Donuts (al forno o fritti) la Ricetta originale americana passo passo (Soffici)

I Donuts (Doughnut o Donut) sono le famose ciambelle americane, le golose e soffici frittelle dolci, realizzate con un impasto lievitato successivamente fritte oppure cotte al forno; infine ricoperte di glasse colorate o cioccolato o zucchero semolato e confetti! Un dolce simbolo della pasticceria americana, famoso in tutto il mondo e reso noto in Italia dalla serie televisiva Homer Simpson, che amava i Donuts sopra ogni cosa! Tant’è che molti le conoscono proprio come le Ciambelle di Homar! Seguite questa Ricetta Donuts corredata da Trucchi e Consigli passo passo e fidatevi: preparerete in casa, dei Donut perfetti! dalla consistenza morbidissima e glasse dense dai colori accesi, proprio come quelle comprate negli Stati Uniti! Scommettiamo???

Donuts - Donut - Ricetta originale Donuts americani

Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni e tantissime varianti dall’impasto alle decorazioni. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale americana dei Donuts ; tratta dal mio fedelissimo libro di pasticceria americana !Si tratta di una preparazione semplice che amo molto perché potete realizzare l’impasto anche a mano!  Inoltre, una volta realizzate e lievitate le ciambelline;  potete decidere se realizzare i classici Donuts fritti, come tradizione comanda; oppure Donuts al forno, più leggeri, ma ugualmente deliziosi! Il risultato è fantastico in qualunque caso! Per le decorazioni, basta semplicemente zucchero a velo, coloranti alimentari e cacao in polvere, nel procedimento vi ho inserito un paragrafo specifico per le glassature perfette! Donuts - Donut - Ricetta originale Donuts americani-Ideali per una merenda golosa, una colazione energetica; così colorate e golose, sono le preferite dei bambini ! E per questo immancabili alle feste di compleanno, per le ricorrenze più speciali e Buffet!

Scopri anche altre Ricette Ciambelle :

Versione Ciambelle al forno (versione leggera semplicemente spolverata di zucchero a velo)

Versione Ciambelle fritte (le Graffe senza patate sofficissime come quelle dei bar italiani!)

Variante Ciambelle Vegan (con impasto senza uova, senza latte e senza burro, perfette per intolleranti e vegani!)

Ricetta Donuts

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi

Per l’impasto:

  • 560 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiaino colmo di lievito di birra secco (oppure 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 260 gr di latte a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di burro morbido
  • 9 gr di sale
  • estratto di vaniglia oppure bustina o semi di una bacca
  • olio per friggere (solo per la versione fritta)
Per le glasse:
  • circa 300 gr di zucchero a velo
  • 2 / 5 cucchiai di cacao in polvere (dipende da quanti donuts al cioccolato)
  • acqua quanto basta
  • coloranti alimentari (meglio in polvere)
  • confettini colorati, codette, praline (per decorare)
Procedimento

Come fare i Donuts

Prima di tutto, preparate un lievitino, questo passaggio è fondamentale per avere donuts sofficissimi per giorni!

Inserite in una ciotola il lievito  mescolato con 100 gr di farina presa dal totale e 100 gr di latte preso dal totale. Mescolate insieme fino a formare una pastella e lasciate lievitare per 1 h con pellicola fino a quando non si formano delle bollicine:

lievitino - Ricetta Donuts

Unite al lievitino cresciuto, il resto della farina, del lievito, dello zucchero, la vaniglia, mescolate con un braccio di una planetaria oppure a mano, unite l’uovo, impastate bene, aggiungete a mano a mano il burro a pezzettini morbido. quando il primo pezzo è assorbito, aggiungete il sale. L’impasto deve presentarsi liscio.

lasciate lievitare fino a quando non triplica di volume, coperto da una pellicola! Meglio a forno spento acceso da poco!

Impasto dopo la lievitazione- Ricetta Donuts

Come formare le ciambelle Donuts

Una volta lievitato l’impasto, stendetelo su una spianatoia, con un pizzico di farina se necessario. Stendete con un mattarello allo spessore di 1 cm non troppo sottili! Utilizzate un tagliabiscotto a forma di cerchio e ricavate con uno più piccolo il buco al centro:

come fare le ciambelle americane - Ricetta Donuts

Man mano che le realizzate, ponete le vostre ciambelle in una teglia foderata di carta da forno, ad una distanza di 3 – 4 cm.

lasciare lievitare - Ricetta Donuts

Lasciate lievitare per 1 h e mezza circa!

Donuts al forno

Una volta lievitati, potete cuocere in forno a 180° per circa 15 – 20 minuti nella parte media in forno statico! non devono colorire troppo, ma risultare dorati e soffici! sfornate e lasciate intiepidire.

Donuts fritti

Una volta lievitati, ritagliate dalla carta da forno il quadrato con la ciambella. Cuocete in olio di semi di arachidi bollente, immergendo la ciambellina con tutta la sua carta! basteranno pochi secondi che si riempirà di bollicine, si staccherà dalla carta, lasciate 30 – 40 secondi, poi girate e fate cuocere per lo stesso tempo!

Mi raccomando, l’olio deve’ essere caldo ma non deve bruciare i donuts! quindi monitorate sempre una temperatura.

Scolate su carta assorbente e poi ponete da parte a raffreddare.

Per Ciambelle Donuts senza glassa

Se volete una volta pronte, potete gustarle al naturale, semplicemente spolverate di zucchero semolato oppure a velo!

Come glassare i Donuts : consigli utili per Glasse dense e dai colori intensi

Il trucco per una glassa densa è utilizzare tanto zucchero e poca acqua! coloranti in polvere o in gel e non liquidi.

A seconda dell’intensità del colore che volete potete aggiungere più o meno colorante. iniziate sempre con la punta di uno stuzzicadenti!

La proporzione per glassare 1 ciambella ( massimo 2 ciambelle) è di:

– 2 cucchiai di zucchero a velo abbondanti 1 cucchiaino di acqua, la punta di un colorate;

–  1 cucchiaio di cacao abbondante, 1 cucchiaio di zucchero a velo abbondante, circa 1 cucchiaino scarso di acqua.

Mescolando devono risultare dense e quando sollevate il cucchiaino devono scrivere .

Ovviamente se volete delle glasse più leggere e meno dense basterà molto meno zucchero!  Decidete voi!

glasse colorate per Donuts - Ricetta Donuts

Decorare i Donuts come quelli comprati

Una volta pronte le glasse, disponete i donuts su carta da forno, aggiungete 2 – 3 cucchiaini di glassa, mi raccomando non deve del tutto colare ma restare bella densa, per questo procedete per gradi.

aggiungete su ogni ciambella zuccherini colorati, praline di cioccolato, confettini, sprinkles, quello che vi piace! a seconda del tel tema!

Ecco pronti i Donuts!

Donuts - Donut - Ricetta originale Donuts americani

Conservare i Donuts morbidi a lungo

Una volta cotti, vanno fatti raffreddare e successivamente potete sigillarli in buste di plastica per alimenti! In questo modo si conservano morbidissimi per 4 giorni.

Una volta glassati, vanno consumati nel giro di 1 – 2 giorni, se volete potete sigillarli nelle buste solo dopo che le glasse si sono solidificate!


5 per 2 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
10 Commenti
  1. Chiara

    Non abbiamo resistito e li abbiamo fatto subito…ma abbiamo un dubbio quanto tempo ci vuole perché l’impasto triplichi di volume?
    Grazie!

    1. Barbara Di Francesco

      A me ci ha messo 3 h

  2. Barbara Di Francesco

    Buonissimi!! Una parte fritta è una al forno!! Sono i donuts più buoni della storia

    5
  3. Chiara

    L’impasto è rimasto colloso impossibile da stendere..eppure ho seguito passo passo

  4. lina

    quando va aggiunto il lievitino?

    1. Simona Mirto

      Lina subito dopo che è cresciuto!

      1. lina

        quindi faccio l’impasto con i procedimenti descritti e poi dopo aggiungo il lievitino?

      2. lina

        in che senso? preparo tutto come da procedimento e poi dopo aggiunto il lievitino ?

      3. lina

        ma quindi nel frattempo devo fare anche l’impasto delle donuts e dopo che sono cresciuti entrambi li unisco ?

      4. Elly

        Buonissimi! Li ho fatti oggi con i miei bambini e sono quasi finiti tutti!!! Complimenti

        5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.