Il Pan Brioche è un impasto base lievitato di origine francesce, realizzato con farina, lievito di birra, latte, uova, a cui si possono dare forme diverse: dal classico bauletto, a panini, trecce; infine cotto in forno, dove assume una consistenza sofficissima come una nuvola, mollica filante, crosta sottilissima e un gusto neutro semi dolce, a metà strada tra un Pane e una Brioche da qui il nome Panbrioche! Caratteristica che lo rende perfetto da abbinare a dolci e salati; come marmellata, nutella, fette di prosciutto, formaggi spalmabili! Volete preparalo in casa? Ecco per voi la Ricetta pan brioche con tutti i Consigli e Segreti illustrati con foto passo passo per realizzarlo morbidissimo, profumato e super goloso proprio come quello delle migliori panetterie francesi sopratutto che resta soffice per giorni!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e infinite varianti. Quello che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Pan brioche classico .
Una preparazione facile che potete realizzare sia con a mano che con la planetaria o impastatrice! l’incordatura si fa in pochi minuti! I segreti per un risultato perfetto sono: utilizzare ingredienti di qualità, in particolare una farina forte ricca di proteine ; lasciar marinare qualche ora il mix di aromi in modo che regalerà al pan brioches il profumo tipico; preparare il lievitino, che allunga leggermente i tempi, ma in questo modo conserverà fragranza e morbidezza più a lungo!
Proprio come il Pan bauletto, è perfetto come Pan brioche dolce per colazione e merenda, accompagnato con creme spalmabili e confetture preferite. Ma anche come Pan brioche salato da utilizzare al posto del pane, da farcire con affettati, per realizzare Club sandwich e Croque monsieur ; tagliarlo a fette, tostare o friggere per realizzare dei French toast ! Oppure ancora realizzare sfiziosi aperitivi e antipasti. Insomma preparatelo presto e non lo lascerete più! Pan brioche senza burro ( morbidissimo e fragrante, con olio extravergine ) Panbrioche con albumi (versione senza tuorli, dal gusto dolce e granella di zucchero ) Pan brioche vegan ( senza lattostio e grassi animali, super leggero, realizzato con acqua!) Prima di tutto, almeno 5 h prima di iniziare l’impasto, preparate il mix aromatico, mescolando insieme le bucce grattugiate degli agrumi, il miele, la vaniglia e il rum. Coprite con una pellicola e lasciate marinare a temperatura ambiente per circa 2h meglio se tutta la notte o 1 intero giorno. Poi realizzate il lievitino Prima di tutto, in una ciotola (meglio quella della planetaria o dove intendete poi impastare a mano) inserite 100 gr di farina (presa dal totale) mescolate con il lievito secco (se state usando il lievito fresco sciogliete nel latte) . Aggiungete 100 gr di latte preso dal totale. Mescolate bene, fino ad ottenere un impasto appiccicoso. coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di circa 28° per 1h e mezza circa. Il tempo che raddoppi e si formino tutte bollicine in superficie: Poi aggiungete al lievitino raddoppiato, il resto della farina, il mix aromatico ormai profumatissimo, il latte e la panna a temperatura ambiente, lo zucchero. Impastare a mano o con la frusta K fino a quando non si è formato l’impasto. Poi aggiungere l’uovo: Impastate sempre con la frusta k finché l’uovo non si è amalgamato completamente. Procedete quindi ad incordare l’impasto aggiungendo l’olio o il burro fuso a poco a poco. Quando l’impasto non attacca più alla ciotola aggiungete il sale. Infine rovesciate su un piano di lavoro, fate delle pieghe a portafoglio per dare forza all’impasto. Vedrete che in poco tempo risulterà elastico e non si strapperà più. Formate una palla: Coprite con una pellicola e lasciate lievitare a 28° in forno spento acceso da poco fino a quando l’impasto non triplica di volume. Circa 3 – 4 h dipende dalla temperatura. Da questo impasto vengono fuori 2 pan brioche da circa 600 gr ciascuno. Oppure una grande da 1,180 – 1,200 kg . Se volete realizzare tutto l’impasto subito, utilizzate uno stampo tondo da 40 cm oppure una leccarda da forno, potete realizzare la classica forma che trovate nel Danubio Se invece, come in questo caso volete realizzarne due medi. vi consiglio di congelarne una parte. Quindi da circa 600 gr di impasto staccate 7 palline da 85 gr ciascuna. Pirlatele e lisciatele su un piano di lavoro: Infine adagiatele in uno stampo da plumcake imburrato 4 palline su una fila e le altre 3 negli spazi della fila opposta: se volete realizzare la Treccia potete guardare come fare nell’articolo Brioche agli albumi Se volete realizzare 1 unico filoncino, tipo pan bauletto, basterà pirlare bene l’impasto e formare un salsicciotto. poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di 28 ° quando il pan brioche arriva al bordo, pennellate delicatamente con tuorlo e latte. Riponete a lievitare per ancora 1 h fino a quando le cupole di pan brioche non sbucano fuori dal bordo. Pennallate con il resto di tuorlo e latte: Cuocete a 180° nella parte media del vostro forno statico già ben caldo. Il tempo è di circa 20 minuti – 25 minuti. Se dopo 12 min circa inizia a scurirsi troppo, adagiate un foglio di alluminio sulla superficie. Fate fare un giro di cottura anche al piano di sotto per pochi minuti. Mi raccomando. Vale sempre la prova stecchino che deve uscire asciutta! Sfornate e lasciate intiepidire in teglia almeno 15 minuti. Poi sformate e gustate il vostro Pan brioche ! Guardate la mollica morbidissima ! Potete a questo punto spolverarlo di zucchero a velo per rendere il pan brioche dolce, lasciarlo al naturale e abbinarlo con pietanze sia dolci che salate Prima di tutto lasciate completamente raffreddare almeno 1 h e mezza, non deve essere bollente. Poi sigillatelo immediatamente e perfettamente in ogni angolo, senza lasciare buchi d’aria, con della pellicola per alimenti, ben a contatto. Non aspettate il giorno dopo per fare quest’operazione ma massimo a 2h di cottura dal forno. Questo passaggio è fondamentale se volete che resti fragrante e morbidissimo a lungo. Potete anche congelarlo e scongelarlo dolcemente all’occasione.Pan brioches da non perdere:
Ricetta Pan brioche
Preparazione
Cottura
Totale
35 minuti
25 minuti
1 h
Costo
Cucina
Calorie
Basso
Italiana
616 Kcal
Ingredienti
Quantità per 2 pan brioche ognuno in uno stampo da plumcake da 30 cm
Come fare il pan brioche
Come dare la forma al panbrioche:
Cottura perfetta del Pan brioche
Conservare il Pan brioche soffice per giorni
Meraviglioso questo pan brioche! Posso chiederle se si puo’ fare con il lievito madre e se si, in che quantita’? Grazie mille
Ciao Roberta! si puoi realizzarlo anche con il lievito madre! usane circa 80 – 100 gr ;)
Muy bueno!!!
È fantastico Simona, mi piacerebbe provarlo con il lievito madre, in quel caso quanto grammo ne uso? 100 g vanno bene?
Complimenti come sempre
Ciao Ketty! Sì, vanno bene 100 gr ;)
meraviglioso questo sito di dolci….ne sono appassionata
Felicissima e benvenuta! prova anche il pan brioche vedrai che bontà!
Buonasera,Il lievito madre va rinfrescato?
Aiuto!!! Devo cucinarlo stasera e volevo sapere se il latte deve esser tiepido o se va bene da freddo quando lo aggiungo nel lievitino e nell’impasto. Grazie mille:-)
Bellissimissimo!…domanda: si può sostituire la panna con qualcos’altro??? Grazie
Certo! con ricotta, yogurt, mascarpone :)
Forse farò una domanda banale, ma sono negata…e nonostante tutto vorrei provarci…
La panna fresca è quella tipo “hoplà” o quale?? Grazie, sei bravissima.
La panna fresca liquida la trovi nel banco frigo vicino al latte! c’è di tutte le marche.. da granarolo a quelle del supermercato ;)
Ciao, hai scritto che una parte dell’impasto si può congelare. Bene, ma si congela già lievitata? E dando già la forma desiderata al pan bauletto? Grazie mille
“1/2 cucchiaio di lievito di birra secco” Per caso c’è un errore?
ciao, non ho la panna, come posso sostituirla?
È venuto buonissimo! Ricetta perfetta. Grazie
Salve. Nell’esecuzione dell’impasto ho dimenticato di inserire lo zucchero durante la fase indicata, aggiungendolo quindi a impasto formato. Questo inficerà sul prodotto finale?
Buongiorno,se voglio farne solo uno dimezzo lle dosi, ma.metto sempre un uovo giusto?
Complimenti per le tue ricette! Anche questo panbrioche è perfetto, davvero buonissimo.
Ciao , la panna fresca va prima montata?
Sfornato ieri!!!! È venuto una meravigliaGrazie infinite Simona
Ciao vorrei fare una versione pan di stelle del pan brioche appena proposto. Avrei pensato di aggiungere 50 gr di cacao. Secondo te devo diminuire la dose di farina? In tal caso in che proporzioni? Inoltre la panna va montata? Grazie
Buongiorno,ho il lievito madre,mi può dire quanto ne devo mettere?grazie
Ciao!
Ho sempre fatto questa ricetta ed e’ talmente buona che vorrei chiederti se posso fargli le forme come le brioches col tuppo siciliane e usarle con il gelato.
Grazie.
Dopo averlo impastato si può riporre in frigo e cuocerlo in un altro momento?
certo! importante è che prima di cuocerlo, l’impasto dal frigo, lo lascia a temperatura ambiente poi lo inserisci in teglia, nuova lievitazione e infine cottura!
Dopo averlo fornato e averlo fatto lievitare ancora 1 ora posso metterlo in frigo e cucinarlo la mattina dopo?
Grazie mille!
Semplicemente perfetto…io al posto della panna metto pari quantità di latte ….in casa lo adoriamo….e si conserva benissimo con la pellicola.Bravissima
Semplicemente perfetto…io al posto della panna metto pari quantità di latte ….in casa lo adoriamo….e si conserva benissimo con la pellicola.
Bravissima
Qui lo ammetto, avevo tradito questo sito per una ricetta del Pan brioches un po’ più veloce.. impossibile anche solo da paragonare il risultato.. ho fatto questo ed è sublime.. profumato e morbido.. una magia! Grazie per regalarci queste chicche..
Se volessi farlo salato, posso semplice eliminare lo zucchero?
si!
Io ho fatto la dose intera, ne cucinerò metà stasera e l’altra metà la congelo come da consiglio. Per quando vorrò cucinarla, basterà scongelarlo in frigorifero e poi metterlo a temperatura ambiente? Meglio fare le palline prima o dopo? Grazie mille :)
” basterà scongelarlo in frigorifero e poi metterlo a temperatura ambiente ” esatto!
Ciao, ho fatto varie volte questo panbriosce usando lieveito di birra con ottimi risultati, adesso vorrei farlo con il licoli. A parte la conversione, che non é un problema, e allungare i tempi di lievitazione, mi chiedevo se il procedimento deve cambiare in qualche modo. Grazie
Perché scrivere tempo di preparazione 35 minuti se poi ci vuole una giornata intera?
Bella ricetta e spiegata molto bene, solo che non capisco perché scrivere tempo di preparazione 35 minuti se poi ci vuole una giornata intera.
Nn ho capito quando si unisce il mix aromatico al Pan brioche…
Scusa puoi rispondermi in merito ad aggiunta mix aromatico? Ho letto più volte la ricetta ma nn si parla di quando va aggiunto/ usato? Grazie
Una ricetta PERFETTA!!
Simona ogni tua ricetta è perfetta! Vorrei farlo ma se non ho la panna fresca potrei sostituirla con la stessa quantità di yogurt intero bianco non zuccherato?
Buongiorno, con cosa posso sostituire la panna?
Grazie
Ciao, la panna con cosa si può sostituire e con che dosi? Se lo volessi fare salato va bene così o devo cambiare qualcosa degli ingredienti? Grazie mille
Ciao questa ricetta e’ geniale oltre che buonissima non ho capito se devo congelare quando ha gia’ lievitato quattro ore o prima Grazie
Veramente buonissimo e soffice come una nuvola. Dosi perfette. Per questioni di tempo ho dovuto riporlo in frigo per tutta la notte. Continuerò a fare questa ricetta. Complimenti per il blog
Terzo rigo di “Come fare l’impasto del Pan brioche”
Buonissimo :D Grazie mille per la ricetta!ho iniziato a seguire il tuo blog per avere qualche idea differente e ora sono una tua fan :D
Ciao,Volessi aggiungere uvetta e noci sarebbe fattibile secondo te?
Ho fatto il tuo pan brioche!!! Strepitoso!!!!!! Tanto che devo riscongelare l’altra parte …… Dopo che l’ho fatto scongelare in frigo gli rifaccio anche in giro di pieghe ? Nuova lievitazione poi faccio le palline e di nuovo a lievitare ?o posso saltare la parte delle pieghe ?
Salve che significa mix aromatico
le bucce degli agrumi con vaniglia, rum e miele :)
Ciao in questa bellissima Ricetta posso aggiungere la zucca secondo te?grazie
Ciao, oggi ho provato per la prima volta questa ricetta ma purtroppo non ho potuto congelare la metà dell’ impasto perché non è scritto in che step farlo. E una volta scongelata facciamo le palline e lasciamo lievitare?
Spero di ricevere una risposta grazie mille!
Buongiorno, sto provando questa splendida ricetta ma non ho la panna in casa.. Posso sostituirla col latte? Grazie
Certo! puoi utilizzane 20 gr in meno, vista la consistenza più liquida del latte ;)
Confermo, ricetta fantastica, anche senza panna! È venuto una favola e me lo chiedono sempre x colazione Grazie
La metà da congelare, in che fase è meglio congelarla? Dopo la lievitazione di 3-4h? Per intenderci, quando tirerò fuori dal freezer la metà d’impasto congelata, che passaggi dovrei seguire?
Ciao Velantina! la metà da congelare ti consiglio sempre alla fine di tutte le lievitazioni, quando devi formare il pan brioche, dividi, una parte la congeli , un’altra parte la inserisci nel bauletto :)
Veramente eccezionale perché è una ricetta ‘sincera’! Complimenti l’ho eseguita con risultato eccezionale! Grazie e Buina Pasqua
Felicissima <3
Potrei sostituire la panna col kefir? Quanto? Ho già fatto tante volte i tuoi brezel e sono fantastici. Grazie
Certo! ;)