Riso alla cantonese, la Ricetta originale (come al ristorante cinese!)

Il Riso alla cantonese è un primo piatto tipico della cucina cinese, a base di riso basmati bollito e poi saltato in padella o Wok con uova strapazzate, piselli, prosciutto! Molto colorato e gustoso il riso cantonese è una delle ricette cinesi più apprezzate in Italia; grazie ai ristoranti cinesi che sul territorio italiano ne presentano una versione semplice e dal gusto molto europeo ! In realtà, non è altro che una versione occidentalizzata dell’originale chào fàn, riso fritto orientale cucinato con aggiunta di pollo, pesce e verdure. Preparare il riso alla cantonese in casa come al ristorante? E’ facilissimo e piace a tutta la famiglia!

Riso alla cantonese - Ricetta Riso cantonese

Come ogni ricetta tradizionale esistono molte versioni e varianti. C’è chi aggiunge tocchetti di pollo, alcune versioni prevedono l’aggiunta di gamberi a vapore, alcuni evitano la cipolla nel soffritto. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Riso alla Cantonese di uno dei miei ristoranti cinesi preferiti a Napoli. Grazie alle indicazioni della proprietaria Luj il risultato è stato: il miglior riso cantonese fatto in casa!Si tratta di una ricetta facilissima e veloce! Basterà semplicemente strapazzare le uova pochi secondi con cipollotto senza farle scurire e dorare troppo! aggiungere i piselli, riso e infine prosciutto.  Il segreto per un ottimo riso alla cantonese è utilizzare un riso basmati di qualità a chicco allungato, cuocerlo super al dente e saltarlo freddo! Questi passaggi vi consentiranno di ottenere un riso che perfettamente si amalgama agli altri ingredienti senza attaccarsi a loro, pur essendo perfettamente saporito! Un pizzico di salsa di soia completerà il gusto e sentirete che bontà unica!Riso alla cantonese - Ricetta Riso cantonese-Ottimo tiepido oppure freddo, il Riso alla cantonese è perfetto da servire come primo per un pranzo o una cena, una domenica in famiglia, un’occasione speciale, per un buffet! Ideale anche come piatto unico oppure addirittura come contorno da abbinare a carne, pesce , ad un gustoso pollo al curry ! Piace tantissimo anche ai bambini e si conserva benissimo anche il giorno dopo! provatelo subito!

Ricetta Riso alla cantonese

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr riso basmati oppure Jasmine
  • 3 uova grandi
  • 250 gr di pisellini primavera
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 1 cipollotto fresco piccolo
  • 4 cucchiai di olio di semi di soia
  • circa 1 cucchiaio di salsa di soia
  • sale
Procedimento

Come fare il Riso cantonese

Prima di tutto portare a bollore una pentola piena di acqua e sale.

Cuocere il riso basmati 5 minuti o comunque controllare i tempi di cottura della confezione e cuocere per circa la metà del tempo indicato! Dovrete tirarlo fuori super al dente, mezzo duro, scolarlo e lasciarlo raffreddare in una ciotola e ogni tanto dovrete mescolarlo con le mani.

Essendo il riso abbastanza duro, non si attaccherà, pur continuando leggermente a cuocersi! Questo segreto mi è stato rivelato direttamente dalla proprietaria del ristorante cinese! dunque provate e vedrete!

Lasciate raffreddare il riso completamente per circa 20 – 30 minuti.

Nel frattempo potete preparare il condimento.

In una padella antiaderente o wok, scaldate 2 – 3 cucchiai di l’olio aggiungete le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, ponete su fuoco medio e stracciate le uova con una forchetta pochi secondi.

Le uova strapazzate devono risultare chiare non dorate e non scure! allontanate subito dal fuoco.

strapazzare le uova - Ricetta Riso alla cantoneseIn una padellina a parte scaldate 1 cucchiaio di olio il cipollotto affettato sottile, fate scaldare 1 minuto, aggiungete quindi i pisellini, fate cuocere a fuoco medio finchè non risultano teneri.

Unite quindi i pisellini alle uova, scaldate, aggiungete quindi il riso freddo!

salatare il riso - Ricetta Riso alla cantoneseSaltate il riso cantonese su fuoco medio, a questo punto aggiungete 1 cucchiaio di salsa di soia, io non amo le preparazioni troppo salate, ma se gradite potete aggiungerne un altro cucchiaio.

Aggiungete infine il prosciutto cotto e lasciate amalgamare ancora pochi secondi. Il prosciutto non deve cuocersi!

Ecco pronto il Riso alla cantonese! colorato e saporito!

Riso alla cantonese - Ricetta Riso cantonese

Conservare il riso alla cantonese

In frigo per circa 2 giorni! basterà scaldarlo saltandolo su fuoco, torna buono come appena fatto!


5 per 2 voti
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5 Commenti
  1. Patrizia

    Ciao Simona, i pisellini primavera che utilizzi sono quelli surgelati?
    Grazie e complimenti per le tue ricette !

    5
  2. Norma

    Non e’ questo il vero riso cinese a cominciare dalla cottura del riso che e’ tutta sbagliata. Troppe uova (non e’ la carbonara) pochi ingredienti, manca l’aglio, il sake’ o vino di riso, i gamberetti, se piace il peperoncino fresco privato dei semi, il ginger fresco se piace a fettine.

    1. Simona Mirto

      Ciao Norma, forse non hai letto bene l’introduzione, questo è il riso alla cantonese a cui siamo abituati nei ristoranti italiani, ben diverso dal riso fritto cinese che hai descritto tu e a cui ho accennato anche io ad inizio introduzione ;)

  3. Anna

    Io ho comprato l’olio di soia,è lo stesso?

    5
    1. Simona Mirto

      perfetto

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