Pollo al curry (cremoso e morbido): Ricetta originale e Segreti passo passo

Il Pollo al Curry è un secondo piatto speziato e squisito tipico della cucina indiana a base di petto di pollo a bocconcini, prima marinati nel curry e latte di cocco e infine stufato in casseruola! Una delizia unica di solito accompagnato con riso basmati! Seguite questa Ricetta pollo al curry con tutti i Consigli e Segreti illustrati passo passo e otterrete in 30 minuti un petto di pollo al curry cremoso, morbido, profumato, divinamente saporito e speziato, dall’inconfondibile colore giallo intenso! proprio come nei migliori ristoranti asiatici!

Pollo al curry - Ricetta pollo al curry

Come ogni piatto tradizionale, esistono tante versioni e innumerevoli varianti: alcune prevedono l’aggiunta di pomodori pelati, di yogurt, c’è chi lo prepara senza latte, chi sceglie spezie più o meno piccanti. Quella che vi regalo la Ricetta originale del Pollo al curry, regalatami dal proprietario uno dei miei ristoranti asiatici preferiti. Si tratta di una preparazione facile e veloce, che può essere riprodotta in casa senza difficoltà!Basterà semplicemente procurarvi tutte le spezie per il masala ovvero il classico curry per realizzare una salsa al curry dal gusto intenso. Se non riuscite a trovare tutte le spezie, non preoccupatevi, scegliete un curry indiano di ottima qualità già pronto, in negozi orientali o bio! io preferisco quello poco piccante, ma questa è una scelta personale!Il segreto per un pollo al curry perfetto tenero al morso è la cottura dolce e non eccessiva, dosando bene l’aggiunta di latte di cocco che regalerà la giusta cremosità al piatto!In questo caso ho scelto di accompagnare il pollo al curry con riso basmati semplicemente cotto a vapore, proprio come tradizione indiana comanda! E’ andato letteralmente a ruba!Perfetto sia come secondo piatto che come piatto unico, per tutte le occasioni e per tutte le stagioni! da una cena tra amici ad una serata veloce in famiglia! anche i bambini lo adorano!

Ti piacciono i sapori orientali? Scopri anche

Il Riso alla cantonese (secondo la ricetta originale tipica del ristorante cinese!)

Ricetta Pollo al Curry

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone

Per il Pollo al curry

  • 600 gr di petto di pollo da ridurre in bocconcini
  • 20 gr di curry ottima qualità [oppure masala fatto al momento mescolando insieme: 2 cucchiaini di curcuma in polvere – 1 cucchiaino di paprika in polvere  – 1 cucchiaino di coriandolo in polvere  – 1 cucchiaino di cumino in polvere – 1/2  cucchiaino di peperoncino rosso in polvere (anche un pò di più se piace piccante) -1/2 cucchiaino raso di cannella]
  • 100 gr di latte di cocco (che potete sostituire con latte intero) + 3 – 4 cucchiai
  • un cucchiaio raso di maizena
  • un cucchiaino di burro
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • un pezzetto di zenzero fresco
  • peperoncino fresco intero
  • sale
  • coriandolo fresco (che potete sostituire con prezzemolo)

Per il Riso Basmati da accompagnare:

  • 250 gr di riso basmati
  • anice stellato (che potete omettere se non lo avete)
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 stecca di cannella (che potete omettere se non lo avete)
  • 1 cucchiaino di semi di cardamomo (che potete omettere se non lo avete)
Procedimento

Come fare il Pollo al curry

Prima di tutto affettate il petto di pollo in bocconcini della stessa dimensione, circa 3 cm

Affettare il petto di pollo in bocconcini - Ricetta pollo al curry

Realizzate la salsa al curry scaldando 1 cucchiaino di burro in una padellina, lasciate sciogliere, spegnete, aggiungete il curry oppure il vostro masala, girate, aggiungete i 100 gr di latte di cocco freddo.

Girate, in pochi secondi otterrete una salsa cremosa non troppo liquida

Salsa al curry - Ricetta pollo al curry 
Marinatura del petto di pollo nella salsa curry

In una ciotola aggiungete il pollo, versate la salsa curry. Aggiungete sale e maizena. Girate molto bene con uncucchiaio, in modo che il pollo si insaporisca di tutto il condimento.

Marinare il pollo nella salsa al curry - Ricetta pollo al curry

Coprite con una pellicola e lasciate marinare per da un minimo di 10 minuti fino ad un intero giorno. Potete lasciare il vostro pollo in frigo a marinare per circa 24 h.

Nel frattempo cuocete a vapore il riso con le spezie indicate e il sale per circa 10 – 13 minuti (dipende dalla qualità utilizzata.

Infine eliminate le spezie grosse

Riso basmati da accompagnare al pollo al curry - Ricetta pollo al curry

Lasciate da parte.

Cottura perfetta del Pollo al curry

Prima di tutto, frullate la cipolla con un minipimer fino ad ottenere una crema, inserite in una casseruola. Inserite lo zenzero grattugiato, sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà, aggiungetelo insieme a 3 cucchiai di olio e il peperoncino intero (oppure tagliato se volete che il pollo più piccante) mescolate tutto:

Soffriggere cipolla, aglio, zenzero e peperoncino - Ricetta pollo al curry

Poi fate soffriggere 1 minuto. Aggiungete il pollo con tutta la sua marinatura.

Abbassate la fiamma, Ripulite la ciotola del pollo aggiungendo 1 cucchiaio di latte versatelo nel pollo

Cottura perfetta del pollo al curry - Ricetta pollo al curry

Girate a fiamma lenta, e cuocete per 12 minuti circa. quando il pollo si secca aggiungete 1 cucchiaio di latte. il risultato finale dev’essere cremoso e avvolgente, non liquido!

Servite il vostro Pollo al Curry caldo, con una spolverata di coriandolo fresco oppure prezzemolo, accompagnato con il riso basmati freddo.

Pollo al curry - Ricetta pollo al curry-

Conservare il pollo al curry

In frigo per circa 3 giorni. Potete scaldarlo al momento aggiungendo 1 – 2 cucchiai di latte


5 per 1 voti
Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
4 Commenti
  1. Sara

    Buonissimo! Non vedo l’ora di provarlo!

    5
  2. Simona Milani

    Bellissimo e buonissimo, a me non viene mai così cremoso…
    …una domanda cara Simo; il latte di cocco è quello in lattina?
    Perchè c’è una parte molto solida in superficie e poi un’altra più liquida…mi fai sapere per favore?
    Un abbraccio

    1. Simona Mirto

      Carissima il latte di cocco lo trovi sia in lattina che nel brick di plastica! meglio utilizzare la parte liquida! :*

  3. Elisa

    Ciao Bellisima ricetta, è la prima volta che cucino il pollo al curry, e lo assaggio soprattutto, il sapore è buono ma ho trovato un problema nella cottura del pollo: alcuni bocconcini sono duri quasi nervini altri abbastanza morbidi da cosa può dipendere magari ho tagliato troppo piccoli i pezzi, ho cotto troppo o troppo poco… Non saprei

    3.5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.