Il Panfocaccia è un lievitato squisito a base di farina, acqua e lievito: super soffice come una Focaccia , senza crosta, leggermente unto ma più alto e arrotondato , dalla forma che ricorda un Pane ! Insomma una bontà divina! dal gusto neutro che lo rende perfetto per accompagnare salati e dolci!
![panfocaccia](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/01/panfocaccia.jpg)
Dopo tante sperimentazioni, oggi vi propongo quella che ritengo la Ricetta perfetta del Panfocaccia! per sapore, consistenza e per rapidità di esecuzione! Infatti si tratta di una preparazione velocissima e senza impasto! Dunque potete fare tutto a mano e senza impastatrice, il tempo di aspettare la lievitazione, formare il panetto e sarà pronto da infornare! I segreti per un panfocaccia come quello del fornaio (anzi più buono) sono: utilizzare una farina alto concentrato di proteine che favorisce alveoli grandi e morbidezza estrema! Dare le pieghe giuste come per l’Impasto pizza, che in questo caso daranno la forma. Fidatevi di me e vedrete che risultato strepitoso! Proprio come Baguette , Pan bauletto e Challah è ottimo caldo o freddo. Il Panfocaccia è perfetto in qualunque momento della giornata, da solo o da farcire con creme spalmabili, ma anche al posto di pane per accompagnare Hamburger o fette di Vitello tonnato! Provatelo subito lo amerete!
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La Pizza in teglia (la ricetta perfetta, soffice e digeribile illustrata con foto passo passo)
Ricetta panfocaccia
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + tempi di lievitazione | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 344 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da forno |
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Come fare il panfocaccia
Prima di tutto seguite il procedimento che trovate in FOCACCIA
Come vedete gli ingredienti sono identici, unica differenza, in questa preparazione c’è tutta manitoba e dunque dovrete aggiungere un altro pò di acqua se l’impasto è troppo consistente.
Poi, una volta lievitato l’impasto, seguite perfettamente come fare le prime pieghe con la farina come indicato nell’articolo della focaccia e lasciate riposare come suggerito.
Infine ungete una teglia e rovesciate il panetto realizzato dentro , fate ancora 2 pieghe a portafoglio ( una dentro l’altra chiudendo i laterali ) questa volta con le mani unte di olio .
Poi lasciate riposare 30 minuti a 28° (meglio forno spento con luce accesa)
infine fate altre due pieghe questa volta ripiegando la parte alta e quella bassa verso il centro.
Poi capovolgete l’impasto nella teglia in modo che le pieghe cadano sotto e allungate leggermente il panetto pirlandolo delicatamente e schiacciando i lati da sotto per allungarlo in modo che prenda la forma di un filone.
Infine lasciate riposare con un filo d’olio in superficie per 40 minuti in luogo asciutto a 28° (meglio forno spento con luce accesa )
![come fare il panfocaccia](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/01/come-fare-il-panfocaccia.jpg)
Cuocete in forno caldissimo a 250° sul fondo del forno statico per 10 minuti poi trasferite nella parte medio alta e completate la cottura per ancora 8 – 10 minuti fino a doratura.
Poi sfornate , pennellate con poco olio e lasciate raffreddare completamente fuori dalla teglia per almeno 15 minuti prima di tagliare la fetta.
Ecco pronto il vostro Panfocaccia
![panfocaccia ricetta](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/01/panfocaccia-ricetta.jpg)
Una volta freddo, sigillatelo perfettamente con una pellicola, in questo modo si conserva perfettamente 3 giorni a temperatura ambiente
Mamma mia spettacolo!