Torta di Carote senza uova, burro e latte (soffice e vegana)

Torta di carote soffice - Ricetta Torta di Carote senza uova, burro e latte - Torta di carote vegan

Una Torta di Carote veloce, soffice e dal gusto intenso! Esiste! Ed è pure Vegan!!! La Torta di carote senza uova, senza burro e senza latte è l’ultimo esperimento che ho preparato:  un dolce da credenza genuino e leggero con carote crude, dalla consistenza morbidissima, umida e dal profumo meraviglioso d’arancia e vaniglia. Dopo il successo della Torta Carote e Mandorle e delle golosissime Camille ho voluto sperimentare questa nuova versione, che prende spunto dalla torta alle carote di Jasmine che mi ha colpito per la velocità di esecuzione! Senza usare fruste elettriche, senza montare nulla! Si versano tutti gli ingredienti in ciotola e si mescolano con 1 sola spatola!  L’unico passaggio che richiede 5 minuti esatti di tempo è ridurre le carote in purea poi immediatamente subito in forno.L’assaggio vi confermerà come una Torta di carote vegan possa essere buona al pari di una torta classica! L’impasto è talmente versatile che potete aggiungere gocce di cioccolato, oppure frutta candita,  realizzare dei muffin o una Tortina di carote delle dimensioni che preferite.Nel procedimento trovate tutte le varianti e la Ricetta passo passo per una Torta di carote soffice e deliziosa perfetta per colazione, merenda, da trasportare, squisita semplicemente spolverata di zucchero a velo è ideale anche da farcire!Finalmente una Torta di carote che mette d’accordo proprio tutti:  bambini golosi, intolleranti, chi segue un regime alimentare vegan, chi è a dieta o semplicemente chi adora tutto il buono di un dolce alle carote soffice. E credetemi se vi dico, che nonostante tutti questi senza, è una Torta di carote più buona che abbia mai provato! Preparatela subito e fatemi sapere se non è eccezionale!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 18 – 20 cm
  • 150 gr di carote fresche pesate pulite
  • 350 g di farina ’00 (oppure se preferite 250 gr di farina ’00 e 100 gr di farina di mandorle)
  • 160 g di zucchero (semolato o di canna)
  • 200 ml acqua
  • 200 ml di succo di arancia
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • 1 cucchiaio colmo di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di gocce di cioccolato (facoltativo, da aggiungere all’impasto pronto)
  • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Torta di Carote vegana

Mescolare in ciotola acqua, zucchero, vaniglia e succo d’arancia fino quando non si scioglie lo zucchero:

mescolare acqua e succo d'arancia - Ricetta Torta di carote soffice e vegan

Frullate le carote con un mixer o un minipimer con la buccia d’arancia finemente grattugiata e l’olio. Dovrete ottenere una crema di carote morbida e vellutata, magari ci vorranno più giri, niente paura!

Aggiungete piano piano la farina con il lievito setacciato ai liquidi, mescolando con una spatola:

aggiungere la farina e poi le carote crude - Ricetta Torta di carote soffice e vegan

Aggiungete quindi la crema di carote all’impasto, amalgamando benissimo il composto:

impasto della torta alle carote - Ricetta Torta di carote vegana

Come vedete l’impasto della torta di carote si presenta morbido e vellutato ma allo stesso tempo compatto, potete quindi aggiungere gocce di cioccolato se gradite oppure frutta secca come mandorle in pezzi.

Versate l’impasto in una teglia da 18 – 20 cm perfettamente imburrata e infarinata :

Torta di carote pronta da infornate - Ricetta Torta di carote soffice e vegan

Cuocete in forno già ben caldo a a 180° per circa 35 – 40 minuti, attenzione che il tempo può cambiare a seconda del forno. La torta è pronta quando alla prova stecchino risulta asciutto.

Lasciate intiepidire per 10 – 15 minuti poi sformate e fate raffreddare almeno 1 h prima di servire.

Variante Torta di Carote farcita :

se non siete intollerati, avete feste e party in vista, potete farcirla!  sia tagliarla a metà e aggiungere la crema oppure decorarla in superficie. vi consiglio in ogni caso una crema delicata che si sposa perfettamente con il gusto delle carote: una squisita crema al mascarpone che trovate nell’articolo della Torta Carote e Mandorle  da cui potete prendere anche spunto per la decorazione!

Sappiete che è buonissima al naturale, semplicemente spolverata con un pò di zucchero a velo!

Ecco la Torta di carote soffice senza uova, burro e latte !

Torta di carote soffice - Ricetta Torta di Carote senza uova, burro e latte - Torta di carote vegan

una torta di carote vegan buonissima e morbida come la classica torta di carote con tutto!!

Fette soffici di Torta di Carote - Ricetta Torta di Carote senza uova, burro e latte - Torta di carote vegan

Tortina di carote, Muffin, o Cake

Con lo stesso impasto potete realizzare delle Tortine di carote, sia nello stempo a sfere per Camille Vegan che in quello per muffin ne vengono circa 10. tempo di cottura circa 18 – 20 minuti. Potete anche realizzare la Torta di carote in uno stampo da plumcake in questo caso il tempo si allunga di 5 minuti circa rispetto alla Torta.

Conservazione Torta di Carote Vegan

Non avendo le uova è bene chiudere la Torta di Carote in una pellicola per alimenti. In questo modo si conserva soffice e morbida anche per 3 giorni!


5 per 6 voti
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40 Commenti
  1. Debby

    Complimenti, è meravigliosa e super soffice come adoro io!!
    Posso usare anche olio di mais? E stampo plumcake da 30 cm va bene?
    Non vedo l’ora di provare a fare questa ricetta stupenda e arancione… Grazie mille!!

    1. Simona Mirto

      Ciao Debby! Benissimo l’olio di mais, ti consiglio di utilizzare un plumcake leggermente più piccolo, se vuoi la cupola bella alta!

  2. Simo

    …dev’essere buonissima, assolutamente da provare mi sa!
    Baci e buon weekend

    5
  3. Anto

    Cosa posso mettere al posto del burro nella teglia?

    1. Simona Mirto

      Ciao! lo spray apposito che si utilizza per gli stampi dei dolci, in alternativa olio pennellato e ben infarinato ;)

      1. anto

        grazie!

  4. Diana

    Ciao! :)la torta è nel forno, ma mi è venuta liquidissima! Ho riletto la quantità di acqua, olio, spremuta arancia.. 500 ml nn saranno troppo?! Boo speriamo venga bene! :)

    1. Simona Mirto

      Ciao Diana! ma i liquidi sono solo 400 ml! l’olio va nella crema di carote :) sicura che hai pesato bene gli ingredienti? fammi sapere il risultato!

  5. Diana

    Buongiorno! :) no, nn mi è venuta… Cotta perfetta fuori dentro stranissima, alla prova stecchino sembrava asciutta, invece dentro cruda! I liquidi pesati perfetti…500 ml totale, ho contato anche l’ olio con le carote! Bo nn so dove ho sbagliato! :(

    1. Simona Mirto

      ma l’olio con le carote non possono essere considerate un liquido … se era cruda dentro dovevi farla cuocere ancora un pochino! la stanno provando in tanti e con grande successo… purtroppo la cottura dipende dal forno e magari la tua necessitava di un pò di cottura in più :)

  6. Diana

    Che strano, La cottura esterna Era perfetta! E sinceramente nn mi è mai successo! La provo a rifare, mettendoci meno acqua! :)

    1. Simona Mirto

      Ciao Diana! io credo che sia dipeso dal forno. Usa quello statico e nel caso abbassa a 170° in modo che la cottura interna avviene lenta ;) fammi sapere :*

  7. Marina

    Ciao Simona, ho preparato la tua torta ieri sera e ho avuto lo stesso problema di Diana.
    E dire che lo fatta cuocere per più di 50 minuti ma dentro è rimasta completamente cruda.
    Secondo me i liquidi sono proprio troppi. E’ vero come dici tu che l’olio è misto alle carote ma cmq rimane un liquido e tra l’altro le carote hanno acqua.
    Non so che pensare forse come Diana dovrei rivedere la ricetta.
    Cmq grazie
    Marina

    1. Simona Mirto

      Ciao Marina! Guarda anche su instagram la ricetta la stanno provando tanti con successo. e ho condiviso proprio ieri le foto nelle mie stories. Secondo me è un problema di cottura o a questo punto di carote! le carote devono essere perfettamente asciutte e non aggiungere altro “liquido” devono risultare purea. L’ho appena rifatta e il risultato non cambia. tu hai provato in forno statico?

      1. Marina

        Ciao Simona io proverò a rifarla, ma ti assicuro che dettagliatamente eseguito le tue istruzioni, ho solo sostituito i 100 gr. di farina con farina di mandorle.
        Tra l’altro ho un forno nuovo nuovo, che cucina benissimo.
        Bohhhhhhhhhh :)

  8. Maddalena

    Stesso problema di Diana e Marina.. cotta fuori, cruda dentro! :(

  9. Enza Di Giovanni

    Ciao Simona! ho fatto la torta! buonissima e leggera! ho cotto un pochino di più rispetto alle indicazioni ed è venuta buona e morbidissima… adesso proverò la versione della torta camilla con le mandorle :)

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Enza! felicissima che la torta di carote sia stata un successo! prova anche quella classica adesso poi mi dirai che meraviglia :*

  10. Angelo

    Ciao Tutti! sto facendo la torta e ho sostituito con una parte di farina integrale… ho sbagliato?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Angelo! se hai sostituito un 50 % bene ;) fammi sapere :*

      1. Angelo

        meno male sta gonfiando bene, ti dirò più tardi il risultato grazie

  11. Assunta

    Volevo fare i complimenti al proprietario di questo blog! ogni ricetta che faccio è sempre un successo! Ero scettica perchè senza le uova, l’anno scorso avevo provato la vostra torta di carote e mandorle ed era buonissima, anche questa è risultata molto morbida ! grazie continuate cosi
    Assunta

    5
  12. Barbara

    Anche a me è venuta cruda all’interno pur seguendo alla lettera la ricetta :-(

  13. Rita

    Ciao,ho uno stampo di 24 cm a forma di girasole, vorrei farla li dentro perché mi piace molto, come posso aumentare le porzioni?

    1. Simona Mirto

      ciao Rita! prepara 1 dose e mezza ;)

      1. Rita

        Mamma mia è buonissima! Grazie mille per la ricetta!!! Hai anche una ricetta per farlo bianco? Tipo con aroma alla vaniglia!
        Troppo buona!

  14. Emma

    Buongiorno, volevo solo dirle che essendo una torta vegana non bisognerebbe imburrare la teglia..

    1. Simona Mirto

      Vero Emma! puoi imburrare con margarina vegetale o spray ;*

  15. Valeria

    Ciao! Dove posso trovare lo spray x la teglia? Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Valeria! su Amazon ;) puoi cercare spray per ungere teglie oppure nei negozi per dolci

  16. Maria

    Provata stamattina. Sono vegana da anni ma è la prima volta che faccio una torta – soprattutto perché gli ingredienti sono di facile reperibilità e di uso comune a differenza di altri dolci veg; purtroppo ho avuto il problema delle altre ragazze quassù: cottura 50 minuti, bella dorata, prova stecchino ok.
    Ma si è rivelata cruda all’interno, credo sia un problema di cottura, perché – pur non intendendomi di cucina – la consistenza dell’impasto mi sembrava buona e poi era perfettamente formata sopra, ai lati crosticina…
    Ho un forno statico, ho cotto 50mins a 180° – probabilmente dovrei provare ad una temperatura più bassa ed aumentare il tempo.
    Mi dispiace tanto perché, ne ho assaggiato un pezzo, è deliziosa, veramente speciale. Quindi ti volevo ringraziare per aver condiviso una veg ricetta così semplice e gustosa!
    Riproverò sicuramente!

    :*

    5
  17. Francesca

    Io ho riscontrato lo stesso problema. Resta cruda nonostante una lunga cottura. Non so come mai

  18. Michela

    Ciao! Ho appena sfornato questa torta ed è già quasi a metà, apprezzata da tutti! Ho diminuito le dosi dello zucchero per renderla ancora più light ma è davvero ottima! Leggera, gustosa soffice all’interno. Non ho avuto problemi di cottura, è cotta all’interno ma bella umida, si scioglie in bocca! Grazie della ricetta è davvero ottima

  19. mariuccia

    Una bustina intera di lievito? Scusa, non è troppo per la quantità di farina? Chiedo perchè sulla bustina del lievito PdA c’è scritto che la dose che vale per 500 gr di farina,..chiedo per capire Grazie

  20. Melissa

    Ciao vorrei fare la torta per 2 persone, come sono le dosi?? Grazie:)

  21. Cooky

    Non potendo assumere il succo di arancia con cosa si può sostituire? Sempre acqua? Eventualmente quale sarebbe il dosaggio? Grazie mille.

  22. Sabina

    Me l’ha fatta un’amica oggi. Buonissima! Sono contenta che mi abbia dato la ricetta, ;)

    4
  23. Chesia

    L’ho provata ieriuna goduria buonissima , non avevo le arancie ho premuto le clementine è venuta ottima, unico problemino la cottura ci è voluto molto molto tempo all’esterno sembrava cotta ed invce l”interno era ancora crudo, non adopero margarina e burro ho semplicemente oleato con olio di girasole ed infarinato la teglia

    1. Simona Mirto

      Felicissima! :)

  24. Ele

    Purtroppo stesso problema delle ragazze sopra…leggendo i commenti, ho prolungato la cottura. Dopo 1 ora e un quarto sembrava cotta dalla prova stecchino, ma dentro purtroppo è rimasta cruda. Peccato perchè il sapore sembrava davvero buono! :(

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