Torta cuor di mela : la Torta di pasta frolla ripiena di mele

Torta cuor di mela (Torta ripiena di mele) - Ricetta Torta cuor di mela

La Torta cuor di mela è un dolce alla frutta semplice e goloso, che si ispira ai Cuor di mela, i famosi biscotti di pasta frolla ripieni di mele cotte! Ve li ricordate? Questa torta di mele è praticamente identica! Le mele prima cotte nello zucchero e cannella vengono poi racchiuse in uno scrigno friabile di pasta frolla! una Torta ripiena di mele dal contrasto guscio caramellato – cuore tenero deliziosa! Che per la forma chiusa ricorda la Apple pie americana per il ripieno cremoso e morbido, la Crostata di mele e crema! Immaginate quindi che bontà divina!Per la ricetta, mi sono ispirata ai frollini del Mulino bianco. Utilizzando la mia frolla speciale, che potete fare anche senza burro!  E’ una Torta facilissima, che  si prepara in poco tempo e volendo, anche in antipico! Potete infatti realizzare sia l’impasto che il ripieno anche in momenti diversi, conservare in frigo e poi assemblare il dolce al momento!La Torta cuor di mela è l’alternativa squisita e genuina alla classica Torta di mele soffice perfetta per la prima colazione e la merenda, ideale anche per i bambini da trasportare nello zaino della scuola!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 18 cm

Per la frolla:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 gr olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone (in alternativa o in aggiunta buccia grattugiata di 1 arancia)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno di mele:

  • 4 mele
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 limone piccolo
Procedimento

Come fare la Torta cuor di mela

Prima di tutto, preparare l’impasto della frolla, seguendo gli ingredienti che trovate indicati qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: pasta frolla morbida

riponete in frigo a riposare, nel frattempo preparate il ripieno.

Tagliate le mele a pezzetti, riunitele in una pentola, aggiungete cannella, zucchero, buccia grattugiata del limone il succo filtrato di 1/2 limone, girate bene:

cuocere le mele in padella con zucchero e cannella - Ricetta Torta cuor di mela

Ponete su fuoco medio e lasciate cuocere lentamente per 15 – 20 minuti, schiacciando di tanto in tanto la frutta, fino ad ottenere una composta di mele morbida.

Scolate le mele in un cola pasta in modo da ottenere una composta asciutta e che tutto il succo delle mele venga raccolto da parte.

sgocciolare il ripieno - Ricetta Torta cuor di mela

Dividete la pasta frolla in due parti, una più grande, una più piccola. Stendete la parte più grande, con l’aiuto di mattarello ad uno spessore di 5 – 6  mm foderate una teglia perfettamente imburrata e infarinata. Bucherellate con la forchetta il fondo. Aggiungete il ripieno di mele freddo e asciutto:

Riempire la torta di mele - Ricetta Torta cuor di mela

Stendete il secondo pezzo di pasta frolla ad uno spesso di 5 – 6 mm, adagiatelo sopra , ricoprite le tutte le mele e sigillate i bordi infilandoli lungo il bordo dentro la teglia.

Incidete la superficie della vostra torta cuor di mela con delle strisce oblique in modo che si formino dei rombi. Pennellate la superficie con un pò di succo di mele (messo da parte) e spolverate con 1 cucchiaio di zucchero.

Conservate il succo delle mele che vi servirà in cottura e per servire!

richiudere la torta di mele - Ricetta Torta cuor di mela

Riponete in frigo per circa 30 minuti.

Cottura Torta Cuor di mela

Cuocete la torta in forno ben caldo a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassata a 160° e proseguite per ancora 30 minuti. A metà cottura, pennellate ancora la superficie della torta con il succo di mele conservato e spolverate ancora con un pochino di zucchero.

Il dolce è pronto quando è ben caramellato.

Lasciate raffreddare almeno 3 – 4 h prima di tagliare la fetta! il giorno dopo è ancora più buona e profumata!

Ecco la Torta cuor di mela! la torta di frolla da ripieno morbido di mele! servite pennellando con succo di mela freddo di frigo!

Torta cuor di mela (Torta ripiena di mele) - Ricetta Torta cuor di mela

Conservare la Torta cuor di mela

A temperatura ambiente per 2 giorni. Dopo il secondo giorno conservate in frigo e servite a temperatura ambiente. Potete servirla al naturale oppure con Crema pasticcera oppure Gelato alla vaniglia 


5 per 2 voti
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14 Commenti
  1. tony

    Mmmmmm …. buona!!! da gustare sicuramente

    5
  2. yuri

    Fantastic… Deliziosa…

  3. Elena

    Come posso regolarmi con gli ingredienti per una tortiera da 26cm? Help!!

    5
    1. Simona Mirto

      Elena prepara 1 dose e mezza di frolla e dose doppia per il ripieno! ;)

      1. Elena

        Grazie mille per il consiglio

  4. valeria

    Provata…questa torta è spettacolare! buonissima

    5
  5. Callia

    Che tipo di mela è più consigliato? È così invitante….

  6. Giudy

    Io ho realizzato dei biscottini….riuscitissimi e squisitissimi…sn stati decimati in men che nn si dica!Da rifare assolutamente grz

  7. Angela

    che tipo di mela è più adatta per questa torta?

    1. Simona Mirto

      Tutti i tipi Angela! Io utilizzo quello che ho in casa al momento ;)

  8. Nadia

    Si può usare lo zucchero di canna x l’impasto della frolla?

    1. Simona Mirto

      Si si certo!

  9. Angela

    L’ho fatta con le Golden delicious ed è venuta sensazionale!!!

  10. Tiziana

    Posso usare la farina integrale e se si stessa quantità di quella bianca? Grazie

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