Ricetta Pane fatto in casa: Impasto pane base (veloce e semplice)

Volete sapere come fare il pane fatto in casa con una mollica morbida e alveolata e una crosta fragrante? Oggi vi regalo la Ricetta del Pane perfetto! L’Impasto base della pasta per il pane veloce, semplice e alla portata di tutti!!! Vi occorreranno solo 4 ingredienti: farina, acqua, lievito e sale. Una ciotola per mescolare tutto e poche ore di lievitazione. Pieghe e divisione dei filoncini e subito in cottura! Il risultato è divino! Sfornerete un pane dal vostro forno di casa buonissimo e profumato, che si conserva morbido per giorni, perfetto anche da congelare! Degno delle migliori panetterie!

Pane fatto in casa - Ricetta pane fatto in casa

La Ricetta è di vecchia data, l’ho scoperta anni fa sul forum di Cookaround grazie a nannino (anche se in realtà appartiene ad Adele) Ed è quello che poi è diventato nel web il famoso “pane veloce veloce” da fare in casa in 2 h!  A cui ho apportato piccole modifiche in base al mio modo di concepire i lievitati e ottenere un pane oltre che veloce e facile anche digeribile!Prima di tutto ho miscelato la ’00 con la manitoba per strutturare l’impasto, di conseguenza ho aumentato le dosi dell’acqua; infine ho diminuito il lievito! (Ormai sapete che adoro gli impasti leggeri!) Come sapete anche, che al lievito di birra fresco, spesso soggetto a sbalzi di temperatura caldo – freddo,  preferisco di gran lunga quello secco! Io mi affido al Lievito di birra MastroFornaio PANEANGELI perchè ogni bustina aperta il risultato è sempre certo!Pane fatto in casa - Ricetta pane fatto in casa-Il bello di questa ricetta base è che potrete arricchire il vostro pane fatto in casa con semi di vario tipo oppure spezie, rendendolo rustico e aromatico! Credetemi, l’ameranno tutti proprio come l’impasto pizza visto il poco tempo che ci impiegherete a preparalo, sono sicura che diventerà una genuina alternativa al pane comprato!

Ricetta Pane

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 3 filoncini da 30 cm
  • 300 gr di farina manitoba (che potete sostituire con altra 00. In questo caso usare solo 370 gr di acqua)
  • 200 gr di farina ’00 + quella per spolverare e fare pieghe
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco MastroFornaio di PANEANGELI (che potete acquistare direttamente nel loro shop online ) oppure 10 gr di lievito fresco
  • 400 gr di acqua a temperatura ambiente (dai 370 ai 400 gr guardare procedimento)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
Procedimento

Come fare il pane fatto in casa

Prima di tutto, servitevi di una ciotola capiente, riunite le farine, lo zucchero e il lievito:

farina, lievito e zucchero - Ricetta pane fatto in casa

Per attivare il lievito di birra MastroFornaio PANEANGELI occorre sempre inserire un pò di zucchero!

Mescolate con una forchetta e a poco a poco inserite l’acqua a temperatura ambiente.

Iniziate con 370 gr aggiungendo il resto dell’acqua (tutta solo se l’impasto lo richiede) e infine il sale.

Dovrete ottenere un impasto molle:

impasto pane pronto - Ricetta Pane fatto in casa

Infine, quando l’impasto è pronto, aggiungete una manciata di farina sopra la superficie:

farina in superficie -Ricetta Pane fatto in casaCoprite con pellicola e lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) per circa 2 – 3 h il tempo che si triplichi:

Impasto lievitato - Ricetta Pane fatto in casa

Come vedete l’impasto è molto morbido e riposato e ha una superficie con farina craquelè!

 Come fare le pieghe al pane:

Rovesciate l’impasto in un piano di lavoro infarinato. Non preoccupatevi se l’impasto risulta morbido, spolveratevi le mani e fate due pieghe a portafoglio:

Pieghe 1 -Ricetta Pane fatto in casa

Poi fate altre due pieghe a portafoglio con i lembi dall’alto e dal basso

Pieghe 2 - Ricetta Pane fatto in casa

A questo punto sollevate l’impasto e giratelo , in modo da trovarvi la superficie senza pieghe davanti.

Come dare la forma al pane fatto in casa

In questo caso ho tagliato 3 filoncini di uguale dimensione con un coltello affilato e lungo:

dividere l'impasto in filoncini - Ricetta Pane fatto in casa

Con le mani sporche di farina, sollevate i filoncini dagli estremi; sistemate ogni filoncino in una teglia foderata di carta da forno leggermente spolverata di farina.

Sempre con le mani sporche di farina, accarezzate i lati e date la forma tonda agli estremi dei filoncini e spolverate con un’ultima manciata di farina la superficie.

Lasciar lievitare i filoncini - Ricetta Pane fatto in casa

Se volete, con lo stesso sistema, potete realizzare anche solo 2 grandi filoni di pane oppure filoncini più piccoli.

A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h e mezza.

I filoni di pane devono essere raddoppiati di volume, gonfi e ben areati:

Pane lievitato - Ricetta Pane fatto in casa

Come ben sapete i tempi di lievitazione, possono cambiare a seconda della temperatura ambientale, dell’umidità! E’ possibile che ci possa impiegare meno oppure una mezz’ora in più!

Cottura perfetta del pane nel forno di casa

Chi possiede un forno a legna, può cuocerlo anche lì, rispettando le tempistiche che ti solito utilizza per il pane, il risultato sarà squsito!

Anche tutti quelli che dispongono del forno elettrico o a gas possono avere un risultato eccellente. Seguendo tutte le indicazioni.

Preriscaldate il forno al massimo, ovvero 250° e solo quando è ben bollente, inserite la teglia con il pane, nella parte bassa, a contatto con la base del forno. E lasciate cuocere per 12 minuti circa.

Spostate quindi la teglia al centro del forno e fate cuocere i filoni per 5 – 6 minuti.

Infine, senza aprire il forno, abbassate la temperatura a 230° e lasciar completare la cottura per ancora 5 – 6 minuti fino a doratura del pane.

-Se volete una crosta leggera, fragrante ma non eccessivamente croccante, allora tirate fuori il pane (come faccio di solito io)

–  Se volete una crosta che scrocchia e bella abbrustolita. Gli ultimi 3 minuti, azionate il grill e posizionate il pane nella parte alta del forno

Sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti!

Ecco pronto il pane fatto in casa! buono come dal fornaio! Anzi di più!!

Come fare il pane fatto in casa - Ricetta Pane

Conservare il pane fatto in casa morbido

Una volta che si è completamente raffreddato, potete richiudere il pane in buste di plastica per alimenti e sigillarlo alla perfezione! Solo in questo modo, si conserva fragrante e morbido! Se lo lasciate all’aria per più di 3 h, così come anche il classico pane, tende ad indurirsi. In questo modo potete conservarlo 1 – 2 giorni.

Per averlo morbido anche per più giorni vi consiglio di congelarlo, appena raffreddato. Quando lo scongelerete sarà buono come appena fatto!


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113 Commenti
  1. Debby

    Fantastico!! Al posto di Manitoba che non amo.. Posso usare farro o 0? Grazie mille sempre

    1. Titty

      Posso fare un unico pezzo?!?
      Senza dividerlo?

      1. Simona Mirto

        Beh io dividerei almeno in 2 altrimenti viene un pane super gigante anche difficile da gestire e che non lievita a dovere ;)

        1. Fabiana

          Grazie, è la prima volta che l’ho fatto ed è venuto buonissimo

      2. Francesca

        Ciao, se volessi mettere nell’impasto delle Noci dovrei inserirle nel momento in cui lo sto impastando prima della prima lievitazione? Oppure posso aggiungerle prima di fare le famose pieghe?
        Seconda volta che lo faccio ed è uscito buonissimo al primo tentativo!

        1. Mario

          Ho un forno a legna
          A che temperatura lo devo portare?
          Grazie

    2. Francesca

      Provato oggi ma non ha lievitato utilizzando come da lista solo un cucchiaino di lievito mastrofornaio. Proverò con busta intera da 7gr. Cordialità

      1. Elena

        Forse hai sbagliato qualcosa.. Mettere una bustina di lievito è troppo!

        1. Nazarena

          Lo fatto per la prima volta ed è riuscito perfettamente, buonissimo, subito finito. Grazie

      2. Luisa

        Im 1 kg di farina 00 quanta acqua devo mettere e quanto lievito fresco

        1. Patrizia

          Meglio forno statico, vero?

          1. enza

            se l’impasto risulta liquido ed appicicoso devo aggiungere altra farina’?

          2. Fabrizio

            Cosa intendi per forno statico? Cottura sotto e sopra?

      3. Greta

        Nemmeno me ha lievitato…. Che nervoso

  2. gloria

    Delizioso ! I save this recipe !!

    5
  3. Sonia

    ma che spettacolo di pane! delle ciabatte meravigliose! un bacio cara e bravissima!

    5
  4. mariuccia

    Da provgare assolutamente, non è difficile.Se ho ben compreso ,il pane non si deve incordare, vero? Bastano le pieghe,è cosi?

    1. Simona Mirto

      esatto!;)

    2. Vincenzina

      Ottima ricetta farò sempre questa mi è piaciuta molto ottima lievitazione e pane buonissimo

      4.5
  5. Elena

    Il sale ??? Non l’ho letto nei vari passaggi … è buono comunque ma …

    1. Simona Mirto

      si aggiunge nell’impasto alla fine ;)

      1. Francesca

        Provato oggi… ho usato solo un cucchiaino come leggo negli ingredienti ma non ha lievitati tanto… prossima volta aggiungo intera busta da gr7

        1. Greta

          Nemmeno me ha lievitato…. Che nervoso

          1. Simona Mirto

            Perchè bisogna aspettare di più! il motivo per cui non lievita sono 2 :

            1) il lievito non funziona
            2) non rispettate i tempi e passate 2 h si vuol procedere a tutti i costi. Guardate l’impasto , deve triplicare!

      2. Alessia

        Ricetta facile e pane ottimo! Anche surgelato una volta scongelato è tornato come fresco. Oggi lo rifaccio. Per gli amanti dell’olio buono, è il pane perfetto per esaltarne il sapore o per fare delle bruschettine. Il mio impasto si è triplicato in circa 3 ore. Grazie per la ricetta!

        1. Stefania

          Posso usare una parte di farina integrale?

  6. Rick

    …. Il saleeeeeeeee!!! Mannaggia!!! Ma prima di pubblicare rileggete ciò che scrivete??!!?? Ovviamente io non ho letto tutto fino alla fine e ho fatto e infornato senza sale…. Bravo Mona… Mai fidarsi. Colpa mia!

    5
    1. Viola

      Il 4 passo dice 370 grammi d’acqua e infine il sale

    2. GiTiGiMo

      Fatte… tutto alla perfezione… pane croccante e buonissimo… ottima ricetta

      4.5
  7. Silvana Anderlini

    Bella ricetta , grazie . Devo finire quello che ho fatto con altra ricetta… mi hanno fatto i complimenti, ma a me non é piaciuto un gran che, questo mi ispira, sarā per sabato …… grazie e un caro saluto

    1. Simona Mirto

      Mi fa tanto piacere Silvana :*

    2. Rita Fiorini

      La cottura è con forno statico o ventilato?
      Grazie.

  8. giacomo

    Se volessi realizzare il pane integrale quale farina devo sostituire?
    Grazie

  9. Aida

    Ho appena sfornato il pane…. è il mio primo pane fatto in casa. Ho seguito la tua ricetta…… è uno spettacolo, bello e buono. Grazie per la ricetta!!!!!

  10. Ettore

    L’ ho messo a lievitate in questo momento, ma rimango dubbioso del fatto che la ricetta non indica di manipolarlo.
    Abitualmente x riuscire a fare un buon pane bisogna impastarlo a lungo, come mai questo no !?

    1. Simona Mirto

      Perchè è un pane veloce, pensato appunto per non essere impastato a lungo! prova questa Ricetta Pane favolosa e poi mi dirai!

      1. sara

        Ciao, possibile farlo con lievito istantaneo, vista l’attuale difficoltà a trovare altro tipo di lievito?

  11. Barbara

    Buonasera,ho fatto il pane con 500 gr di farina 00 e 370 gr di acqua ma l’impasto é quasi liquido e provando a cuocerlo risulta come una focaccia,sbaglio qualcosa? grazie

    1. Emiliano

      Se lascio io pane al fondo conla tua tempistica lo tiro fuori al carbonio.. L’ho lasciato 8 minuti ed è già nero sotto.. Meglio fare 5 minuti e poi spostarlo.. A rimetterlo c’è sempre tempo

      4
      1. Georgiana

        Dici che si può usare anche il lievito fresco al posto di quello secco .. come si attiva quello fresco ??

  12. Giulia

    Ciao se volessi utilizzare il lievito di birra fresco quali sono le quantità che devo utilizzare? Grazie

  13. Emilio

    Complimenti Simona,
    Ottima ricetta, facile e veloce e soprattutto pane molto buono.
    Per me che lavoro all’estero è davvero utile.
    Grazie mille

    5
  14. Cristina

    Un successo!!! Semplice e squisito. A casa piace talmente tanto che lo facciamo ogni due giorni. Grazie

  15. Enrica

    Posso sostituire la farina 00 con quella integrale? Lascire la stessa proporzione xla Manitoba e gli altri ingredienti? X fare il pane integrale?grazie 1000

    1. Simona Mirto

      Certo!

  16. Gioconda

    Si puo cucinare in forno ventilato

  17. GIULIA

    GIULIA

    GRAZIE, VERAMENTE OTTIMO IO HO AGGIUNTO LE NOCI, SQUISITO.

  18. Daniele

    Ciao Simona, la cottura deve avvenire con forno statico oppure ventilato?
    Inoltre, siccome fino all’ultima sfornata seguivo e facevo una ricetta per pane (senza usare olio) ma usavo farina 0 e 1 oppure 1 e semola, mi dici in che proporzioni devo usare queste parine per sostituirle alla manitoba e alla 00? Ed in che proporzione va l’acqua?
    Ho intenzione di usare la tua ricetta perchè sembra che il pane venga alveolato e con molte bolle.
    P.S. Ho adottato la tua ricetta del plum cake allo yogurt. E’ la migliore mai provata sul web. Grazie

    5
  19. GIULIA

    Ciao, volevo sapere se decidessi di raddoppiare le dosi, i tempi di cottura??

  20. Elisa

    Buonasera! lLa ricetta, come sempre, è infallibile.

    Se volessi adattarla per fare il pane di segale, che proporzioni dovrei utilizzare?

    4.5
    1. Giuli

      Il mio pane è venuto buonissimo! Ottima ricetta. Unico problema è che al posto che rimanere un bel filoncino gonfio si è allargato. Com’è possibile?

  21. Giada

    Il miglior pane fatto in casa! Fragrante e profumato! Grazie per questa ricetta fantastica !!

    5
  22. Alicia

    specificare cosa vuol dire “forno spento acceso da poco a 28°” non é chiaro il concetto. grazie di una vostra risposta. distinti saluti

  23. Mirta

    maaa…. per caso il post è sponsorizzato dalla Paneangeli?

  24. Maria Chiara

    Scusa Simona,se volessi usare il lievito di birra fresco,quanto ne dovrei mettere? Grazie Chiara

  25. Alessandra

    Ma la cottura è in forno ventilato o statico? Sto facendo ora la ricetta avrei bisogno di sapere. Grazie

    1. Felicia

      Io lo faccio a forno statico! Ottimo

      5
  26. Cinzia

    Non credo sia corretto scrivere “riscaldate il forno al massimo, ovvero 250” non tutti i forni elettrici hanno il limite di 250, vanno ben oltre.

  27. Felicia

    Se voglio fare dose doppia devo aumentare anche il lievito? Comunque lo provata molte volte ed e buonissimo, anche come base per pizza ottimo! Grazie mille per la ricetta!

    5
    1. Cristina

      Io ho raddoppiato le tutte le dosi compreso il lievito ed è venuto perfetto

  28. Patrizia

    Con il for o ventilato a temperatura bisogna mettere i grsdi e x quanto tempo , grazie

  29. Maria Giovanna

    Ho solo lievito istantaneo sempre un cucchiaino e seguo le stesse cose per la lievitazione?

    1. Simona Mirto

      Con lievito istantaneo non si può realizzare! occorre lievito di birra oppure lievito naturale!

  30. donatella

    Salve, la quantità di lievito secco corrisponde ad una bustina? Grazie.

    1. Ela

      Posso lasciare a lievitare tutta la note ? Grazie

  31. Giuseppe

    Fantastico grazie ho fatto tre filoni buonissimi seguendo passo passo la tua ricetta

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima!

  32. Daniela

    Nei primi 12 minuti messo la teglia in basso ….ma si è bruciato, sigh!

  33. Anto

    Ottima e velocissima ricetta! Io ci ho messo una bustina intera di lievito e il risultato è perfetto! Grazie!

  34. anna

    buonissimo fatto ieri, l’unica cosa l’ho fatto con solo la farina di grano tenero Italiano tipo 1, ora proverò a farlo con la farina integrale. SEMPRE ITALIANA

    5
  35. Valentina

    Il mio impasto è risultato troppo molle anche se ho messo 370 Gr di acqua…ho optato per un unica pagnotta☺
    Riproverò una prossima volta

    1. Simona Mirto

      Evidentemente la farina utilizzata aveva una percentuale bassa di proteine e ha assorbito male l’acqua! utilizza le farine magiche lo conte! io mi trovo benissimo ;)

    2. Sarah

      Ciao Simona! A me questo pane non riesce. L’ho fatto due volte, il primo impasto buttato, il secondo sta lievitando in larghezza…

      1. Simona

        Posso fare tutta farina 0
        Grazie

  36. Gabriella

    Ciao, ricetta appena sfornata, profumo delizioso. Una domanda, io ho usato il lievito fresco, posso usarne ancora meno e lasciare lievitare in frigo tutta la notte?

    1. Simona Mirto

      Certo cara!

      1. Raffaella

        Fatto….buonissimo..Grazie

  37. Paola

    Non è credibile ho provato ma non funziona ho sprecato tempo e soldi ho sbagliato a fidarmi farò a modo mio tu puoi andare a studiare perché per me non sei pronta a dare ricette sul web…

    1. Alessia N.

      Purtroppo tutti giudici davanti allo schermo.. dovresti andare “a studiare” un pò di buona educazione e imparare a relazionarti con gli altri. Come vedi ad altre persone è riuscita bene -e non solo questa ricetta-, me compresa e non vedo perché rivolgerti in questo modo a Simona che è sempre disponibile a qualsiasi suggerimento. A me non era riuscito al primo tentativo, ma ho riletto attentamente ed effettuato i passaggi e ce l’ho fatta, senza aggredire come una leonessa da tastiera per la MIA incapacità, ma con umiltà. Scusate i toni ma dovevo rispondere.

  38. Luigi

    Fatto oggi seguendo alla lettera le istruzioni :-) :-) Buonissimo

    5
  39. Federica

    Ciao se uso solo un cucchiaino dinlievoto cosa faccio con il resto ? Mi spiace buttarlo grazie mille

  40. Irene

    Grazie! Ricetta perfetta! Pane riuscito alla perfezione come da tua foto!

    5
  41. Valentina

    Il
    Forno statico o ventilato ?

    1. Simona Mirto

      Sempre statico! :)

  42. Deborah

    Posso farlo lievitare tutta la notte e poi cuocerlo?

  43. Andrea

    L’ho fatto oggi con tanta attenzione
    Ho usato farina 00 ma nemmeno sono arrivata a 300 di acqua…
    Purtroppo è venuto troppo liquido dopo la lievitazione con dispiacere ho dovuto rinunciare
    Chissa perché

  44. Cristina

    Appena fatto seguendo ogni passo ma ho raddoppiato le dosi per farne di più e ho utilizzato lievito fresco.. Che dire… SUBLIME è dir poco, grazie per la ricetta!! Io l ho lasciato raffreddare così senza avvolgerlo nel panno ed è fantastico, ne mollo ne duro, perfetto!!

    5
    1. Georgiana

      Come hai attivato il lievito fresco ?

    2. Fabrizio

      Ciao ho il forno a gas elettrico devo mettere cottura sotto e sopra o ventola o prima sotto e poi sopra? Il lievito di birra fresco quanto? E posso cambiare la forma del pane tipo fare dei panini?

  45. Alex

    Ciao. Al posto dei 200 g 00 posso usare 200 g di farina di semola?

    1. Simona Mirto

      Certo!

    2. Luisa

      Ieri per la prima volta ho fatto il pane seguendo questa ricetta, visto il periodo che stiamo attraversando per non uscire di casa, non mangiavamo più pane fresco! Mi son detta… perché non provare a farlo in casa?! Che dire?! Ho avuto i complimenti da tutti in casa, e sono riuscita a far mangiare il pane anche a mio figlio, che non ne voleva sapere di mangiarlo!

      5
  46. Veronica

    Se lo volessi fare con la farina di semola come devo procedere? Quantità??

  47. Samanta

    Appena sfornato.. Veramente buono grazie!

  48. Raffaella

    Fatto…buonissimo..Grazie

  49. Marisa

    Sono stata soddisfattissimo. Ottimo risultato.grazie

  50. Francesco

    Il forno deve essere statico o ventilato

  51. Simona

    Ottima ricetta, semplice anche per chi, come me, non va molto d’accordo con la cucina! riuscito benissimo al primo tentativo ps: impastato nel robot da cucina

    4.5
  52. Lisa

    Ciao Simona! Ormai, in cucina, se voglio andare sul sicuro mi affido alla tue ricette!
    Prima volta che faccio il pane…. e con la tua ricetta è venuto STREPITOSO!!!
    Sei il top per me!

    5
  53. Annabella

    Ciao posso usare farina 0 e 00 insieme al posto della Manitoba?

  54. Annalisa

    Ho appena fatto l’impasto ma ho dimenticato il sale, quando posso aggiungerlo?

  55. Cristina

    Complimenti..ottima ricetta..o seguito passo dopo passo e o appena sfornato il pane.ottimo

  56. Luigi

    Il forno deve cuocere sopra e sotto o solo sotto? Grazie

  57. sabrina

    Ciao ! grazie mille per le tue ricette… una domanda : posso usare il lievito madre? se si in che quantità ? grazie

  58. giusy

    Fatta più volte lievitato benissimo super buono super semplice da fare. Dosi seguite alla lettera, Cottura seguita alla lettera, pane perfetto!

    4.5
  59. Samantha

    Seguo questa ricetta già da un po’ e mi viene sempre una meraviglia!!!!
    Un consiglio?? Io uso acqua in bottiglia cambia proprio il sapore!!!!

    4.5
  60. Mauro

    ricetta perfetta, facile da fare e risultato garantito! Grazie.

  61. Paola

    È la seconda volta che faccio questa ricetta e il risultato è incredibile!
    Domanda azzardata: se volessi usare questo impasto per la pizza come verrebbe?

    4.5
  62. maria

    Utilizzando metà di farina 00 e metà di semola, la quantità di acqua da utilizzare rimane uguale?

  63. Maddalena

    Ottimo, morbido e fragrante…Consiglio solo l’aggiunta di un pizzico di sale in più per dare quel goccio di sapidità che a parer mio manca.

    4.5
  64. Eleonora

    Fatto oggi per la prima volta ed è venuto eccezionale!!!
    Grazie mille

    4.5
  65. Paola

    Fatto oggi per la prima volta devo dire molto buono croccante come piace a noi !!!

    4.5
  66. Claudio

    Ricetta straordinaria!!!!da 1 milione di stelle!!!!
    Io ho usato 300grammi di Kamut 50 g di integrale e 150g di 00 e 375 grammi di acqua ed è venuto un pane spettacolare e leggerissimo.

    4.5

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