La Pizza in teglia è la classica pizza lievitata da preparare in casa: Alta, Soffice e leggermente croccante sul fondo! Una golosità unica che tutti amano alla follia con qualunque tipo di condimento! Da buona napoletana, ne preparo una teglia a settimana e il successo è sempre garantito! Oggi vi regalo la mia Ricetta semplice e alla portata di tutti (anche i meno esperti!) a cui confesso di essere particolarmente affezionata, l’ho studiata personalmente in ogni dettaglio : ingredienti, quanto lievito di birra, quali farine, tempi di lievitazioni, come stendere la pizza, come cuocerla a puntino!
Ecco, in cucina non si inventa nulla, ma in questo caso è tutta farina del mio sacco! (se controllate in rete non troverete ricette simili almeno fino a questa data di pubblicazione, poi vedremo :D) Si tratta di una pizza in teglia con pochissimo lievito di birra (3 gr) che udite udite: NON prevede lunghe lievitazioni in frigo! Ma un metodo veloce, facile e speciale per rendere la pizza incredibilmente digeribile, leggera e golosa!! Il segreto è un prefermento di 6 h : ovvero, la maggior parte dell’impasto della pizza lievita lentamente a temperatura ambiente, una volta triplicato di volume, viene incordato in pochi secondi con la restante farina, 1 cucchiaio d’olio e sale. Ancora 1 h di lievitazione, qualche piega per dare forza e il gioco è fatto!!! La pizza è pronta per essere stesa in teglia e condita!! Il Risultato è quello che vedete, ma vi consiglio di provarla per rendervi conto di quanto sia spettacolare: una pizza in teglia profumata e incredibilmente buona, alta, morbidissima, soffice come una nuvola e saporita! Potete eccedere nel condimento quanto volete! Risulterà assolutamente leggera e divinamente golosa proprio come in pizzeria e come la pizza degli migliori fornai!! In questo caso ho scelto il classico gusto pizza margherita: pomodori pelati, mozzarella, basilico e olio, ma di seguito, oltre alla Ricetta della pizza in teglia perfetta con tutti i trucchi per farla in casa facilmente, trovate anche una serie di varianti nel condimento!! Perfetta per allietare pranzi e cene con amici e famiglia! Questa pizza soffice si conserva morbidissima anche il giorno dopo!! Preparatela presto e fatemi sapere il risultato non è incredibile!!
Scopri anche:
La Pizza al taglio ( la Ricetta semplice come quella del fornaio)
Ricetta Pizza in teglia
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti + 6 h di lievitazione | 20 minuti | 1h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 702 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da forno classica |
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Per l’impasto della pizza:
Per il condimento:
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Le farine giuste:
Per la perfetta riuscita della pizza in teglia è indispensabile che utilizziate farine di ottima qualità sopratutto che rispettiate la tipologia di farina. La farina ’00 non va bene, è troppo debole e non riuscirà ad assorbire tutta l’acqua contenuta nell’impasto e dunque otterrete una pasta troppo molle che avrete difficoltà a piegare e stendere! Quindi attenzione! Va bene anche la farina 0 del supermercato, pure sia ‘0. Circa la manitoba io prediligo quella delle Farine Magiche Lo conte. Non c’è niente da fare, tra le farine reperibili nei supermercati è la migliore! Con 15% di proteine e un assorbimento d’acqua eccezionale! In alternativa se siete esperti di impasti e riuscite a reperire farine professionali potete utilizzare 500 gr di farina W280 di ottima qualità
Il lievito di birra: quanto e come usarlo
Il segreto per una pizza in teglia digeribile e leggera è utilizzare pochissimo lievito! se siate tentati da aggiungerne qualche grammo in più, non fatelo! Le ore di lievitazione resteranno più o meno le stesse, ma il sapore della pizza potrebbe cambiare di gran lunga! 3 gr è il quantitativo ideale se utilizzate il lievito di birra fresco. 1,5 gr se utilizzate il lievito di birra secco! Io utilizzo il lievito di birra disidratato della paneangeli il “Mastro Fornaio” perfetto per pizze belle alte e soffici che devono lievitare più di 2 h. Se la bilancia non vi pesa il mezzo grammo, potete pesare 2 gr di lievito secco e ne togliete un pochino dal totale!
Come fare la Pizza in Teglia
Prima di tutto, realizzate la pasta seguendo tutti i passaggi che trovate nell’articolo IMPASTO PIZZA
Come vedete gli ingredienti sono identici! seguite passo passo tutti i consigli dall’impasto, all’incordatura, lievitazioni varie, pieghe!
Infine, dopo tutte le lievitazioni e dopo le pieghe, trasferite in una teglia leggermente pennellata di olio:
Come stendere la pizza nella teglia:
E’ facilissimo! Spolverate la superficie dell’impasto con un pizzico di farina, spolveratevi anche le mani.
Tirate i lati della pizza allargandoli delicatamente e fate quest’operazione in sincronia : allargate i lati e palpate il centro della pizza con i polpastrelli in maniera delicata, cercando di non scoppiare le bolle. Ripetete l’operazione fino ad allargare tutta la pizza nella teglia
Preparate il condimento:
In questo caso ho realizzato una pizza margherita in teglia:
frullate i pomodori pelati con un minipimer. Aggiungete un filo l’olio, sale, basilico. Girate bene.
Distribuite la salsa realizzata su tutta la pizza! Anche sul cornicione! Aggiungete altro basilico fresco sulla superficie e un filo d’olio:
Lasciate riposare/lievitare la pizza in forno spento a 22 gradi per almeno 40 minuti.
Come cuocere la pizza in teglia:
In forno statico alla massima temperatura, ovvero 250°. Il forno dev’essere caldissimo!
La pizza va posizionata sulla base del forno! Non aprite per i primi 12 -15 minuti. Successivamente aprite aggiungete la mozzarella che avrete finemente sgocciolato in precedenza e posizionate nella parte media del forno e prolungate la cottura per ancora 12 minuti circa. Fino a quando la mozzarella non si scioglie e la pizza non risulta cotta! I tempi sono indicativi e possono variare da forno a forno! Quindi controllate sempre e fate prova stecchino!
Quando la pizza è bella alta e soffice allora è pronta! Sfornate la vostra pizza in teglia
La pizza in teglia è sofficissima e super leggera, la morbidezza si vede dalla texture e gli alveoli:
Consigli utili:
-la pizza in teglia si conserva morbida a temperatura ambiente anche il giorno seguente!
-Potete congelare l’impasto dopo tutte le lievitazioni e scongelarlo in frigo e poi a temperatura ambiente
– Varianti sul condimento : al posto della classica margherita potete scegliere di realizzare la vostra pizza con base bianca di formaggi o panna da cucina e aggiungere verdure grigliate o in padella, patate tagliate sottili, funghi trifolati, melanzane a funghetto oppure salumi a scelta. Potete realizzare una pizza in teglia marinara quindi senza mozzarella, con una base di pomodori pelati frullati, origano secco e acciughe (se vi piacciono) oppure aglio tagliato a fettine. In alternativa, potete aggiungere alla base di pomodori del prosciutto, carciofini sott’olio o qualunque altro ingrediente abbiate a disposizione!
La proverò domani sera!!! Ho già l’acquolina in bocca!
Grazie mille per questa ricetta e per tutti i consigli che hai scritto. Ho preparato la pizza per la prima volta in vita mia, in questo periodo di quarantena ed è stato un successo, anche mio marito che è il cuoco di casa l’ha apprezzata molto ed anche le mie bimbe…avevo però la farina 00 e non la 0 ma è venuta buona lo stesso, ne ho solo aggiunta di più rispetto a quanto dicevi nella ricetta. Complimenti davvero!
Ciao anch’io non ho la 0.. su per giù quanta ne hai aggiunta in più?
Ciao vorrei sapere se ho capito bene che deve riposare 40 minuti gi tutta condita o prima grazie
esatto Simona! :)
Ciao Simona, scusami ma per la variante bianca, devo infornare la pizza già condita con gli ingredienti scelti oppure devo fare la prima cottura senza mettere niente e poi Inserirli nella seconda fase insieme alla mozzarella, quando sposto la teglia al centro? Grazie mille.
Dimmi gli ingredienti con cui vuoi condire in bianco.. panna, stracchino ect vanno sempre inseriti prima, la mozzarella invece segue sempre lo stesso metodo! :*
Alessandra aggiungine quanta ne richiede l’impasto in fase di pieghe! verrà buonissima lo stesso!
Ciao!!! Io l’ho già fatta diverse volte e mi è riuscita perfettamente, a dire il vero come tutte le ricette pubblicate su ‘Tavola arte e gusto’. Ho un quesito, i miei ragazzi la vorrebbero provare più sottile, è possibile? E come? Vorremmo cucinata in teglia.
Grazie!!!
Si possono raddoppiare le dosi in un unico impasto per fare 2 teglie?? O è meglio fare due impasti separati?. Grazie in anticipo per la risposta
Grandissima Simona! Proverò assolutamente il tuo impasto! Non vedo l’ora di provare questa pizza in teglia ♥️ Grazie per tutti i consigli! Sei bravissima!!
La pizza è venuta buonissima; alta, soffice e proprio come quella che compro dal fornaio. L’unica cosa, dopo 7 minuti in forno l’ho dovuta spostare dalla base del forno al ripiano centrale perché si era bruciata sotto. Come mai?
Anche io faccio spesso la pizza in casa. Prenderò i tuoi consigli perché venga soffice così !!
Fatta! È strepitosa….grazie per i preziosi consigli che rendono le ricette sempre alla portata di tutti…l’unica cosa ho dovuto mettere un po’ meno d’acqua, mi sono regolata ad occhio, ed è perfetta. Variante? Qualche ciuffo di ricotta! Un saluto
Domanda sciocca ma…una teglia per quante persone potrebbe essere?ho amici a casa e non vorrei rimanere senza pizza x tutti…!!!
Ciao Cami! beh dipende, 6 persone circa… ma se mangiate solo quella anche 3-4 :D
Ciao scusami, basterebbe una lievitazione di 2 ore con lievito secco o non si può? Ok
Ciao, la. Tua ricetta sembra buonissima e vorrei provare a farla questo fine settimana.. Mi sorge solo un dubbio: se ho letto bene dopo aver steso il pomodoro va lasciata riposare 40 minuti in forno ad una ventina di gradi.. Ma dopo nel tempo in cui lo faccio arrivare a temperatura, non rischia di “sgonfiare” o perdere la lievitazione, giusto? Il mio. Forno secondo me una ventina di minuti ce li mette per arrivare a 250°.. Eventualmente come si può fare?
Prima di scaldare il forno per infornare, la pizza la devi togliere dal forno! :)
Buonissima!! Ho fatto questa pizza tantissime volte da quando l’ha pubblicata ed è sempre un gran successo!!
Ciao volevo sapere se lo stesso impasto lo posso usare x fare il casatiello
È possibile convertire tutto e usare il Bimby
Grazie!
Ciao Simona, l’ho fatta ieri sera, ma nonostante avessi oliato la teglia, mi si è attaccata. Comunque quella che sono riuscita a recuperare era molto buona.
potevi usare la carta forno.
Daniela se si attacca alla teglia è perché non hai realizzato bene le pieghe. La pizza non dev’essere attaccosa quando va in teglia! la prossima volta assicurati che sia infarinata anche sotto :)
Pizza buonissima e con una consistenza fantastica…ma ho il problema che dopo il riposo di 8 ore e successivo incordamento e’ molto molle e per poter fare le pieghe devo aggiungere abbastanza farina…secondo te potrei provare con tutta farina garofalo w350?
Ciao Morena! sono felicissima che la pizza in teglia sia stata un successo!! guarda io consiglio sempre di utilizzare le farine magiche della Lo Conte (in particolare la manitoba) che anno un eccezionale potere di assorbimento liquidi credimi e basta poca farina per le pieghe . La garofalo non mi piace tantissimo come farina anche la W350 se hai possibilità compra una farina professionale come la molino marino
Ciao,pizza buonissima a casa mia ormai è graditissima!Volevo sapere gentilmente,visto che ho una famiglia numerosa posso raddoppiare le dosi?Soprattutto il raddoppio, vale anche per il lievito?Grazie infinite
Ciao Simonetta! no il lievito ne aggiungi giusto un pizzichino in più ;)
Ciao vorrei farla ma x cuocerla la teglia va proprio appoggiata al sotto o nella prima scanalatura?
La pizza va appoggiata sul fondo del forno, si!
Cara Simona, perdonami se ti tormento sempre con la questione farine ma sono una frana per questa ricetta si potrebbe usare tipo 2 più Manitoba?
Grazie!
Ciao Maddalena! si puoi usare la 2 con la manitoba ;)
Ciao!
Volevo chiederti un consiglio..io vorrei fare la pizza in teglia con farina integrale e farina tipo 1.
Hai una ricetta da consigliarmi? Con tempi lievitazione ecc?
Non ho mai fatto la pizza e ho a disposizione solo quelle farina che leggendo un po’ in giro, si sposano benissimo.
Grazie
Giulia
Simona grazie per le info…oggi l’ho rifatta usando la manitoba delle farine magiche…per la precisione quella per salati tipo 1…ho avuto lo stesso problema…ho usato 500g solo di manitoba per provare…forse dovevo unirla con la 0…comunque sempre un successo
Morena felice che la pizza in teglia sia stata un successo, niente, l’impasto di base è molle! e dunque va aggiunta farina per le pieghe… a questo punto ti dico che è tutto regolare ;)
Buonissima!!! Non avrei mai pensato di riuscire a fare in casa una pizza così! E’ come la pizza al taglio che mi manca tanto qui in Svizzera. Avevo qualche dubbio perche’ non avendo farina 0 ho usato la 550 tedesca + manitoba che mi porto dall’Italia. Ho dovuto aggiungere 2 cucchiai di 550 perché’ l’impasto era veramente troppo bagnato. Per il resto ho seguito le tue istruzioni alla lettera. Grazie Simona per la fantastica ricetta!
Felicissima Anna che ti sia piaciuta :*
arrrrgh semplice??? ho fatto il solito casino
Ciao Pierfrancesco! cosa è successo? :) non sei riuscito a seguire tutti i passaggi?
Ciao, Simona. Io ho il forno a gas non elettrico. Posiziono ugualmente la teglia sulla base per la cottura? Grazie
Ciao Benedetta! Certo ;)
La infornerò tra poco per la prima volta ☺️
Cara Simona ti ringrazio di cuore , pizza fantastica!!!!!
Felicissima che sia stata un successo!
ciao Simona ma per congelare l’ impasto devo stenderlo o lo lascio scongelare e dopo lo stendo so che quando si scongela non si può toccare più con le mani. grazie
Ciao Antonella congela il panetto intero, poi lo scongeli a temp ambiente e poi procedi con la stesura! ;)
Ciao, in genere sono molto abile in cucina e pasticceria ma con pane e pizza sono una frana. Questa ricetta sembra davvero ottima e vorrei provare. Dovrei però farne almeno 5 teglie come mi regolo con le quantità? Devo fare 5 dosi??
Ciao Giulia! 5 teglie io ti consiglio circa 4 dosi, raddoppia tutto esattamente, tranne il lievito, usane massimo 6 – 8 gr ;)
Scusami come prima volta , non essendo pratica , posso fare un impasto meno idratato? E se si come mi comporto? Grazie mille!!! Malavoltan
Ciao! guarda non preoccuparti! Se segui tutti i passaggi alla lettera vedrai non avrai problemi, anche se l’impasto è idratato ;)
Ciao. Ho provato questa ricetta ed è fantastica. Vorrei chiederti se facessi due teglie con la stessa dose ovviamente mi verrà sottile ma manterrà la morbidezza? O verrà dura?
Beh Laura, se dividi l’impasto viene più sottile certo. Il trucchetto che ti consiglio e di lasciar lievitare in teglia il più possibile, in modo che raggiunga i bordi e conservino la morbidezza ;)
Ma sei raddoppio tutte le dosi all’inizio aggiungo solo 500 gr di farina 0 e gli altri 100 gli aggiungo dopo per le pieghe?
Ciao Gabriele, se vuoi raddoppiare le dosi della pizza, devi raddoppiare tutto esattamente per ottenere il risultato descritto ;) un caro saluto
Il lievito secco è quello che si presenta sotto forma di palline? Inoltre, la teglia che tieni tu in considerazione che dimensioni ha? Grazie.
Si, micropalline ;) la teglia è quella classica da forno 40 x 35 la standard
Grazie Simona per i preziosi consigli, che sono sicuramente il risultato di una grande esperienza e di tante prove.
Risultato eccellente!
Grazie di cuore
Buonissima e bellissima. Finalmente sono riuscita a preparare una pizza soffice e gustosa!
Grazie mille!
felicissima!
Appena fatta… deliziosa.. grazie sei un mito
Avrei un dubbio: dopo aver fatto riposare gli ultimi 40 minuti in forno spento, posso accenderlo direttamente con dentro la pizza o è meglio estrarla ed infornare a forno già a temperatura?
Ciao! La pizza è ottima già provata sia in teglia sia nella versione da pizzeria. Grazie mille per questa ricetta! Mi chiedevo dato che a volte non ho il tempo di preparare L’impasto la mattina per la sera si Può eventualmente impastare il giorno prima? Se si fare solo la prima parte o tutto il procedimento completo? Lo devo mettere in frigo? Grazie
Le ore di lievitazione fuori o dentro il frigo?grazie
fuori dal frigo! se vuoi prolungare di 12 h nel frigo, ben coperta;)
Buonasera, avrei due domande:
1 posso utilizzare un tarocco in plastica o è indispensabile quello in acciaio?
2 una volta scongelato l’impasto come lo posso stendere senza rovinare tutto?
Grazie infinite.
Scongeli l’impasto, lo lasci a temperatura ambiente, fai le pieghe con farina e stendi!
Va bene se uso tutta la quantità di farina… Con quella tipo 1 macinata a pietra di grano tenero?
puoi usarla! ;)
Mah…. Nn so come verrà….
Salve, volevo sapere se invece della 0 posso utilizzare la farina di tipo 1
Ciao !!!! Mia madre .. che non può mangiare glutine .. ha visto questa pizza e mi ha chiesto se si potrebbe realizzare con qualche tipo di farina un mercato senza glutine … hai qualche consiglio ??
Fulvia purtroppo per la pizza gluten free devo attrezzarmi! un pochino di pazienza :)
Mi e’ venuta bene… alta morbida perfetta ma il sapore non mi convince al 100%, ha assorbito quasi tutto il pomodoro e ne avevo messo parecchio… e il gusto alla fine essendo così alta era un po asciutto un po tipo pane o focaccia condita… Ho sbagliato a farla lievitare in teglia con su il pomodoro?
La spiegazione non è chiara, ma quante volte bisogna aggiungere il lievito? Non è 1 grammo e mezzo secco? Viene aggiunto 2 volte?
si! una volta prima e una volta dopo ;)
Ciao! Questa pizza è buonissima. Ma vorrei chiederti se la cottura sul fondo del forno è per rendere la base croccante o per aiutarla ad alzarsi. Perché a me esce anche troppo croccante ed è difficile tagliarla. Nonostante sia soffice sopra. Come faccio per renderla tutta morbida? La cuocio direttamente a metà forno? Grazie!
Laura cuoci sul fondo solo 5 minuti poi passi al centro! ;)
Ciao! Vorrei provare a fare questo impasto ma credo di avere dei problemi di “logistica”… la pizza la mangia mio figlio con i suoi amici giovedi 20 verso le 18.
Quando la impasto se io al mattino lavoro?
Posso impastare domani sera (Mercoledi) e mettere in frigo? Come posso agire?
Ciao cosa significa “forno spento acceso da poco” quando parli della lievitazione?Ciao
Significa forno temperato e semi caldo ma non troppo, per creare la giusta camera d’aria! ;)
Bellissima ricetta! Solo una domanda.. La Manitoba è indispensabile? Io sono intollerante al glutine di frumento ed uso generalmente la farina di kamut. Come posso regolarmi? Grazie in anticipo
Ciao Vas! purtroppo per questa ricetta non puoi usare il kamut… o almeno io non posso garantirti il risultato, perchè la pizza senza glutine viene realizzata in maniera un pò diversa..
Super! Spiegata in maniera semplice e perfettamente! Risultato ottimo!
Ciao! ho una domanda: in che fase va inserito il sale? grazie mille!
in ultimo! c’è scritto :*
Salve, ho sbagliato a leggere il procedimento e nella fase iniziale ho messo tutti e 500 gr di farina, come posso rimediare? Evito di aggiungere i 100 gr nella fase successiva mettendo solo il lievito?
Dopo la pizza ho provato con la focaccia con lo stesso impasto. Un successone!
Buongiorno, vorrei preparare l’impasto oggi per poi utilizzarlo domani.Posso mettere in frigo?una volta messo fuori quanto tempo dovrebbe rimanere a temperatura ambiente?grazie mille
ciao volevo sapere se preparo l ‘impasto il giorno prima, lo metto in frigo? Ma dopo quale lievitazione? grazie
alla fine di tutte le lievitazioni! ben coperto e sigillato ;)
Ciao. Volevo chiederti se l impasto deve fare il velo…l ho già fatta diverse volte ma non ho mai fatto caso se si fosse formato..
eh nulla, se non ci hai fatto caso non fa niente, adesso è già preparata..
Ricetta provata oggi x la prima volta,pizza spettacolare complimenti davvero x la ricetta,croccante sotto e soffice sopra squisita, la rifarò sicuramente e proverò a fare con la stessa ricetta una focaccia bianca,penso verrà buonissima
ciao, ho due domande:
volendo fare 4 teglie di pizza meglio fare 4 volte l’impasto o posso quadruplicare le dosi (lievito compreso)?
se aumentassi la lievitazione passando da 8h a 36h può andare bene (per tempi logistici di preparazione)? o è meglio arrivare fino alla fine e poi allungare l’ultima ora a 36H?
grazie
Puoi tranquillamente fare 4 volte l’impasto e seguire il procedimento indicato, lievitazioni comprese:)
Buonasera…. ogni sua ricetta per me è un successo…mi sono cimentata anche in questa meravigliosa pizza …..ma aimé…. proprio nella fase iniziale l impasto non è lievitato….c è anche da aggiungere che la Manitoba ho avuto la necessità di sostituirla con della farina di semola rimacinata… è stato quello il problema? Grazie
Salve il sale quando lo metto?
Buongiorno Simona, le volevo chiedere cortesemente la velocità dell’impastatrice ed il tempo necessario sia per la K che per il gancio. Purtroppo non riesco a completare il procedimento perché dopo questa fase l’impatto mi rimane estremamente molle e non riesco a trattarlo sul piano. Grazie
Ciao, proverò sicuramente a seguire il procedimento della tua ricetta perché mi piace molto sperimentare nuovi impasti e nuove varianti. Della pizza in teglia adoro, soprattutto, il fantastico profumo che lascia in cucina. Grazie dei preziosi suggerimenti. :)
Serve mettere un contenitore con dell’acqua?
Grazie
assolutamente no ;)
Ciao ho in casa solo Lievito secco naturale attivo, posso utilizzarlo? In che dosi? Sul barattolo c’è scritto 10g ogni 500 Gr di farina. Sono troppi? Grazie mille
Ciao Mattia, utilizza le un 20% di prodotto in più rispetto alle dosi indicate!
Ciao Simona! Sto provando a fare la tua ricetta…mi chiedevo se posso utilizzare una farina 0 specifica per pizza e non fare metà Manitoba e metà 0 ….uscirà ugualmente ?
Ciao! il mio forno di casa arriva a 300 gradi. Serve? Grazie
non è necessario! o meglio, se vuoi usare i 300° devi accorciare i tempi di cottura generali rispetto al tuo forno ;)
Ciao Simona, vorrei provare questa ricettama credo di non aver capito un passaggio: devo lasciar lievitare l’impasto steso sulla teglia e condito con il pomodoro per altri 40 minuti? Forno spento o acceso? Grazie
esattamente ! con forno spento naturalmente, magari con luce accesa;*
Ciao Simona,
È la seconda volta che provo a fare questa ricetta, ma quando sono al passaggio delle pieghe e di aggiungere farina, il mio impasto me ne chiede davvero tanta. È normale? Conta che ho preparato il pre impasto ieri sera alle 9 e ho reimpastato oggi alle 10.00di mattina.
Grazie mille
Serena
Certo è normale! perché dipende dal tipo di farina che usi.. alcune farine sono povere di proteine e assorbono molto meno, quindi devi aggiungerne tanta in fase di pieghe! :)
Ciao! Vorrei provare a fare la pizza in teglia secondo la tua ricetta. Ho w domande: la mia bilancia non pesa il grammo o 2 grammi, ma posso usare il cucchiaino per misurare il lievito di birra secco? Oppure, se volessi, potrei usare il lievito madre solido? Ho fatto 2 volte la pizza con lievito madre solido, ma non capisco perché quand’è cotta, viene dura. Dipende dallidratazione o cosa? Grazie.
La migliore pizza in teglia! Perfetta!
Sono felicissima!
Buongiorno, la seconda lievitazione viene fatta esattamente condita con la salsa di pomodoro? Ho capito bene? Bella ricetta, la proverò il prima possibile
Ciao Simona, buonissima grazie!
Gp
Ciao simona, si può usare la carta forno? Ho paura la pizza si attacchi alla teglia e risulti bruciata! Grazie!!!!
Io ho usato il burro … e non si é attaccata
Certo puoi! ma ti consiglio fare bene le pieghe, se l’impasto non è appiccicoso, non si attacca ;)
Ciao,
purtroppo non ho a casa la farina 0, ma solo Manitoba e Garofalo W350. Mi consigli di sostituire entrambe le farine con la Garofalo o solo la parte di farina 0, mantenendo la Manitoba?
Non vedo l’ora di provare la ricetta per la classica pizza del sabato sera!
Grazie mille!
Perfetto usare un mix mantenendo la manitoba!
Ciao, e se mi manca la farina manitoba?
puoi usare la 0 oppure la 00 :*
Semplicemente perfetta! Fatta oggi col lievito secco. Bella croccante alla base e morbida sopra, ma non spugnosa, lievitata al punto giusto. Grazie grazie grazie. Se non fosse per la quarentana non l’avrei mai fatta in casa, ma adesso che ho scoperto la tua ricetta, non torno più indietro.
Mi sono adattata agli ingredienti e ai tempi che avevo a disposizione oggi. Ho usato la farina 00 e ho lasciato lievitare per 3 ore, prima del secondo tempo di riposo di 1h.Il risultato finale è stato eccellente!!!Grazie mille per i consigli.. riproverò sicuramente con più tempo di lievitazione!
Dopo anni di“ prove „ pizza e ricerche in in internet Finalmente una pizza eccellente . Tutta la famiglua felice Grazie grazie
Ciao volevo sapere se lo stesso impasto lo posso usare x fare il casatiello
Ciao, in questo momento ho trovato solo semola rimacinata. Va bene?
puoi usare anche la 00 ;)
Ciao! La pizza era buonissima, complimenti per questa tua ricetta! Solo una cosa, ho cotto la pizza come hai detto tu, a 250 gradi prima nella parte bassa e poi in quella centrale, però la mozzarella é risultata un po‘ „bruciacchiata“ (comunque era davvero ottima) un trucco per evitare che faccia così ?Grazie mille
Ciao simona secondo te é fattibile aggiungere all pasto un cucchiaio di un mix di semi tipo girasole chia zucca etc.? Grazie mille.
Ciao! Ho provato questa pizza ed è davvero buonissima, nonostante il mio forno non vada per niente bene.Vorrei solo un consiglio, posso usare il lievito madre al posto di quello di birra?se sì, In quale quantità?
Sono felicissima! Certo, puoi usarlo! circa 150 gr solido ;)
Volevo fale i complimenti per la ricetta, è la prima volta che riesco a fare una pizza buona in casa.
Una domanda, ho un forno he arriva a 280 gradi, posso azzardarmi a tenere la temperatura così alta?
Emanuele si puoi azzardare, ma devi riadattare e ridurre i tempi indicati rispetto al tuo forno ;)
Ciao Simona, posso chiederti per cortesia un chiarimento? Dopo le pieghe l’impasto deve riposare un’ora prima di essere steso in teglia o va steso subito? Grazie mille!
Ciao Simona,
Ho provato a fare la pizza in teglia e devo ammettere che il sapore è ottimo e,grazie al poco lievito presente,risulta leggerissima.
Unica pecca,per i nostri gusti in famiglia, è troppo alta e volevo sapere se è possibile dividere l’impasto e fare due teglie…. perché a noi piace più sottile.
Grazie mille
Impasto un po’ difficile da fare ! Ho riscontrato problematiche perché era veramente mille aggiungendo non poca farina per riuscire ad avere un buon risultato ! Vorrei precisare che ho lavorato la seconda parte per circa 30 minuti ! Direi impasto per esperti
Seguendoti passo a passo è venuta la miglior pizza mai fatta, mio marito mi ha fatto anche l’inchino
Ciao Simona !io ho solo forno ventilato,po andare bene ?e a che temperatura?grazie
Ciao Simona, ho usato la tua ricetta per le pizze al piatto e mi si è aperto un nuovo mondo: Che meraviglia! Per la prima volta oggi la cucinerò in teglia ma il mio forno è solo ventilato…pensi che possa usare la stessa procedura?
Ciao Simona! Ma posizionandola sulla base del forno per 12 minuti non c’è il rischio che si bruci? (Ho un forno casalingo e le teglie in dotazione del forno)
Ciao, volevo chiederti informazioni per quanto riguarda le farine, per la pizza in questione, oltre alla Manitoba Lo Conte anche la farina 0 è Lo Conte? Ho visto che Lo Conte fa anche farine tipo 1 e 2 possono essere usate anche per fare la pizza? Grazie Sabrina
Ciao ,la tua ricetta mi sembra davvero strepitosa, mi servirebbe il tuo aiuto per favore. Vorrei provare la tua ricetta per impasto per pizza in teglia professionale. Cioè le teglie sono quelle in ferro 40×60. Che dosi mi consiglieresti per 10 teglie? Ti ringrazio davvero tantissimo, mi sto buttando in una nuova avventura di street food e vorrei aggiungere focacce/ pizze al taglio.
Ottima davvero però l’impasto finale è risultato molle forse perché ho utilizzato la farina per pane e pasta anziché la zero ho messo un po’ di manitoba e venuta perfetta
La pizza fatta in casa migliore del mondo
È venuta buonisima! Era tanto che cercavo una ricetta di pizza in teglia. Finalmente l’ho trovata!
Ricetta ottima! Oggi volevo congelare l’impasto ho solo un dubbio.. Lo congelo appena si è incordato con la restante farina olio e sale oppure dopo le pieghe? Se dopo le pieghe devo lasciarlo prima maturare e poi congelare subito dopo aver fatto le pieghe? Grazie!
Per la prima volta ho realizzato una pizza buona soffice gustosa.Ho aspettato 2 GG in frigo oltre alle 6 prime ore di riposo.è aumentata tantissimo di volume ,tanto da riuscire a rompere il domopak.Mi sono preso una”licenza poetica”Per rendere la pizza molto simile a quella della Rusticanella di Viareggio ,per il pomodoro,siccome lo volevo in abbondanza e succoso ,ho usato la polpa,l ho condita con in po’ di olio sale e pepe e ne ho messo 2 barattoli.È venuta squisita .La cosa chel la ‘ rende così speciale, è quella da me mai i provata di mettere la salsa di pomodoro sull impasto e farlo riposare e lievitare un ora, prima di metterlo in forno.Complimenti per la ricetta.Mi ero arreso stavo per cambiare forno,invece….Grazie Amerigo
Ciao! Per chi è intollerante al lattosio posso usare la mozzarella senza lattosio? Come minutaggio va inserita uguale?
Certo!
Buonasera Simona vorrei provare con la semola di grano duro rimacinata come dovrei procedere ? Grazie
puoi sostituire 200 gr di 00 ;)
Buongiorno Simona, ho raddoppia ti tutte le dosi ma per errore ho inserito tutto il lievito nella prima fase, sarà un problema? Durante la fase di incordatura dovrò aggiungere sola la farina. Che succederà?
nessun problema! ;)
Sono una frana…. Io non ho capito le pieghe come si fanno :'(
devi guardare il procedimento passo passo che trovi qui nell’impasto pizza : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/impasto-pizza-ricetta-base-passo-passo/ :*
Per chi volesse mangiare la pizza a pranzo, iniziare l’impasto la sera prima può andare bene anche se si allungano i tempi di riposo per la lievitazione?
Ciao, io ho solo una teglia in alluminio, può andar bene lo stesso?
Un successone!!! Le tue ricette sono sempre validissime
Ciao Simona, innanzitutto complimenti per le tue ricette! Dopo il panettone super ho provato a cimentarmi con la pizza..ho seguito con precisione tutti i passaggi: l’impasto era pieno di bolle ma devo aver sbagliato qualcosa nel stenderla perché poi le bolle sono sparite e l’impasto è risultato gonfio ma omogeneo. Dove ho sbagliato?
Ciao Simona! Uso sempre la tua ricetta per la pizza in teglia, mi trovo benissimo! Ho acquistato farina Petra 1 e Manitoba lo conte, potrei fare un mix di queste due secondo te? Grazie!
Grazie Simona, finalmente una ricetta semplice ed efficace. Alla fine, anche se i tempi non vengono proprio rispettati, la pizza è cmq soffice e saporita.
Buonasera, domani volevo impastare la pizza, ma potrei fare il primo passaggio la mattina per poi procedere il pomeriggio! Quindi passerebbero più di 6h di lievitazione.
È un problema? Oppure posso farla comunque?
Grazie mille
Ciao Simona,
mi è venuta bene grazie!
ti volevo chiedere: io la vorrei fare bianca con tonno e scamorza.
Come procedo ? Faccio i primi 12-15 minuti solo con olio e un po’ d’acqua e poi gli ultimi 12 minuti aggiungo tonno e scamorza ?
Ciao
Grazie Simona per aver condiviso la ricetta di questa strepitosa pizza. Semplice da realizzare e soprattutto non c è nulla da modificare, è importante seguire le indicazioni alla lettera. Ho utilizzato la marca da te consigliata anche nella versione 0. Leggerissima, morbida dentro e croccante fuori… Mai più senza!!
Ciao, un consiglio sulla farina, ho la farina magica Lo Conte Manitoba e con forza pari a 460 W posso usarla in purezza o devo tagliarla con altra farina, tipo la farina 00? Grazie
Buongiorno Simona, come farine io uso la Nuvola e la Manitoba Caputo e mi trovo bene, cosa ne pensi? Appena troverò quelle di Lo Conte proverò anche quelle
Ho fatto qs pizza oggi, mi è piaciuta moltissimo grazie!
Buongiorno,
per fare due teglie, come mi devo comportare con le dosi ? Grazie
Come ha detto sopra credo basti raddoppiare perfettamente le dosi.
Ottima la pizza!!
Solo una cosa… sotto mi viene MOLTO SECCA. Posso cuocerla nel forno a metà altezza invece che in basso (i primi 12 minuti)? Oppure posso fare in un altro modo?
Grazie!
Salve, ma posso mettere questo impasto in frigo , cioè se lo preparo oggi per domani? È fattibile? Graziee
Certo! ;)
Ciao Simona,
Vorrei fare una pizza in teglia ai 4 formaggi con gorgonzola, fontina, brie e stracchino. Posso aggiungere subito questi formaggi o è meglio a metà cottura? Vorrei inoltre farne una con dei pomodorini, del prosciutto cotto e dele zucchine. I pomodorini li posso mettere subito o a metà cottura? E il prosciutto cotto? E le zucchine è meglio ad esempio grigliarle prima e poi aggiungerle una volta cotta la pizza o si possono mettere crude in cottura (inizio o metà)? Grazie mille della disponibilità!
Claudia
Ciao Claudia! allora ti consiglio di aggiungere lo stracchino e successivamente sopra il brie e la fontina. Per quanto la seconda pizza, aggiungi tutto a crudo, uno strato di pomodorini, condisci, uno di prosciutto cotto e infine le zucchine tagliate sottili longitudinalmente che condisci con sale, olio e aromi. :)
Ciao, vorrei provare a farla oggi sabato pomeriggio e cuocerla Domenica sera, sono troppe ore di lievitazione ? Devo essere solo 6 come indicato?
Tranquilla! importante però è conservare l’impasto in frigo ben sigillato poi far rinvenire a temperatura ambiente piano piano prima di utilizzarlo ;)
Ciao, ma è possibile fare la prima fase della cottura e congelarla e poi al momento dell’utilizzo finire la cottura con la mozzarella?
Grazie
ciao Andrea, non ho mai provato questo sistema, quindi non ti posso garantire il risultato, però diciamo che potrebbe anche essere. Andrebbe provato con una piccola quantità ;)
Ma si può fare solo con farina 0 senza manitoba?
Certo!