Rotolo alla Nutella: Ricetta passo passo per un risultato perfetto! (facile)
Il Rotolo alla Nutella è un dei dolci con la nutella più amati da grandi e bambini! Un grande classico della cucina casalinga; realizzato con una base di pasta biscotto soffice, simile ad un pan di spagna, ma più sottile ed elastica, che prima viene cotta in forno, poi farcita con crema spalmabile alle nocciole e infine arrotolata! Seguite questa Ricetta Rotolo alla nutella con tutti i consigli passo passo e vedrete che in poco tempo realizzerete il miglior rotolo dolce di nutella mai preparato! Per facilità di esecuzione, per gusto squisito, dalla consistenza morbida al morso che al taglio, vi regalerà una girella alla nutella dalla forma perfetta!

Come ogni ricetta classica, esistono diverse versioni e tante golose varianti. Quella che condivido con voi oggi è la Ricetta originale del Rotolo alla nutella della mia infanzia. Si tratta di una preparazione facile, veloce e di sicura riuscita! grazie alla mia base infallibile per rotoli farciti! una pasta biscotto molto semplice; che cuoce in 8 – 10 minuti, che non si spezza quando si arrotola e risulta soffice e morbidissima! Per la farcitura, potete scegliere sia la nutella comprata, la Nutella fatta in casa, sia una crema spalmabile alle nocciole senza olio di palma, come la nocciola oppure altra marca che preferite! Il segreto per un rotolo nutella con un bel vortice visibile, che non si deforma quando si taglia e una crema che non cola da ripieno! è, una volta farcito e arrotolato il vostro dolce, lasciare riposare sigillato per almeno un’ora! In questo modo tutti gli ingredienti hanno il tempo di amalgamarsi tra loro! Il risultato sarà da applausi fidatevi di me! Perfetto per Merenda golosa, una Colazione energetica! il Rotolo alla nutella è un classico anche per Feste di compleanno, buffet e dessert di fine pasto!
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Ricetta Rotolo alla nutella
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per 6 persone |
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Per la pasta biscotto:
Per la farcia e decorazione:
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Come fare il Rotolo alla Nutella
Prima di tutto, realizzate la base seguendo il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: Pasta biscotto
una volta che avrete arrotolato e fatto raffreddare alla perfezione la base, srotolatela delicatamente.
Poi farcitela con la nutella, avendo cura di lasciare 1 cm di bordo.
Non esagerate con la farcitura, deve esserci un strato colmo ma non eccessivo, altrimenti avrete difficoltà ad arrotolare. Considerate 3 mm:

Arrotolate stretto, senza schiacciare, ma piegando perfettamente il primo pezzo e continuando fino alla fine.

Infine sigillate con una pellicola :
Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 h! mi raccomando senza riposo la crema dentro resta morbida e le girelle non vengono perfetto!
Poco prima di servire spolverate con zucchero a velo
oppure decorate il vostro rotolo alla nutella!
in questo caso ho utilizzato ho ritagliato 7 strisce da un quadernone di 4 quadretti.
le ho alternate sul rotolo.
Prima di tutto ho spolverato di zucchero a velo:
Poi le ho sollevate, appoggiate sulla parte zuccherata e spolverato di nuovo con cacao ! Sollevate delicatamente le altre strisce e Rotolo alla nutella è pronto da servire!

Vi consiglio di conservarlo sigillato nella pellicola a temperatura ambiente, fino a quando dovete servirlo, si conserva soffice soffice.
Una volta decorato va servito e sparisce praticamente subito! Nel caso, richiudetelo in una pellicola per alimenti, si conserva fino a 3 giorni morbido a temperatura ambiente!
Fantastico! Seguendo tutti i consigli è venuto buonissimo! Grazie come sempre
Perfetto!
Volevo solo dirti che ieri l’ho fatto, su commissione, per la prima volta in vita mia, seguendo la tua ricetta. Non sono proprio una principiante, ma non avevo mai fatto questo rotolo, anche perché non amo la Nutella (non uccidetemi… ). Come finitura, ho optato per una copertura totale di cioccolato, decorato con i mini smarties, per dare un tocco di allegria, visto che era per una famiglia con bambini. Una volta solidificato, era di grande effetto anche per gli occhi.
Un successone! Ottima, tanto da essere stata letteralmente spazzolata in pochi minuti, con messaggi di ringraziamento.
Ti manderei la foto, ma non so come si fa. Grazie per le tue ricette, sempre spiegate con molta attenzione, da renderle semplici e di sicura riuscita, anche per i meno esperti.