Torta di mele vegan morbissima! (Torta di mele senza uova, burro e latte)

La Torta di mele vegan è un dolce soffice e goloso senza uova, senza burro e senza lattosio! Una variante della Torta di mele classica; a base di farina, latte vegetale, profumata al limone, cannella e mandorle e tanta frutta dentro e fuori che la rende morbidissima al morso! Ideale per intolleranti, chi segue un regime alimentare vegano, ma anche per chi ama una colazione sana e light pur senza rinunciare a tutta la bontà di una Torta di mele!

torta di mele vegan - Ricetta Torta di mele vegan (morbida e buonissima)

Dopo il successo della Torta di mele senza burro, ho pensato di realizzare una Torta di mele senza uova, completamente vegana!  Si tratta di una Ricetta facilissima e super veloce; si versano tutti gli ingredienti in ciotola e si mescolano velocemente con la forchetta! Il tempo di affettare le mele (non dovrete nemmeno sbucciarle quelle destinate alla superficie) e voilà! la vostra Torta vegana alle mele è pronta per essere infornata! torta di mele vegan - Ricetta Torta di mele vegan (morbida e buonissima)- Quello che mi ha colpito è l’estrema morbidezza, credetemi si scioglie in bocca! Tant’è che tutti quelli che l’hanno assaggiata, mi hanno detto: “Simo non è possibile che in questa torta di mele non ci sono le uova, il burro e tutto il resto!” in effetti sì ragazzi! La torta di mele vegan è talmente buona e soffice che fa concorrenza alla versione base! Provare per credere! Perfetta per merenda, colazioni, spuntini, per i vostri bambini a scuola oppure da trasportare in ufficio!

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Ricetta Torta di mele vegan

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm
  • 3 – 4 mele
  • 250 gr di farina di farro bianco (oppure farina ’00)
  • 100 gr di farina di mandorle (oppure mandorle pelate da ridurre in polvere)
  • 150 gr di zucchero di canna (oppure zucchero semolato) + 1 cucchiaio per spolverare la superficie
  • 250 ml di latte di mandorla o latte di cocco (in alternativa latte di soia o di riso) a temperatura ambiente
  • 50 gr di olio di semi di girasole (oppure semi che preferite)
  • 16 gr di cremor tartaro (oppure di classico lievito per dolci)
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per spolverare (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Torta di mele vegan

In una ciotola capiente mescolare con una spatola: la farina, le mandorle in polvere, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, sale e il lievito.

In un’altra ciotola mescolare latte e olio con una forchetta fino ad ottenere una crema

impasto veloce della torta vegana alle mele - Ricetta Torta di mele vegan

Versare i liquidi nella farina a poco a poco e mescolate con la forchetta fino ad ottenere un composto morbido e privo di grumi:

Aggiungere 1 mela tagliata a pezzettini nell’impasto:

aggiungere le mele a pezzettini - Ricetta Torta di mele vegan

Mescolate bene e versate l’impasto in una teglia oleata e perfettamente infarinata.

Tagliate altre 2 mele (anche 3 se sono piccole) a fettine sottili.

Disponete le fettine di mele in cerchio, una vicino all’altra senza affondarle:

guarnire la superficie della torta con fettine di mele - Ricetta Torta di mele vegan

Riempite tutta la superficie di mele, realizzando una rosa a spirale.

Infine, inserite fettine dove vedete dei punti vuoti per creare un disegno armonico.

Spolverate la superficie della vostra torta di mele vegan con zucchero e cannella precedentemente mescolati insieme:

Spolverare con zucchero e cannella - Ricetta Torta di mele vegan

Cuocete in forno già a caldo a 170° per circa  55 minuti il tempo è indicativo e dipende dal forno. Non aprite finché la torta non è ben gonfia. Fate sempre la prova stecchino, che deve risultare asciutta!

Sfornate e fate raffreddare per 1 h fuori dalla teglia.

Guardate che morbidezza questa Torta di mele vegan! semplicemente deliziosa! se volete, spolverate con un pizzico di zucchero a velo

torta di mele vegan - Ricetta Torta di mele vegan (morbida e buonissima)

Come conservare la torta di mele vegan

Una volta fredda, sigillatela in una pellicola a contatto e lasciatela a temperatura ambiente! si conserverà perfetta per 3 – 4 giorni!

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73 Commenti
  1. Enrica

    Posso sostituire il latte con l’acqua?

    1. Simona Mirto

      Ciao! Guarda, perderebbe di sapore… il latte di mandorla o cocco le regala un profumo delizioso!

  2. Sabrina

    Ciao, di che misura deve essere la teglia?

    1. Simona Mirto

      C’è scritto! da 20 cm ;*

  3. Sabrina

    Scusami, non l’avevo letto, comunque l’ho fatta ed è veramente gustosa oltre che bella a vedersi. Grazie mille x la ricetta

    5
    1. Simona Mirto

      felicissima :**

  4. laura

    l’ho fatta domenica è venuta buonissima. la rifarò sicuramente.

    1. Simona Mirto

      Mi fa tanto piacere <3

  5. Simona

    Ciao, si può mettere 350 gr solo di farina 00?

  6. Linda

    Ciao, complimenti. L’ho fatta cambiando alcuni ingredienti per renderla compatibile con l’alimentazione anti-artrosi suggerita dal Dr. Marco Lanzetta. Cotta nel fornello Estense. Morbida, umida ed effettivamente si scioglie in bocca. La pubblicherò e naturalmente citerò la fonte sul mio blog. Grazie per la condivisione.

    5
  7. Daniela

    Ho provate tante torte ma finalmente una ricetta ottima è venuta buonissima da rifare. MI PIACEREBBE ANCHE AVERE ALTRE RICETTE VEGANE ESSENDO CHE SONO INTOLLERANTE GRAZIE MILLE

    5
    1. Simona Mirto

      Le trovi nel menu! tutte le ricetta poi vai in ricette vegane! ;)

  8. Sarah

    Buonasera volevo chiederti se in questa torta di mele Vegan posso utilizzare il succo di mele del supermercato al posto del latte di mandorle? Complimenti per il tuo blog ci sono tante ricette sane e gustose

    1. Simona Mirto

      Si certo!! :)

  9. Alba

    Salve potrei sostituire il latte di mandorla/cocco con quello d’avena??

    1. Simona Mirto

      Certo Alba!

      1. Fanny

        Ciao, oggi ho fatto questa tua ricetta ma non credo che il risultato sia stato quello previsto, nonostante abbia un buon aspetto e non sia male.
        Procedo per punti.
        1) il primo problema è avvenuto in fase di preparazione. Ho rispettato al grammo ogni dose ma l’impasto non risultava così liquido, ho quindi aggiunto altro latte di mandorle,
        2) ho dovuto far cuocere la torta per almeno un’ora e mezzo e anche a fine cottura purtroppo secondo me dentro è rimasta un po’ cruda, si sente quasi come un impasto tutto unito, non è del tutto asciutto insomma.
        3) la torta non è lievitata.
        Ripeto, il risultato non è stato male ma sono sinceramente perplessa perchè ho seguito ogni fase alla lettera.
        Il cremor tartaro poi mi ha suscitato molti dubbi, possibile non servisse un po’ di bicarbonato? Perché appunto l’azione lievitante non c’è stata.
        Sicuramente mi sarà sfuggito qualcosa anche se non riesco a capire proprio cosa visto che sono stata attentissima.
        Ho sempre rifatto le tue ricette, ti stimo e sei bravissima ma questa è la prima che una tua ricetta mi viene in modo mediocre e ho voluto segnalartelo, magari hai sbagliato qualche dose. O magari, ripeto, potrei essere io anche se non so come. Buona serata!

        1. Simona Mirto

          Fanny l’impasto non è liquido e non dovevi aggiungere altro latte, questo è il motivo per cui la torta ha faticato ad addensarsi. inoltre essendo una torta senza uova e grassi, si cuoce in più tempo ma comq è buonissima e credimi l’hanno provata in tantissimi!

  10. Vale

    Vorrei sapere se facendo la dose doppia volendolo fare in una teglia rettangolare mica saprebbe dirmi di che dimensione dovrebbe essere per non farla uscire bassa?

    1. Simona Mirto

      Ciao Vale! usa una teglia da 22 – 24 cm ;)

  11. Vale

    Si può sostituire la farina di mandorle con farina di cocco?

  12. Claudia

    Ciao! Con che farina potreo sostituire la classica bianca? Mia figlia è celiaca …

    1. Simona Mirto

      Ciao Claudia! puoi sostituirla con farina di farro, integrale oppure una classica farina senza glutine :*

  13. Alba

    Cara scusami ma il cremor tartaro si attiva anche senza l’aggiunta di bicarbonato? In alcune bustine c’è scritto di usarlo associato al cremor tartaro ma nelle ricette non viene mai citato. Questo dubbio mi assale

  14. Valentina

    Ciao, ma per uno stampo da 28 cm mi sapresti dire le quantità?

    1. Simona Mirto

      Devi preparare 1 dose e mezza ;)

  15. eleonora

    Buonissima! WOW! io ho utilizzato succo di mela estratto in casa e farina di solina. e solo 20 gr di Zucchero moscovado!

  16. Eloisa

    Ciao! Volendo ridurre lo zucchero, qual é la quantità minima consigliata?
    Grazie mille! :-)

    1. Simona Mirto

      puoi ridurre di un 30 % lo zucchero :*

  17. Attilia Animobono

    Ciao, il forno statico o ventilato? Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Statico!

  18. Daniela

    Ciao ho appena provato a fare la torta seguendo esattamente le dosi e le tue indicazioni ma è venuta un disastro: non è lievitata ed è un pastone. Forse 170 gradi per il forno sono troppo pochi? L’ho lasciata molto più di 55 minuti…Se la temperatura del forno è troppo bassa secondo me non riesce a lievitare, non importa per quanto tempo la lasci in forno. Vedo che agli altri è riuscita bene…..sarà colpa della mia poca esperienza

  19. Noemi

    Non e’ venuta, ho seguito alla precisione tutte le dosi e risultava troppo ma troppo asciutta (ho usato la farina di mandorle quindi extra fine anche) e poi non si e’ MAI cotta, un disastro mi dispiacr

    1. Simona Mirto

      Noemi se hai usato solo farina di mandorle, normale che non sia venuta, mi dispiace ma questa torta l’hanno rifatta in centinaia, puoi vedere tutte le foto su Instagram! Per la prossima volta, segui la ricetta senza cambiare nulla, prosegui la cottura finchè lo stecchino non risulta asciutto e vedrai che avrai anche tu una torta di mele vegana squisita come tutti gli altri :)

  20. Veronica

    Ciao, la teglia quale diametro deve avere? La farò sicuramente, in primavera ho fatto varie volte la versione con fragole ed è stata un successo

    5
  21. Giulia

    Posso usare il dolcificante di stevia e non lo zucchero? E se si in che quantita’? Grazie mille!

  22. danielarosa

    ieri non ho trovato uova bio e di cui mi sentivo proprio sicura …tra un pò provo la tua ricetta ..non ho olio di semi solo oliva evo..speriamo vada bene…poi ti farò sapere grazie

    5
  23. Federica

    Userò lievito di birra disidratato, devo usarne sempre 16 gr giusto?

    Grazie mille

  24. betty

    ciao :) avendo in casa solo farina 0, 1 e integrale (no farina di mandorle e no mandorle), quale si può usare o come mixare e in che dosi? grazie :)

  25. Grazia

    Eh si, oggi mi sono dedicata a ben 2 delle tue ricette…
    Pizza e torta di mele…
    Sono venite entrambe meravigliose..
    Non avevo la farina di mandorle e ho usato tutta 00.. è buonissima, e ti ringrazio tantissimo!

    5
  26. Jolanda

    Ho appena fatto questa torta – era buonissima! Io ho usato solo 100g di zucchero ed è stato cmq buona! Da rifare!

  27. Chiara

    Ciao si può sostituire la farina con una integrale? La quantità rimarrebbe la stessa?
    Grazie

  28. Viola

    Ciao, devo ancora provare a fare la torta e volevo chiederti se posso usare solo farina 00, ovvero 350g di farina, invece che 250g di farina e 100 di farina di mandorle. Grazie

  29. Alice

    Mi è uscita perfetta, grazie mille!!! Solo una cosa… Avete consigli per fare sì che dentro sia cotta ma non bruciata fuori? Perché verso la fine mi si stavano bruciacchiando le mele della decorazione, ma dentro la torta era ancora umida… Meglio tagliare le mele un po’ più spesse?

  30. Marina

    Questa ricetta è strepitosa. Grazie infinite di averla condivisa! L’ho fatta con latte di cocco ed è fin da ora un classico: facilissima, leggera e deliziosa. :)

  31. Valeria

    Ciao, non ho la farina di mandorle, posso utilizzare in totale 350 gr di farina integrale?
    Grazie!

  32. Emiliana

    Ho provato a fare questa torta oggi con le mele rosse Jonagold (così si chiamano qui in Germania) ed è la torta di mele più buona che mi sia mai riuscita :D finalmente!!!
    Grazie 1000!!!

    5
  33. Silvana

    Buonissima
    Semplice da fare e ottimo il risultato
    Peccato che non sono riuscita a postare la foto

    5
  34. Cristina

    Grazie per la ricetta.mio marito non ha capito che e vegane buonissima. Volevo chiedere se al posto di farina di mandorle potrei usare farina di cocco?grazie

  35. Barbara

    Ciao Simona, grazie per la ricetta. Io, come qualcun’altra non userò farine con glutine pertanto opterò per quella di riso. Vorrei solo segnalarti che la farina di farro ha glutine e anche tanto. Non adatta ai celiaci. Ciao!

    5
    1. Simona Mirto

      Si Barbara grazie! Infatti questa è una torta vegana, non senza glutine! ne ho realizzata, la versione gluten free è questa : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/torta-di-mele-senza-glutine/

  36. Maria Grazia

    Ciao Simona, ti seguo sempre per ricette dolci e salate e sono sempre super!!!! Ultimamente ho fatto la focaccia Barese ed era meravigliosa. Vorrei sapere se tra tanti tuoi dolci potrei provare a farne qualcuno con lo stevia. Grazie mille

    5
  37. Barby grey

    Buonissima,strepitosa come sempre grazie

  38. Francesca

    Ho provato a fare questa ricetta. Semplicemente MERAVIGLIOSA ! Dosi perfette, morbida, leggera, deliziosa e la cosa pazzesca è proprio il suo esser vegana ! Senza parole. Grazie mille, la mia giornata si è addolcita :D

    5
  39. Angela

    Secondo me la teglia da cm 20 è troppo piccola l’impasto crudo era già al bordo e le mele di copertura praticamente erano fuori
    Considerando che si gonfierà ho seri dubbi
    E’ nel forno … vedrò il risultato

  40. Angela

    Confermo che la teglia da 20 è inadatta
    L’impasto è fuoriuscito cadendo nel forno e in parte si è adagiato sull’esterno della teglia.. un disastro
    Peccato!! Ma è successo solo a me??

  41. Tyler Rodríguez

    Molto buona, solo che c’è scritto uno stampo di 20 cm ma è piccolo io andrei su uno di 24/26.
    Cmq la dovrò rifare perché la prima non si e cotta bene e pure stata 90min, l’errore lo stampo piccolo la torta molto alta.

  42. Nadia

    idem la ricetta non é coerente. Fatto in casa da Benedetta tutta un’altra cosa. Grande delusione visto che volevo portarla da amici.

  43. Eva

    La amo. È una droga.
    L’ho fatta 3 volte in 3 giorni e tutti quelli che l’hanno mangiata l’hanno amata, io ancor di più. Ne ho pascolata una metà intera ieri mattina e ora sto cercando di contenermi, ma ho ceduto per fare merenda.
    È così soffice che non ci si rende nemmeno conto di mangiarla! Proverò sicuramente anche altre tue ricette.

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  44. Barbara

    Ho provato questa ricetta seguendo tutti i passaggi alla lettera ma il risultato non è quello sperato…. Peccato…. Il gusto devo dire che è davvero buono forse un pò troppo dolce per i miei gusti… Ma il vero problema è la consistenza 55 minuti ed era ancora cruda all’interno ho allungato la cottura forno solo sotto perché le mele sopra erano già scure…. Dopo 15 minuti le mele sopra quasi bruciate e l’interno ancora morbido. Ho fatto raffreddare la consistenza è molto pastosa forse troppo non è per niente soffice si fa proprio fatica a mangiarla… Peccato

    2
  45. Elisa

    Ciao Quanti gradi e minuti deve stare in friggitrice ad aria? Grazie

  46. Gina

    Purtroppo anche a me è rimasto un impasto mezzo crudo pastoso non ben lievitato. Nonostante abbia rispettato tutti gli ingredienti e dosi. Peccato :(

  47. Cristina

    Che delizia! Soffice e leggera! Le mele all’interno le ho messe grattuggiate e non a fettine. Non ho avuto il problema di un impasto troppo crudo e non lievitato, come altri hanno indicato, e come sempre mischio la farina 00 con un bel po’ di farina integrale, e non uso zucchero, ma solo miele (al 65% della quantita’ di zucchero). Davvero ottima, e non vedo l’ora di rifarla perche’ e’ gia’ finita!

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  48. Paola

    Ciao posso sostituire la farina di mandorle con farina 00?
    Grazie

  49. Patrizia

    Ciao! Ho fatto questa torta molte volte ed è squisita!!!! In questa stagione ho molte pere e mi chiedevo se posso sostituire le mele con le pere. Grazie!!!!

    5
  50. Margo

    Ciao, nonostante abbia seguito alla lettera la ricetta e utilizzato gli ingredienti indicati la torta è risultata un disastro, una mattonella cruda dopo ben 1 ora e mezza di forno. Peccato l’aspetto esterno era anche bello

  51. Lorenza

    Ho provato la ricetta ed è venuta molto buona! Ho aggiunto un po’ di latte di soia in più perchè l’impasto era un po troppo denso, non so se dipende anche dal tipo di farina utilizzata (io ho usato quella di farro insieme a quella di mandorle) ma il risultato è stato fantastico, anche nell’aspetto :)

    5
  52. Marco

    Pazzesca, la mia famiglia l’ha amata e ora la rifaccio subitooo

    5
  53. Antonia

    Buongiorno, si può usare la friggitrice ad aria con una sola resistenza? Grazie

  54. Porzio titty

    Buonissima e morbidissima al posto del latte ho messo il succo di 3 arance(250ml) squisitaaaa
    Grazie

  55. Anna Gagliano

    Buon pomeriggio, a me piace molto la cannella e pensavo di metterne due cucchiaini, e’ troppo?
    Rischio di far venire la torta amara?

  56. Anna

    Buon pomeriggio, a me piace molto la cannella e pensavo di metterne due cucchiaini, e’ troppo?
    Rischio di far venire la torta amara?

  57. Moira

    Simona, dovendo descrivere questa tua tota di mele direi che la parola giusta sia “commovente”! L’ho accompagnata con della crema all’arancia vegan: apoteosi di gusto!!! Grazie, Moy

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