La Sfogliata al limone è dolce facile e delizioso , una torta di pasta sfoglia farcita con marmellata di limoni freschi , bucce caramellate, meringhe, foglioline di timo limone fresco. Vi lascio immaginare il profumo paradisiaco e la consistenza divina: croccante ai bordi, cremosa al morso dal gusto agrumato e deciso! Insomma una versione super veloce , perfetta, se non avete il tempo di preparare la classica Crostata al limone!
Dopo il successo della Sfogliata alle fragole seguita poi dalla Sfogliata di ciliegie. Oggi , complice un rotolo di pasta sfoglia in frigo e la mia Marmellata di limoni che, (come ho scritto nelle varianti potete sostituire con la mia Crema al limone) ho voluto dare vita a questa nuova Torta sfogliata al limone che si è rivelata una vera golosità! Basterà semplicemente cuocere il guscio in bianco pochi minuti , farcire , completare la cottura, decorare e aspettare il tempo di raffreddamento e sarà pronta per essere servita! Perfetta non solo come dessert di fine pasto , una merenda pomeridiana, una colazione energetica , vista la consistenza sfogliata vi sembrerà di gustare un croissant con il vostro cappuccino!
Scopri anche :
la Torta di mele e pasta sfoglia ( una rosa deliziosa realizzata con soli 3 ingredienti)
Ricetta Sfogliata al limone
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 20 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 378 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
---|
|
Come fare la torta sfogliata al limone
Prima di tutto srotolare i due cerchi di pasta sfoglia.
Poi sovrapporli e foderare con tutta la carta da forno uno stampo.
Infine arrotolate il bordo su se stesso formando un cordone e lasciando un dito di spazio dalla base e bucherellate il fondo con una forchetta:
Poi adagiate sulla base e infilato sotto i bordi per creare meglio lo spazio di 1 cm della carta da forno stropicciata, indispensabile per la cottura in bianco e per far creare la forma.
Infine pennellare il bordo con tuorlo sbattuto e cospargere con 1 cucchiaio di zucchero:
Così, cuocete subito in bianco per 15 minuti a 200° poi sfornate :
A questo punto eliminate il foglio di carta da forno, aggiungete poco più della metà della marmellata di limoni , distribuendo bene sulla base e sotto i bordi e completate la cottura in forno per ancora 10 minuti, questa volta a 180° nella parte alta del forno. Il tempo necessario per averla bella caramellata, non bruciata.
Nel frattempo girate bene il resto della marmellata, una volta che la torta sfogliata al limone è cotta, sfornate e aggiungete subito , quando è ancora bollente il resto della marmellata sulla superficie, distribuendo bene.
Sformate dalla teglia e lasciate raffreddare su una gratella.
Nel frattempo tagliate a striscioline le bucce di limone , poi caramellatele per 5 minuti in una padella con 1 cucchiaio di acqua e 2 di zucchero , fate raffreddare da parte.
Quando la sfogliata è ben fredda ( circa 1 h) se volete accelerare il processo potete anche mettere in frigo dopo che si è raffrescata.
Infine decorate aggiungendo sui bordi meringhette, foglioline di timo limone e le bucce caramellate.
Ecco pronta la vostra Sfogliata al limone
Consigli e Varianti
Se volete una preparazione super genuina preparate la Pasta sfoglia fatta in casa è divina! oppure date vita voi stessi alle Meringhe in versione mini. sono facilissime e si conservano a lungo
In alternativa alla tonda potete anche usara la pasta sfoglia rettangolare e realizzarla in uno stampo quadrato
Al posto della marmellata potete farcire con Crema al limone sarà strepitosa!
Conservazione
Potete conservarla in frigo per circa 3 giorni, volendo, potete anche congelarla.
Scopri anche tutta la mia raccolta di Dolci al limone
buonissima, anche la tua marmellata di limoni grazie Simona
Be!!! Che dire Simona , sei fantastica, le tue ricette, fresche e deliziose saranno nostre compagne durante la calda estate e di questo ti ringrazio molto. Quando faccio una tua ricetta, mi vedo il tuo bel sorriso e mi metto di buon umore. Voglio fare il tuo concentrato di vaniglia, che ho letto ma non ancora fatto. Ti mando un caro abbraccio, nonna Lina.