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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci fritti > French toast : Ricetta originale
DolciDolci frittiDolci da Colazione

French toast : Ricetta originale

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il French toast è un dolce da colazione che nasce a New York, ma io l’ho conosciuto in Francia con il nome di pain perdu: da allora lo preparo quando voglio qualcosa di veloce, energetico e anti spreco. Le fette di pane (anche un po’ raffermo) si inzuppano in uova e latte, poi si cuociono in padella fino a diventare dorate! Il tocco finale? Zucchero a velo, frutta fresca, sciroppo d’acero. Prepariamolo insieme in soli 10 minuti!

French toast ricetta
Quando sono rientrata a Roma e ho voluto replicare subito questa delizia che avevo assaggiato sulla Senna; ho scoperto che non è un dolce tipico francese, come può ingannare il nome! “French” era il cognome del proprietario di una taverna ad Albany (all’epoca capitale dello stato di NY) che nel 1724 invento questa specialità per utilizzare ingredienti poveri e riciclare il pane avanzato servendolo per colazione! Il successo fu tale che si diffuse in Europa con nomi diversi. Nel 2021 ho condiviso con voi questa Ricetta originale che avete amato fin da subito perché viene fuori un french toast perfetto: con crostincina croccante e caramellata e l’interno sofficissimo! Io adoro realizzarli con il mio Pan Brioche fatto in casa o il Pan Bauletto , ma vanno bene anche fette che avete a disposizione. Ricordatevi però una breve cottura e inzuppo veloce! Sono sicura che quando li proverete diventeranno come Pancake e Waffle, i vostri preferiti per iniziare la giornata, brunch e merenda .

Ricetta French toast

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 5 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 350 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 pezzi
  • 4 fette di pan brioche, pane in cassetta o pan bauletto
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 50 gr di burro
  • circa 2 cucchiai di zucchero a velo per completare
  • sciroppo d’acero o miele per servire (oppure leggi varianti*)
  • 100 gr di lamponi o frutta fresca per servire (oppure leggi varianti*)
Procedimento

Come fare il french toast

Se avete realizzato voi stessi il mio Pan brioche , tagliatelo a fette di 1,5 cm ; altrimenti utilizzate quello che avete a disposizione.

Poi mescolate insieme l’uovo e il latte ben sbattuti. Inzuppate le fette da entrambi i lati, delicatamente un paio di volte, in modo che non si sfaldino ma assorbano perfettamente l’uovo.

Man mano che le inzuppate, disponetele in un piatto da portata: come fare il french toast

Poi scaldate in una padella antiaderente un pò di burro preso dal totale, roteate in modo che sia ben cosparso, aggiungete le fette e friggetele a fuoco basso per circa 2 minuti per lato. sollevate con la paletta, girando un paio di volte.

La superficie del french toast deve risultare dorata, non bruciata e croccante

Quando avrete finito di cuocere spolverate tutte le fette con zucchero a velo.

Infine servite impilate uno sopra l’altro con una colata di sciroppo d’acero, lamponi per me.

Ecco pronto il vostro French toast! French toast ricetta originale

Consigli e Varianti

Al posto o in abbinamento a sciroppo d’acero, miele e frutta, potete accompagnare con marmellata che preferite, qualche cucchiaio di nutella, creme a scelta e o un quadratino di burro che a contatto con la superficie calda si fonde.

Per intolleranti o semplicemente volete realizzarli senza uova, potete sostituire con 2 cucchiai di farina classica o di riso da mescolare nel latte, poi proseguire come nel procedimento.

Da questa versione potete realizzare una variante salata omettendo zucchero a velo, sciroppo d’acero e frutta, servendo con uova, bacon croccante in padella, salse saporite.

Conservazione

Il French toast va servito subito, caldo, da il meglio di se, massimo entro un paio d’ore dalla realizzazione. Nel caso, scaldate prima di servire.

5 per 6 voti
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TAGGED:bananefragolefrutti di boscokiwilamponimielemirtillimoreRicette economicheRicette per BambiniRicette Velocisciroppo d'acerozucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar serena ha detto:
    18 Aprile 2021 alle 10:17

    Non vedo l’ora di provarlo!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar serena ha detto:
    18 Aprile 2021 alle 10:17

    Non vedo l’ora di provarlo!!! Grazie per tutte le dritte!

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    18 Aprile 2021 alle 14:50

    Sono pazzeschi! Li ho preparati poco dopo la pubblicazione !

    5
    Rispondi
  • Avatar Wi ha detto:
    21 Aprile 2021 alle 22:21

    Bel piatto lo faró molto buona

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    12 Febbraio 2022 alle 09:26

    Buonissimi

    Rispondi
  • Avatar maurizio ha detto:
    16 Febbraio 2023 alle 12:24

    fantastici

    5
    Rispondi
  • Avatar Ivana ha detto:
    29 Giugno 2025 alle 13:31

    simo lo posso fare anche con il pane classico? che accorgimenti devo usare?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Giugno 2025 alle 13:33

      Ciao! guarda taglia non più doppio di 1 cm se usi il pane con la crosta, intingi bene più volte se è parecchio raffermo, la cottura ti attieni al procedimento

      Rispondi

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