiglio di cuore. viene fuori una torta Caprese perfetta per gusto e consistenza ;))) io non ho mai sperimento ma puoi provare a realizzare la tua torta caprese con con l’olio, tienimi aggiornata sul risultato ;))) ti abbraccio amica!!
Ciao volevo sapere se per caso invece di fondere il cioccolato, grattuggiarlo se si come dovrei procedere?
Ciao tesoro, passo velocemente per lasciarti i miei migliori auguri di felice Pasqua :-) A presto <3
fantastica! Una domanda. Non ho lo stampo di 18 cm, ma di 22, Devo aumentare le dosi oppure esagero?
Ciao Mariuccia:* ti consiglio di aumentare 1/2 dose di tutti gli ingredienti e vai sul sicuro! altrimenti dovresti sacrificare un pochino l’altezza del dolce ;) un bacione! fammi sapere :***
Una domanda , ma i 125 grammi di burro dove li collochiamo. A libera interpretazione?
Basta leggere, con più attenzione, il primo rigo della ricetta ;)
Ciao Simona…mi viene un dubbio sulla cottura: il forno deve essere statico o anche ventilato? Ti ringrazio!
Per uno stampo diam.26 raddoppio le dosi? Ringrazio anticipatamente
Ciao! se è lo stampo classico svasato si, puoi raddoppiare :) altrimenti va bene anche 1 dose e mezza ;)
Ciao Simona!! Sei la nostra salvezza!! Anche io come Claudia avevo provato a fare la caprese qualche mese fa e nella mia ricetta si montava tutto insieme, di sapore era buona ma non è uscito un interno così “cremoso” come quello che vedo!!! proverò oggi stesso la tua ricetta Simo ho ancora le mandorle di Natale!!! grazie e Buona Pasqua
Ciao volevo sapere se per caso invece di fondere il cioccolato grattuggiarlo se si come dovrei procedere?
mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!!! che capolavoro!!!!! sei strepitosa!!!! auguri di buona Pasqua cara a te e i tuoi cari Lory
Indubbiamente meravigliosa con i tuoi passo a passo anche semplificata ma, dolci purtroppo non posso una fettina qui da te. Grazie e buona Pasqua a te e famiglia.
È meravigiosa!!! Complimenti, e Buona Pasqua!!!!!
Conosco la torta caprese ed è favolosa. Un sapore unico ed appagante per tutti i sensi! Complimenti x la tua versione, se mi cimento sicuro seguo la tua ricetta. Grazie :)
Ho provato ed è buonissima. Dubbio: ma le mandorle vanno prima tostate? Grazie
Fatta. Deliziosa. Le vostre ricette sono spiegate perfettamente, soprattutto per me che sono alle prime armi. Bravi, complimenti!
Deve essere strepitosa!!! Secondo te per uno stampo da 26 è sufficiente raddoppiare le dosi? E per la cottura come ci si regola? Grazie
Ciao Federica se utilizzi lo stampo da pastiera che ha il diametro largo di 26 cm ma poi si restringe sul fondo, va bene raddoppiare tutti gli ingredienti, al massimo verrà qualche millimetro più bassa, ma sarà ugualmente perfetta ;) un caro abbraccio e fammi sapere!! :**
un augurio sincero amica cara, che la Pasqua sia serena, e piena di cose belle…per te e per i tuoi cari!
Bacione grandissimo
Buon giorno vorrei sapere se è possibile sostituire il burro con la margarina andrei a compromettere il gusto?grazir
anche la tenerina ferrarese si fa senza farina assolutamente ed è questo il segreto! anche se non posso mangiare le mandorle, la preparerò ai miei cari, un caro augurio di Buona Pasqua Simona!!!! bacini a Gin!
Grazie per questa ricetta, mio figlio va matto per la caprese. Presto la proverò. Ti auguro una buona Pasqua.
Ma tu sai che noi non l’abbiamo mai fatta?! Naturalmente adesso non abbiamo più scusanti :-)
Un abbraccio cara e buona pasqua!
P.S. Ricetta salvata :-))
Complimenti!! A dir poco sublime!!!
L’arancia e cioccolato danno alla torta il giusto equilibrio di dolce è amaro
Ciao Simo e gia un po che ti seguo e provo le tue ricette… Questo splendido dolce l’ho portato a tavola il giorno di Pasqua ed e stato un successone!!! Grazie!! Adoro il cioccolato bianco come mi regolo se ne voglio sostituire quello fondente?? Baci
Ciao Simona, come già ti ho detto in altra occasione, adoro i tuoi trucchi ed i tuoi consigli perchè sono ciò che ti fanno capire quanto un dolce sia stato realmente “collaudato”.
Io sono della provincia di Napoli (della costa) e Capri anche se lontana riesco a scorgerla quando è cattivo tempo…ma anche qui nell’entro terra la caprese come tanti altri dolci è un’istituzione partenopea che non si può sbagliare! :D
Visto che per me la pasticceria, ha un lato del cuore e quindi della passione, ed un lato razionale quindi fisico e matematico, se io dovessi raddoppiare le dosi qual è la misura esatta dello stampo da realizzare con i relativi tempi di cottura?
Ho visto che in molti ti hanno chiesto varie misure e nessuna pare avvicinarsi a quella della dose indicata, quindi te lo chiedo per andare sul sicuro oltre che fare un lavoro di precisione, visto che vorrei utilizzarla come torta di compleanno per mia nonna.
Grazie ancora, ed un abbraccio da Monte di Procida! ;-)
Ciao Giuseppe!! Se usi uno stampo da pastiera classico, quello leggero in alluminio io ti consiglio di prenderne uno che abbia un diametro da 26 cm.. vedrai che la tua torta caprese risulterà perfetta!!! :) un bacione!
Non avevo mai preparato la torta caprese anche essendo napoletana. L ho preparata seguendo la tua ricetta e i suggerimenti passo passo. Meravigliosa! Buonissima! Goduria allo stato puro! Mangiare una fetta Crea dipendenza……. Grazie per aver condiviso questa ricetta. La rifarò per tutta la vita
Ecco vedi, questo è il destino. Stavo proprio cercando una ricetta super sicura per fare la torta caprese, che non ho mai fatto. Mi hanno regalato ottimo cioccolato e ottime mandorle di sicilia e non posso non provare questa torta. Tu infarini la teglia? ho visto che alcuni dicono di usare il cacao.
è qualcosa di squisito già di suo, ma decorato così questo dolce è unico!! bravissima Simona, very professional! bacioni grandi
I’m absolutely in love with this cake, Simona! (a delicious type of brownie)I’ve just discovered your blog at Pinterest and I’m already a follower. Congratulations: great recipes and pics! ;-)
Simo, dove sei??? Mi manchi!!!
Salve,
Vorrei sapere se invece di una torta unica si fanno delle monoporzioni in stampi di alluminio, quanto deve essere il tempo di cottura?
Grazie Sabrina
Ciao Sabrina! Per mini porzioni intendi negli stampi dei muffin? beh a quel punto io consiglio di fare la prova stecchino dopo 15′ il cuore deve risultare leggermente morbido :))
Ciao Simona, che bella ricetta! Io vivo negli USA dove si usa sia il burro con sale che quello senza sale. Quale dei due dovrei usare per la torta caprese? Ti ringrazio!
Ciao Dee:) nella torta Caprese utilizza il burro senza sale :))
Sei una meravigliosa scoperta. Da brava napoletana , tanto tempo fa, la feci ma venne male .Un’amica mi disse che le mandorle dovevano essere tritate con tutta la buccia questo era un dei tanti segreti della caprese.Non fu questo il mio errore, forse la farina. Non l’ho più fatta , fino ad oggi ! Mi toglieresti la curiosità sulla pelle delle mandorle ?Ti ringrazio tanto stefania
Ciao Stefania! Allora, ti dico subito che questa cosa della pelle delle mandorle non l’ho mai sentita, anche parlando con amici e parenti…. la mia ricetta della Caprese al cioccolato, che poi è l’originale dell’isola di Capri prevede l’utilizzo delle mandorle pelate, da cui si ottiene una farina più fine e meno granulosa…. la farina poi, nella torta caprese non c’è proprio! Prova questa versione, vedrai che sarà perfetta:**
Ciao Simona, l’ho fatto ieri con la tua ricetta e le tue istruzioni…. squissssita!! Ho usato la carta da forno bagnata e strizzata per evitare che si attaccasse alla teglia. ho aspettato che si freddasse ma quando l’ho rovesciata sul piatto, pur con cautela, si è rotta…era destrutturata… perché secondo te? Ricomposta e coperta di zucchero a velo ha comunque deliziato i palati!!
Complimenti questa ricetta è favolosa!!
Ciao, ho letto la tua ricetta della torta caprese e mi ispira molto di più della mia vecchia ricetta che comunque viene buona ho anche vinto una gara di torte, ma ora voglio provare la tua e domenica devo farla per una festa, unico dubbio io per la dose con 6 uova per sicurezza ho sempre messo anche una bustina di lievito, con la tua ricetta posso metterlo? Grazie della tua risposta
Ciao! La tua ricetta mi ha molto colpita ma ho una domanda: al supermercato ho trovato solo farina di mandorle già zuccherata (ho rotto il mixer e non posso tritare le mandorle da sola), posso comunque utilizzare quella? :)
La decorazione è bellissima.Ma questi tipo di centrini per torte non li ho mai visti.Posseggo alcuni ma decorano solo il bordo tipo ghirlanda.Posso sapere dove si acquistano questi cosi belli? Ciao
Ciao Simona, è bellissima! Grazie non solo per la ricetta, ma anche per la storia (non la conoscevo), e per i trucchi/consigli! Lo stampo a cerniera che ho io è di 24 cm di diametro: esagero se raddoppio le dosi indicate? Un’altra domanda: abbiamo anche uno stampo in vetro, con diametro inferiore 21, superiore 24 e altezza 5. Se questo stampo è adatto, posso chiederti come variare le dosi in questo caso?
Grazie, buon f-s Lorella
Buongiorno! Per uno stampo da 26 cm, secondo quanto già detto, devo raddoppiare le dosi… ma per la cottura come mi regolo?
alla fine mi sono autoregolata, facendo la prova stecchino. Credo di averla tenuta sui 40-45 minuti… Squisita. Bella morbida ed umida, giusta consistenza, ottimo sapore. Per i miei gusti, forse, c’era un po’ troppa scorza d’arancia, ma non stonava. La prossima volta ne ridurrò un po’ la dose.
Grazie per questa ricetta, sicuramente ne proverò altre!
Ciao Simona oggi proverò la tua ricetta, ciò che più mi spaventa è il fatto di non mettere il lievito.
Ho uno stampo da pastiera di 30 cm come devo regolarmi per le dosi e la cottura??? se raddoppio le dosi è troppo eccessivo giusto?grazie
mi permetto di rispondere io.Per uno stampo da 26, Daria del commento precedente ha raddoppiato le dosi A mio parere per lo stampo da 30 cm converrebbe aumentare 2 volte e mezza
Ed ancora, non ti preoccupare per la mancanza del lievito.La leggerezza la darà la montata di tuorli e albume.In pratica come il pds che si fa senza il lievito e gonfia benissimo
La ricetta ho scoperto per caso ma mi ha piaciuto e la torta proverò a fare domani-perché adesso non ho gli ingredienti. Credo che a mio marito piacerà molto
scusa ma la scorza di arancia va grattugiata o messa a pezzettini? Come funziona?
Ciao, ho letto la tua ricetta della torta caprese e mi ispira molto di più della mia vecchia ricetta che comunque viene buona ho anche vinto una gara di torte, ma ora voglio provare la tua e domenica devo farla per una festa, unico dubbio io per la dose con 6 uova per sicurezza ho sempre messo anche una bustina di lievito, con la tua ricetta posso metterlo? Grazie della tua risposta
Io l’ho messa grattugiata ed e la torta e diventata buonissima! Anche dopo due giorni non era secca. Molto golosa . Grazie tanto per questa ricetta. Saluti da Croazia e Buon Natale a tutti!!!
Trovo questa torta squisita a è vorrei proporla a degli ospiti celiaci per la sera do Natale .
Vorrei farne due da sovrapporre per alzare il formato …vi chiedo un consiglio che cosa metterete tra una base e l’altra ?
Ciao Marina! La Torta caprese non è adatta ad essere farcita, è già molto umida e golosa di suo, l’interno è tartufato e cremoso. Se vuoi una torta al cioccolato da farcire.quindi 2 dischi da sovrapporre, cerca nel blog : torta al cioccolato senza burro, oppure Torta al doppio cioccolato. Sono due basi perfette per torte a strati!
Mi si è un po afflosciata quando l ho tolta dal forno…è normale???
Vorrei anche provare a mettere il cacao in teglia invece della farina
Qualcuno l ha provato???
Grazieeee
Ciao Laura! In realtà non è normale che la torta si afflosci un pochino, perchè non è una torta che lievita! E’ probabile che era parecchio cruda al centro. Hai fatto la prova stecchino? Quanto tempo hai fatto cuocere la caprese? Per quanto riguarda il cacao, io eviterei, perchè è difficile poi tirare fuori la torta dalla stampo! fammi sapere ;)
Bella!! Mi chiedevo una cosa io ho il forno a microonde ventilato come posso cuocere la torta senza farla seccare ??
Ciao Candida! purtroppo non conosco la tipologia di forno e dovresti fare alcune prove. Magari poni una ciotolina di acqua sul fondo del forno. Ma la cottura ideale nel tuo caso, va studiata al momento ;)
Cara ho fatto la caprese con la tua ricetta ed è venuta perfetta quel retrogusto della buccia d arancia è stato gradito dai miei ospiti la conservero nel mio ricettario e sappi che cancellerò le ricette vecchie un saluto da napoli
Ciao Simona! Dopo aver fatto svariate volte la tua caprese al limone, vorrei provare questa al cioccolato :)
Due consigli: il cioccolato che percentuale di cacao dovrebbe avere? Va bene lo Zaini classico in blocco (min 50%) o meglio usare un 70%? Si può accompagnare la caprese con del gelato alla vaniglia? Che ne dici?
Grazie mille
Ciao Chiara! io ti consiglio sempre il cioccolato al 70% e la caprese accompagnata al gelato è la fine del mondo:) fammi sapere! un bacione!
Ciao Simona! Purtroppo non possego stampi per pastiera… con una stampoa cerniera da 22, le dosi e la cottura variano di tanto?
Le tue ricette sono strepitose!! Recentemente ho fatto svariate volte la torta Tenerina ed è stato un successone!! Non c’è una sola persona a cui non sia piaciuta!! :D L’unica pecca di quella torta è dover spiegare ogni volta che l’aspetto è proprio quello e che la crosta spaccata e piena di crepe è una caratteristica di quella torta. :P
Ciao Alessandra! puoi aumentare di 1/2 dose tutti gli ingredienti e otterrai una torta caprese perfetta, alta e tartufata :)
Salve, le mandorle pelate vanno tostate prima oppure no ? E se si per quanto tempo ?
Ciao Valerio, no, non vanno tostate! Segui la ricetta così come è indicata ed otterreai una torta caprese spettacolare ;)
Grazie della ricetta! Ho qualche domanda: come viene senza liquore? il forno si considera ventilato o normale? E’ una torta che approfitta del riposo (quindi posso prepararla un giorno prima) oppure sarebbe meglio prepararla subito prima di consumarla? Grazie!
Ciao Simona, da quando ti ho trovata non ti lascio più e faccio bene, ad ogni tua ricetta che provo ne ho la conferma. Per me queste immagini bellissime non bastano, voglio provare i sapori che ci descrivi così bene e poi, lo ammetto, voglio metterti alla prova. Tu ci provochi, parlandoci di ricette originali, di ricette perfette.. ma guarda te che presunzione, penso io! sarà vero? avrà ragione lei? vediamo un po’! :D Eh sì, puntualmente accolgo la provocazione e puntualmente devo darti ragione. Sii pure più presuntuosa, prego.Questa caprese è PERFETTA! e bene sì, ho cancellato la mia vecchia ricetta, che eppure tanto era apprezzata. Ho fatto la tua torta caprese e l’ho rifatta e rifatta e la rifarò ancora e ancora nelle occasioni più speciali, non posso non lasciarti un ringraziamento per averla condivisa.Questa ricetta, fidatevi, ha qualcosa in più rispetto a tutte le altre! provatela assolutamente!!!
Spettacolare! La vera torta caprese! Grazie per questa ricetta meravigliosa Simona! Qui hanno tutti apprezzato e io ho fatto una meravigliosa figura
ciao ! ieri sera l’ho preparata in uno stampo da pastiera di 21.5 cm ed è venuta buonissima dal cuore morbido e tartufato , un ‘esplosione di sapori. Grazie per tutte le indicazioni
Per cortesia potresti dirmi la misura della teglia per la dose da 9 uova. Ho usato una teglia da pastiera di 32 cm per 45 minuti, ma forse non andava bene, perché era cruda al centro.
Buonissima!!! Ieri sera ho preparato questa torta per la prima volta. E di una goduria . SI. Proprio al Top. Ti ringrazio per gli dettagli e piccoli trucchi ma molto importanti. Per me, anche se sono una pasticcera mancata , sono stati davvero importanti. Non essendo italiana,non conoscevo questa torta. Però sono una perfezionista, allora volevo che mi riuscisse perfetta. Cosa che è successo. GRAZIE!!!
Ciao Simona ho fatto la tua caprese e domani la porterò ad una cena. Volevo sapere solo una cosa. Una volta girata la torta la devo lasciare capovolta o devo girarla di nuovo ? Spero di esser stata chiara!!!!
Ciao Mariangela! Assolutamente no :) fammi sapere l’assaggio! Anche se sono certa che sarà buonissima! La Torta caprese è spettacolare :*
Ciao posso usare mandorle con buccia? Ne ho parecchie da smalTire…..
Ciao Giuditta! beh potresti, ma trita molto molto bene al fine di ottenere un composto molto fine e farinoso ;)
Ciao Simona, volevo chiederti la cottura per il forno ventilato… possiedo questo è non trovo mai i tempi di cottura grazie anticipatamente e complimenti sempre
Ciao Simona! Sono finita x caso nel tuo blog in cerca di una Caprese e la tua mi ha convinto, subito, così a primo acchito! Dalle tue foto poi sembra molto molto invitante! E me la sto già pregustando, quindi non vedo l’ora di farla e spero di non sbagliare qualcosa!!! Posso chiederti le dosi esatte x una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro? (Non ho la tortiera bassa da Pastiera) grazie, Elena
Ciao Elena! se utilizzi uno stampo classico, raddoppia le dosi :*
Sera ieri ho fatto la tua caprese ho seguito tutto passo per passo è risultata croccante fuori ma asciutta dentro però di sapore era buona la prossima volta devo ridurre i tempi di cottura?
Ciao Caterina! i tempi di cottura possono variare da forno a forno, sopratutto se hai usato il ventilato è possibile che abbia asciugato troppo il dolce. Vale sempre la regola della prova stecchino. in questo caso il cuore della torta caprese deve risultare morbido e tartufato! Sono sicura che con la giusta attenzione al tuo forno la prossima volta avrai anche tu, come tutti gli altri che puoi leggere dai commenti qui su, un interno umido ;) un abbraccio a presto!
Grazie…è una ricetta fantastica!!! Golosissima Fatta….e sicuramente la rifarò!!!
E’ stata la prima volta che mi sono cimentata con un dolce ed il risultato grazie alle istruzioni è stato perfetto ! ho usato lo stampo piccolo da pastiera in alluminio svasato ( 18 cm il fondo) ma vorrei farne una più grande! raddoppiando le dosi quale deve essere il diametro dello stampo? ho visto che già hai risposto ad un altro utente di usare quella da 26 ma non diventa troppo alta ? e a quel punto di quanto bisogna aumentare il tempo di cottura! nell’incertezza …ne faro due piccole! ho molti ospiti!! sarebbe carino se però ci potessi fare uno schema con i vari ..formati! garzie
Ciao Giusi! felicissima che la Torta Caprese sia stata un successo! se usi uno stampo da 26 cm e raddoppi le dosi il risultato è praticamente come quello che vedi, solo più grande :) un caro saluto!
Ciao Simona. Volevo dirti che ho fatto questa torta sabato e condivisa con amici domenica i quali mi hanno fatto i complimenti che io rivolgo quindi a te!!!Volevo farti però una domanda: quando ho capovolto la torta sul piatto di portata ho avuto un pò di difficoltà non veniva via infatti si è un pò spezzata. Ho sbagliato in qualcosa? io ho imburrato ed infarinato la teglia di alluminio prima di mettere il composto. Corretto? Mi sono anche se chiesta se poteva dipendere dalla cottura (30 min 180 forno ventilato). Mi sapresti dare qualche indicazione aggiuntiva per non sbagliare la prossima volta?inoltre volevo chiederti volendola rendere gluten free, come posso infarinare la teglia?Grazie mille e questa volta sono io a farti i miei complimenti. Sei bravissima!!!
ciao Ilaria! Felicissima che la Caprese sia stata un successo! Per la prossima volta, ti do qualche consiglio utile per la sformatura perfetta: la teglia va imburrata a perfezione, con uno strato molto ricco di burro e poi perfettamente infarinata. Per la versione gluten free, puoi infarinare con fecola di patate. La lasci riposare e raffreddare benissimo. Poi con un coltello da cucina incidi il contorno così da agevolare la sformatura e capovolgi dando un colpo secco sul centro della teglia ;)
un caro saluto!
Buongiorno Simona ho appena fatto la sua torta raddoppiando le dosi e ho usato una tortiera da 28in silicone( ultima volta) quanto devo tenerla in forno?
Spero d’esser stata Chiara
A presto
Ciao silvia! ho appena letto il messaggio e credo che la caprese sia già bella che cotta! la prossima volta scrivimi un messaggio qualche ora prima di iniziare così riesco a risponderti per tempo! ad ogni modo dovevi aumentare la cottura di circa 15 minuti ;) com’è andata?
Fatta perfetta e buona ma come mai dopo 15/20 minuti fuori dal forno si è sgonfiata al centro rimanendo più alta hai bordi??grazie
Ciao Adriana! Felicissima che ti sia piaciuta :) quando fa così è perchè non era ben cotta, la Caprese in questo caso richiedeva ancora qualche minuto di cottura :* la prova stecchino non deve risultare liquido, ma leggermente umido e affondare in una torta che ha già una consistenza, seppure tartufata :*
Grazie mille la riproverò finché non avrà cottura perfetta oramai seguo solo tue ricette e tutte eccellenti buona giornata
Buondi ieri lho fatta già finita oggi la farei doppia dose il forno aumento di 15 minuti?? Grazie
Ciao Adriana! felicissima che ti sia piaciuta! Sì, guarda, puoi aumentare di 15 minuti circa, fai sempre la prova stecchino!
Salve di può congelare e poi usarla all’occorrenza??ho troppe cose da fare vorrei anticiparmi Grazie
Ciao! certo! puoi congelarla :*
Fattaaaa doppia dose !!!spettacolo con stampo da 26 cresciuta due dita al di sopra dello stampo perfettaaaaa un solo appunto si è cotta nel mio forno in 65 ‘70 minuti ho sempre controllato e solo al centro era troppo umida nei 45’quindi sono andata avanti in 5 in 5 controllando grazieee fatto un figurone ne avevo tante ricette anche molto buone ma la tua è insuperabile
ciao ..fantastica questa torta…bravissima!! Ho uno stampo dove c’era una pastiera di pasticceria, vorrei usarlo per questa torta..è esattamente 18 cm…e alto 4 cm..a me sembra piccolino..tu che dici??
Ketty
Ciao Ketty! Si, lo stampo da 18 cm per pastiera è un pò piccolo per queste dosi, se vuoi usarlo, l’impasto che avanza ci fai un paio di capresine nello stampo per muffin ;)
Ho lo stampo per torte a cerniera 20 cm…userò quello…Grazie mille!!!
Molto buona complimenti.ma se mi permetti essendo napoletana e avendo avuto la ricetta da uno chef amico caprese originale…..la buccia d’arancia non ci va. Comunque complimenti per le tue ricette.Ti seguo molto volentieri
Hello Simona, I am baking your delicious-looking Torta Caprese, but I have a quick questions if I may? You list 125g of sugar in the recipe and say to add 80g sugar to the mixture. But it doesn’t say in the recipe what to do with the remainder of the sugar. Thanks – Rachel
Hi Rachel! You have to assemble the other part of the sugar with the whites egg! ;)
Una ricetta squisita..oggi l ho portata a pranzo da amici ho fatto una bellissima figura grazie a te..mordissima all interno..grazie ancora
Felicissima Marianna :)
fatta ieri…che dire…si scioglie in bocca…buonissima..ho usato uno stampoa cerniera da 20cm…perfetta!!! Grazie mille per la ricetta!!!
Ciao Simona, vorrei provare questo dolce. Che tipo di cioccolato fondente hai usato ?con quale percentuale di cacao? In commercio ne esistono di tantissimi tipi..
Ciao Grazia! utilizza un ottimo cioccolato al 70% :)
Ciao Simona dovrei farla in una teglia di 26 cm che dosi devo usare ?Grazie
Ciao Marilena! se lo stampo da 26 cm è quello da pastiera, allora puoi realizzare 1 dose e mezza, altrimenti, se è classico da torta raddoppia!;)
Ciao Simona, è la prima volta che faccio questa torta, dato che è per una mia amica e non le piacciono le mandorle, volevo sapere se il sapore di queste si sente particolarmente! Grazie
Ciao Erminia! si, le mandorle si sentono… ma ci stanno una meraviglia. Se non ti piacciono, puoi provare a preparare la torta tenerina, ha lo stesso cuore tartufato al cioccolato della caprese, ma è senza mandorle! la trovi qui nel blog ;)
Va bene, grazie mille!!
Ciao Simona!Grazie, La ricetta è la torta è magnifica! Questa è la terza volta che la faccio e vorrei provare a farla neila teglia muffin di silicone. posso chiederti il tempo e ie la temperatura di cottura. É se per caso hai provato a farlo. Grazie
Felicissima!:)
Fato in Belgio
Ciao! Vorrei provare a farla oggi, ho uno stampo da pastiera di 17 cm… posso usare le stesse dosi o è troppo piccolo?? Grazie!
Ciao Maria! dovrebbe andare benissimo 17 cm ;)
Ciao Simona. Son capitata per caso nella tua bella ricetta della torta caprese. Dovendola fare oggi per la prima volta, c’era qualcosa che non capivo nel tuo procedimento. – Separare i tuorli dagli albumi – (Quindi gli albumi non li utilizzi, giusto?) – Montare i tuorli con 80g di zucchero – (Visto che la tua ricetta prevede 125g di zucchero, 80 se ne vanno per montare i tuorli e ok, ma i rimanenti 40 dove li aggiungo?) Spero di essere stata chiara e che tu o qualcun’altra entro qualche ora possiate rispondere se no devo cambiare dolce :( Grazie mille Lorena da Napoli
Lorena ti consiglio di leggere con attenzione la ricetta passo passo troverai gli albumi da montare a neve e tutte le risposte alle tue domande ;)
Ciao Simona io ho solo 100gr di mandorle come dosi vanno bene uguali??
Buonasera,Volevo chiederLe eventualmente se dovessi utilizzare l’essenza di arancia e l’essenza di rum quante gocce mi consiglia ? Non vorrei che la scorza di una arancia intera e un cucchiaio di rum poi si senta troppo ..grazie
Daniele nella torta caprese non vanno utilizzate le essenze, perchè falsano molto profumi e sapori, motivo per cui io non le ho mai utilizzate.
Ciao simona, ho fatto la tua caprese ed è buonissima. Ho una domanda, purtroppo ho dimenticato di girare la caprese, ma ora che l ho fatto ho visto che sotto non si è fatta la crosticina, nonostante abbia ben imburrato e infarinato la base del ruoto. Pensi dipenda dal fatto che sia poco cotta ? O che l ho lasciata raffreddare nel ruoto così come l ho sfornata ? Grazie mille
Buongiorno, vorrei provare a fare la tua ricetta
Ma il lievito non va usato? Grazie!
Ottima, solitamente io la faccio senza rum né buccia d’arancia. Ed al posto delle mandorle metto le nocciole. Una bontà, quasi al pari.di.bacio Perugina
Di solito, se nella preparazione è previsto di montare gli albumi a neve non serve aggiungere lievito chimico. Il trucco è nel montare bene gli albumi.
Si Serena :) pur vero che questa torta caprese poi va inserita in forni casalinghi, dove spesso e volentieri le temperatura non sono millesimali ecco perchè, la piccola percentuale di lievito. In modo da permettere a tutti di ottenere una caprese perfetta da gusto e consistenza originale! ;)
Ciao Simona, dovrei preparare la torta per la prima volta al mio compleanno e volevo chiederti se ho uno stampo a cerniera di 24 cm, come posso calcolare le dosi adeguate? Grazie :)
Ciao Emanuela! se è il classico stampo senza fondo più stretto doppia dose, altrimenti 1 dose e mezza, in ogni caso, in previsioni di feste io preparo sempre una dose doppia, se avanzano 3 cucchiai di impasto, ci fai delle capresine negli stampi per muffin :) Auguri per il compleanno :)
Veramente fantastica questa ricetta. . . Già provata un paio di anni fa. . . Non sono un maestro ai fornelli e non per vantarmi, ma mi è uscita più buona di molte pasticcerie.
Bravissimo Gianluca! In effetti non stento a crederti! perché con questa ricetta della torta caprese tutti dicono che viene come in pasticceria! :)
Ciao amore !!! Allora da premettere che ho fatto questa torta nel forno statico ed e’ stato incredibile !! Ora non ho piu’ quel forno e ne avro’ uno ventilato per via di un cambio casa.Verra’ cosi’ tanto diverso il cuore della torta ? :( sei bravissima.Ti seguo sempre♥️
Ciao Simona, vorrei fare questa stupenda torta, però ho il classico stampo a cerniera da 20 cm. Va bene ugualmente..? Grazie
CIao!ricetta fantastica,fatta ieri!volevo chiedere per uno stampo da pastiera in alluminio diametro 28 cm faccio doppia dose?grazie
Ciao,io pensavo di fare questa meravigliosa torta per il compleanno del mio bimbo,ma ho uno stampo a cerniera da 26cm,cosa faccio raddoppio tutti gli ingredienti?.. grazie
MERAVIGLIOSA!!!!! Venuta benissimo! Grazie per i consigli!!
Ma se uso uno stampo piu’ piccolo?cosi bassa non mi piace.La prima volta e’ uscita piu’ alta.Questa volta credo di aver smontato gli almubi :( Cmq vorrei sapere se utilizzo uno stampo piu’ piccolo se viene buona lo stesso,se metto la prox volta un pizzico di lievito ma quando oppure farla cosi e non smontare gli albumi come ho fatto la prima volta.In questo caso avevo anche dimenticato fi far il bagnomaria e l’ho fatto quando gia’ era quasi tutto sciolto ! Credo che tutto cio’ abbia un po’ inciso
Un miracolo che la torta sia arrivata in forno! L’impasto è talmente buono che l’ho mangiato a cucchiaiate
Se sopravvivo alle uova crude domani l’assaggerò cotta! Spiegazione perfetta, come sempre
Ho solamente una barretta di cioccolato fondente 70%, va bene lo stesso o devo aggiungere una quantità in più di zucchero?
Realizzata oggi! Strepitosa! Ho messo un tappo di Strega anziché Grand marnier.
Felicissima!
Ciao, se uso una tortiera normale diam 26 cm, oltre a raddoppiare le dosi… devo anche aumentare il tempo di cottura? grazie
Certo! devi aumentare di circa 10 minuti! ;)
Secondo me ho sbagliato con il cioccolato… L’ho inserito nei tuorli praticamente bollente dal bagnomaria…così facendo ho praticamente cotto i torli! Il risultato finale è stata una caprese un po’ troppo umida…. Provo a spegarmi: ha fatto una bella crosta sopra ma girandola la parte di sotto non l’aveva. Il risultato è stato che nel taglio le fette erano meno legate e quindi si rompevano troppo facilmente. Ma ottima! Buonissima e devo assolutamente rifarla! Quanto devo far freddare il cioccolato prima di unirlo ai tuorli?Grazie mille e complimenti!!
Fatta a fine lockdown e, purtroppo, non ho (ancora) avuto modo di ripeterla: una cosa eccezionale! Cosi buona che ho pensato che se non l’avessi fatta io, non avrei mai creduto di averla fatta davvero io! Perciò grazie! Avevo seguito passo – passo le indicazioni
Simona ciao, provata ed è buonissimi sisma. Ma volevo capire le dosi per lo stampo da pastiera di 28 oppure 30.Volevo conferma sulla cottura deve essere ventilata o statica?
Sono felicissima! Devi raddoppiare se la vuoi di questo spessore ;)
Era la prima volta che la preparavo ed ho avuto complimenti da parte di tuttii!!! Fatela e non ve ne pentirete!!Grazie tavola arte e gusto
Ottima!
Ciao Simona, avevo già la ricetta di questa torta ma mi è capitata di leggere la tua ed ho visto che praticamente era simile a quella da me usata.
Volevo però dirti che non potendo mangiare le mandorle, l’ho sempre fatta con la variante nocciole. Nei vari post mi pare che qualcuno chiedeva appunto se si poteva fare non con le mandorle.
Purtroppo non so di che sapore sa quella originale ma ti posso assicurare che con le nocciole è buonissima.
Non si chiamerà più Caprese :-), ma se ti va provala.
Grazie
Ciao, gli albumi con lo zucchero dovrebbero montarsi a neve ferma? A me sono venuti spumosi, ma abbastanza fluidi. Speriamo bene, nel dubbio ho aggiunto mezza bustina di lievito come nella mia ricetta di famiglia (che non prevedeva albumi a neve). La torta è cresciuta. Domani sapremo…
Facile da realizzare e buonissima. Grazie!!
Favolosa e dir poco sono parecchie volte che la faccio sempre ottima..una domanda la si può congelare se si come grazie
Ciao, sembra davvero squisita :p
Io ho una ciotola in alluminio dl diametro di 18 cm precisi, ma va a restringersi come la tua.
troppo piccola? fa niente se viene più alta, si mangia comunque bene?
Grazie per la ricetta
Moltiplica gli ingredienti per 1,56. Per le uova pesane 3 come la ricetta, moltiplica per 1,56 e raggiungi il peso che viene fuori.
Ciao! Vorrei fare la torta caprese ma ho solo uno stampo di 25 cm.. :( devo raddoppiare le dosi? Grazie
Buongiorno, ho seguito passo passo le istruzioni (comprese le dimensioni ed il materiale della teglia). La torta è stata informata a 180° in forno statico a temperatura per 30′; a prova stecchino il cuore sembrava morbidissimo ma non crudo, bagnato. ho tolto lo stampo dal forno … tempo 20′ la parte superiore (che era meravigliosamente gonfia) si è crepata in decine di punti (senza toglierla dallo stampo, tirata fuori solo per raffreddarla) ed una volta tolta dallo stampo tutta la parte centrale non era cotta…era sbriciolata non compatta e bagnatissima (ma non umida, non era proprio cotta). Dove potrebbe essere stato l’errore? dove ho sbagliato?
Faccio sempre questa…è la migliore ricetta che ho trovato…semplice e buonissima!!!!
Grazie mille per la ricetta, è venuta buonissima; la rifarò sicuramente. A posteriori però mi è venuto un dubbio: ho fatto intiepidire il composto di cioccolato e burro fusi e poi aggiunto ai tuorli, dopo averli sbattuti un po’, il composto si stava indurendo; quanto va fatto raffreddare? Deve essere completamente freddo o tiepido prima di incorporarlo? Grazie in anticipo per la risposta ☺️
i restanti gr di zucchero dove vanno aggiunti ?…nel leggere la ricetta non l ho trovato e solo dopo infornato mi sono resa conto…chissà ora la riuscita …
Per la dose e mezza possono andar bene 40 minuti di cottura?
Non mi é piaciuta per niente questa torta,e per favore cambiale il nome, tutto é al di fuori di una caprese, anche se gli ingredienti sono simili, e la prima volta che sono costretta a buttare qualcosa che ho preparato: troppo dolce, e l’aroma d’arancia e d’evitare disgusta. Non ha nulla a che vedere con la caprese che si mangia a Napoli
Ciao, oggi ho provato a fare questa torta e il risultato è abbastanza buono. Il gusto è favoloso, l’interno della torta è morbido al punto giusto, e fuori c’è la crosticina. Ho avuto qualche difficoltà nella preparazione, però, perché quando ho aggiunto il composto di burro e cioccolato fuso ai tuorli sbattuti con lo zucchero, il composto che ne è risultato era abbastanza denso e aggiungendo la farina di mandorle è diventato compatto quasi quanto un impasto per fare il pane o la pasta. Aggiungere i bianchi montati a neve è stata un’impresa ma piano piano sono riuscito. Potrei avere sbagliato in qualcosa? Ho mescolato tutto con frusta a mano o cucchiaio di legno, tranne i bianchi che ho montato a neve con il mixer.
La buccia d’arancia deve essere grattugiata o devo lasciarla intera (e poi toglierla) ?
Grazie
Questa torta è squisitavorrei rifarla domenica, ma avrei bisogno di sapere le dosi per 15 persone e che diametro di tortiera usare. Ringrazio in anticipo chi mi aiuterà
Vorrei farre questa caprese per mia cognata che è intollerante al lattosio, posso sostituire il burro con olio di semi? Se si con quale tipo di olio? Girasole andrebbe bene? E in quale quantità ? E come dovrei aggiungerlo visto che è già in forma liquida? grazie per i suggerimenti e a prestissimo visto che dovrei realizzarla questa domenica.
NB ho già fatto questa caprese seguendo alla lettera la ricetta ed è venuta perfetta e buonissima.
Ciao! Ormai per fare la caprese utilizzo solo questa ricetta, e viene super buona!!Grazie per averla condivisa con noi!!
Volevo provare a fare questa torta chiedo se la tortiera può andare bene anche di quelle usa e getta?
Certo!
Ciao Simo, ho provato a fare la caprese.. È davvero ottima, strepitosa… Ma non so se ho sbagliato qualcosa.. Appena l ho sfornata (dopo un’oretta anche più) era completamente destrutturata, non riuscivo a tagliare neanche una fetta senza che si sbriciolasse. È normale?
un’oretta? troppo poco. Deve assestarsi almeno 6- 7 ore!
Ho voluto prepararla ieri sera e ho seguito la ricetta alla lettera. Da quando vi ho scoperti ho sempre seguito le vostre ricette su come fare le torte, e devo dire che son venute tutte buonissime, ma questa è venuta veramente una delizia. Per fortuna ho radoppiato le dosi perché già oggi ne è rimasta solo un quarto
Non riesco a trovare quando aggiungere lo zucchero restante (45 gr), dopo che hai montato i tuorli con 80 gr.
Colpa mia?
Si può aggiungere il lievito vanigliato?
Grazie ferfetta e buonissima
Ciao Simona! Ho seguito scientificamente la tua ricetta, ma ho un paio di perplessità: l’uso dell’arancia e le dosi. Sul primo, non è specificato come va utilizzata la buccia d’arancia: grattugiata, tagliuzzata? Io l’ho sminuzzata il più possibile ma mi sa che l’aroma di arancia si sente troppo. Sulle dosi: usando uno stampo da pastiera da 20cm è venuta fuori una torta davvero troppo bassa, sei sicura sia tutto giusto? Cordiali saluti! PS: la mia ragazza ora ce l’ha con me perché ho preferito la tua ricetta a quella collaudatissima della mamma. Un incidente diplomatico che non ti dico.
Marco la buccia dell’arancia va finemente grattugiata. Inoltre attenzione, il diametro 20 cm è dello stampo tipico della pastiera, ovvero , come spiegato passo passo, quello che nella parte alta risulta 20 cm, mentre sulla base diventa più piccolo!
Fatta ieri pomeriggio. Tra tutte le ricette trovate sul web questa mi ha colpita. Ho però variato qualcosa, anziché usare solo mandorle ho sostituto un 30% con un mix di noci, nocciole e pochissimi pistacchi. Vi assicuro che era buonissima
L’ho proposta nella mia gastronomia e i clienti sono rimasti estasiati.
Ciao Simona. Raddoppiando le dosi ed utilizzando un ruoto pastiera da 24-26 cm, quali sono i tempi di cottura?
Ciao, come posso sostituire il burro senza compromettere il buon esito della torta, in quanto intollerante al lattosio? Grazie anticipatamente
Ciao, come posso sostituire il burro senza compromettere il buon esito della torta, in quanto intollerante al lattosio? Grazie anticipatamente
puoi sostituire con olio di semi 10 gr in meno ;)
Buonissima. torta. L’ho appena fatta è piaciuta a tutti. Complimenti di vero cuore, ricetta dieci e lode. Grazie la rifarò presto perché è piaciuta tantissimo.
Ciao Simona, ti seguo già da un pò e devo dire che le tue ricette sono sempre un successo ma ora vorrei chiederti : se raddoppio gli ingredienti posso usare uno stampo da 28 cm? Oppure dovrei usare altro?
Ciao Simona, complimenti per le tue torte che sono davvero spettacolari. Per uno stampo da pastiera di 24cm le dosi della tua ricetta vanno raddoppiate?
È possibile utilizzare cacao amore in polvere al posto del cioccolato fondente?
Buongiorno e grazie per questa ricetta , l’ho provata a fare ed era veramente eccezionale. Volevo chiederti, una volta ho mangiato la caprese bianca secondo te sostituendo il cioccolato bianco alla fondente come sarebbe riequilibrare la ricetta a burro e zucchero?
posso usare la pasta di mandorle?
Se si raddoppiano le dosi i tempi di cottura rimangono invariati?
Non vorrei risultare blasfema… ma se uso nocciole al posto delle mandorle il risultato è buono lo stesso?
Grazie!
l’ho appena infornata, questa volta ho unito un po’ di nocciole tostate.
Ciao, bellissima ricetta, ma ho bisogno di consigli… per uno stampo da 25 cm da pastiera raddoppio le dosi o aumento di 1 e mezzo? Per i tempi di cottura come posso regolarmi?
Grazie in anticipo !!!
Potrei avere le dosi per stampo da pastiera con base di diametro 24 cm?
Grazie
Ciao,se uso uno stampo da 26 i tempi di cottura quanto sono?
Io l’ho appena fatta con tortiera da 24cm e la dose giusta è aggiungere i 3/4 di tutti gli ingredienti mentre se la tortiera è da 26 cm li raddoppi!
Buongiorno,
possiedo uno stampo da 30 cm. per le dosi come mi devo contenere?
di quanto devo aumentare?
Grazie mille
Unica parola: infallibile. È la migliore ricetta di Caprese in circolazione!
torta ottima !! Desidero raddoppiare le dosi di quale diametro deve essere il ruoto ? Grazie
La voglio fare di 30 cm e quindi ho pensato di fare le dosi consigliate più un altra mezza dose di ogni cosa. La cottura quanto deve essere? Una 50ina di minuti?
Ottima, è la prima volta che mi cimento nella preparazione della torta caprese e seguendo tutte le indicazioni è venuta buonissima, umida dentro e con la crosticina. Non vi conoscevo, ma vi seguirò per le altre ricette. Complimenti
Perfetta
La ricetta migliore che io abbia provato. Squisita a dir poco.L’unica cosa che non mi riesce è la crosticina nella parte inferiore, quella a contatto con il fondo della teglia, mentre è perfetta nella parte superiore. Capovolgendo la torta, quindi, resta solo sotto. Come posso ottenerla anche sul fondo della teglia? Grazie
anche a me la stessa cosa. il fondo risulta umido. non si stacca
Fatta diverse volte è sempre un successoCome del resto tutto quello che faccio con voiGrazie
È una ricetta che faccio sempre buonissima, complimenti , solo nonostante le accortenze , non riesco a non farla sgonfiare…. come fare ?
Ricetta super collaudata! la migliore … ogni volta viene sempre bene!Grazie :)
Salve Simona,
Ho preparato questa ricetta diverse volte ed è davvero buona! Dovrei farla in giornata ma non ho il cioccolato fondente. Posso sostituire con il cacao in polvere? Se si, potresti consigliarmi la dose per piacere?
Grazie,
Dee
Ciao ricetta originale della caprese prevede il cioccolato fondente, ad ogni modo se vuoi realizzare una torta caprese con cacao devi riequilibrare tutti gli ingredienti utilizzando:
225 gr di mandorle pelate o farina di mandorle
30 gr di cacao amaro in polvere ( che lo aggiungi setacciato alle mandorle)
150 gr di burro
3 uova medie
140 gr di zucchero semolato
buccia di 1 arancia
1 cucchiaio di Gran Marnier oppure Rum
zucchero a velo per decorare
il procedimento è lo stesso ;)
Se aggiungersi un cucchiaio di maizena e un pizzico di lievito, la torta si sgonfierebbe?
Ciao! non comprendo come mai vuoi aggiungere ingredienti chimici ad una torta genuina e sana come la caprese al cioccolato che non contiene nè lievito nè amidi! :)
La faccio!
Diametro tortiera? 18, 20, 24?
Versione stampabile della ricetta?
Ottima, l’ho fatta ieri sera e decorata e provata oggi a pranzo. È eccezionale, consiglio a tutti di farla. Grazie mille per questa ottima ricetta, lo dico da campana
Ciao Simona, ho notato che nella tua ricetta la farina di mandorle ha una dose più alta rispetto agli altri ingredienti principali (che hanno tutti lo stesso peso). Si tratta di una svista o è tutto corretto? Grazie mille per le ricette che posti, sono tutte fantastiche
Ciao Alice! tutto corretto! la vera torta caprese ha questa percentuale di farina di mandorle :) provala poi mi dirai che meraviglia!
Ciao Simona! Complimenti innanzitutto per le tue ricette perché ogni volta sono un successo assicurato! Sono anche io napoletana e mi fai fare sempre bella figura!!! La Caprese è uno dei miei dolci preferiti e ultimamamente l’ho preparata con il doppio dgli ingredienti e l’ho cotta 30 minuti in più rispetto ai tempi della mezza dose, ovviamente sempre controllando con lo stecchino che non si seccasse troppo. Beh la caprese è venuta eccezionale! Umida dentro con la crosticina croccante….da leccarsi i baffi e da fare invidia alle capresi che fanno in costiera!!! Ma senza le tue indicazioni sempre precise e fedeli alla tradizione non credo avrei avuto lo stesso risultato! Grazie un bacio!!
Sono felicissima davvero :* un caro abbraccio a te!
Ciao Simona… La torta è strabuona.. Solo che a me viene sempre più bassa della tua in foto… Non vorrei aumentare le quantità rischiare che poi diventi un mattone.. Cosa mi consigli?
Ciao! dipende dal diametro che stai utilizzando, se ne usi uno da 24 cm è normale che venga bassa, fammi sapere il diametro della teglia e io ti indico il giusto quantitativo di ingredienti da utilizzare ;)
Spettacolare!!