Cupcake: Ricetta originale, frosting, decorazioni e varianti! (passo passo)

I Cupcake (Cupcakes) sono dei dolcetti monoporzione, letteralmente “torta in tazza”  tipici della pasticceria americana e inglese. So tratta di tortine soffici e piatte, prima cotte in forno e poi farcite con frosting corposi e strutturati, ovvero delle creme o glasse a base di mascarpone, formaggio o burro; infine decorati a piacere : con  frutta fresca o secca, cioccolato, granelle, confetti… Una delizia unica coreografica da presentare; da non confondere con i Muffin, che hanno una cupola che sbuca dal pirottino e sono senza farcitura! Volete realizzarli in casa in poche mosse? Ecco per voi la Ricetta Cupcake con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per ottenere dei Cupcakes perfetti sia in termini di consistenza, che di sapore che di facilità di esecuzione! Proprio come quelli che si acquistano nelle Bakery in America!

Cupcake

Come ogni realizzazione tradizionale esistono diverse versioni , quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Cupcake tratta dal mio manuale di pasticceria, ormai collaudata negli anni! Si tratta di una preparazione molto facile e anche veloce. Il Segreto per delle basi soffici che non si sgonfiano è utilizzare ingredienti e  burro a temperatura ambiente ; in questo modo le tortine non subiranno variazioni termiche in cottura. Al contrario il Frosting per Cupcake per risultare corposo e definito deve essere ben freddo quando lo inserite nella sac a poche! Da questa versione base, potete realizzare sia dei Cupcake alla vaniglia classici e tante varianti squisite;  come Cupcake al cioccolato con base al cacao e frosting al cioccolato o alla nutella oppure basi chiari con glassa allo yogurt. Negli ingredienti trovate tutti i suggerimenti. infine potete realizzare infinite decorazioni Cupcake! anche in tema con stagioni e ricorrenze! Proprio come i Cake pops, i magnifici Brownies e i coloratissimi Donuts ,sono ideali per tutte le occasioni, non solo come merenda, ma anche per feste di compleanni al posto della Rainbow cake o Torta di compleanno! Buffet , eventi speciali!

Ricetta Cupcake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 45 minuti 1 h e 5 minuti
Ingredienti
Quantità 8 pezzi (per gusto) pirottini media dimensione diametro 7 cm

Per la base bianca alla vaniglia ( x 8 cupcakes)

  • 60 gr di farina ’00
  • 60 gr di zucchero
  • 30 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro (oppure i semi di 1/2 bacca oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Per la base al cioccolato ( x 8 cupcakes)

  • 40 gr di farina ’00
  • 20 gr di cacao amaro in polvere di ottima qualità
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro (oppure i semi di 1/2 bacca oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Frosting alla vaniglia ( farcitura x 8 cupcakes)

  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 gr di panna liquida fresca fredda di frigo
  • 90 gr di zucchero a velo vanigliato

Frosting al cioccolato (farcitura x 8 cupcakes)

  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 gr di panna liquida fresca fredda di frigo
  • 90 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere setacciato

Per le decorazioni (a scelta oppure un mix)

  • frutti di bosco come lamponi, miritilli, more, fragoline  ( 2 – 3 per ogni cupcake) oppure frutta fresca come fragole, kiwi, passion fruit…
  • quadretti di cioccolato , cioccolatini, ovetti
  • praline di cioccolato, codette, zuccherini, smarties
  • frutta secca a scelta ( granella di pistacchi, nocciole, mandole ect)
  • mandorle a lamelle
  • cocco rapè
Varianti frosting
Procedimento

Come fare i Cupcake

Prima di tutto montate con le fruste il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia per almeno 5 minuti:

montare burro e zucchero per fare i cupcake

 Poi aggiungete l’uovo, montatelo insieme fino ad ottenere un composto spumoso.

A Parte miscelate farina e lievito. Se state realizzando la base al cacao aggiungete anche il cacao setacciato.

Poi aggiungete la farina al composto e montate pochi secondi fino ad ottenere un impasto denso e compatto.

Infine aggiungete i pirottini nel classico stampo per muffin e aggiungete 1 solo cucchiaio di impasto!

Attenzione a non metterne troppo altrimenti in cottura esce fuori o si sgonfia! 

come fare i cupcake

Infine cuocete in forno statico preriscaldato per 20 minuti a 180° ( se vedete che bruniscono abbassate a 170° senza aprire il forno)

Poi sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia.

Per il Frosting montate la panna fredda a neve fermissima con la metà dello zucchero.

Poi a parte, con le stesse fruste sporche montate il mascarpone freddo, sgocciolato e perfettamente privo di liquido con l’altra metà dello zucchero.

Infine unite alla ciotola del mascarpone, la panna montata con una spatola, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema morbida e densa!

Per la versione al cacao, aggiungete il cucchiaio di cacao setacciato con movimenti dal basso verso l’alto.

come farcire i cupcake

Infine riempite una sac a pohe con una bocchetta a stella e realizzate dei decori partendendo dal centro del vostro cupcake fino a formare una rosa. Infine decorate con frutta, cioccolato o altro a vostra scelta!

Ecco pronti i vostri Cupcake

cupcake ricetta

Le basi si conservano a temperatura ambiente per 3 giorni ben sigillate. Potete anche congelarle. Una volta farciti, si conservano in frigo per massimo 2 giorni.

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7 Commenti
  1. Elle

    Sono stupendi!

    5
  2. Alessandra Barbone

    Belli e coreografici

    5
  3. Federica

    Posso preparare le basi il giorno prima, e il giorno della festa decorati con il frosting?

  4. Anna

    L’impasto non basta per 8 cupcake

    1. Simona Mirto

      Dipende che dimensione hai utilizzato, se pirottini XL non basta, se ti sei attenuta alle proporzioni ti verranno 8 cupcake

  5. bojan

    Qualcuno sa perchè in cottura, verso la fine, il centro del cupcake sprofonda? ho tenuto bene le proporzioni, temperatura e quantita’ di impasto per pirottino

  6. Raluca

    Anche a me successo uguale

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