Ricetta Pane fatto in casa: Impasto pane base (veloce e semplice)

Volete sapere come fare il pane fatto in casa con una mollica morbida e alveolata e una crosta fragrante? Oggi vi regalo la Ricetta del Pane perfetto! L’Impasto base della pasta per il pane veloce, semplice e alla portata di tutti!!! Vi occorreranno solo 4 ingredienti: farina, acqua, lievito e sale. Una ciotola per mescolare tutto e poche ore di lievitazione. Pieghe e divisione dei filoncini e subito in cottura! Il risultato è divino! Sfornerete un pane dal vostro forno di casa buonissimo e profumato, che si conserva morbido per giorni, perfetto anche da congelare! Degno delle migliori panetterie!

Pane fatto in casa - Ricetta pane fatto in casa

La Ricetta è di vecchia data, l’ho scoperta anni fa sul forum di Cookaround grazie a nannino (anche se in realtà appartiene ad Adele) Ed è quello che poi è diventato nel web il famoso “pane veloce veloce” da fare in casa in 2 h!  A cui ho apportato piccole modifiche in base al mio modo di concepire i lievitati e ottenere un pane oltre che veloce e facile anche digeribile!Prima di tutto ho miscelato la ’00 con la manitoba per strutturare l’impasto, di conseguenza ho aumentato le dosi dell’acqua; infine ho diminuito il lievito! (Ormai sapete che adoro gli impasti leggeri!) Come sapete anche, che al lievito di birra fresco, spesso soggetto a sbalzi di temperatura caldo – freddo,  preferisco di gran lunga quello secco! Io mi affido al Lievito di birra MastroFornaio PANEANGELI perchè ogni bustina aperta il risultato è sempre certo!Il bello di questa ricetta base è che potrete arricchire il vostro pane fatto in casa con semi di vario tipo oppure spezie, rendendolo rustico e aromatico! Credetemi, l’ameranno tutti proprio come l’impasto pizza visto il poco tempo che ci impiegherete a preparalo, sono sicura che diventerà una genuina alternativa al pane comprato!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 3 filoncini da 30 cm
  • 300 gr di farina manitoba (che potete sostituire con altra 00. In questo caso usare solo 370 gr di acqua)
  • 200 gr di farina ’00 + quella per spolverare e fare pieghe
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco MastroFornaio di PANEANGELI (che potete acquistare direttamente nel loro shop online )
  • 400 gr di acqua a temperatura ambiente (dai 370 ai 400 gr guardare procedimento)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
Procedimento

Come fare il pane fatto in casa

Prima di tutto, servitevi di una ciotola capiente, riunite le farine, lo zucchero e il lievito:

farina, lievito e zucchero - Ricetta pane fatto in casa

Per attivare il lievito di birra MastroFornaio PANEANGELI occorre sempre inserire un pò di zucchero!

Mescolate con una forchetta e a poco a poco inserite l’acqua a temperatura ambiente.

Iniziate con 370 gr aggiungendo il resto dell’acqua (tutta solo se l’impasto lo richiede) e infine il sale.

Dovrete ottenere un impasto molle:

impasto pane pronto - Ricetta Pane fatto in casa

Infine, quando l’impasto è pronto, aggiungete una manciata di farina sopra la superficie:

farina in superficie -Ricetta Pane fatto in casaCoprite con pellicola e lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) per circa 2 – 3 h il tempo che si triplichi:

Impasto lievitato - Ricetta Pane fatto in casa

Come vedete l’impasto è molto morbido e riposato e ha una superficie con farina craquelè!

 Come fare le pieghe al pane:

Rovesciate l’impasto in un piano di lavoro infarinato. Non preoccupatevi se l’impasto risulta morbido, spolveratevi le mani e fate due pieghe a portafoglio:

Pieghe 1 -Ricetta Pane fatto in casa

Poi fate altre due pieghe a portafoglio con i lembi dall’alto e dal basso

Pieghe 2 - Ricetta Pane fatto in casa

A questo punto sollevate l’impasto e giratelo , in modo da trovarvi la superficie senza pieghe davanti.

Come dare la forma al pane fatto in casa

In questo caso ho tagliato 3 filoncini di uguale dimensione con un coltello affilato e lungo:

dividere l'impasto in filoncini - Ricetta Pane fatto in casa

Con le mani sporche di farina, sollevate i filoncini dagli estremi; sistemate ogni filoncino in una teglia foderata di carta da forno leggermente spolverata di farina.

Sempre con le mani sporche di farina, accarezzate i lati e date la forma tonda agli estremi dei filoncini e spolverate con un’ultima manciata di farina la superficie.

Lasciar lievitare i filoncini - Ricetta Pane fatto in casa

Se volete, con lo stesso sistema, potete realizzare anche solo 2 grandi filoni di pane oppure filoncini più piccoli.

A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h e mezza.

I filoni di pane devono essere raddoppiati di volume, gonfi e ben areati:

Pane lievitato - Ricetta Pane fatto in casa

Come ben sapete i tempi di lievitazione, possono cambiare a seconda della temperatura ambientale, dell’umidità! E’ possibile che ci possa impiegare meno oppure una mezz’ora in più!

Cottura perfetta del pane nel forno di casa

Chi possiede un forno a legna, può cuocerlo anche lì, rispettando le tempistiche che ti solito utilizza per il pane, il risultato sarà squsito!

Anche tutti quelli che dispongono del forno elettrico o a gas possono avere un risultato eccellente. Seguendo tutte le indicazioni.

Preriscaldate il forno al massimo, ovvero 250° e solo quando è ben bollente, inserite la teglia con il pane, nella parte bassa, a contatto con la base del forno. E lasciate cuocere per 12 minuti circa.

Spostate quindi la teglia al centro del forno e fate cuocere i filoni per 5 – 6 minuti.

Infine, senza aprire il forno, abbassate la temperatura a 230° e lasciar completare la cottura per ancora 5 – 6 minuti fino a doratura del pane.

-Se volete una crosta leggera, fragrante ma non eccessivamente croccante, allora tirate fuori il pane (come faccio di solito io)

–  Se volete una crosta che scrocchia e bella abbrustolita. Gli ultimi 3 minuti, azionate il grill e posizionate il pane nella parte alta del forno

Sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti!

Ecco pronto il pane fatto in casa! buono come dal fornaio! Anzi di più!!

Come fare il pane fatto in casa - Ricetta Pane

Conservare il pane fatto in casa morbido

Una volta che si è completamente raffreddato, potete richiudere il pane in buste di plastica per alimenti e sigillarlo alla perfezione! Solo in questo modo, si conserva fragrante e morbido! Se lo lasciate all’aria per più di 3 h, così come anche il classico pane, tende ad indurirsi. In questo modo potete conservarlo 1 – 2 giorni.

Per averlo morbido anche per più giorni vi consiglio di congelarlo, appena raffreddato. Quando lo scongelerete sarà buono come appena fatto!


5 per 4 voti
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22 Commenti
  1. Debby

    Fantastico!! Al posto di Manitoba che non amo.. Posso usare farro o 0? Grazie mille sempre

    1. Titty

      Posso fare un unico pezzo?!?
      Senza dividerlo?

      1. Simona Mirto

        Beh io dividerei almeno in 2 altrimenti viene un pane super gigante anche difficile da gestire e che non lievita a dovere ;)

  2. gloria

    Delizioso ! I save this recipe !!

    5
  3. Sonia

    ma che spettacolo di pane! delle ciabatte meravigliose! un bacio cara e bravissima!

    5
  4. mariuccia

    Da provgare assolutamente, non è difficile.Se ho ben compreso ,il pane non si deve incordare, vero? Bastano le pieghe,è cosi?

    1. Simona Mirto

      esatto!;)

  5. Elena

    Il sale ??? Non l’ho letto nei vari passaggi … è buono comunque ma …

    1. Simona Mirto

      si aggiunge nell’impasto alla fine ;)

  6. Rick

    …. Il saleeeeeeeee!!! Mannaggia!!! Ma prima di pubblicare rileggete ciò che scrivete??!!?? Ovviamente io non ho letto tutto fino alla fine e ho fatto e infornato senza sale…. Bravo Mona… Mai fidarsi. Colpa mia!

    5
    1. Viola

      Il 4 passo dice 370 grammi d’acqua e infine il sale

  7. Silvana Anderlini

    Bella ricetta , grazie . Devo finire quello che ho fatto con altra ricetta… mi hanno fatto i complimenti, ma a me non é piaciuto un gran che, questo mi ispira, sarā per sabato …… grazie e un caro saluto

    1. Simona Mirto

      Mi fa tanto piacere Silvana :*

    2. Rita Fiorini

      La cottura è con forno statico o ventilato?
      Grazie.

  8. giacomo

    Se volessi realizzare il pane integrale quale farina devo sostituire?
    Grazie

  9. Aida

    Ho appena sfornato il pane…. è il mio primo pane fatto in casa. Ho seguito la tua ricetta…… è uno spettacolo, bello e buono. Grazie per la ricetta!!!!!

  10. Ettore

    L’ ho messo a lievitate in questo momento, ma rimango dubbioso del fatto che la ricetta non indica di manipolarlo.
    Abitualmente x riuscire a fare un buon pane bisogna impastarlo a lungo, come mai questo no !?

    1. Simona Mirto

      Perchè è un pane veloce, pensato appunto per non essere impastato a lungo! prova questa Ricetta Pane favolosa e poi mi dirai!

  11. Barbara

    Buonasera,ho fatto il pane con 500 gr di farina 00 e 370 gr di acqua ma l’impasto é quasi liquido e provando a cuocerlo risulta come una focaccia,sbaglio qualcosa? grazie

  12. Giulia

    Ciao se volessi utilizzare il lievito di birra fresco quali sono le quantità che devo utilizzare? Grazie

  13. Emilio

    Complimenti Simona,
    Ottima ricetta, facile e veloce e soprattutto pane molto buono.
    Per me che lavoro all’estero è davvero utile.
    Grazie mille

    5
  14. Cristina

    Un successo!!! Semplice e squisito. A casa piace talmente tanto che lo facciamo ogni due giorni. Grazie

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