Torta Caprese: la Ricetta originale e Trucchi passo passo

Fetta di Torta Caprese - Ricetta originale Torta Caprese

La Torta Caprese è un dolce partenopeo tipico dell’Isola di Capri a base di cioccolato fondente e mandorle, dal cuore morbidissimo e un gusto paradisiaco! Un dolce squisito come pochi, che ha origini antichissime; la sua creazione risale al 1920 da un errore del pasticciere caprese Carmine di Fiore, che intento a preparare il suo dolce alle mandorle da servire a tre malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone, probabilmente per la fretta, si dimenticò di aggiungere la dose di farina nel dolce! A fine cottura però, con sommo stupore, la torta risultò non solo buonissima, ma di una prelibatezza unica: morbida dentro e croccante fuori, tanto che anche i tre americani ne rimasero estasiati, chiedendo al pasticciere la ricetta che da allora prese il nome appunto di Torta Caprese, diventando l’orgoglio indiscusso dell’isola del sogno e ben presto anche della Costiera Amalfitana e della Penisola Sorrentina. Quella che vi regalo oggi è proprio la Ricetta originale della Torta Caprese, che viene da Pina Troianiello, moglie di un caprese da generazioni, nonchè suocera di mia sorella, che conserva gelosamente nel suo ricettario questa ricetta insieme a tante altre leccornie tipiche del luogo donategli da chi la Torta Caprese l’ha vista creare per la prima volta! Quando assaggiai questo dolce,  capii che per gusto e consistenza si trattava della Torta Caprese perfetta, quella che si ha la fortuna di gustare solo in loco nelle pasticcerie più accreditate: umida e morbidissima al centro tanto da simulare la scioglievolezza di un tartufo e ricoperta da quella sottile crosticina croccante che si scioglie in bocca al primo morso, dal gusto e profumo tipico di questo dolce Made in Capri. Perfetta in qualunque occasione: da un dessert chic ad una merenda golosa, dalle Feste tradizionali quali Pasqua, Natale o qualunque a qualunque occasione richieda un dolce unico e speciale!! In questo caso per renderla ancora più bella e chic l’ho decorata utilizzando un centrino per torte, in mancanza, potete semplicemente spolverare di zucchero a velo!!! Di seguito Ricetta e trucchi passo passo per realizzare una Torta Caprese originale squisita  facilmente a casa vostra in poco più di 30 minuti di tempo! 

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per un stampo da pastiera diamentro largo 20 cm ( che poi va stringendosi sul fondo) – altezza 4 cm oppure uno stampo da 18 cm classico a cerniera
  • 185 gr di mandorle pelate o farina di mandorle
  • 125 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 125 gr di burro
  • 3 uova medie
  • 125 gr di zucchero semolato
  • buccia di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di Gran Marnier oppure Rum
  • zucchero a velo per decorare

Niente Farina!

La Torta Caprese originale si realizza senza l’aggiunta di farina, anche se esistono tante ricette che la prevedono, il dolce doc si prepara esclusivamente con la farina di mandorle oppure mandorle pelate finemente tritate! L’aggiunta di farina crea le condizioni per ottenere un dolce poco tartufato al suo interno!

Perchè è importante montare gli albumi a neve?

Nella Torta caprese originale la caratteristica principale è un cuore al cioccolato tenerissimo, scioglievole e tartufato oltre che una crosticina croccante e scioglievole che quasi si solleva dalla torta. Gli albumi montati a neve regalano all’impasto un soffio di morbidezza e hanno la doppia funzione di creare le condizioni giuste per il guscio perfetto e una consistenza morbida ma sopratutto umida! Senza montare gli albumi a neve, guadagnerete 3 minuti di tempo, ma otterrete una consistenza sebbene ugualmente morbida, meno tartufata!!!

Gli aromi giusti per la Torta Caprese:

La versione originale prevede l’aggiunta della buccia d’arancia che insieme al cioccolato e mandorle è pura poesia! Il Rum è liquore che si prevede usare nella Ricetta classica, ma in alternativa potete utilizzare anche Gran Marnier, Cointreau oppure Strega a seconda dei gusti!

Lo stampo giusto da utilizzare:

Lo stampo giusto per la perfetta realizzazione della Torta Caprese è quello che si usa per la Pastiera  in alluminio leggero con i bordi svasati e dello spessore di circa 4 cm. In alternativa potete utilizzare anche una classica tortiera, ma credetemi, l’aspetto finale della torta non sarà uguale a quello originale! inoltre le teglie in alluminio leggere favoriscono la cottura ideale per la Caprese!

Note sulle decorazioni:

La Torta Caprese va spolverata di abbondante zucchero a velo! per renderla ancora più chic ed elegante potete decorarla come ho fatto io, utilizzando dei centrini per torte e creare il contrasto , dopo aver spolverato con zucchero a velo, con 1 cucchiaio di cacao in polvere. In alternativa potete aggiungere sulla spolverata di zucchero a velo delle scaglie di cioccolato!

Procedimento

Come fare la Torta Caprese

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al burro.

Ponete su fuoco lento e girate costantemente fino ad ottenere un composto liscio e privo di pezzettini.

Sciogliere il burro con il cioccolato - Ricetta Torta Caprese

Ponete da parte il composto di cioccolato.

Separate i tuorli dagli albumi.

Montate per qualche minuto i tuorli con 80 gr di zucchero e la buccia d’arancia, fino ad ottenere un composto spumoso e liscio.

Aggiungete il liquore.

Montare i tuorli con lo zucchero - Ricetta Torta Caprese

Aggiungete al composto di tuorli montati il cioccolato fuso. Aiutatevi con le fruste elettriche per montare il composto e renderlo liscio e vellutato:

Aggiungere il cioccolato fuso - Ricetta Torta Caprese

Aggiungete la farina di mandorle o le mandorle pelate ridotte in polvere. Questa volta almagamate il composto con una spatola.

Come vedete dalla foto, il composto si presenta piuttosto compatto e denso.

Montate gli albumi a neve con il resto dello zucchero.

Aggiungere le mandorle - Ricetta Torta Caprese

Amagamate gli albumi con la spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto.

Vedrete che l’impasto finale assumerà un aspetto vellutato e gonfio:

Impasto della Caprese pronto - Ricetta Torta Caprese

Imburrate e infarinate perfettamente la teglia. Versate il composto della Torta Caprese e livellate il più possibile la superficie:

Versare l'impasto in una teglia - Ricetta Torta Caprese

Cottura perfetta della Torta Caprese:

La Cottura della Torta Caprese contribuisce a rendere il dolce umido dentro e croccante fuori. Dunque seguite questi trucchi per non sbagliare:

1. utilizzate forno statico (il forno ventilato secca e asciuga particolarmente il cuore delle torte!)

2. preriscaldate il forno a 180° prima di inserire la torta! che risulti quindi ben caldo!

3. Cuocere nella parte media del forno per circa 30 – 35 minuti .

I tempi di cottura possono variare da forno a forno, ma ricordatevi che la Caprese al cioccolato dev’essere umida dentro! quindi di norma per uno stampo da 18 cm il tempo non supera mai i 35 – 38 minuti! pena, una caprese morbida ma non tartufata come deve essere! Quindi dopo 30 minuti, fate la prova stecchino: si sarà già formata la crosticina e il cuore deve risultare umido. Non eccessivamente bagnato ma umido!!

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 30 – 40 minuti!

Questo passaggio è fondamentale! se capovolgete subito la Torta Caprese, rischiate di spaccarla! Aspettate che si sia intiepidita.

Successivamente con il coltello a punta tonda circondate i contorni della teglia e su un piatto da portate capovolgete la vostra Torta Caprese!

Trasferite su una gratella e lasciate completamente raffreddare!

Decorate la Caprese al cioccolato quando è ben fredda ! Se aggiungete lo zucchero a velo quando è ancora calda, lo zucchero verrà assorbito dalla superficie!

Decorare Torta Caprese

Spolverate di abbondate zucchero a velo!

Se gradite realizzare la decorazione servitevi di un centrino per torte, utilizzate 1 cucchiaio di cacao ecco a voi una presentazione d’effetto!

Decorare la Caprese con lo zucchero a velo - Ricetta Torta Caprese

La Torta Caprese originale è pronta per essere servita!!

Torta Caprese - Ricetta originale Torta Caprese

Gustate le fette morbidissime e innamoratevi pazzamente di questa Caprese al cioccolato strepitosa!!

Fetta di Torta Caprese - Ricetta originale Torta Caprese

Come Conservare la Torta Caprese:

La Caprese si conserva a temperatura ambiente anche per 5 giorni! senza perdere fragranza e golosità.


5 per 8 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
120 Commenti
  1. Simona

    È un capolavoro!
    Veramente complimenti di cuore!

  2. petiteclair

    Complimenti, è bellissima!!!

  3. Claudia

    Infatti la tua è spettacolare davvero! Io feci una versione anni fa molto buona eh.. ma con l’aggiunta anche di farina.. e soprattutto senza burro e senza montare gli albumi.. Io vorrei davvero fare la tua versione.. ma come si fa col burro che non posso usare? proverò con olio… la salvo..ti farò sapere.. Smack e tantissimi auguri di buona Pasqua

    1. Simona Mirto

      Tesoro questa è la ricetta originale che ti consiglio di cuore. viene fuori una torta Caprese perfetta per gusto e consistenza ;))) io non ho mai sperimento ma puoi provare a realizzare la tua torta caprese con con l’olio, tienimi aggiornata sul risultato ;))) ti abbraccio amica!!

  4. zia Consu

    Ciao tesoro, passo velocemente per lasciarti i miei migliori auguri di felice Pasqua :-) A presto <3

  5. mariuccia

    fantastica! Una domanda. Non ho lo stampo di 18 cm, ma di 22, Devo aumentare le dosi oppure esagero?

    1. Simona Mirto

      Ciao Mariuccia:* ti consiglio di aumentare 1/2 dose di tutti gli ingredienti e vai sul sicuro! altrimenti dovresti sacrificare un pochino l’altezza del dolce ;) un bacione! fammi sapere :***

  6. Katia

    Ciao Simona!! Sei la nostra salvezza!! Anche io come Claudia avevo provato a fare la caprese qualche mese fa e nella mia ricetta si montava tutto insieme, di sapore era buona ma non è uscito un interno così “cremoso” come quello che vedo!!! proverò oggi stesso la tua ricetta Simo ho ancora le mandorle di Natale!!! grazie e Buona Pasqua

  7. loredana stasi

    mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!!! che capolavoro!!!!! sei strepitosa!!!! auguri di buona Pasqua cara a te e i tuoi cari Lory

  8. edvige

    Indubbiamente meravigliosa con i tuoi passo a passo anche semplificata ma, dolci purtroppo non posso una fettina qui da te. Grazie e buona Pasqua a te e famiglia.

  9. Nadia

    È meravigiosa!!! Complimenti, e Buona Pasqua!!!!!

  10. Pì Creativa

    Conosco la torta caprese ed è favolosa. Un sapore unico ed appagante per tutti i sensi! Complimenti x la tua versione, se mi cimento sicuro seguo la tua ricetta. Grazie :)

  11. Federica

    Deve essere strepitosa!!! Secondo te per uno stampo da 26 è sufficiente raddoppiare le dosi? E per la cottura come ci si regola? Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Federica se utilizzi lo stampo da pastiera che ha il diametro largo di 26 cm ma poi si restringe sul fondo, va bene raddoppiare tutti gli ingredienti, al massimo verrà qualche millimetro più bassa, ma sarà ugualmente perfetta ;) un caro abbraccio e fammi sapere!! :**

  12. Simo

    un augurio sincero amica cara, che la Pasqua sia serena, e piena di cose belle…per te e per i tuoi cari!
    Bacione grandissimo

  13. aria

    anche la tenerina ferrarese si fa senza farina assolutamente ed è questo il segreto! anche se non posso mangiare le mandorle, la preparerò ai miei cari, un caro augurio di Buona Pasqua Simona!!!! bacini a Gin!

  14. Patrizia Brachetti

    Grazie per questa ricetta, mio figlio va matto per la caprese. Presto la proverò. Ti auguro una buona Pasqua.

  15. Marta e Mimma

    Ma tu sai che noi non l’abbiamo mai fatta?! Naturalmente adesso non abbiamo più scusanti :-)
    Un abbraccio cara e buona pasqua!
    P.S. Ricetta salvata :-))

  16. Grazia

    Complimenti!! A dir poco sublime!!!
    L’arancia e cioccolato danno alla torta il giusto equilibrio di dolce è amaro

  17. Natalia

    Ciao Simo e gia un po che ti seguo e provo le tue ricette… Questo splendido dolce l’ho portato a tavola il giorno di Pasqua ed e stato un successone!!! Grazie!! Adoro il cioccolato bianco come mi regolo se ne voglio sostituire quello fondente?? Baci

  18. Giuseppe Di Meo

    Ciao Simona, come già ti ho detto in altra occasione, adoro i tuoi trucchi ed i tuoi consigli perchè sono ciò che ti fanno capire quanto un dolce sia stato realmente “collaudato”.
    Io sono della provincia di Napoli (della costa) e Capri anche se lontana riesco a scorgerla quando è cattivo tempo…ma anche qui nell’entro terra la caprese come tanti altri dolci è un’istituzione partenopea che non si può sbagliare! :D
    Visto che per me la pasticceria, ha un lato del cuore e quindi della passione, ed un lato razionale quindi fisico e matematico, se io dovessi raddoppiare le dosi qual è la misura esatta dello stampo da realizzare con i relativi tempi di cottura?
    Ho visto che in molti ti hanno chiesto varie misure e nessuna pare avvicinarsi a quella della dose indicata, quindi te lo chiedo per andare sul sicuro oltre che fare un lavoro di precisione, visto che vorrei utilizzarla come torta di compleanno per mia nonna.
    Grazie ancora, ed un abbraccio da Monte di Procida! ;-)

    1. Simona Mirto

      Ciao Giuseppe!! Se usi uno stampo da pastiera classico, quello leggero in alluminio io ti consiglio di prenderne uno che abbia un diametro da 26 cm.. vedrai che la tua torta caprese risulterà perfetta!!! :) un bacione!

  19. saltandoinpadella

    Ecco vedi, questo è il destino. Stavo proprio cercando una ricetta super sicura per fare la torta caprese, che non ho mai fatto. Mi hanno regalato ottimo cioccolato e ottime mandorle di sicilia e non posso non provare questa torta. Tu infarini la teglia? ho visto che alcuni dicono di usare il cacao.

  20. Sonia

    è qualcosa di squisito già di suo, ma decorato così questo dolce è unico!! bravissima Simona, very professional! bacioni grandi

  21. Cristina3983

    Buonissima! ho usato questa ricetta per un social eating su http://www.eatvibe.com e ho avuto un successone! Grazie ;)

  22. I’m absolutely in love with this cake, Simona! (a delicious type of brownie)
    I’ve just discovered your blog at Pinterest and I’m already a follower.
    Congratulations: great recipes and pics! ;-)

  23. aria

    Simo, dove sei??? Mi manchi!!!

  24. Sabrina

    Salve,
    Vorrei sapere se invece di una torta unica si fanno delle monoporzioni in stampi di alluminio, quanto deve essere il tempo di cottura?
    Grazie Sabrina

    1. Simona Mirto

      Ciao Sabrina! Per mini porzioni intendi negli stampi dei muffin? beh a quel punto io consiglio di fare la prova stecchino dopo 15′ il cuore deve risultare leggermente morbido :))

  25. Dee

    Ciao Simona, che bella ricetta! Io vivo negli USA dove si usa sia il burro con sale che quello senza sale. Quale dei due dovrei usare per la torta caprese? Ti ringrazio!

    1. Simona Mirto

      Ciao Dee:) nella torta Caprese utilizza il burro senza sale :))

  26. stefania campagnuolo

    Sei una meravigliosa scoperta. Da brava napoletana , tanto tempo fa, la feci ma venne male .Un’amica mi disse che le mandorle dovevano essere tritate con tutta la buccia questo era un dei tanti segreti della caprese.Non fu questo il mio errore, forse la farina. Non l’ho più fatta , fino ad oggi ! Mi toglieresti la curiosità sulla pelle delle mandorle ?Ti ringrazio tanto stefania

    1. Simona Mirto

      Ciao Stefania! Allora, ti dico subito che questa cosa della pelle delle mandorle non l’ho mai sentita, anche parlando con amici e parenti…. la mia ricetta della Caprese al cioccolato, che poi è l’originale dell’isola di Capri prevede l’utilizzo delle mandorle pelate, da cui si ottiene una farina più fine e meno granulosa…. la farina poi, nella torta caprese non c’è proprio! Prova questa versione, vedrai che sarà perfetta:**

  27. Antonella

    Ciao Simona, l’ho fatto ieri con la tua ricetta e le tue istruzioni…. squissssita!! Ho usato la carta da forno bagnata e strizzata per evitare che si attaccasse alla teglia. ho aspettato che si freddasse ma quando l’ho rovesciata sul piatto, pur con cautela, si è rotta…era destrutturata… perché secondo te? Ricomposta e coperta di zucchero a velo ha comunque deliziato i palati!!

  28. Giada

    Complimenti questa ricetta è favolosa!!

  29. Benedetta

    Ciao! La tua ricetta mi ha molto colpita ma ho una domanda: al supermercato ho trovato solo farina di mandorle già zuccherata (ho rotto il mixer e non posso tritare le mandorle da sola), posso comunque utilizzare quella? :)

  30. Mariuccia Rollo

    La decorazione è bellissima.Ma questi tipo di centrini per torte non li ho mai visti.Posseggo alcuni ma decorano solo il bordo tipo ghirlanda.Posso sapere dove si acquistano questi cosi belli? Ciao

  31. Lorella

    Ciao Simona, è bellissima! Grazie non solo per la ricetta, ma anche per la storia (non la conoscevo), e per i trucchi/consigli! Lo stampo a cerniera che ho io è di 24 cm di diametro: esagero se raddoppio le dosi indicate? Un’altra domanda: abbiamo anche uno stampo in vetro, con diametro inferiore 21, superiore 24 e altezza 5. Se questo stampo è adatto, posso chiederti come variare le dosi in questo caso?
    Grazie, buon f-s Lorella

  32. Daria

    Buongiorno! Per uno stampo da 26 cm, secondo quanto già detto, devo raddoppiare le dosi… ma per la cottura come mi regolo?

    1. Daria

      alla fine mi sono autoregolata, facendo la prova stecchino. Credo di averla tenuta sui 40-45 minuti… Squisita. Bella morbida ed umida, giusta consistenza, ottimo sapore. Per i miei gusti, forse, c’era un po’ troppa scorza d’arancia, ma non stonava. La prossima volta ne ridurrò un po’ la dose.
      Grazie per questa ricetta, sicuramente ne proverò altre!

  33. cinzia

    Ciao Simona oggi proverò la tua ricetta, ciò che più mi spaventa è il fatto di non mettere il lievito.
    Ho uno stampo da pastiera di 30 cm come devo regolarmi per le dosi e la cottura??? se raddoppio le dosi è troppo eccessivo giusto?grazie

  34. Mariuccia Rollo

    mi permetto di rispondere io.Per uno stampo da 26, Daria del commento precedente ha raddoppiato le dosi A mio parere per lo stampo da 30 cm converrebbe aumentare 2 volte e mezza

  35. Mariuccia Rollo

    Ed ancora, non ti preoccupare per la mancanza del lievito.La leggerezza la darà la montata di tuorli e albume.In pratica come il pds che si fa senza il lievito e gonfia benissimo

  36. Maja

    La ricetta ho scoperto per caso ma mi ha piaciuto e la torta proverò a fare domani-perché adesso non ho gli ingredienti. Credo che a mio marito piacerà molto

  37. Antonella Biolchi

    scusa ma la scorza di arancia va grattugiata o messa a pezzettini? Come funziona?

  38. Maja

    Io l’ho messa grattugiata ed e la torta e diventata buonissima! Anche dopo due giorni non era secca. Molto golosa . Grazie tanto per questa ricetta. Saluti da Croazia e Buon Natale a tutti!!!

  39. Marina

    Trovo questa torta squisita a è vorrei proporla a degli ospiti celiaci per la sera do Natale .
    Vorrei farne due da sovrapporre per alzare il formato …vi chiedo un consiglio che cosa metterete tra una base e l’altra ?

    1. Simona Mirto

      Ciao Marina! La Torta caprese non è adatta ad essere farcita, è già molto umida e golosa di suo, l’interno è tartufato e cremoso. Se vuoi una torta al cioccolato da farcire.quindi 2 dischi da sovrapporre, cerca nel blog : torta al cioccolato senza burro, oppure Torta al doppio cioccolato. Sono due basi perfette per torte a strati!

  40. Laura

    Mi si è un po afflosciata quando l ho tolta dal forno…è normale???
    Vorrei anche provare a mettere il cacao in teglia invece della farina
    Qualcuno l ha provato???
    Grazieeee

    1. Simona Mirto

      Ciao Laura! In realtà non è normale che la torta si afflosci un pochino, perchè non è una torta che lievita! E’ probabile che era parecchio cruda al centro. Hai fatto la prova stecchino? Quanto tempo hai fatto cuocere la caprese? Per quanto riguarda il cacao, io eviterei, perchè è difficile poi tirare fuori la torta dalla stampo! fammi sapere ;)

  41. Candida

    Bella!! Mi chiedevo una cosa io ho il forno a microonde ventilato come posso cuocere la torta senza farla seccare ??

    1. Simona Mirto

      Ciao Candida! purtroppo non conosco la tipologia di forno e dovresti fare alcune prove. Magari poni una ciotolina di acqua sul fondo del forno. Ma la cottura ideale nel tuo caso, va studiata al momento ;)

  42. Elisabetta

    Cara ho fatto la caprese con la tua ricetta ed è venuta perfetta quel retrogusto della buccia d arancia è stato gradito dai miei ospiti la conservero nel mio ricettario e sappi che cancellerò le ricette vecchie un saluto da napoli

  43. Chiara Bottacini

    Ciao Simona! Dopo aver fatto svariate volte la tua caprese al limone, vorrei provare questa al cioccolato :)
    Due consigli: il cioccolato che percentuale di cacao dovrebbe avere? Va bene lo Zaini classico in blocco (min 50%) o meglio usare un 70%? Si può accompagnare la caprese con del gelato alla vaniglia? Che ne dici?
    Grazie mille

    1. Simona Mirto

      Ciao Chiara! io ti consiglio sempre il cioccolato al 70% e la caprese accompagnata al gelato è la fine del mondo:) fammi sapere! un bacione!

  44. alessandra

    Ciao Simona! Purtroppo non possego stampi per pastiera… con una stampoa cerniera da 22, le dosi e la cottura variano di tanto?
    Le tue ricette sono strepitose!! Recentemente ho fatto svariate volte la torta Tenerina ed è stato un successone!! Non c’è una sola persona a cui non sia piaciuta!! :D L’unica pecca di quella torta è dover spiegare ogni volta che l’aspetto è proprio quello e che la crosta spaccata e piena di crepe è una caratteristica di quella torta. :P

    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandra! puoi aumentare di 1/2 dose tutti gli ingredienti e otterrai una torta caprese perfetta, alta e tartufata :)

  45. Valerio

    Salve, le mandorle pelate vanno tostate prima oppure no ? E se si per quanto tempo ?

    1. Simona Mirto

      Ciao Valerio, no, non vanno tostate! Segui la ricetta così come è indicata ed otterreai una torta caprese spettacolare ;)

  46. Marta

    Grazie della ricetta! Ho qualche domanda: come viene senza liquore? il forno si considera ventilato o normale? E’ una torta che approfitta del riposo (quindi posso prepararla un giorno prima) oppure sarebbe meglio prepararla subito prima di consumarla? Grazie!

  47. Erica

    Ciao Simona, da quando ti ho trovata non ti lascio più e faccio bene, ad ogni tua ricetta che provo ne ho la conferma. Per me queste immagini bellissime non bastano, voglio provare i sapori che ci descrivi così bene e poi, lo ammetto, voglio metterti alla prova. Tu ci provochi, parlandoci di ricette originali, di ricette perfette.. ma guarda te che presunzione, penso io! sarà vero? avrà ragione lei? vediamo un po’! :D
    Eh sì, puntualmente accolgo la provocazione e puntualmente devo darti ragione. Sii pure più presuntuosa, prego.
    Questa caprese è PERFETTA! e bene sì, ho cancellato la mia vecchia ricetta, che eppure tanto era apprezzata. Ho fatto la tua torta caprese e l’ho rifatta e rifatta e la rifarò ancora e ancora nelle occasioni più speciali, non posso non lasciarti un ringraziamento per averla condivisa.
    Questa ricetta, fidatevi, ha qualcosa in più rispetto a tutte le altre! provatela assolutamente!!!

    5
  48. Giada

    Spettacolare! La vera torta caprese! Grazie per questa ricetta meravigliosa Simona! Qui hanno tutti apprezzato e io ho fatto una meravigliosa figura

    5
  49. Giusyamo79

    ciao ! ieri sera l’ho preparata in uno stampo da pastiera di 21.5 cm ed è venuta buonissima dal cuore morbido e tartufato , un ‘esplosione di sapori. Grazie per tutte le indicazioni

  50. Maria micera

    Per cortesia potresti dirmi la misura della teglia per la dose da 9 uova. Ho usato una teglia da pastiera di 32 cm per 45 minuti, ma forse non andava bene, perché era cruda al centro.

  51. Sandica Mirela

    Buonissima!!! Ieri sera ho preparato questa torta per la prima volta. E di una goduria . SI. Proprio al Top. Ti ringrazio per gli dettagli e piccoli trucchi ma molto importanti. Per me, anche se sono una pasticcera mancata , sono stati davvero importanti. Non essendo italiana,non conoscevo questa torta. Però sono una perfezionista, allora volevo che mi riuscisse perfetta. Cosa che è successo. GRAZIE!!!

    5
  52. Mariangela

    Ciao Simona ho fatto la tua caprese e domani la porterò ad una cena. Volevo sapere solo una cosa. Una volta girata la torta la devo lasciare capovolta o devo girarla di nuovo ? Spero di esser stata chiara!!!!

    1. Simona Mirto

      Ciao Mariangela! Assolutamente no :) fammi sapere l’assaggio! Anche se sono certa che sarà buonissima! La Torta caprese è spettacolare :*

    2. Giuditta

      Ciao posso usare mandorle con buccia? Ne ho parecchie da smalTire…..

      1. Simona Mirto

        Ciao Giuditta! beh potresti, ma trita molto molto bene al fine di ottenere un composto molto fine e farinoso ;)

  53. Alexsandra

    Ciao Simona, volevo chiederti la cottura per il forno ventilato… possiedo questo è non trovo mai i tempi di cottura grazie anticipatamente e complimenti sempre

  54. elena

    Ciao Simona! Sono finita x caso nel tuo blog in cerca di una Caprese e la tua mi ha convinto, subito, così a primo acchito! Dalle tue foto poi sembra molto molto invitante! E me la sto già pregustando, quindi non vedo l’ora di farla e spero di non sbagliare qualcosa!!! Posso chiederti le dosi esatte x una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro? (Non ho la tortiera bassa da Pastiera) grazie, Elena

    1. Simona Mirto

      Ciao Elena! se utilizzi uno stampo classico, raddoppia le dosi :*

  55. Caterina

    Sera ieri ho fatto la tua caprese ho seguito tutto passo per passo è risultata croccante fuori ma asciutta dentro però di sapore era buona la prossima volta devo ridurre i tempi di cottura?

    1. Simona Mirto

      Ciao Caterina! i tempi di cottura possono variare da forno a forno, sopratutto se hai usato il ventilato è possibile che abbia asciugato troppo il dolce. Vale sempre la regola della prova stecchino. in questo caso il cuore della torta caprese deve risultare morbido e tartufato! Sono sicura che con la giusta attenzione al tuo forno la prossima volta avrai anche tu, come tutti gli altri che puoi leggere dai commenti qui su, un interno umido ;) un abbraccio a presto!

  56. Alessandra

    Grazie…è una ricetta fantastica!!! Golosissima Fatta….e sicuramente la rifarò!!!

    5
  57. Giusi

    E’ stata la prima volta che mi sono cimentata con un dolce ed il risultato grazie alle istruzioni è stato perfetto ! ho usato lo stampo piccolo da pastiera in alluminio svasato ( 18 cm il fondo) ma vorrei farne una più grande! raddoppiando le dosi quale deve essere il diametro dello stampo? ho visto che già hai risposto ad un altro utente di usare quella da 26 ma non diventa troppo alta ? e a quel punto di quanto bisogna aumentare il tempo di cottura! nell’incertezza …ne faro due piccole! ho molti ospiti!! sarebbe carino se però ci potessi fare uno schema con i vari ..formati! garzie

    1. Simona Mirto

      Ciao Giusi! felicissima che la Torta Caprese sia stata un successo! se usi uno stampo da 26 cm e raddoppi le dosi il risultato è praticamente come quello che vedi, solo più grande :) un caro saluto!

  58. Ilaria

    Ciao Simona. Volevo dirti che ho fatto questa torta sabato e condivisa con amici domenica i quali mi hanno fatto i complimenti che io rivolgo quindi a te!!!
    Volevo farti però una domanda: quando ho capovolto la torta sul piatto di portata ho avuto un pò di difficoltà non veniva via infatti si è un pò spezzata. Ho sbagliato in qualcosa? io ho imburrato ed infarinato la teglia di alluminio prima di mettere il composto. Corretto? Mi sono anche se chiesta se poteva dipendere dalla cottura (30 min 180 forno ventilato). Mi sapresti dare qualche indicazione aggiuntiva per non sbagliare la prossima volta?
    inoltre volevo chiederti volendola rendere gluten free, come posso infarinare la teglia?

    Grazie mille e questa volta sono io a farti i miei complimenti. Sei bravissima!!!

    5
    1. Simona Mirto

      ciao Ilaria! Felicissima che la Caprese sia stata un successo! Per la prossima volta, ti do qualche consiglio utile per la sformatura perfetta: la teglia va imburrata a perfezione, con uno strato molto ricco di burro e poi perfettamente infarinata. Per la versione gluten free, puoi infarinare con fecola di patate. La lasci riposare e raffreddare benissimo. Poi con un coltello da cucina incidi il contorno così da agevolare la sformatura e capovolgi dando un colpo secco sul centro della teglia ;)
      un caro saluto!

  59. Silvia

    Buongiorno Simona ho appena fatto la sua torta raddoppiando le dosi e ho usato una tortiera da 28in silicone( ultima volta) quanto devo tenerla in forno?
    Spero d’esser stata Chiara
    A presto

    1. Simona Mirto

      Ciao silvia! ho appena letto il messaggio e credo che la caprese sia già bella che cotta! la prossima volta scrivimi un messaggio qualche ora prima di iniziare così riesco a risponderti per tempo! ad ogni modo dovevi aumentare la cottura di circa 15 minuti ;) com’è andata?

  60. Adriana

    Fatta perfetta e buona ma come mai dopo 15/20 minuti fuori dal forno si è sgonfiata al centro rimanendo più alta hai bordi??grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Adriana! Felicissima che ti sia piaciuta :) quando fa così è perchè non era ben cotta, la Caprese in questo caso richiedeva ancora qualche minuto di cottura :* la prova stecchino non deve risultare liquido, ma leggermente umido e affondare in una torta che ha già una consistenza, seppure tartufata :*

      1. Adriana del mondo

        Grazie mille la riproverò finché non avrà cottura perfetta oramai seguo solo tue ricette e tutte eccellenti buona giornata

  61. Adriana

    Buondi ieri lho fatta già finita oggi la farei doppia dose il forno aumento di 15 minuti?? Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Adriana! felicissima che ti sia piaciuta! Sì, guarda, puoi aumentare di 15 minuti circa, fai sempre la prova stecchino!

  62. Adriana

    Salve di può congelare e poi usarla all’occorrenza??ho troppe cose da fare vorrei anticiparmi Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao! certo! puoi congelarla :*

  63. Adriana

    Fattaaaa doppia dose !!!spettacolo con stampo da 26 cresciuta due dita al di sopra dello stampo perfettaaaaa un solo appunto si è cotta nel mio forno in 65 ‘70 minuti ho sempre controllato e solo al centro era troppo umida nei 45’quindi sono andata avanti in 5 in 5 controllando grazieee fatto un figurone ne avevo tante ricette anche molto buone ma la tua è insuperabile

    5
  64. ketty

    ciao ..fantastica questa torta…bravissima!! Ho uno stampo dove c’era una pastiera di pasticceria, vorrei usarlo per questa torta..è esattamente 18 cm…e alto 4 cm..a me sembra piccolino..tu che dici??
    Ketty

    1. Simona Mirto

      Ciao Ketty! Si, lo stampo da 18 cm per pastiera è un pò piccolo per queste dosi, se vuoi usarlo, l’impasto che avanza ci fai un paio di capresine nello stampo per muffin ;)

      1. ketty

        Ho lo stampo per torte a cerniera 20 cm…userò quello…Grazie mille!!!

  65. Rachel

    Hello Simona, I am baking your delicious-looking Torta Caprese, but I have a quick questions if I may? You list 125g of sugar in the recipe and say to add 80g sugar to the mixture. But it doesn’t say in the recipe what to do with the remainder of the sugar. Thanks – Rachel

    1. Simona Mirto

      Hi Rachel! You have to assemble the other part of the sugar with the whites egg! ;)

  66. Marianna

    Una ricetta squisita..oggi l ho portata a pranzo da amici ho fatto una bellissima figura grazie a te..mordissima all interno..grazie ancora

    1. Simona Mirto

      Felicissima Marianna :)

  67. ketty

    fatta ieri…che dire…si scioglie in bocca…buonissima..ho usato uno stampoa cerniera da 20cm…perfetta!!! Grazie mille per la ricetta!!!

  68. Grazia

    Ciao Simona, vorrei provare questo dolce. Che tipo di cioccolato fondente hai usato ?con quale percentuale di cacao? In commercio ne esistono di tantissimi tipi..

    1. Simona Mirto

      Ciao Grazia! utilizza un ottimo cioccolato al 70% :)

  69. Marilena

    Ciao Simona dovrei farla in una teglia di 26 cm che dosi devo usare ?Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Marilena! se lo stampo da 26 cm è quello da pastiera, allora puoi realizzare 1 dose e mezza, altrimenti, se è classico da torta raddoppia!;)

  70. Erminia

    Ciao Simona, è la prima volta che faccio questa torta, dato che è per una mia amica e non le piacciono le mandorle, volevo sapere se il sapore di queste si sente particolarmente! Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Erminia! si, le mandorle si sentono… ma ci stanno una meraviglia. Se non ti piacciono, puoi provare a preparare la torta tenerina, ha lo stesso cuore tartufato al cioccolato della caprese, ma è senza mandorle! la trovi qui nel blog ;)

      1. Erminia

        Va bene, grazie mille!!

  71. Jurgen

    Fato in Belgio

  72. Maria

    Ciao! Vorrei provare a farla oggi, ho uno stampo da pastiera di 17 cm… posso usare le stesse dosi o è troppo piccolo??
    Grazie!

    1. Simona Mirto

      Ciao Maria! dovrebbe andare benissimo 17 cm ;)

  73. Lorena

    Ciao Simona. Son capitata per caso nella tua bella ricetta della torta caprese. Dovendola fare oggi per la prima volta, c’era qualcosa che non capivo nel tuo procedimento. – Separare i tuorli dagli albumi – (Quindi gli albumi non li utilizzi, giusto?) – Montare i tuorli con 80g di zucchero – (Visto che la tua ricetta prevede 125g di zucchero, 80 se ne vanno per montare i tuorli e ok, ma i rimanenti 40 dove li aggiungo?) Spero di essere stata chiara e che tu o qualcun’altra entro qualche ora possiate rispondere se no devo cambiare dolce :( Grazie mille Lorena da Napoli

    1. Simona Mirto

      Lorena ti consiglio di leggere con attenzione la ricetta passo passo troverai gli albumi da montare a neve e tutte le risposte alle tue domande ;)

  74. Mariapia

    Ciao simona, ho fatto la tua caprese ed è buonissima. Ho una domanda, purtroppo ho dimenticato di girare la caprese, ma ora che l ho fatto ho visto che sotto non si è fatta la crosticina, nonostante abbia ben imburrato e infarinato la base del ruoto. Pensi dipenda dal fatto che sia poco cotta ? O che l ho lasciata raffreddare nel ruoto così come l ho sfornata ? Grazie mille

  75. Lotus82

    Buongiorno, vorrei provare a fare la tua ricetta
    Ma il lievito non va usato? Grazie!

  76. Serena

    Di solito, se nella preparazione è previsto di montare gli albumi a neve non serve aggiungere lievito chimico. Il trucco è nel montare bene gli albumi.

    1. Simona Mirto

      Si Serena :) pur vero che questa torta caprese poi va inserita in forni casalinghi, dove spesso e volentieri le temperatura non sono millesimali ecco perchè, la piccola percentuale di lievito. In modo da permettere a tutti di ottenere una caprese perfetta da gusto e consistenza originale! ;)

  77. Emanuela

    Ciao Simona, dovrei preparare la torta per la prima volta al mio compleanno e volevo chiederti se ho uno stampo a cerniera di 24 cm, come posso calcolare le dosi adeguate? Grazie :)

    1. Simona Mirto

      Ciao Emanuela! se è il classico stampo senza fondo più stretto doppia dose, altrimenti 1 dose e mezza, in ogni caso, in previsioni di feste io preparo sempre una dose doppia, se avanzano 3 cucchiai di impasto, ci fai delle capresine negli stampi per muffin :) Auguri per il compleanno :)

  78. Gianluca

    Veramente fantastica questa ricetta. . . Già provata un paio di anni fa. . . Non sono un maestro ai fornelli e non per vantarmi, ma mi è uscita più buona di molte pasticcerie.

    5
    1. Simona Mirto

      Bravissimo Gianluca! In effetti non stento a crederti! perché con questa ricetta della torta caprese tutti dicono che viene come in pasticceria! :)

  79. Mimi

    Ciao amore !!! Allora da premettere che ho fatto questa torta nel forno statico ed e’ stato incredibile !! Ora non ho piu’ quel forno e ne avro’ uno ventilato per via di un cambio casa.Verra’ cosi’ tanto diverso il cuore della torta ? :( sei bravissima.Ti seguo sempre♥️

  80. Giovy

    Ciao Simona, vorrei fare questa stupenda torta, però ho il classico stampo a cerniera da 20 cm. Va bene ugualmente..? Grazie

  81. paola

    CIao!ricetta fantastica,fatta ieri!volevo chiedere per uno stampo da pastiera in alluminio diametro 28 cm faccio doppia dose?grazie

    5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.